法律相談一覧
-
困っています[e:330]
アダルトサイトなのですが、18歳以上の確認ではいを押したあと登録完了にされ3日以内に55000円を振り込まないと150000円の請求となり払わないと訴えると書かれていました[e:330] よく見ると18歳以上の確認画面で登録完了となり55000円支払いとなると書いてありました[e:330] 退会するならメールして下さいと書いてありメールを送っていませんし、ダウンロードもしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する際の発言について。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求することになりました。 不倫相手は、弁護士を雇っていますが私は雇っていません。現在、不倫相手の弁護士を挟んでやりとりをしています。 慰謝料は、離婚の有無で変わることから、”不倫が原因で夫婦関係が破綻したため慰謝料を〇〇〇万請求する”と”離婚した”とは言わず離婚した際に見合うような慰謝料額を主張し、実際には離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトにおける個人売買でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトの出品者です。落札者から商品が入っていないとクレームを入れられました。段ボールに梱包したのは間違いありません。 【質問1】 こういった際、民事訴訟にて損害賠償等で訴えられるようなことになれば、どちらに立証責任があるのでしょうか。 【質問2】 対応としては間違いなく発送したことを伝えてはいますが、今後の教訓として出品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のお店で知り合った
他に相談する所がなく長くなりますが どうかご返答下さい。 夜のお店で知り合ったお客様と 仲良くなり援助を受けました。 ですが私にはお付き合いしている 男性が居ます。 お店のお客様でしたし それを内緒にしながらその方とも お付き合いしておりました。 身体の関係もあります。 援助されたお金はその方に伝えた事 以外にも使用していました。 500万以上援助...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返せと言われて
ベストアンサーお金を返せと言われました。以前スナックで働いていた時のお客さんでプライベートでも買い物に行ったりしていました。身体の関係は1度もありません。私がお金に困っていたこともあり、お金をくれるようになり、4年間お金をもらい続けました。 借金があったのは事実ですが、嘘もついてお金を貰っていました。 お金を貰わなくなって1年経ちますが、お金を返せと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と次の口座について
2011年にコミュニティサイトを運営しており 当時、ヤラセがおおかったために、勘違いされて会社の口座を凍結されました。 当然、弊社のサイトは詐欺ではないので 特に逮捕されたりはなかったので、 そのままほっておいて 2016年別のメーカーの役員になりまして 大手メガバンクの口座を開こうとしたら 総合的な判断で開けないと言われました。 預金保険機構には会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反。
ベストアンサー私は、同族会社の株主ですが、代表取締役との契約があるのに、承諾無く給与を10万減らされていました、取締役の一人と、その妻の経理がやったようですが、会社で占いソフトで遊んでいる役員と、その妻なので、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反で訴えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後会社を潰しても、返金は可能?
【相談の背景】 ブランド物をイタリアから安く仕入れることが可能ということで、友人の知り合いを紹介してもらい私個人と相手側の会社で契約書を交わしました。 「コンサル、商品の仕入れ、リスト提供」です。 ただ知り合いの紹介だからということで 初期費用はなく、仕入れ代約200万円を 預けていました。 結論、自分の友人なども紹介したのですが、私も含め全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの商品画像等の使用の場合は、著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで法律違反と知らず商品画像と説明文を無断使用してしまって、相手さまから訴えられました。【説明文には少し手を加えました。】 【質問1】 フリマアプリの商品画像は著作権等はあるのか知りたいのと、自分はすぐにご指摘があった後、商品画像を消したので利益等は得ていません。その場合でも、損害賠償請求は来るのでしょうか?【自分は未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客の本強について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際時に発生した支払いについて
ベストアンサー約2年間付き合った彼女と最近、別れました。その後、交際時に一緒に行った彼女の旅行費の請求をされています。旅行費をすぐに返済しないなら訴えると言っています。 ちなみに旅行費と旅行先での活動費は、彼女が先に二人分を支払っています。(自分の旅行費は旅行前に手渡しにて支払い済みです。) 原因は、旅行前に喧嘩した為、私が彼女の旅行費もこちらが支払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の原告に勝訴判決が出た被告に出す内容証明書について
ベストアンサー民事詐欺損害賠償事件の第一回弁論日、被告から答弁書の到着なし、出廷もなし。 裁判長が「終結しますか?」仰り、代理人が「終結します」と回答しましたが それは「何もせず勝訴判決を貰った」事になるのですか? 現在3人で併用審議をしており、上記終結になった被告を私は被告に入れていないので 終結になった被告に内容証明書を送付したいと考えています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。どうしたらよいですか?
ベストアンサーとあるアプリで Amazonのカード5000円で アダルト動画を見せてあげる という記事を見つけて 興味本位でカカオトークを送りました。 結局、買わないという風に伝えると 次は援交を持ちかけられました。 15000円でしてあげると。 援交はしたことないのですが 興味本位で食いついてしまいました。 そのときは結局 しないという話になって終わったのですが、 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画からの請求。放置しておいて良いのでしょうか?
ベストアンサースマホで検索し、You-Tubeの画面になり、年齢確認の画面(18歳以上かの確認画面)になったので、[はい]をクリックした所、登録完了しました、150000円請求します、との画面になりました。すぐに画面を切り替えましたが、年齢確認の画面の下に、小さく、150000円請求する事と利用規約が掲載されており、あたかも、150000円支払う事に同意してしまったかの様な状況です。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルについて
いま、ペットホテルにペットを預けています。1日辺りの料金は教えてもらっていないので分かりません。今月12日で1ヶ月になり、昨日の時点で20%割引されて41600円でした。 当初は払えるので預けたんですが、事情が代わり一括でお支払出来ない状態です。なんとか支払いたいと思い手紙を書いて発送したのですが、相手が警察に訴えた場合、私はどんな罪になるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
以前こちらにアダルトサイトでのワンクリック詐欺についての相談をさせてもらいました。 「無視すればいい」などの回答を頂いたのですが、ですがまだ不安で個人情報・携帯電話番号・メールアドレスは一切教えてませんがそれでも連絡が来たりする場合はあるのでしょうか? 他の方の相談を見ていると請求の電話やメールが来ている場合があるみたいなのでとても不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。
5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年半婚姻の事実を隠されて交際をしていました
ベストアンサー4年半前にダブル不倫で交際。彼は1年後(約3年半前)に離婚したと言い、私も1年3ヶ月後に離婚しました。離婚をしたことで、正式に結婚を前提に付き合ってほしいと言われ、私の親の前で挨拶もしました。 離婚後に1年同居をしていました。彼の母親がくも膜下で倒れたと言って、週に2日実家に帰っていました。その後、勝手に荷物を持って家を出ていきました。そして週に4日程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルで弁護士からの通知書に対するアドバイスをください。
個人間の金銭トラブルについて、債務者に対し以下のようの内容証明郵便を送りました。 ・昨年、会社買収の為に毎月10万円ずつ返済するからとの約束で貸し付けた金60万円の返済(借用書無し) ・今年貸し付けた金約60万円の返済(会社の経費として使用したもの。借用書あり) ・私以外にも多数の人間から借金している事が発覚し、さらに業者に対する未払いも判明した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店店長による色恋管理について
お恥ずかしい話ですが私自身も風俗店で働いている者で、勤務先の風俗店の店長に長年騙されていたことが分かりました。 以下場合は訴えて慰謝料を請求することは可能でしょうか? 相手から告白され六年間交際をし、内三年間は同棲していました。 口約束ではありますが婚約もしていました。 相手の方から結婚したら親の介護をして欲しい、新婚旅行はどうするなど、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について
ベストアンサー初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のとるべき行動は?
AさんがBさんに詐欺名誉毀損で訴えられかけています。Bさんは弁護士を通じて、Aさんに回答を求められています。私自身はBさんやBさん側の弁護士から直接話を聞いたわけでは無いのですが、Aさんが回答を求められた書文には(カッコ付けで、書外・・・私の名前)で記載されています。その書面はAさんにもらいました。Aさんは私も共犯者といいます。 BさんはAさんに衣装作成で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アダルトサイトにて
ベストアンサーアダルトサイトに誤って登録し、すぐに退会処理したが下記の≪≫内の返信メールが届き、こちらのミスもあり、アダルトサイトの言い分が正しくおもえ、詐欺のような気もしつつ支払いをしないといけないのか迷っています。メールで、誤って登録たので登録の取り消しをお願いしたいと問い合わせを行っていますが深夜のため連絡はきていません。状況を悪化させた気がし、とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で年齢詐称をして、18禁商品を購入した際の犯罪
ベストアンサー通販で年齢詐称をして18禁商品を予約してしまい、予約を取り消そうとしましたが、すでに入金済みだったのでキャンセルできずに、今になって自分の行動を反省しています。 そこで、先生に4つほど質問したいのですが、 ①正確な氏名、住所が書かれていれば企業側は個人の年齢を知ることはできるのでしょうか。 ②発送する前、または発送時に個人情報の確認などはされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問カテゴリーになかったのでこれですみません。
友人A君がB君に軽自動車を売りました。軽自動車が調子悪くなったため、B君は業者に下取りしてもらい、新しい車を買いました。B君はA君に返済しないといけないのですが、いっこうに連絡しても折り返し連絡もなく、しまいには番号もかえられてて連絡がとれなくなりました。軽自動車協会に名義確認したところ、勝手に業者名義にかえられてたそうです。A君は盗難届けと詐欺届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨への提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ①会社から退職勧奨を受けました。 ②退職勧奨の理由として、会社側の経営の問題で人員削減しないといけないと説明がありました。 ③会社に残っても、給与は大幅減、大幅降格になると言われ ④退職金の増額も提示されためめ、 ⑤退職合意書に署名し、退職しました(なお、退職合意書には会社(社長)と私が署名しています) 退職後に、退職勧奨の理由は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の出退勤について
ベストアンサー私のパート先にとんでもないパートが居ます。 コンビニ系のお店で、オーナーがアシスタント店長が居た方がいいと言うことで、あるパートをアシスタント店長にしたのですが、他のパートの退勤時間を勝手に修正したりするのです。 私も前にやられたことがあります。 自分は付けたい放題で月に17万円も貰っているのに、他のパートが残業してるかどうか毎日チェックして、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めない
こんばんは 主人の不倫相手の女性に、内容証明書を送りました。 女性からの回答 不貞行為に関して認めない・既婚者だと知らない 独身だと偽り誘ってきた・作り話だ 他に複数名の女性と同時交際している(無いです) しかし示談金10万円の提示 不貞行為を認めないが・・・ 示談金の提示もあるので示談で終わればと思い 2度目の内容証明書に具体的に 興信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者同士の慰謝料
ベストアンサー「今年度末までには離婚するから結婚しよう!」とのアプローチで不倫をしていましたが、2週間程前に一方的に解消されました。 1、私とは性格が合わない。 2、奥さんが改心(彼の連れ子の面倒を見ずに彼の両親に2年預けているが、また見る。)してくれたので元サヤに戻りもう一度やりなおしてみる。 の理由です。 交際歴1年です。彼の言葉を信じてこれまでの時間を費やしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの評価欄のコメントが名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー先日、オークションサイトで商品を落札しました。 すぐに出品者へ入金を済ませましたが、 予定日になっても届かず、落札者と出品者専用の掲示板で催促をすると、 「用事があったので送れなかった」とのこと。 その後も、同じことが続き、 最後は連絡もよこさない状態になりました。 そこで、オークションサイトでは、出品者・落札者の評価とそれに伴うコメントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン滞納に関する相談
ベストアンサー2年ほど前に、サラ金から合宿免許ローンを組みました。 電話申し込みで、たしか当日くらいに審査に通り無事ローンを組みました。 ですが、最初の一回の返済しかしておらず、個人の健康保険料、その他もろもろの支払いで手がいっぱいになり、返済が難しくなり滞納が2年目となりました。 ここ2年間のうちに、何回か電話がなってましたが、一括返済は難しいので怖くて電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した金 借金理由として伝えられた使い方をされていなかった
【相談の背景】 友人に何度も金を貸しくれと頼まれ400万円を貸しました。借金理由はその都度違いましたが、親への借金の返済、引越し費用等でした。 月に5万の返済の約束でしたが、3年で合計30万円ほどだけ返済され半年前から連絡が取れなくなり、先日黙って引越したようです。 後に相手の実家に連絡を取ったら、親への借金の返済と言っていた120万円は親には渡していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても返金したくて教えて下さい
ベストアンサーご相談させてください。 知り合った男性に お金を返金したいです。 送金して頂いたのですが 約束が守れなくなり、返金します。 と行って口座番号を聞いたのですが 連絡をして頂けなくなりました。 訴えられたりされたらどうしようと 思い返金したいですが、返金方法を 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺での事実と異なる役職名の利用
ベストアンサー会社の取締役は、Aさんですが、実際の代表はBさんの場合において、Aさんの影響力が高いため、Aさんの名刺に代表取締役と利用し、Bさんの名刺に取締役。と書いてある場合、何か、法律的に問題がありますか? 特に、不動産関連の仕事をしていますが、どうなのでしょうか?顧客は問題を呈しないと思いますが、共に不動産の仲介などをする相手から訴えられたりすることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの置き忘れからの盗難
【相談の背景】 コンビニでスマホを置き忘れ、気づいた店員が確保したのですが、次の客にその店員が「あなたのスマホですか?」と聞くと、その客が「私の物です」といって持ち帰ったそうです。 警察に届けたのですが、遺失物届した提出させてもらえず、「客の顔も防犯カメラに写っているし、その客はクレジットカードで買い物をしているのだから特定して欲しい」と伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋で買取して貰ったバッグが偽物と言われました。
ベストアンサーフリマアプリで同じ形のバックのブランド商品を仕入れ、転売(質屋に売る)すると言う事をしていました。4~5万で買えて8~10万で買取してもらっており、フリマアプリの出品者からも正規品との申し付けを受けていました。5件程販売した所ですが、質屋から偽物なので返金をしてほしいと。また他店被害が多いので質屋協会で話をして訴えると言われました。正直、楽な稼ぎ方で美...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた
【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業横領事件が隠蔽され犯人は野放しされるのか?
2週間ほどまえ婚約者とある日突然連絡が取れなくなりご両親に連絡すると、会社のお金を横領して別の女性とお金を持って逃走しています。会社は横領額を把握しておらず取り敢えず2300万返すと本人と念書交わしたまま逃げたのにまだ会社は被害届はだしていません。 金銭的に私は被害はありませんが結婚式場などキャンセルやその他の事務処理をしてて仕事をおわれて食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書偽造、保険給付金
【相談の背景】 月初めに生命保険に加入しました。医療保険で、その2週間後に入院しました。 ですが、保険会社に加入する際、今回の入院手術する部位、症状は告知するのを忘れてしまっていました。 そして、退院したのですが、お金に困ってしまっていたので、診断書の初診日を偽造して提出してしまいました。今思えば後悔です。。 保険会社からは、加入して日にちもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束について
好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついているのを明らかにしたいです。
先日、前に済ませてもらっていたとこの男が実家まで押しかけてきました。 理由は、家賃払わないとは申し訳なかったのですが、明らか働いてもない専門学生が自分の貯金を崩して家賃を払っているといい、家賃を請求されていたのですが、ある日揉めて、払わずに私が家を出たのが理由です。 でもどうもおかしいのが、そんなお金があるはずのない男が顧問弁護士を雇ってるとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日中に2万を振り込まなくてはなりません
エステの初期引き落とし(2万)が今日までです。 本来ならば先月の27日でしたが、 事前に消費者センターの方から、クレジット会社の方にエステ会社とのトラブルが解決してからと伝えてくださいました。 しかし解決前に先週請求書が届きました。 私はもう違約ばっかり(契約内容と違う、追加料金を強要してくるなど)のサロンに行きたくありません。 となると、違約金8万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。
ベストアンサー10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報 闇金 なりすまし 非通知
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に「運転免許証を持つ自分の顔写真」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などをクレジットカード業者に提出しました。 それ以降個人情報の悪用に怯えて毎日を過ごしています。 1ヶ月前に「振込完了」と題した短文とURLのみのメールが届き、フィッシング詐欺の迷惑メールと判断し忘れていました。 それからしばらく何もなかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢詐称とネット恋愛(性行為含む)
ベストアンサー恋愛するのに年を15も若く偽っていました。出会いはネットでバーチャルセックスをしていましたが、最初は性別も偽って男性としてネット恋愛に発展して、現在は性別は打ち明け、女であることを伝えました。実際に会おうとのことまで発展したのですが、偽っていた年齢についても本当の年齢を伝えるべきなので伝えようと思うのですが、訴えられたり法律違反になっていないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の横領?これは犯罪になりますか?
私の彼は、昨年秋に自宅から車で一時間のところにある職場に転職しました。 転職して1ヶ月程で、『通勤が大変だから』と職場から車で5分もかからないところに引っ越しました。 しかし、会社に申告すると通勤費がもらえなくなる(自宅から職場までの距離で通勤費が給料に加算される)からと、会社には引っ越したことを申告していません。 今でも彼は毎月通勤費として...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから