9,709件見つかりました

法律相談一覧

• 義兄がお金を返してくれません

義兄がお金を返してくれません。 電話も無視され話し合いもできません。 私がとれる措置はどういったものがあるでしょうか。 返済義務がなくなる時効などはありますか。 借用書はありません。貸した事実も認められない事になりますか。 催促の電話は頻度が多いと迷惑行為にあたりますか。 詐欺行為に該当しますか。 事情は以下のとおりです。 額は私の年収より...

弁護士回答
    1
  • 援交ではないがお金を受け取り連絡つきません

ベストアンサー

援助交際ではないのですが、サイトで知り合った男性と会う約束をしてその時に金銭的な援助をして頂けるとのことで、お会いしてお金を受け取りました。7万円です。こちらから下さいと提示したわけではありません。受け取ってすぐATMに預けに行き、その間5〜10分ほどほど待っていてもらったのですがATMから戻ると男性はいませんでした。 サイト内のメールがきていて、持ち逃...

弁護士回答
    1
  • 母への、借金を返済させる事はできるのでしょうか?

元旦那の多額の借金が分かり、先日離婚致しました。私に内緒で、私の母にも850万円借りていました。母には、仕事でどうしても入り用があり、来月には返すからと、私に内緒で貸してくれと頼み、そのまま1円の返済もないまま、2年が経過しています。その他色々な方面への借金もわかり、先日離婚致しましたが、その後、携帯は繋がるものの、私からも母からの電話にも出ず、連絡...

弁護士回答
    3
  • フリーペーパーの発行部数水増しについて

教育機関協力のもと、フリーペーパの発行・配布を行っている会社に勤めているのですが、 発行部数を大幅に偽って営業を行っています。 (約100万部配布として企業から広告の掲載料を貰っていますが、実際は20万部程度です) こういったケースは違法行為にあたるのでしょうか? また違法行為の場合、どこへ告発をするのが良いのでしょうか? ※配布部数の証拠として、...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトトラブル

フリマサイトでソフト2枚を購入しました。忙しかった為動作確認せず取り引き終了ボタンを押してしまいました。その後確認したら2枚とも読み込む事すらできず、出品者に言ったら、そんなはずない、確認した。取り引き終了したのに何を言ってるのか?と。 でもこちらも泣き寝入りできない為何度も返金要求したら来月中旬に返金対応すると言われ待っておりました。商品も返却し...

弁護士回答
    1
  • RMTサイトでのアカウント取引でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントBさんに販売し取引が終了。 1週間後、Bさんにアカウントを送る際に使用したメールアドレスとパスワードが変更されていなかったので(取引終了後に変更する決まり)そのままログインして、もう1度アカウントを別の人に売ってし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 未成年者が偽の年齢で決済サービスに登録し、アカウントが凍結された場合の法的リスクとは?

【相談の背景】 「利用規約にて18歳以上の制限が定められている決済サービス(paypal等)において、18歳未満の者が実際と異なる年齢を入力して登録し、 数年後、本人確認書類を提出した際にそれが発覚した結果、 アカウントが永久に凍結された」という場合 【質問1】 法的に訴えられる、または何らかの刑を負うリスクは 理論上と現実的にそれぞれどのくらいあるか。...

弁護士回答
    1
  • 社長立ち会いの元で嘘の借用書書き直しは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたが借用書が嘘で、ラインで返してと頼んだのですが、全部既読無視に頭に来て、ラインでもう差し上げますといいました。嘘の借用書には来年の4月に返すとあります。一年以上待ってのケンカでした。住所も名前も嘘なので、会社は知っているので、直接行って社長立ち会いの元で借用書の書き直しはできますか?私が差し上げますと言ったので無理...

弁護士回答
    2
  • ビットコインの投資サイトの勧誘について

婚活サイトで出会った方と親しくなり、自称投資家の方にビットコインの投資を少額から始められて利子がすごくいいと強制に勧められて1万円からと思い、携帯に登録させられました。 その後も、自分の気持ちを教えてほしいと聞いてもそそのかされ電話にも出てくれなくて投資サイトのメールアドレスとパスワードだけを聞いてきます。 勧誘だけの目的とすると訴えれますで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が元カレに貸したお金を返してもらえない。訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が元カレに1000万円以上貸していましてここ半年ぐらいずっと返す返すと言って返してくれません。 例えば◯日の◯時には引き出せるよう振り込みをするとメールが来ますがもう何十回も色んな理由をつけて次の日、また次の日とどんどん先延ばしにされます。 その相手は空ローンを組んでもらうから必ず返せると言います。 しかし今の今まで返っては来ま...

弁護士回答
    3
  • たすけて欲しいです。

【相談の背景】 名義を相手に貸し、嘘をついてお金を借りました。そのお金は相手と半分半分で分け、私は生活費などに使ってしまいました。嘘をついてお金を借りた方が金融側にバレ、一括返金を求められ、強制解約になる予定です。ただ、今の私には一括返金する事ができなく、分割で払いたい気持ちがあります。悪い事をしたので借りたお金は私が絶対に返す気持ちはあります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額申請時の収入ごまかしについて。

ベストアンサー

2年前、婚姻費用の調停を私側から申請し、月々の支払いが決まって毎月支払っております。 今回、婚姻費用について相手(妻)から増額申請があり、審判に移行しました。4月から時短勤務になり収入が減ったためということで、4月~10月までの月収が添付されましたが、ボーナスについての収入記載がない状態です。年間3回(4月と夏、冬)にある予定であり、年間収支予定が100万円...

弁護士回答
    1
  • ホームページ製作業者とのトラブル

はじめまして、ネットショップを運営している者です。 今度ヤフーショッピングに出店することになり、ネット検索で見つけた外注業者を頼みました。 とても安いプランで充実な内容でしたので、よくサイトを確認しないでお金を振り込んで頼んでしまいました。しかし、料金払ったあと、サイトに会社の情報が一切ないことに気づきました。 内容は以下です: 1.テン...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を貰った

【相談の背景】 半年前に付き合っていた15歳年上のなわ代男性から130万の現金手渡しで融資を受けました。付き合うならローンの残債払ってくれれば付き合うとお話しし、払っていただきました。ですが実際はローンはありません。騙したわけではございませんが支払うとは思っていなかったのです。いろいろあり別れましたが、今更ローン返済した明細を送れ!送らなければ騙した...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金貸して返ってこない

友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?

弁護士回答
    4
  • SNS 特定の相手とのやり取り 携帯の電話番号 慰謝料

ベストアンサー

SNSの特定の相手とのやり取りで女の子と話して 電話番号からだよって言われて何回も電話して 相手側が出ませんでした その後私の陰部を見せて欲しいと言われ 見せてしまいその後私も見せてと言ったら ずっと返信が来ませんでした その後このような脅しをされたので 警察に訴えますと言われました 慌ててSNSを消しましたが携帯の電話番号と 特定の相手とのや...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。この場合まだ夫婦といえますか?

先日1/16日に離婚裁判があり、出廷致しませんでした。 この場合まだ夫婦といえますか? 本題ですが昨日お金が必要で妻のクレジットカードから5万円キャッシング致しました。 26日には必ず返します。 妻にはキャッシングしたことは言えません何故なら連絡が取れません。 ですので、私が勝手にしたことですが、返済の見込みがあり予定があってのことです。26日には返...

弁護士回答
    1
  • 従業員が交通費を騙し取った場合の対処法と訴訟の可能性について

【相談の背景】 従業員に交通費を、支給してきました。一度、領収証を貰ったきりでした。 実は、自転車で来て近所に止めてたそうです。 そのため、問い詰めたら辞めてしまいました。 【質問1】 騙した分の交通費を請求するためには、どうしたら良いですか、また、これは、刑事でも訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 車を個人売買で買いました。

車を知り合いから40万円で購入しました。頭金5万の残りは分割にして毎月5万を支払うと約束しました。他県の為、車は試乗などはせずに車の名義変更なども売り手の希望で車屋に頼むと言われたので、その費用もこちらで負担して信用して購入したのですが来た車についていたモニターは映らない。タイロットエンドに異常があり修理しないと車検も通らないものでした。購入する前に多少の傷はありま...

弁護士回答
    5
  • 事故車と判明した契約を無効したい

ベストアンサー

3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...

弁護士回答
    4
  • SNS誹謗中傷をしてしまってからの相手からの脅迫について

【相談の背景】 SNSでのいざこざがあり、誹謗中傷で訴えると言われました。 電話での謝罪済、示談金を、本当は350万が相場だが200万にすると言われました。 電話越しでの地位や名誉を潰したい、反社会的勢力との関わりがある、裏ルートを使って個人情報を特定するなどの脅迫があり、怖くなり、メッセージを返せずにいました。 三日後に誹謗中傷のせいで重いうつ病にかか...

弁護士回答
    1
  • 嘘の訴訟を起こされた場合。どのような対応ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが相手の悪事を企業に通報したことでその企業から来ていた定期的な連絡がなくなり今後も仕事が見込めないと損害賠償請求、慰謝料請求の訴訟を起こされました。 しかし、その連絡がなくなったはずの企業のお仕事にその人の名前がクレジットされて発表されています。 連絡がなくなったなど嘘だった。 【質問1】 嘘をついて訴訟を起こすのは問題な...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで偽物を買わされた!

フリマアプリにて3万円台の天然石を購入しました。本物か専門の機関に提出したところ偽物でした。売買はすでに成立していますが、偽物を買わされたわけです。購入者のアカウントに『鑑定を受けたところ偽物だったので、証拠もありますし、買い取り直してください。』としたところ、すでに売買は成立しているし、自分が売ったものかもわからない、すり替えられているかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 墓地返納による返済金につき

規約書・許可書には墓地を返納した際に冥加金は返済するものとすると明記されており割印まであるにも関 わらず 規約が変わったと言われ返済出来ないと言われ両親が戻ってきて 自分に話しました。親の代わりにおかしいので折衝を行ったところ 普通郵便で送りつけて送っているから規約に従っているだけと言うたわごとを言われております。 こちらには当時の記...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしてしまい婚姻関係のない彼女との別れ方

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に浮気がバレました。結婚婚約親への紹介等はしていません。 私自身かなり遊んでおり何十人も浮気しいていました。法律上こういった不貞行為を裁くものはないと理解しております。また金品の要求もしていない(支払いは全て私持ち)ですので詐欺等も当たりませんし、同意のない性行為や暴力等もありません。 彼女が好きなのでスマホ等を見せて全て女...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺被害者(販売者)が自力で犯人を捕まえる方法について相談

【相談の背景】 ネツトショップをしています。180万円程スキミングされたカードで買い物をされました。気付かずに70万円分ほど発送してしまいました。 その後、ショッピングカートシステムのアクセスデーターをを詳細に調べたところ、いつも注文してくるのは東京のIPですが、配送先は、東京、名古屋、福岡に集中していることがわかりました。購入するときに、幾つものカー...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回避について

ベストアンサー

慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • 高額請求

アダルトサイトで動画再生をクリックしてしまい、登録完了のメッセージと約10万円を支払うようにとのメッセージが表示されてしまいました。 年齢確認の画面、規約が書かれたページがあったかもしれませんが定かではありません。 皆さんの質問、回答は読みましたが、それでもやはり不安です。本当に無視して大丈夫でしょうか。どこかに訴えられたりしないでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 【精神的苦痛について】どのように対応するのがよろしいでしょうか。

ご質問させて頂きます。 長年の友人より、私の不誠実な対応の数々により、精神的苦痛を被ったとの事で(具体的には不定愁訴・体調不良・悪寒等)、我慢の限界を越えたら弁護士に全てを訴えると度々連絡が来ています。 友人のその連絡により、私も精神的に疲弊・職務に支障をきたし兼ねない状況に追い込まれております。 このような場合、どのような対応を心掛けたらよいのか、ご...

弁護士回答
    3
  • 空ローン、自己破産について

【相談の背景】 2025/05に車の空ローンを2社組んでしまいました。計600万円程です。 現在、空ローン600万円、クレカローン600万円の計1200万円程借金しております。 ※経緯としては自動車業者からおまとめ出来ますよと言われ、一旦借金分を返済してもらい信用情報をクリアにした状態で空ローンを組み、その分を即自動車会社に返済しました。 【質問1】 自己破産を考...

弁護士回答
    2
  • NPO団体を名乗る人物からの電話請求について

ベストアンサー

はじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 続きです。

ベストアンサー

退会窓口を見つけたため、退会させてくれないと弁護士をつけて訴えますよ。とメールをしたところ、 当番組は招待制となっております。 未成年者18歳未満の利用を固く禁止さ せていただいております事から招待制 とさせて頂いております。身分証明書 提出も踏まえこのような形をとらせて 頂いております事を予めご了承下さ い。 身分証明書は写真に撮ってインフォ ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでDVDを購入したらサンプル品でした

【相談の背景】 ネットオークションでDVDBoxを25000円で購入、送料合わせて26100円支払いました。 商品説明に数枚のディスクに傷あり、とあったのでそのことは承知していたのですが届いた商品はサンプル品でした。 (DVD全てにsampleの印字がありました) 商品説明にもなんの記入もなく、写真も小さすぎて分かりませんでした。 サンプル品だと分かっていれば購入しなかっ...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いします。まず、私は罪に問われるでしょうか?

恥ずかしながら、未成年とわいせつなやり取りをしてしまいました、 内容としては、私が掲示板にて募集をかけ、 卑猥なやり取りをしたものです。 その際、相手とは合意の上でわいせつ画像(下半身)を送りました。 しばらくたち、やり取りしていたアドレスから 親と名乗る人から民事訴訟するとメールが来ました。 その際、誠意を持って謝りたいと訴え、できれば電話で...

弁護士回答
    4
  • 肩書き詐称・金銭トラブル・脅迫

【相談の背景】 医師・医院長の名を騙り、家庭教師の生徒を募っていた方とトラブっています。授業料無料と言っていたのに遡って利子付きで請求したり、脅迫まがい(「殺す」など)のことを言って金品を要求されています。証拠はあります。 またその方の身分詐称を運営メンバーの方達がいらっしゃるところで指摘すると名誉毀損で訴えると言われています。 以前、その方が解...

弁護士回答
    1
  • 中絶の相手から慰謝料請求される場合は?

私(独身23歳) 彼(既婚者40歳)※子供はなし 既婚者ではありますが私も好意をもっていた為、彼の私との子供が欲しいという要望を受け入れて同意のもとで避妊はしていませんでした。 実際に妊娠すると、彼は祝福してくれたのですが妻との離婚はまだ成立しておりません。(奥さんは否定的です)もちろん私の身内や周りには隠して側に引っ越してきてほしいと経済的負担もする...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造にあたるのでしょうか?

1.事実関係 私の弟が消費者金融に借入の申込を行う際に、父に内緒で連帯保証人欄に代筆で署名を行い、免許証のコピーを同封して金融会社に郵送しました。 後日、金融会社から手紙が来ました。内容は、 ?審査が通らなかった旨 ?恐らく父の承諾を得ず代筆したと思うが、今度やったら有印私文書偽造で訴える旨 の記載がありました。 2.質問 実際にお金を引き出す事...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでの不当な扱い

先日、ソープランドに行った際の事です。 3か月前に指名した泡姫に断られたので今回は、受け入れて貰えるかと思いお店に3か月前は、断られたのですが、予約は取れますか。泡姫にも確認して貰えますかと依頼して大丈夫ですとの回答を貰いました。当日、泡姫と対面した際に返金なしサービスなしで10分か、このまま返金で帰るか選べと恐怖を感じながら前者を選び本当に部屋で1...

弁護士回答
    1
  • 商標権または意匠権の侵害品について

ベストアンサー

初めまして、某フリマサイトでパロディ品を購入し、使わなかったり、使わなくなった物をまた売りに出していたのですが(転売目的ではなく、自分が使わなくて) ブランドの商品につきましては、「○○社会法人○○○○」様を通じて各権利者様に判断をお任せし、商品削除及び処分対応を行っております。 こちらの商品は、上記の団体より【商標権または意匠権の侵害品】であるとして...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの退職金の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラと思えるような対応があったので、退職することにしました。 会社の強引な引き留めのあと、やっと退職できる事になりました。本来退職金の制度はないのですが、今後私が会社に対して法的措置を取るような事をしないと確約すれば、特別にいくらかの退職金を支給すると会社側から提案されました。 【質問1】 このような条件付きの退職金の...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害にあってしまいました

自分のクレジットカードが使えなくなりわかったことです。去年新築一戸建てを購入しました。その際に銀行融資のため個人情報(源泉・免許証コピー・保険証など)提示しました。多分それを使用されたと思います。 現在会社経営をしておりますので信用を失うことが一番の打撃です。会社自体が融資を受けられなくなってしまうのは死活問題です。また従業員も抱えていますので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

数年前から夫の不倫相手の異常な行動に悩まされています。 その人は不倫しているにもかかわらず堂々と婚約詐欺にあったと我が家の夫宛に内容証明を送ってきました。夫には夫や家族を殺すとか夫に暴力を振るわれた証拠の写真(ねつ造)を会社にばら撒く等と数年も言い続け夫は鬱状態で精神的DV被害者の様になり反撃出来ず言われるままになっています。 彼女の行動に因って...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の無面談勧誘

母に預けておいた預金があったのですが、銀行からの勧誘を母が受けてしまい、私名義で勝手に投資信託契約させられていました。 しかも元本損失しており大損害です。 私は契約のことは一切知りませんし、母も投資信託の契約について全くわからないまま契約させられていたようなんですが、これは完全に違法行為ではありませんか? この場合銀行の担当者を何らかの罪で...

弁護士回答
    3
  • 不正に隠滅工作された事件

ベストアンサー

もうだいぶ前の身内の件なのですが、信用金庫で借入する知人の頼みで保証人になるつもりで1度サインしたもののやはり不安な為取り消して貰いに手続きしました。書類もサインして無事終わったのですが、手続ミスで貸出してしまったとのこと。その後返済されなかった為 保証人として請求してきたのです。担当した人間は不正を認めてくれたのですが上から言われたからかそんな...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士から回答がきたが何も実施しない

リース物件の名義変更と手数料の件で 相手方代理人弁護士から回答がきた来ましたが 何一つ実施されていません その① リースの名義変更に掛かる手数料を立て替えました 弁護士からの回答:7月8日に依頼人が持参しお支払いするとの事 結果:支払われず(弁護士からの連絡もなし) その② リース物件の名義変更について 弁護士からの回答:7月31日...

弁護士回答
    3
  • 相手から一方的にDNA鑑定をすると言われたら?

子供の認知をしていない相手から一方的に「DNA鑑定をする」と言われました。 拒否する事はできますか? 相手から子供の病院代がないなどと嘘をついてお金をもらっていた事があります。 「今まで払った金の領収書は全部取っといてあるし、弁護士に渡して振り込んだ日にちと病院行った日にちがあってるか徹底的に調べてもらう」と相手に言われました。 弁護士さんに頼ん...

弁護士回答
    4
  • SNSではだかの写真を送ってしまったことへの不安

ベストアンサー

私自身のことではないので恐縮です。 アルバイトの知人女性から相談を受け、何か対応策はないか?と相談をさせて頂きました。 彼女は17歳(高校2年)で、SNSを通じて「お金を貸して欲しい」といった投稿をし、ある男性と知り合いました。 と、いいましても、その相手の素性は全く分かりません。 25万円の融資の条件として①身分証(学生証)②キャッシュカードの提示のほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから