11,033件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活について。貰ったつもりのお金の返済を求められています。

風俗店に勤務しているのですが、お客さんからお店に出勤する分は保証するから外であって欲しいと言われ、ご飯を食べた後プラスでお金を渡すからと体の関係を求められ応じました。 その後何度か会っているうちに自分以外と関係を持って欲しくないからお店を辞めて欲しいと言われたのですがホストクラブの売り掛けがあり、それは伏せ借金があるから辞めることは出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください

ベストアンサー

風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...

弁護士回答
    5
  • 不倫、別居理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 喧嘩の内容は 仕事から帰るのが遅い、無駄なことをしている。帰宅時間は連絡しています。 私が帰った際は自宅にいない。 仕事に協力が得られず、応援しないなど、発言があり、落ち込んでいました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私...

弁護士回答
    2
  • 知人への金貸しに対する返済方法のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での執行猶予

妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...

弁護士回答
    6
  • 元恋人がネットショッピングでクレジットカードを不正利用していました

ベストアンサー

お世話になります。 とても困っています。お力を貸してください。 元恋人にクレジットカードを100万ほどつかわれていました。いずれもネットショッピングの買い物です。商品は受け取っていません。 暗証番号は教えてないので、カード番号だけで買い物していたようです。 私の家に泊まりに来たことがあるのですが、その時にカード番号を控えてたんだと思います。暗証番...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業担当者による虚偽の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築前の建売を紹介され、購入しました。 建売という性質上、これから建つものに対する変更が一切できないことが気がかりではありましたが、担当者に相談した上で「それならば」と契約に至りました。 相談したことというのは、各居室のコンセント増設とLANポート(LANケーブルを挿す口)の設置です。 昨今のテレワーク事情もあり、家の中のどこ...

弁護士回答
    1
  • これは全額返してもらえますか?

はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトでのトラブルについて

副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...

弁護士回答
    4
  • 高裁での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 本日、不動産売買取引交際にて逆転敗訴といわれました。 ・高裁での1回目でした。 ・地裁で5年間、三審制において審議して私が勝訴した結果、原告の控訴にて行われた裁判です。 ・本日は判決日ではありません(1回目です) ・裁判官に呼ばれ逆転敗訴になりますと面談の中で言われたのですがコレが通常の流れでしょうか? 【質問1】 判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年間、親族間のキャッシュカードで銀行から現金を下ろした場合の告発、時効について

ベストアンサー

自分の祖母は、15年ほど前に祖母の娘(父親の妹)の家に2年ほど暮らしていましたが、その時に、振り込め詐欺が多いから祖母のキャッシュカードを預かると、祖母の娘がキャッシュカードだけ祖母から預かりました。しかし、祖母の娘は祖母に内緒で、中に入っていた金額一千万円程を10年くらいの間に、20回ほどに分けて勝手に下ろしてしまいました。五年前くらいに発覚をして...

弁護士回答
    1
  • 【至急】アダルトサイトからの請求について

今回、あるアダルトサイトに間違って登録してしまって、その時に電話番号を入力し教えてしまった。後で利用規約をみたら有料サイトであることに気づいた。ご入会日から翌営業日(明日)までに99800円支払って下さい。と通知がきて、登録後すぐに「解約したい」と問い合わせをしたら、「未精算なので解約は出来ない。お客様の任意で登録したので払わないと、延滞者として遅延料...

弁護士回答
    1
  • 従業員の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...

弁護士回答
    4
  • 融資特約により手付金を返還してもらいたい

【相談の背景】 2年前に法人で神奈川に物件の購入(新築)を決め、建築会社と「建築工事請負契約書」を交わしました。 契約書上で支払方法は「建築請負代金額は30,700,000円で契約時に1,500,000円、着工時に8,800,000円、中間時に10,200,000円、完成引き渡し時に10,200,000円」となっており、手付金として150万円を支払いました。(領収書あり) 数日後「100万円先に支払...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したい!

【相談の背景】 2018年頃当時お付き合いしていた方に、仕事でどうしてもお金が必要になって、これがないと手伝ってもらってる人にも仕事を貰った所にも迷惑かけると言われたのが初めで、そこから1年半ほどにかけてあれやこれや仕事やらなんやらと言われお金を貸しましたが未だに返してくれず。 必ず返す!すぐ返す!次の給料には返す!と散々言ってきてもお金を返すことは...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

すみません、どう説明していいかわからないのですがアドバイスもらえたらありがたいです。私は水商売で働いていてそこにきていたお客さんからお金を借りたのですがその人はそのお金は返さなくていいから外であってほしいと言われて会うようになりなにも言わなくても私にお金を振り込んでくれてたりしてたのですがあるときそのお金をお客さんの会社で働いたことにしてほしい...

弁護士回答
    3
  • 見積書偽造の処罰について

ベストアンサー

何ヶ月か前に、友人Aから見積書を作って欲しいという事で、パソコンのフリーソフトを使って見積書を作り友人Aに渡しました。見積書の名前は友人Bにしてといわれました。 先日、友人Bから電話があり、偽造見積書ということを始めて知らされました。 その友人AかBが偽造見積書を第三者に渡し、第三者の方が偽造見積書を見抜いて警察に突き出すといいました。 ですが、現...

弁護士回答
    2
  • 不正受給

早急にご回答頂きたく思い、重複する点はあるのですが質問内容を絞って再度投稿はせて頂きます。 自らの遅刻、残業代を結果的にはタイムカードの時間変更により改ざんしていました。 理由は自らの遅刻(腹痛が主)もあるのですが、勤務先の鍵を持っている人が遅刻で来ないこともありタイムカードが押せないといったことが主な理由です。 当然、出社時にタイムカードを押...

弁護士回答
    1
  • 買取後の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は、バッグや貴金属の古物のリサイクルを行わせて頂いております。 相談内容となりますが前日お客様より貴金属の模造品を買い取りしてしまい(専門機関にて成分鑑定済)電話にて返金をお願いした所、専門家が買い取りしたのだから責任をもってそちらで負債として下さいと電話を切られてしまいました。 模造品の内容としては、68点...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟での遮蔽措置

【相談の背景】 本人訴訟 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟時、口頭弁論初回から、遮蔽等ガードの制度を知りましたが、裁判所は公開原則と拒否方向。 民事訴訟法第203条の3(遮へいの措置): 裁判長は、事案の性質、証人の年齢、心身の状態、名誉への影響などを考慮し、相当と認めるときに措置を命じることができます。 【質問1】 被告の代理人だから不...

弁護士回答
    2
  • 二股でできる制裁は有りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上付き合っている彼が二股していました気がついたのは1年半前 何度も潔白を主張され 取り合って貰えず 心が病気になり苦しみ2ヶ月あまりで17キロ痩せ 死を感じた為鉢合わせを狙いました やっと鉢合わせ逃れられない現状で 当日のうちに話し合い 謝ってきて ズルズルおんなとはケジメをつけるといい私たちは交際を続けました なかなか変な日...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が自宅に届いた不審な請求書にずっと支払いをしていました。

高齢になる父が詐欺の被害に遭いました。実家に届いた何の請求かわからない怪しい督促状に毎月現金を支払っていたようです。今日その業者から「先月分の支払いがない、今日中に支払ってほしい」と家に電話がかかってきて私が電話に出たことで発覚しました。業者の話では「以前から請求書を送っておりその都度多少期限に遅れることはあっても支払ってもらっていたが、先月分...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕勾留中の再逮捕

彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • ネットコンサルに引っ掛かった 口約束と契約書の違いによる騙された感

ネット販売のコンサルで、口では儲かったらお金を払って下さいといいながら、書面には4年期限で100万円支払う契約書にサインしてしまいました(借用書 金100万円となっています)。期限を過ぎると金利が付きます。ノウハウとしては、書籍に出ているレベルで、壮大な目標10年後に貯金7000万円といった目標を立ててがんばれと言われながら、ちょうど1年経ちましたが儲けも全く...

弁護士回答
    1
  • 仮執行停止の供託金

当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...

弁護士回答
    4
  • 報酬の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をした場合どうなりますか?

私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?

4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...

弁護士回答
    3
  • 返金できる能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提訴したものです。 200万円を振込詐欺に遭いました。 口座名義人(被告)に対し提訴しました。 被告は、答弁書において、3万円/月を返済すると言ってきました。 また当方の記載した訴状の内容に対して認めるとの内容を 記載してきています。 また話し合いによる解決を望んでいるとの内容でした。 →答弁書の内容は、誠意は感じられ...

弁護士回答
    1
  • オリパサイトでの規約違反による法的措置の内容は?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にオリパサイトで複垢を多数作り規約違反をしてしまいました。 新規登録をするとポイントがもらえるもので、通常、電話番号1つで1アカウントしか作れず、作ろうとすると「この電話番号は使用できません」のような文がでて作ることができませんが、このような文も出ず、弾かれることもなく進めたため問題ないものだと認識してしまい繰り返してし...

弁護士回答
    1
  • 同一事案での提訴は可能か

【相談の背景】 不当利得の返還を請求し、一審で請求棄却、二審でも厳しい判決を予測しています。 内容は、虐待を受けていた知人の子を中学生から大学まで養育し、このうち16歳から19歳までの養育にかかった費用を不当利得として請求したものです。一審では、不当利得は認められましたが、以前私(原告、控訴人)と相手側(被告、被控訴人)との間で、弁護士の仲介で...

弁護士回答
    2
  • 1年半以上の長期在庫車を不告知で購入したら消費者契約法違反になりますか?

10/28にルノー車を買うために輸入車ディーラーと売買契約を交わしました。 商談時に「近々マイナーチェンジをおこなう予定ですが、2012年の車です」と言われ、購入しました。 しかし、納車日2日前に自身で持っているタイヤとアルミホイールを新車に組んで貰うために、元々新車に装着されているタイヤをもらって見たところ、2011年第1週に製造されたものと確認できました。...

弁護士回答
    2
  • 少額請求されている場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...

弁護士回答
    1
  • 一次相続の不均衡を正すための二次相続の主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、兄2人の3人兄弟 父が10年前に他界。一次相続時、母が、将来的に長兄が埋め合わせをするからと説得され、長男が80%を相続。次兄、私は各5%を相続。母10%相続。その後、母が1年前に他界。二次相続は兄弟3分割と長兄が提案。それに対し、私は一次相続の不均衡について、二次相続は法定相続分プラスアルファを提案。長兄はそんなこと母から聞いていな...

弁護士回答
    2
  • バイナリーのツール請求

【相談の背景】 一年以上前に、『はたけ』といサイトでバイナリーの自動売買とツールを購入しました。 自動売買が10万円、ツールが20万円ぐらいでした。 現金払いの分割対応できるとのことで、2回程支払いしましたが、勝てないしツールもパソコンから消えて、ハイローオーストラリアというエントリーする会社も無くなり、新しい会社での自動売買も出来ない状態です。 昨...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋と思われる事故の加害者へ制裁を加えてもらいたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

こちらが中央線のある優先道路を走行中に、私の車の側面に追突されました。 相手側は脇道で合流箇所が破線になっています。 そこで止まっていたのは、私も前方を見ている間に確認していましたが、なぜか私が相手の前を通り過ぎる際に横から突っ込んできました。 まるでタイミングを計っていたかのように、ゆるくぶつかっています。 とりあえず、物損としたのですが...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは可能ですか?

5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?

現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とは知らず交際

ベストアンサー

既婚者とは知らず交際してました。普段の様に電話をしたところ、奥さんに変わられ「1年も泳がせてたのよ」と。「知らなかったじゃすまされないのよ」と。聞くところによると、私の事を知った後、奥さんは即、理由も言わず離婚届けに捺印を求めてきたみたいで、彼もサインしていました。そこから1年も泳がされてました。お互い離婚意志があり、私との交際も独身と言い...。私は彼...

弁護士回答
    4
  • 続罪に問われますか

ベストアンサー

一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...

弁護士回答
    2
  • 依頼した訴訟を勝手に違う訴訟に変え、訴状を提出した弁護士を訴えられますか?

委任を解約した弁護士についてご質問します。その弁護士は、訴状提出の前に、依頼者に確認をさせてくれず、依頼した「婚姻取消訴訟」ではなく、「離婚訴訟」に勝手に買え、提出されていて驚きました。夫の本国(韓国)は「婚姻取消」と「婚姻無効」は訴訟しかなく、調停や審判はありません。「離婚」は日本と同じで、サイン一つで協議離婚も出来、場合により、調停も審判も出...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり、友人間の借金返済について。

ベストアンサー

神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...

弁護士回答
    4
  • 嫁のクレジットカードを使われました

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2
  • 被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で起訴されました。執行猶予の獲得は可能でしょうか?

【相談の背景】 複数の口座を売ってしまいそのうち2件で起訴され先日裁判が終わりました。 検察からは情状酌量しても罪は重く2年の実刑を求刑されました。 初犯で、現在は家族と同居し妻が監督者となり定職もあり、更生に向けて努力をしていることを弁護士さんも私も話しました。 この内容で執行猶予は難しいでしょうか? 弁護士さんからは絶対執行猶予がつくと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから