このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンビニのATMから偽札
5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト
興味本位でサイトを見てしまい年齢を入力したところ登録確認、99800円入金して下さい。3日以内に確認出来ない場合120000になります。となりました。すぐに退会と思い退会手続きメールを押した所入金が確認できたいのでできませんとなりました。困ったので自宅の電話から問い合わせ先に電話してしまいました。男の人がでて確認ボタンを押したのは事実ですから払って下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再保釈請求の方法について(身内で行う方法)
ベストアンサー再保釈請求の方法について質問です。 私の交際相手は『組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反』で1審において実刑判決を受け、現在控訴審を申し立てており、同時に国選弁護人の選任もお願いしている最中です。 ですが国選弁護人が決まるまでには時間が掛かるらしいとのことで、当人は保釈請求をしたいと申しております。 それは私選弁護人にお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリで性別を偽って利用してしまった
性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金
ベストアンサー知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の債権者名簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするときには、債権者名簿を作ると思いますが、名簿に記入されていない債権者がいる場合について質問です。 【質問1】 名簿に名前がない債権者の債権は免責されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも債権者全員の名前を記載せずに自己破産申請をして問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚活アプリ年齢詐称についての証明について困っております。
こんにちは。婚活アプリで見つけてしまった知り合いの方のことで相談です。どなたかお知恵をかしてください。 その方は、年齢詐称をしており、運営側に通報をしたのですが、運営側いわく「きちんと公文書を目視して年齢を確認した」と申しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
間違ってアダルトサイトをクリックしてしまい登録してしまった後に料金発生の画面が出て¥100,000の請求が発生しましたとなっていたので慌てて登録解除の連絡をしたところ(非通知で)既に登録済なので¥100,000を支払いしないと登録解除出来ないと言われました。 パソコンのID等は先方にバレていると思うのですがこのまま無視しても大丈夫でしょうか? 申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を購入した墓について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、自営業で金銭的に厳しい母が墓の土地だけを購入しました。5年以内に墓を建てないと債務不履行になり、今まで払った永代使用料は没収で何も残りません。今月までに墓代を全額払えば問題ないらしいですが、その会社のホームページを確認すると半分払い、残りはローンで払うことも可能と記載されてました。会社で言ってる事とやってることが違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どんな罪に問われるのか?
約5年間に渡り、男(交際相手)の言う通りにしていたら、今年の6月に騙されたことが分かり、今現在借金だけが残りました。 クレジットカードを作らされて、借り入れさせられたり、クレジットカードでゲームソフトを買っては売らされたりして、その現金も持っていかれていたことがあります。 私は罪を犯しているのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無賃乗車の通報後、鉄道警察はどのように対応するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車やキセルをしてしまっておりそれを知り合いが通報して鉄道警察に防犯カメラ各にしに来いと言われていたそれを知り合いが送ってきていて鉄道警察などに支払う場合どう交渉すればいいかわからない 【質問1】 無賃乗車の場合通報で鉄道警察や警察は動くのですか? 【質問2】 自分も反省し今まで払っていなかったお金を払いたいのですが振込や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収するにはNO2
ベストアンサー元友人が店のお金を4年前から総額1300万横領していた件の続きです。 私は元友人から連帯保証人になっていた子が逃げて大変だからという事で250万を貸しました。また、1週間後に返済してくれるという理由からです。 ところが連帯保証人どころか自分が横領していた店の埋め合わせに貸したお金は使われ、返せるあても実はないのです。 元友人の旦那さんが謝罪に訪れ何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1991年に祖父母から相続した貸地を叔父が「買え」
1991年に祖父母から父と叔父(父方)が相続した隣接する貸地の使われ方(境界を越えて物が置かれている等)について叔父が納得いかないようで、父が死亡(2015年)した途端に「地代をもらっているんだろう。(自分にも)払え」「土地をそっくり買ってくれればそれでいい」と87歳の母の家まで来て大声で高圧的に迫ります。母は気弱になって来て「お金は無いから、(借地人の人に)片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 データ復元 以前削除
【相談の背景】 盗撮で捜査を受けており、携帯、カメラ、パソコン、SDカードを提出。 盗撮行為を3年ほど続けてしまい、データを残すということはあまりなく、その都度削除していました。 【質問1】 携帯、パソコンなどは提出済とはいえ、以前の削除行為は証拠隠滅にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券会社とのトラブル
ベストアンサー証券会社で仕組債を購入したのですがノックインしました。ノックインしたとの連絡があった時に初めて損失がダブルになるものだと知らされました。購入した際ダブルで損失が出る商品だという説明はありませんでしたので、その旨抗議したのですが、確認書の十分説明を受け理解したという項目にチェックしてあるというので受付ません。ダブルで損失が出る商品があるということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金される可能性はあるのでしょうか?
はじめまして、私はクリニックを営んでおります。 医療法人化をしようと考えている時に、知り合いの行政書士に、医療法人M&Aの話を持ちかけられました、中々ないいいお話でしたので、購入しました。 金額は750万円、その医療法人は他県のものでした、許可申請はその行政書士事務所に任せる約束をしました。 購入時期は、2019.6月、現在2020.2月ですので 8カ月、、いつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の損害賠償を受取れるのか?
Aさんから 「○○の使い方を教えてあげるから○○を買ってよ」と言われ、 B店で○○を買った後、 Aさんが時間の都合が合わないなどの理由で、 まったく使い方を教えてくれず、 音信不通となってしまいました。 B店からいくらかの報酬がAさんに入っていて、 そのためAさんが購入を薦めているのですが、 実際Aさんと売買しているわけでもなく、 損害賠償が認められるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出版契約について。途中で出版を打ち切りにできますか
ベストアンサー【相談の背景】 出版社と契約を締結し、書籍を電子書籍の形で出版してもらうことが決まりました。 現在、分冊の形で途中まで出版されている状況です。 出版社の意向としては、分冊を最終巻まで出版した後、一冊の形にまとめた合本を出すとのことです。 しかしながら、出版社の対応に不信を感じることが多々あり、途中で出版をストップして欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥
今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェディングフォト/商品内容が違う
結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、教えて下さい
ベストアンサー14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している法律事務所が廃業
ベストアンサー親戚が10年前から、依頼していた法律事務所が廃業となってしまいました。急に廃業したと封書が届いたようです。 今後の事について問い合わせたところ、弁護士が被後見人となりプール金が後見人の管理下となったため、プール金に触れなくなった。その為に来年早々には完済予定だったが、完済にはあと4年かかる状況になってしまったとのこと。 本人は返済金として10年も毎...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでのライブチケット取引でドタキャンされた場合、損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 当選したライブチケットの同行者枠1名をSNSで募集、金額と支払い方法を提示して DMにて当日手渡しでのやり取りを希望してきた方と合意し、その後ライブ直前にSNSをブロックされ連絡が取れなくなり、 他のアカウントでDMを送っても返信が来ません。 当初合意した金額を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか? 2月2日に現金手渡しの打診す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続税について教えてください。
ベストアンサー相続税について教えてください。私は弟との二人兄弟です。弟は父親と同居しています。また障害者で判断能力がありません。父の家を相続するにあたり、弟が100%相続したほうが有利だと聞きました。 母親はすでに他界しております。家は弟に相続させて、預金等を私が相続する方が相続税的にいうと有利なのでしょうか?またこうすることでのリスクはないでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサー4カ月前に無料のアダルトサイトを見ようとして入ると電話番号やメールアドレスなど書かなければいけなくて、18歳以上で年齢を書いて進むと有料サイトになり、退会しようとしても出来ず、放置していたらお金を払ってないので、法的な処置をとります。2週間以内に通知を送ると言うことでメールが来ました。それをほっておくと、4カ月たった今電話があり、サイトに登録した日や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 3
こちらに質問するはずでした。 中2の娘の親権が現在父親ですが私の所に来て1年になります。父親から再三戻れと言われ、私も娘に言ったのですが、娘は聞く耳を持ちません。私も元主人とのこういうやり取りをいい加減終わらせたいと思い、親権者変更の申し立てをする事にしました。 仮に審判で、親権が父親に決定されて娘が父親と住む事になっても再び娘が私の所に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児所の入学金返還について
ベストアンサー0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手から訴えられるかもしれない
ベストアンサー以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
預けたお金が返ってこない
1か月前に友人から50万預けてくれたらうまく行けば5倍に帰って来るとの儲け話を持ち掛けれられ手元に20万しかなくとりあえず預けました。元金は最低でも保障すると言われそれから一週間何の連絡も無く、メールにて連絡取ったところ今香港から運んで来ているとか?訳の分らない事ばかり。 騙されたと思い返金して欲しい旨連絡したら弁明ばかり。結局連絡取れなくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーで車を修理中にぶつけられ、嘘をつかれました。
はじめまして。掲題の件どのように対応すべきか質問させていただきます。 先日、国産の中古車を約500万円で購入いたしました。 購入した車両にはリコールが出ていたため、車をディーラに預けリコール対策をしてもらいました。 1週間後の引取り日時に車両を取りに行くと、「修理が長引いているため、あと3日ほどかかる。」と言われました。 「車に積んである品物が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証期間後の元が欠陥での修理費用について。
建て売り住宅を買って14年経ちます。買ってすぐに雨漏りが見つかりどこからの侵入かわからないまま修理してもらったのですが、またすぐに雨漏りしました。原因がわからないけど全体をコーキングしたら治りました。そして、今年の大阪の地震後に同じ所から雨漏りしだしました。地震のせいでコーキングにひび割れが出来てるんだとおもうんですが、元の原因は欠陥箇所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金返済、モラハラについて。
ベストアンサーギャンブルで作った借金の返済について。 旦那がギャンブルで借金を作りました。 それを私が別件で精神的にすごく病んでいる時に打ち明けられ、銀行や職場の先輩から借りていたので、利子やトラブルが怖くなり家の貯金からすぐに返してしまいました。 が、後に冷静になりギャンブルで勝手に作った借金など私には関係ないし家計から返す必要は無いと思い、仕事を掛け持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリ 騙された
マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行くことになり、その方の知っているバーに入ることになりました。値段自体は800円〜と高額ではなかったのですが、ゲームをしようと言われお互いに負けるたびに飲んでいきました。1時間ほどでそろそろ帰ろうとお会計お願いしたところ¥64.800ほどの料金でした。金額的に少し高いと違和感を感じましたが、けっこう飲んでいる自覚はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?
私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客の本強について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での検察官の判断や示談成立による求刑の変化について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合に、 副検事の当たり外れはありますか? 全く同じ事件で A検事は不起訴 B検事は略式 C検事は正式起訴で拘禁刑を求刑 など また、反省態度により、不起訴、略式、 正式起訴で拘禁刑を求刑 など終局処分は変わりますか? 【質問1】 脅迫罪で正式起訴後に示談が成立し、公判前に検察官にそのことを伝えたら求刑は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションでの商取引について
オークションにて商品を販売している者です。 先日、落札者より商品到着したが不動、欠品にて使い物にならない。 目的を達成できない以上出品者には瑕疵担保責任を求める。 返金を要求する。従わない場合は提訴するとの事。 評価等詳細に確認したところ、同様の手口でトラブルを起こしており全取引数の1割程問題含みの取引です。 これらを総合的に考え返品・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水による家財の損害請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の階で漏水が発生し、枕や服、家電が濡れました。 業者によると少し濡れたのでも全部撮って請求しましょうと言って濡れた家財を撮っていきました。 服などは乾いて使えますし、枕なども匂いもなく普通に使えます。 後日業者から保険会社から損害箇所の確認を行いたいので、都合の良い日程はないかと言われました。 一度申請するつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停
主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで他人への不満を書いたら
ベストアンサー元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...
- 弁護士回答
- 9
-
-
火災の損害賠償請求について
1月25日早朝に、母の住んでいるアパートから火災が発生し、自宅が半焼しました。 火元は1階101号室の大家の男性です。 この大家の男性は、2年前からこのアパートに住み始め、近隣住民に騒音や騒ぎを起こしていて、住人が引っ越してしまったり、大変問題を起こしていました。 隣の住人は、不動産会社に苦情を言って 引っ越し費用を100万ほど払ってもらい、引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート商法を使用した返金、訴訟について
ベストアンサー2019/6/15より施行されたデート商法により「恋愛感情などに乗じて契約させる」勧誘を取り消すことができるについての質問になります。 1.対象となる契約は2019/6/15以降に締結されたものに限られるのでしょうか? 2.クーリングオフを過ぎた契約を取消して返金させられるという解釈で合っていますでしょうか? 3.精神的苦痛による損害賠償請求は起こせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから