法律相談一覧
-
介護資格の不正取得に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、当時勤めていた会社(A社)が訪問介護事業所を開設することになりました。 しかし、当時A社内に介護資格を有する者はおらず、事業を開始する予定だけが先行している状況でした。 指定申請をする際に、管理者やサービス提供責任者の配置が必須であり、常勤換算で2.5名以上の介護資格保持者が要件だった為、A社社長の独断で私を含めた社員4名を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?
ベストアンサー高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸したお金を返してもらえない場合、警察に相談して刑事責任を追求できる?
【相談の背景】 恋人に40万円を貸して一度も返済がされなかったため返してほしいと言ったところ貸してといったのは返すと言われたのですがその後も一度も返済がありません。 【質問1】 こういった場合返す気がないのに借りた警察に相談して刑事上の責任を取らせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 刑事事件 民事の違い
名誉毀損 民事事件、刑事事件について。 以前ご質問した時、刑事事件の場合は殺人、裏金、などといった問題があるは場合のみにしか、立件されないと伺いました。しかし、ネットで調べてみると2chでの書き込みにより刑事告訴され逮捕された方もいます。 名誉毀損で、民事or刑事の違いがよく理解できません。過剰な書き込みの場合、刑事事件沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー代金の未納について、刑事事件化の可能性は?一部入金済み
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー代金の未納金(18万円のうちすでに5万円支払った)、期日が3月ですが、資金繰りが厳しく、支払いが厳しい、旨を支払いの意思を示し、 相談したい、手紙を送達しました。 【質問1】 残債務が一括で支払えないと刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産販売取締役の責任
ベストアンサー不動産販売会社の取締役になって数年が 経ちました。 ガムシャラに営業を頑張り取締役に なって欲しいとの事で取締役に就任し 5年以上が経ちました。 株主ではありません。 社内では、収入書類の偽造などが 当たり前になっていて 特に罪悪感も無く仕事をしていましたが 最近、このような事を続けていては 駄目だと感じる様になりました。 アフターフォローはかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の未払いについて
ベストアンサー先日友達と約束していて急いでいてタクシーに乗りました。 運転手に道を伝えたのですが、一方通行で行けませんと言われ違う道を行ってもらうことになったのですが、そうすると遠回りになり間に合いそうにないので慌てて降りますと言って降りました。 乗車してすぐ10メートル位で降りたのですが、かなり急いでいたので運賃を払い忘れてしまいました。謝罪と支払いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い逃げ‥重いのか?食い逃げって罪重いのでしょうか?
ベストアンサー食い逃げって罪重いのでしょうか? 微罪処分で済むのでしょうか? 被害金額は大体1000円ぐらいですよね1食。 常習性とかもあるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪で訴えるられる?
ベストアンサー配達の仕事をしています。サインか印鑑を頂かなくてはいけません。2個荷物が同じお客様にきてて、2枚ともサインを貰わなくてはいけませんでした。しかし、1枚しかもらっていなかったみたいで残りの1枚は丸書いてチョンみたいなサインが写っているみたいで、本人はサインしてないみたいです。会社からは私が書いたんじゃないかと疑われています。私は直筆サインはしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの無賃乗車をしてしまったようです。きちんとお支払いしたいです。
ベストアンサータクシー無賃乗車をしてしまいました。 深酒をして電車を乗り過ごしてしまい、タクシーで戻ったようなのですが、全く記憶がなく。 指定した場所に到着して運転手さんに起こしていただき支払い中に吐き気を催し、慌てて車外におろしてもらいました。フラフラしていると運転手さんに怒鳴られ、怖くなって走り出してしまいました。 (支払ったあとだと思っていたので) 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
証拠もない請求(第三者まで関与あり)
一昨年の4月に5年付き合って別れた彼が居ます。 別れた理由は、やっぱり価値観が違うってことと結婚ってことを考えられませんでした。その後は、一切連絡も取ってません。 同年6月に私にも別の彼が出来て、付き合い子供が出来て、結婚しました。 そのことを耳にした元彼が一昨年の暮れに、私の実家におばさん?と来て、同年9月に260万円貸してあると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄罰金刑によるEsta申請は通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に電子レンジをコンビニに不法投棄し、罰金刑を受けました。 近いうちアメリカへ出張が1週間あります。 【質問1】 不法投棄の罰金刑ですが、Esta質問2に該当しますか? 文面を見ると、他者や政府当局に対して重大な危害、所有物に対して甚大な損害を与えたことにより逮捕、とあり、自分では該当しないと思っているのですが 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お替わり自由の飲食店でのシェア行為
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でお替わり自由でしたので、気になったので質問させてください。 (以下の内容を実際に行うつもりは一切ありません) ビュッフェなどの何でも食べ放題の形式であれば、一人当たりの料金を支払うことでその場・時間において自由に食事を楽しむことができます。 年齢によって料金が異なることがあり、料金が設定されていない小さい子どもは無料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の身分証を画像で送っただけで何かの法律に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで男性か女性の免許証と保険証の画像を送れば報酬が数十万円出るというものがありました。 この画像を使い免許証を偽造したり、クレカを作った場合は 公文章偽造などに問われと思いますが、 1,他人の身分証を画像で送っただけで何かの法律に抵触しますか? 2,また報酬をもらって他人の身分証を送ったとわかった場合でも対応は 変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から脅迫をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、画像共有アプリにて連絡を取っていた異性の方と性行為をする約束をし会う約束をしました。 その方は遠方で交通費をくれと言われたのでお金を支払いました。 そして、身分を確認したいと言われ、免許証を写真撮って送りました。 そしたら相手は急に未成年と言い出したので、会うのをやめると話したら、相手が急に写真を消して欲しかったらお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代と偽って未成年かもしれない!
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら風俗に行くなら出会いサイトでと思い別2という条件で23才女性と会いホテルに入りました。2万渡しシャワー浴びて来てと言われ浴びて出てくるとベットに寝かされ股間を触られました!その時警察の話や未成年かもしれないよとか言い出し逮捕させたとか逃げてもホテルのカメラがある、友達も賠償金とか取ってるとか言い出したのですぐに着替えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で土地を売却された
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、私の友人が自身の所有する土地を近い将来売却することを視野に、懇意にしている司法書士に当該土地の権利書を預けておりましたが、最近になって当該地が友人に無断で売却されていたことが分かりました。使用された実印、印鑑証明書は別件で預けた時期があり、それを悪用されたものと思われます。当然友人は訴える準備をしておりますが、この場合当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みで名誉毀損で訴えると言われた。
ある個人経営の店舗を複数のネット掲示板にて名指しで「錯誤的な売り方している」と、書き込みました。 相手方から刑事訴訟を起こすといわれ、警察からも告訴されると捜査すると言われております。 仮に起訴された場合、名誉毀損や侮辱罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトでのトラブル
ベストアンサー婚活サイトを利用しています。その際に、経歴詐称をして連絡をとっていた女性がいます。その方に経歴詐称をしていることを知られてしまい困っています。以下の詐称は罪にあたりますか?ご回答お願い致します。 1 架空のフルネームを使用 2 会社員なのに公務員と詐称 参考までに、お付き合いはしていません。 お会いしたこともありません。 連絡を取り始めて一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護を受けながら風俗で働いてしまっています。
【相談の背景】 恥を忍んで相談します。生活保護を受けながら風俗店で働いてしまっています。 申告はしていません。 不正受給がバレたらどのような罰が待っているのでしょうか? 【質問1】 生活保護費だけでは生活していけないのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害でしょうか?弟がタレントが着ていた洋服だと嘘をついて販売しました。
ベストアンサー弟があるタレントが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4万円する洋服を、友人Aさんに3000円で販売。4万円の洋服のオマケで付いていたマフラーを、友人Bさんに1000円で販売したそうです。 弟は「友人が喜ぶと思って嘘をついて売ってしまった。悪気はなかった。反省している。」と言っています。 ご質問ですが、 1、弟の行為は、そのタレントに対する業務妨害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で支払いをしていない区間があることで罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は電車に乗るときに定期券を使って乗って、途中から定期区間外になるので、いつも窓口で精算をしていました。電車の特急券を買うときに接続の時間が短いので、駅員さんに定期券とICカードを渡して精算お願いしますと言い、特急切符を買う窓口に行っていました。先日駅員さんにお願いします言い渡すと「あぁこれ持っていって」と言われました。そして特急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求
先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内にガサ入れがはいりました
先日親戚のうちにガサ入れがはいりました。 偽物の疑いがあるものをインターネットで販売したためです。 これからどのような刑罰になるのでしょうか? また、シングルマザーで小さな子供がおります その事もとても心配です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っぱらっていて、勘違いで無銭飲食をしてしまいました。
【相談の背景】 お金を払うつもりでいましたが、 酔っていて自分の勘違いもあり、 結果的に無銭飲食をしてしまいました。 状況を話すとキャバクラで一杯飲んでキャストの子と話をしていて、キャストの子から1杯いいですか?と聞かれたので値段を聞いたら、5000円でした。 高いと思ったと同時に店にいることがすごく退屈になってしまい、もう終わりでと伝え会計しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のフリをした知人。 自首を考えているそうです。
ベストアンサー状況:知人の話です。先週ほど前に、中々連絡の取れない古くからの友人に対して、警察に就職したと偽り、身辺調査を行う必要があり、彼に問題があれば、交友関係を切らなければならないと称して住所・勤務先等を記入させました。知人も全て知っている事柄であり、聞けば答えてくれる内容です。 そして、記入させたという「事実」には、守秘義務がある旨に署名もさせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法なデビッドカード?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が保有する仮想通貨をデビッドカードで使用する事ができる海外発行のクレジットカードを知り合いに勧められて購入しました。 専用のアプリケーションと現物カードを紐づけて、カードに必要な分だけ仮想通貨を入金して使用するという様なものです。実際に何度か使用して問題なく利用できましたが、時々使用できないお店などもありました。 わからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念送りの被害届による警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に、悪い念をとばしてしまったり、おまじない的なことを、してしまった場合、 【質問1】 相手が、被害届をだすと、警察は、動いたり、内定捜査をしたりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 警察からもう1度話を聞きたいと言われましたが、このまま直接、起訴不起訴、略式になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証偽造で借り入れした場合の個人再生、自己破産は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 保険証偽造で、多数の消費者金融などからお金を借りてしまった。この場合は個人再生や自己破産などは難しいでしょうか? 最早、そのようなもんだったではなく、刑事事件として自首するべきですか? 【質問1】 債務整理をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられないでしょうか?
【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の隠匿について質問です。
ベストアンサー遺産相続について質問です。 被相続人がなくなってから法定相続人が他の法定相続人にだまって お金を勝手におろした場合それは財産を隠匿した背信行為に値 しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者に無断で子供の生命保険をかけたと言われ、訴えると言われています。
約5年前、私は保険外交員でした。 Aさんが子供の保険に加入したいと言うので 加入して頂きました。 Aさんは離婚されていて、子供の親権は母親にあるが、保険に加入する事は伝えてあると言っていました。 そして現在。私はそのAさんと 再婚しました。 保険外交員は辞めましたが、その時加入した保険は現在もかけ続けています。 それはAの子供が、入院した時役立つよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーが不正に物品を受け取っている様なのですが…
ベストアンサー知り合いの方についてなのですが… 以前、とあるスーパーでアップルパイを買って食べた所、腹痛を起こしました。 知り合いの方はすぐに救急車を呼んで病院に搬送されたそうです。 病院で調べてもらった結果、腹痛の原因は胆石によるものだったそうです。 後日、手術をし無事完治をして退院したそうです。 しかし、その知り合いの方はスーパーとどのようなやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの借金問題
去年に元彼女から400万近い借金してまして、年末にメールで、好きな人出来たからと、借金は、毎月無理しないように、毎月今まで通り少なくても振り込んでくれればいいよと。メール来ましたが、最近になり彼氏が出来たみたいで、状況が変わったので全額払ってとか、半年以内に払ってとか言われてます。電話は、怖いので手紙で書きましたが自分勝手だと言われてます。年末のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の借入金について。妻は公文書偽装にあたりますか?
以前妻が僕に相談せずに勝手に生命保険から借入金をしました。僕の知らない間に90万請求しその内40万を下ろして持っていきました。90万はすでに僕が返済しました。妻は公文書偽装にあたりますか?また40万は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にタクシー代を騙し取られました。警察に被害届を出したい。
ベストアンサーSNSで知り合ったお友達に会う度にタクシー代をあげていましたが、偽名偽住所でタクシー代金を騙し取られたようです。 偽名偽住所だという証拠がないのですが、諦めきれません。 警察に被害届を受け取って貰うにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同僚との金銭トラブル
【相談の背景】 【金銭トラブル】 普段は何も無いよくご飯などにもいくプライベートでも仲の良い同僚との出来事です。 「お金は大丈夫?」という話がきっかけで金銭的に生活が苦しいという話から数万円お金を借りました。 出世払い、困った時はお互い様、いつでもいいから、返すのは余裕が出来たときでいいなどと言う事で甘えていた部分があり 借りてから1ヶ月弱、 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官に任意提出した業務用PCが長期間返還されず業務に支障をきたしています。解決策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 私は東京都調布市にて翻訳業および文筆業を営む、20代の個人事業主です。 現在私は、2025年9月下旬に警察署刑事課より業務用PC(以下「本件PC」という。)の任意提出を求められ、提出した件について、還付手続の要否を検討しております。 本件は、処方箋偽造(私文書偽造罪・偽造私文書行使罪・詐欺罪)に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にクレジットカード情報を教えてしまい、無許可で使用された場合の罪と訴える時期についての相談
【相談の背景】 3年ほど前に友人にクレジットカードの情報を教え、買い物の許可をしてしまいました。(こちらは私の過失です) 許可した買い物はどの会社でいくら使ったなどやり取りをしており、支払いも友人がしてくれたのですが、その後身に覚えのない請求があり友人に聞いてみたところ勝手に使用をしていました。 報告もなかったため私が気づいていないものは友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月数万程度返済してもらってますが、横領罪で逮捕してもらうことは不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に、上司から外国株の投資勧誘を受けました。 上司の執拗な求めに応じて、トータル200万ほどを上司の口座に預け入れました。 うち150万は22%、50万は10%の利益を私に約束しました。 しかし、後日上司に運用状況について、状況を問いただしたところ、運用に失敗して200万まるまるパーにしてしまったとのこと。 しかもそれだけでなく、200万のう...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから