法律相談一覧
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奢ってもらったお金は返済義務あるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。 ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女が結婚しているかもしれず騙されているかもしれない(金銭の授受あり)
ベストアンサー彼女が結婚しているかもしれず、解決方法について相談させてください。 付き合って2年強の彼女がいるのですが、断片的な情報を総合すると結婚しているのではないかと疑っています。 1つ目:SNSにて、彼女の夫の父親と思われる人物が悪阻を心配しているコメントに対して、「こんな風に思ってくれていることに涙がでてきた」とコメント ※以前彼女のアカウントが公開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
恐喝について
ベストアンサー恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士の報酬上乗せ請求は違法になる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士がディーラーから車庫証明を依頼され、その報酬にディーラーが上乗せしてお客さんに請求することは違法になりますか お客さんと契約して金額は決まっています。 ディーラーは上乗せしてあることをお客さんは知っている 【質問1】 なぜ違法になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員が貸与品の返却をしない場合の告訴状の罪名について
ベストアンサー【相談の背景】 先週退職した社員が、会社からの貸与品(金10万円、社用車の鍵、社宅の鍵、iPhone、iPad、ノートPC、ガソリンカード、ビジネスカード、フルハーネス、空調服、空調服バッテリー2個、空調服ファン、作業服、工具多数など)総額80万円以上にのぼる金品の返却を拒んでいます 万一、貸与している情報機器から情報漏洩を引き起こされた場合は会社が被る被害額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二人兄弟の相続登記について。
ベストアンサー相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の養育費の支払いが一定しない
ベストアンサー13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の弁償についてです。
ベストアンサー先週までホテルのサービス業をしており寮生活をしていた者ですが、 先日私が寮で使用していた羽毛の掛け布団が破損しているという報告を受け、元々お客さん用として使っていた掛け布団を貸していたのだから新品を弁償しろという連絡が来ました。 実は2週間前に掛け布団が汚れていたので、こちらの勝手な判断でしたが洗濯して乾燥機にかけたことがあったのです。それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を作り譲渡し悪用されたとき
ベストアンサー先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...
- 弁護士回答
- 12
-
-
コンプライアンスホットラインについて
コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのないホストクラブの売掛金について
【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物ブランドを買ってしまった
オークションで真贋不明・ノークレームノーリターンを理解の上入札してくださいというような記載がされているブランド財布を落札して指定口座に入金し商品は送られてきましたが、明らかに偽物だったので返品したいのですが返金してもらえますか。出品者は最初から真贋不明だと言っているので偽物かもしれない物を入札したこちらが悪いので返金はしてもらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪と脅迫罪について
ベストアンサー先日、交際している彼氏から脅迫と150万円で買ったものを傷つけた器物損壊で告訴をされました。 私も罪は認めていますが、脅迫は喧嘩の延長で殺してやると言ってしまいました。 器物損壊も2ヶ月以上彼に精神的に追い詰められてしてしまった経緯があります。 彼から、逮捕になるだろう、そうすれば実名報道されるだろう、子どもがかわいそうだけど仕方がない(私はシング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私名義口座の不正利用に関する妻の告発
【相談の背景】 子供手当を使ってもらう目的で、妻に私名義の通帳を渡したところ、1年間で400万円超(100件を超える)の入金があり、全額妻が引き出していました。 現在は妻から離婚調停を起こされており、私の方では監護者指定の申請をしています。 妻は海外への違法送金の件で検察の取り調べを受けています。 未就学の子供2人と小学2年生の子供1人いて、親権を争っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶費用の負担について、これ以上送金すべきかとその後の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った女性と「ピルを飲んでいるから大丈夫」とのことで避妊なしで性行為を行いました。1ヶ月ほど経ってからLINEで「妊娠したので中絶費用を負担してほしい」との連絡があリました。その女性とは1回限りの行為です。 妊娠初期とのことで最初は15万口座へ送金しました。その後特殊な位置に着床したためさらに10万請求されましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチスロ置き忘れカードの換金、返還と罪
【相談の背景】 パチスロをやっていたのですが、酒を飲んであれこれの台を打ちまわっているうちに、一万円札を入れてカードでコインを買ったのか、千円札を入れてコインを買ったのか、わからなくなっていました。なので、座った台に入っていたカード9000円が自分のカードと勘違いしてコインを買って、その後カードを8000年を換金して店を出ました。 店を出て帰宅し冷静に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様の料金未払いについてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 対お客様商売の店員で、お客様の料金未払いについての相談です。 会計時に機械の不調でクレジットや電子マネーが使えず現金のみ使用可能な状況になり、お客様が現金やキャッシュカードを所持しておらず一旦立て替えて後日支払いに来ていただく約束をしました。しかし約束の日の支払いに現れず、お電話やメールでのご連絡も無視されてしまっている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済者の指定の仕方が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結される場合はどんなときですか?
ベストアンサー私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
二度目の自己破産について
債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
池の鯉を逃がす行為が器物損壊罪に問われる?刑法の禁ずる類推解釈には当たらない?
池で飼われていた鯉を飼い主ではない者が故意に逃がした行為が、刑法の器物損壊罪に抵触するという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか? 鯉は元気に逃げていったわけですから、鯉を殺傷した(壊した)とは到底評価できないでしょう。 池を壊したので器物損壊、というのであればまだわかりますが。 刑法 (器物損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない 家賃滞納
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男に慰謝料請求したいです。
お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...
- 弁護士回答
- 14
-
-
騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求
ベストアンサー60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届
こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 弟が行方不明になりました。 行方不明後、弟の車の修理代や ペットの入院費、ペットの保護費用に 弟の口座から50万円引き出し 支払いにあててしまいました。 今、不在者財産管理人を弁護士に 依頼するつもりで動いてるのですが 弁護士から行方不明後の引き出しに ついて言われるのがこわいです。 領収書などあります。 決して横領ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫から複数回に渡り、合計20万円窃盗しました。 被害届が出たことで謝罪して示談も宥恕条項はないですが、済んでいます。 今日警察から2回目の取り調べを受けました。 簡単な身の上話や、指紋採取、写真撮影をしました。 取ったお金を何に使ったか聞かれて、ネットショッピングやタバコ、服を買うのに使ったといいましたが、パチンコにも使って...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺 犯罪にならない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから