法律相談一覧
-
口座を見ず知らずの方に一瞬貸してしまいました。
ベストアンサー副業探しのサイトに投稿したところ、知らない方から「口座を貸してくれたら毎月3万あげるよ」といわれ、お金に困ってた私は2つ返事で、口座(ゆうちょ)の情報を教えてしまいました。 使用用途は、アフィリエイトの報酬を受け取るものにつかう、絶対に犯罪に利用しないという言葉を易々と信じてしまいました。 ダイレクトの手続きをするとのことで、そちらの手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収、職業、所得証明を偽り借り入れ
ベストアンサー3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国会議員、文書通信交通滞在費を貯蓄や子供の教育費にあてることなど許される?
ベストアンサー国会議員に支給される文書通信交通滞在費を、議員が貯蓄や子供の教育費にあてることなど許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
はじめてです
是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー債務者の住民票の住所は都営団地です。団地の名義人は債務者の父親です。強制執行で、団地内にある、洗濯機やTV、ソファーなど、差し押さえが出来るものは、差し押さえが出来ますか?又、団地の家賃を差し押さえる事は、出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いしますm(__)m
私は26で、以前車で止まっていたら乗してと女二人に声をかけられ、喋っておくったあげる途中で一人送ったあとに二人になりその日に付き合いエッチしたあとに、中3の14歳とわかりその一週間後ぐらいに妊娠したといわれ、親がでてきて中絶費用と慰謝料を請求してきて、ただその女は色々な男としており、実際病院の証明もなくただおろすお金を支払えといい逃げるなら警察に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?
ベストアンサー認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「うちの店は〇〇の系列店である」と嘘の案内で客引きする行為は違法?騙された人は損害賠償の請求は可能?
ベストアンサー先日、路上で、ある居酒屋の客引きの人に声かけをされました。 私はもともと、 その近くにあるXという居酒屋に行く予定だったのですが、 その事をその客引きの人に伝えると、 その客引きの人は、 「この近くにあるYという店は、Xの系列店であり、メニューも殆ど同じです。 そちらの方が早く案内が出来るので、そちらに行きませんか?」 と言われました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶通知書の拒否の返答
更新拒絶通知書の拒否通知をに弁護士さんに頼み内容証明を出してもらってから2ヶ月以上たちますがら、大家さんから賃貸契約にかんしてなんの返答もありません。(嫌がらせの内容証明は1通届きました)更新拒絶の理由は築37年の老朽化の為管理ができないとの事。 更新拒絶拒否の理由。住めないような老朽化がない事。子育てや生活の拠点としてここに住み続けれると思い1年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い中の車を勝手に廃車・・・自己破産出来るのでしょうか?
5年位前にリストラで借金(4社)の支払いが出来なくなり、車を維持する事も出来なくなり・・・3年位前にローン会社に無断で廃車にしてしまいました。今、その会社から「減額との和解・・・」と書かれた通知が来ていますがどう対処したらいいでしょうか?現在、生活保護受給中で借金の返済が出来る見込みもありません。周りからは自己破産した方がいいと言われますが・・・車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同業での転職を禁止されている
ベストアンサー現在、派遣の事務所に登録して、単発の派遣スタッフとして働いているのですが、 派遣ではなく同じ業種の別の会社に転職したいと考えています。 ところが、今の事務所の経営者に申し入れたところ、辞めた後でも、同業での転職は1年間許さないと言われました。 そういう契約になっていると言われたのですが、契約した覚えはないというと、契約書があると言って譲りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額セミナー キャンセル 費用未払
無料セミナーに参加して その場の雰囲気で25万のセミナーに申し込みしました。 以下契約の内容です。 1.デポジットで1万円(当日渡しています。) 2.申し込みは3ヶ月前 3.契約書にはキャンセルは40%掛かる 4.当日までに費用が払えなければ参加できない その場合も費用は100%払う。 ここ様な状態です。 0%でキャンセルできますでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 突然口座を凍結されました。原因がわからず銀行に問い合わせましたが返答がありません。どうすれば凍結の解除ができますか? 【質問1】 凍結した場合手紙と連絡は来るのでしょうか 凍結された銀行は解約してお金は返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売却に伴う法的リスクに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時緊急連絡先を書いたはずなのに連帯保証人にされた
【相談の背景】 2015年頃友人に賃貸契約の為に緊急連絡先を書いて欲しいと頼まれ、その時書きました。 その後、2016年10月に友人の賃貸契約している不動産より家賃滞納の為、連帯保証人の自分に支払ってくれとの連絡が来ました。 直ぐに友人に連絡し対処でき、連帯保証人ってどういう事か確認した際、それは不動産屋の間違いだ。と言われその後何も無かったので間違いだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の開封隠匿の時効は?
【相談の背景】 何十年もの間相続が為されていないものを解決しようと相続人の子や孫が分割協議を行ってきたのですが、一部の相続人が遺言書を開封し隠匿していたことが判明しています(平成8年頃)。その遺言書の通りに相続しようと分割協議ではほぼ纏まりつつあります。ですが開封隠匿した責任を問う意見も出ておりその開封隠匿した相続人は、民法1005条と刑法259...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅契約解除について
ベストアンサー10月22日に不動産購入申し込み書を提出し、10月28日に中古戸建の契約をしました。その際手付金50万円払いました。 しかし、その後別の物件が見つかり手付放棄という形で契約解除を11月1日に申し込みました。 手付金は放棄なので返ってこないことは覚悟していたのですが、仲介手数料約65万円も請求するといわれました。 確認したところ、一般媒介契約書というものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明便が届き、開封通知は必ずしてくださいと言われたが書き方がわからない
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_329849/の件でですが 内容証明便が届き、メールにて問い合わせたところ「開封通知は必ず送って下さい」と件名に書かれていましたが、 この場合何を使って何と書けばいいのでしょうか? 相手にメールでどのようにして送ればいいものなのか聞いてみましたが返事がありません。 普通の封筒でいいのか? それとも相手と同じく内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬdocomoのアドから身辺調査に入ると不気味なメール
突然、以下の内容で携帯にメールが送られてきました 送り先のメールアドレスが just.pp.10@docomo.ne.jp となっているので、docomoの携帯?なのでしょうか 自分の携帯には悪質なサイトをブロックするため、迷惑メール対策用の設定をしています 届くよう設定するのも、こちらがきちんと信頼出来たもの(大手スーパーや服屋・美容室等のメール)しか来ないようにしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不足分の支払い意思がある場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ラーメン屋で食事した時の会計が、後々考えると少し安かったかもしれません。値段をちゃんと見てないのがよくなかったのですが… 現金払いでレシートを捨ててしまったのと、モバイルオーダーの履歴も確認ができません。 もちろん故意ではないですが、数百円で犯罪者になってはいけないので、お店に問い合わせをして、回答を待っているところです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借問題だけで終わりですか?
ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
会社に経費を水増し請求した時の返済額はいくらですか?
ベストアンサー領収書を改ざんして会社に経費を請求しました。 実際には部材も購入しており 経費を過剰に水増しはしてませんが、 実際に買った金額と改ざんした領収書の 金額が1円単位まで合ってるかというと こちらには確証がありません。 ※もしかしたら数百円誤差があるかもしれません。 また交通費をたまに水増ししてましたが 毎回ではないので金額は少額です。 この場合、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の後の請求について
ベストアンサー婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に借金をかえしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 彼にお金をかしています。 借用書本紙はないですが写真としては残っています。 別れようかと思っていますが別れるならお金は返さないと言われています。 総額1000万の返済よていで、月10万 来月からの返済となっています。 【質問1】 きちんと返してもらう事はできそうですか? 【質問2】 もし返してもらえないとき法的手段はとれそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?
・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達間の個人融資 ヤミ金
友達が個人融資(ヤミ金)的なものをしていて、そこから借りてしまいました。借りて返しての繰り返しをしていますが、1ヶ月前に24万(先引き2割後のせ3割)と言う条件で借りてしまい。現在がいろいろつき76万を請求されています。 返さないと周りばらされたり、家に取り立てに来るそうですが、どうすればいいですか? 元金も返さなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
興味本意で、無料のサイトがあり年齢の所をクリックしたら、ブルっと携帯がなり入会完了という画面にかわってしまいました。 怖くてすぐに、退会メールを送りました。 メールを送ってしまった為に、メールがきたので、アドレスを拒否設定にしました。 いろいろ書いてましたので、大丈夫か不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項に違反された場合の対処方法について相談
【相談の背景】 事件の被害者です。 損害賠償について裁判所にて和解しました。 和解条項にお互いに誹謗中傷をしないと記載されましたが、誹謗中傷されました。 相手が誰かは分かりませんが内容的に和解相手と思います。 相手が和解金を支払う事になっており、まだ支払いは済んでいません。 【質問1】 誹謗中傷され腹立たしいのですが既に和解した物は変更は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を身内が勝手に返還する
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。もし仮にその請求が認められ、勝訴した場合、慰謝料が被告から原告に支払われます。しかし、被告の母親が原告の両親に慰謝料返還と弁護士費用の負担を原告の両親に求めて、原告の両親がそれに応じる可能性が出てきています。そうなると、原告が苦労して行ってきた訴訟が水の泡となります。この裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が亡くなりました
ベストアンサー前義父に55万円程お金を貸していましたが、 分割にて返済いただいておりましたが、昨年10月末にお亡くなりになったことを2月に入り知りました。 相続には前義母・前夫・前義弟の3名です。 前義母の所在地は分かりますが、 前夫は行方が全く分からず、 前義弟は勤務先しか分かりません。 ⑴お金を返して欲しい旨の内容証明を送りたいのですが、それぞれへの請求金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金と借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に20万借りてて、たまたまいったBARがその友人の所でオーナーに借用書書くよう言われて書いたんですが、このBARで働いて返せと言われたんですが、その職種で働かず今内定もらってるところに行っても違法ではなく刑事裁判として訴えられないかが気になったので相談しました。 【質問1】 借用書無視して返さなかったらアウトで刑事裁判になると思うん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶による誓約書
ベストアンサー2年程関係のあった女性を妊娠させてしまいました。 彼女は出産を希望していましたが、養育費にあたる金額を月々支払うことを条件に中絶をお願いし、誓約書を作成しました。金額としては20年で2000万程です。 最後まで彼女は中絶を嫌がっていましたが、契約書を作成したことに誠意を感じたようで、了承してくれました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 契約を元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用を疑われた件について
ベストアンサー切羽詰まっており、 どうかよろしくお願いします。 去年の8月頃、Wi-Fiが壊れ、 家電量販店でWi-Fiを新規契約しました。 その時、自分のクレジットカードが 何故か使えませんでした。 すると店員さんに、 「本当はダメだけど、 友達のを借りて使ってもいいよ!」 と言われました。 その時にその後の支払いについて質問したら、 「最初の手数料1200円だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?
ベストアンサー借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 妊娠したと嘘をつき結婚できましたが、嘘がばれ離婚を申立てられ、現在別所中です。離婚には応じておらず、調停中です。できる限り婚姻期間を引き伸ばし婚姻費用を多くもらえるように、調停期間を引き伸ばそうとしています。 【質問1】 人道的は別として、法的には、こちらに非がある場合も、婚姻期間を引き伸ばせば、婚姻費用を多く請求できるという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに怪しい人物についてを、周りに知らせるためにブログに書いたら名誉毀損ですか?
とある物の制作を、ある個人事業主に仕事を依頼したら、連絡がまともに取れなくなり、理不尽にドタキャンされた状態になりました。その方は、以前にもプライベートでドタキャンをされた事がありました。しかし、仕事上では初めてだったので、何があったのかと、ネットで、その人のSNSなどを見てみました。 すると、何十万円かはらえば素人が一瞬で、とある物の制作のプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 債権回収の委任は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過積載の伝票操作は違法行為ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座売買知らずしてました
【相談の背景】 今年5月くらいにTikTokで口座開設するだけで稼げるという広告があり、連絡してみたら口座売買だと今頃気づきました。銀行から連絡きて、口座開示してください、通帳記帳して窓口まで来てくださいと言われましたが、行けず銀行から再度連絡きて話聞きたいと言われましたが、なにもわからないので答えようがなく。窓口に来て話できないのであればもう警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から借りたお金を友人に貸した場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借りたお金を友人に貸すとどうなりますか? また、友人から消費者金融から借りてくれない?と、言われてかりた場合 もしくは、友人がお金に困っているのを見て、自分が借りようか?借りてくるよ。といい、借りて、それを友人に貸した場合 これらはなにか罪に問われますか? また、罪になる場合、それが罪になるとは知らなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 ドバイの会社(経営は日本人)の会社と、ドバイでの販売権利購入についての契約を結びました。 (先方は会社、こちらは個人)契約書の内容の中に、「何かあった場合に、話合いを持つ場所はドバイの裁判所にて」と記載がありました。購入費は105万とし、デポジットとしていくらかを渡しました。 契約書は、内容を会社にて登録後、渡すと言われてまだ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造での不正乗車について
【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書に嘘の申告をして養育費を支払わず
【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がなされました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前から今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方から、出勤簿や給与明細、3年間の源泉徴収票などももらい確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と嘘をついて誓約書を書かせた場合、誓約書の有効性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然女性から連絡があり、婚約している、誓約書にサインをしてくださいと言われました。 付き合っていた彼には婚約者がいるとは聞いていませんでしたが、今後一切連絡を取らない、会わない、破ったら200万円を請求するという内容にサインをしました。 しかし、先日知らない番号から電話がかかってきたのでその対応をしたら彼からでした。 その時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求のトラブル。脅迫や恐喝になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、私の旦那が勝手に私の携帯を見て私とLINEやメールをやり取りしている人と不貞行為があると思い込み、勝手にその人を呼び出し慰謝料を請求しました。私もその人も不貞行為を否定しています。その人と会った時、写真など、不貞行為を示す証拠がないにもかかわらず、あるかのように装い、その人の家族に知らせるようなことを言い、逆に脅迫や恐喝では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業案件でキャッシュカードを3枚送ってしまった。
初めて相談します。 前にSNSで知り合った人から企業案件を教えてもらいキャッシュカードを3枚送ってしまいました。 そのうち2枚は前から口座を作ろうと思っていたところに案件が来てちょうどいいと思い口座を開設しました。 銀行から封筒が送られてきたので銀行に連絡をすると口座を凍結していますと言われ警察に連絡してくださいと言われました。 警察に連絡してキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?
ベストアンサー妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから