法律相談一覧
-
不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状
ベストアンサー一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト有料サイトの退会の対処
未成年者の誤操作でアダルト有料サイトに入会してしまいました。すぐにサイト指定の退会申請をメールで送信しました。退会完了のメールが届かないと退会完了にならないとのことですが、メールが届いていません。届かないときは電話で問い合わせするようにとの事です。どのように対処したらよいでしょうか。7月7日を過ぎると15万の支払になるとの内容です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに、、、
ベストアンサーアダルトサイトで無料のところをクリックしたら150000円支払って下さいってでたんですけど間違った方ゎこちらにメールしてくださいってあったんでメールを送ったら料金支払わないと退会できませんって内容のメールが返ってきたんですけどどぉしたらいいですか?? ほっといたら今日こんなメールがきたんです(>.<) サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前に相談。借金をして逃げてしまうと犯罪になるんですか?
したんですが 借金をして逃げてしまいました。 だけどやはり怖くなったので 弁護士に相談をしようと思っています。 借金をして逃げてしまうと 犯罪になるんですか? まだ大丈夫ですか? 教えてもらえませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの請求について。
知らない番号には出ないようにしていましたが 今日たまたま電話きていた番号に折り返しをしたら、 アダルトサイトの請求の電話でした。 あちら側の話しだと、 私は10月(何日何時何分まで言っていましたが覚えていません。)に アダルトサイトに利用規約に同意し 電話番号登録をしていて、 それの請求がきました。 登録は興味本位でやってしまったのか、 覚えが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土砂災害警戒区域
ベストアンサー不動産屋からの重要事項説明では土砂災害警戒区域(イエローゾーン)「外」と説明を受けて土地を購入して、家を建てました。一年間ほど住んだのですが、転勤のため賃貸に出すことになりました。借り手の申し込みも入り、いざ契約と言う段階で、家が土砂災害警戒区域にあるため契約をキャンセルしたい旨の連絡が先方から入ってしまいました。 購入した土地は土砂災害警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報について
マイホームを検討中で、銀行にローン審査をかけました。 が、その際に提出する書類(ローン事前審査申込書)を不動産屋に勝手に訂正されたのです。 しかも間違った情報を…。 内容は、現在働いている会社の本社と所在地を記入するのですが、どちらも同じなので「所在地は本社と同じ」とゆう所にチェックを入れました。 しかし不動産屋がホームページで同じ名前の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。早急(2日後?
皆さんと同様、アダルトサイトで18才以上をクリックし、暫く経つと画面に『入会登録完了』と何回も画面に出てくるようになりました。 早急(2日後?)に入会金73000円を支払う様にしないと消えないなどと出ており、おまけに私のプロバイダー及び契約情報等が掲載されておりました。 不安になったので、詳細確認をしておりませんが、プロバイダーも変更した方がよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット
クレジット会社からとてつもない金額の請求が来ましたその内容を見ていたら身に覚えの無い金額と名前が入ってました 20万って言うお金は支払えないんですがどうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アカウントBANに関する罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日RMTでソシャゲのアカウントを購入し3日くらいでアカウント停止になりました。 そのアカウントはアイテムが大量とかではなかったです。 ps5と連携してしまっていたため解除の仕方をサポートの方に聞きました。 あちらはこちらがアカウントBANされてるのは知っています。 なので譲渡で手に入れたこと謝罪しましたがサポートの方では対応しかねます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない有料動画サイトの請求について
ベストアンサー見に覚えのない有料動画サイトからの依頼で電子決済サービスから一年間未納¥298000を請求され今日払わないと民事訴訟と言われました。先方の言い分は個体識別番号で私のスマホから利用されてるとの事でした。 以前から一度も請求きた事がないし、動画事態見ないので、放置しようと思っていますが、放置して良いものでしょうか?万が一訴訟になった場合、どの様な対応したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤登録だが、取り消しできずアダルトサイト利用料支払い発生。 支払わなければいけないですか?
誤って登録完了となり、下記メールが届きました。取り消してほしいとメールしましたができず、サイト内に振込先を探しましたが未記載、メールも振込先の記載なく教えてほしいと依頼。『入金先はサイト内の『支払い口座の確認はコチラ』から確認が出来ますがサイトに戻れない場合は連絡を下さい』と返信。サイトへは履歴からアクセスするように指示でしたが既に消去してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。
現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。 個人再生までに至っているので、貯金などなく、毎月の弁護士費用の4万円と 正社員雇用なのですが、今月来月と業務上、体調上の兼ね合いで、固定残業代を5万円近く減らされて 欠勤分で2万近く減らされていてかなり苦しい状態です。(最悪各支払が間に合わない状態) 一人暮らしである為、家族などにも頼りにくく、何より個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済時効と金額について
ベストアンサー10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に伴う免責制度について
自己破産に伴う免責制度についてご質問させていただきます。 免責制度は、借金の支払い義務から逃れられますが、債権者からしたら損しかない制度のように感じます。 もちろん、身内の急な病などなら分かりますが、それでもやはり借りた物は返す、が原則だと思います。 この免責制度は、いずれ無くなったりはありますか? 債権者が免責制度から得られるメリットはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小口不動産の売却について
ベストアンサーはじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート商法を使用した返金、訴訟について
ベストアンサー2019/6/15より施行されたデート商法により「恋愛感情などに乗じて契約させる」勧誘を取り消すことができるについての質問になります。 1.対象となる契約は2019/6/15以降に締結されたものに限られるのでしょうか? 2.クーリングオフを過ぎた契約を取消して返金させられるという解釈で合っていますでしょうか? 3.精神的苦痛による損害賠償請求は起こせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。
似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収管理会社について
本日1月14日、彼宛にエム・テー・ケー債権回収管理株式会社の札幌支店から訴訟予告通知が届きました。 原債権者はCFJ合同会社というところで、 契約日 2005年12月23日 貸付日 2006年6月23日 次回支払日 2006年9月28日 譲受日 2012年8月1日 最終入金期限 平成27年1月15日 (文書の作成日?は1月7日) 貴殿に対して再三のお手紙をご送付致しましたが、全く誠意あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO対策会社の営業時の約束が守られない
個人事業主でネットショップをしていますが今年大手SEO対策会社にSEO対策を依頼し契約しました。 数ヶ月し、上位表示しないだけでなく、営業時の約束が全くまもられていないので契約を解除し、返金してもらいたいですが可能でしょうか? ◆営業時のトーク ①3ヶ月以内には上位表示させる ②新たに作る5サイト(パートナーサイト)を上位表示させる ③対策として、【リン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない
ベストアンサー出品していた物が79,800 円で落札されたのですが、落札者が「値引きしてくれ」と言ってきて25000円と送料701円しか支払ってもらえませんでした。 残額の54800円を払ってもらうか、 キャンセルとして、支払いいただいた分の返金にするかにさせてい欲しいと、落札者に伝えてましたが、 落札者からヤフオクに対して「代金を支払ったのに商品が送られてこない」と、苦情を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィンマック利用の期限と有効利用について
ベストアンサーフィンマック利用は、金融機関が(顧客が文句を言うなど)苦情と認識してから約3年とネットで見ました。 ↑よく分らず、フィンマックに電話した際「3年目辺りで声をあげても良いのか。それとも全ての手続きが終焉に向っていなければならないのか」尋ねました。 答えは「必ずしも3年ではない。4年目に入っていても、大丈夫ですよ」でした。 今一つ分からないのですが、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料として請求できますか?
個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックと裁判について。
ベストアンサー数年前ワンクリックにあってしまいました。18才以上のボタンを押してしまい、メールがきました。(内容は覚えてません)アドレス変更をして、何年も大丈夫だったのですが、先日、変えたアドレスにメールがきて、数十万を払うように書いてあり、支払わないと裁判するとありました。払っていません。何かの証拠になると思い保護してますが、どうやって数年もかけてアドレスを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト登録完了メールがきて退会出来ず電話してしまい裁判所から通知があると言われたんですが大丈
ベストアンサーご相談が、あります。恥ずかしい話ですが無料アダルトサイトを見ようとし、クリックすると登録完了のメールがきて退会しようとしたんですが支払いが確認出来ず無効と言われて仕方なく電話をかけてしまい、強い口調で裁判所から通知が届くと言われてしまいました。主人にも言えずに怯えています。アドレスは変更しました。本当に裁判所からの通知は来ないのでしょうか。すみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
販売契約を期間2年でおこないましたが、途中解除できなでしょか?
ベストアンサー自社商品を開発しどこかの代理店で販売していただこうと考えていたときに、取引先から大手販売代理店をご紹介頂きました。その後その紹介していただいた取引先から紹介した報酬として販売代金の4%を支払ってほしいと言われました。そして契約書がおくられてき、契約期間は2年でお互いにサインしました。その後自分で実際に取り扱っていただける様大手販売代理店と準備を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が不安でたまりません。
親が自営してた会社に勤めてることにして 無職でしたが嘘の申告で消費者金融に お金を50万借りました。親から頼まれたのでやりました。そのあと親が2回ほど返せましたがその後返せなくなりそのままです。 そのお金は親がなにに使ったのか知りません。 スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?
毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な債務者の取り立て方法について
4月に新規オープンする温泉施設のオーナー夫婦より設備工事を請け負いましたが、工事代金が支払されません。 この夫婦は建築費用等すべての工事について返済を行っておらず、督促をすると○○までには払うと言いながら一向に支払いをしないどころか、裁判すればいいだろう!、挙句の果てにはだったらすべて持って帰れ!と恫喝してきます。 また、温泉の不動産・所有銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物と知らずフリマアプリで購入、転売してしまい返金だけではすまないと言われた場合どうしたらいいですか
ベストアンサー三ヶ月ほど前、フリマアプリにて化粧品の新品を購入しました。その後、他で転売したところ偽物であったという報告を受けました。偽物と知らず売ってしまったとは言え、ご迷惑をかけてしまったと謝罪し返金を申し出ましたが、信用問題になっているから返金ではすまない、被害届を出す、と言われました。 1.この場合罪に問われるでしょうか。 2.また、信用問題となってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不安でたまりません。どのように対処したらいいのでしょうか?
つい数日前、アダルトサイトの画面に触れてしまい、登録完了なる画面がでました。 慌ててしまってすぐ退会メールを送信してしまい、しかも電話もかけてしまいました。 iPhoneを使用してますが自分の名前を言ってないのに知られてしましました。 とにかくその事態を終わらせたく、退会料金をカード払いで済ませることになりました。 ワンクリックサギだと思いながらもそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件を隠されて区分建物を購入した知人
●不動産売買の際の告知義務を免れる行為があった場合、なんらかの責任を不動産会社に問えるでしょうか。 はじめまして、大阪のユウスケと申します。 知人の一家が昭和56年に4戸いちの区分建物(昭和41年新築)の一番端を購入し、現在まで住んでいます。 しかし、入居後、その建物の以前の住人(複数)が他殺の為なくなっていたことがわかり、それが 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母から財産を騙し取ろうとしている人から財産を守る方法
ベストアンサー高齢の母に嘘の説明をして(不動産価格、諸条件)母名義の土地を騙し取ろうとしている人がいます。父も家族も反対しているのですが母が言うことをききません。 母は認知症ではありませんが、騙されやすい性格です。 相手を信じているので一人で契約してしまう可能性があります。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.不動産の契約はどの時点で成立しますか 2.母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?
おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール副業での顧問弁護士について
メール副業で、メールで相談すれば18万円振り込みします。と言われ、登録料や専用の回線に繋ぐために5万円で、承認失敗の為8万5千円を入金して欲しいと言われました。 相手は負担し支払いをしたみたいなのですが、入金が出来ない事を伝えると顧問弁護士を使いその全負担額を請求すると言われたのですが、訴えられてしまうことはあるのですか?それにサイトに個人情報の提示...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有料アダルトサイトに間違えて登録となってしまいました。
すみません。 あるブログサイトをみていたら、アダルトサイトに入ってしまい、 スマホの戻るを押していたつもり、 登録となってしまいました。 凄く驚いてしまい、「間違えた方はこちらへメールを...」というところにメールをしました。 すると、メールが来て電話をするようにとなっていたため電話をしてしまいました。 間違えは認めませんとの事でした。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再建築不可物件と言われました
一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察は内定捜査のために非通知でワンギリを行うことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 非通知からワンギリ電話がありました ネットでは警察が内定捜査の際にまだその電話番号が使われているか捜査をする為非通知からワンギリをすると書いているQAサイトもありますが 【質問1】 警察が内定捜査の為に本当に非通知ワンギリをするんでしょうか? 【質問2】 非通知ワンギリをする意味はなんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの凍結代行について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の過去のTwitterアカウントのパスワードやメールアドレスを忘れてしまいログインと削除が出来なく、削除方法などを探していると、Twitterで凍結代行と名乗るアカウントがあり、それは、お金を払うと自分の凍結したいアカウントを凍結してくれるようです。自分はこれを使って、過去のアカウントを凍結させようと考えているのですが、この行為は犯罪行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FXでのトラブルによる返金請求について
【相談の背景】 EA(自動売買システム)の提供元が推奨したいくつかのFXブローカーから、ある海外FXブローカー(本籍はセントビンセント及びグレナディーン諸島)に口座を開設してEAによる取引をしていました。 ところが、FXブローカー側で扱っている暗号通貨が不正に流出して破綻状態とのことで、2023年夏頃から出金ができなくなりました。 問い合わせてみたら分別管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始前での新たなトラブル
【相談の背景】 当方個人再生の手続き中でして、 再生委員への履行テストも終わり、 開始決定待ちです。 【質問1】 このタイミングで後払い・ツケ払いサービスを使用してしまい、司法書士または弁護士さんに介入をお願いしようと考えているのですが、この場合個人再生の決定に影響は出ますでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディでの被害
チャットレディのサイトに登録したのですが ライセンス習得料で5000円をクレジットカードで 払い、しかも、マイナンバーの個人番号写真付きを そのサイトに送ってしまいました。 どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が終わったはずが催告書か来ました…弁護士には連絡がつきません…
本日、債務整理が完了したと去年弁護士から言われているにも関わらず、某貸金業のAから催告書がきました。 A社に確認の電話をしてみると、委託している弁護士事務所から今月、私との契約は終わった旨の通知が来ているから早く支払えとの事です。 弁護士事務所に確認の電話をしても留守電になるので不審に思い調べてみると、委託弁護士が官報で先月、4月の懲戒となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにメール電話をしてしまった
ベストアンサーアダルト動画を検索しました。 みる予定はなかったんですが押してしまいました。 そしたら再生を、クリックしてしまったみたいで登録完了になってしまいました。 メールをしましたが返信がなかったので電話をしてしまいました。ヤバイと思い焦ってしまい…。 電話をしたところあなた自信が端末でみずからアダルト動画を検索されているのと契約?を読んでいないで、読んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレス流出警告メール
ベストアンサー貴殿が利用するメールアドレスは,インターネットに公開されている状態にあります。個人情報流出を防ぐ為の活動を行っていますので,参加される方は以下をご確認下さい。■相談の多い内容どうして私のメールアドレスを知っているんですか?→貴殿が利用する契約プロバイダへ情報開示要求がでています。他にもわたしの個人情報を知っているんですか?→当メール以降,何も対応がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト料金請求電話に個人情報を教えてしまいました。さらに勤務先にまで何度も連絡がありました。
昨日アダルト動画サイトの料金請求の電話に個人情報を教えてしまいました。 昨日アダルト動画サイトの料金請求の電話に個人情報を教えてしまいました。さらにバイト先にまで連絡が来てどうすればいいか対処ができません どうすればよろしいでしょうか?? 初めはLINEで知り合った子がこの動画サイトに動画アップロードしてるんだ。と言われてそのサイトに行き登録をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の敷金返還について教えてください。
12年間住んだ賃貸マンションを退去することになりました。 明渡し時に、クッションフロアの床にタバコの焦げ跡と、家具を引きずった跡を付けてしまっていたことで、1部屋の床全面の張替え費 として42000円請求されました。(1平方メートルあたり材工共で3500円計算です) そこで質問です。 (1)12年も経てば減価償却されそうですが、過失の焦げ跡等は全く適用されな...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから