法律相談一覧
-
個人情報を無断で使用されている
ベストアンサー見知らぬ通販サイトに、私の名前と住所と電話番号が使用されています。 1,これはどのような罪になりますか? 2,慰謝料などは請求できますか?(できる場合、相場はいくらですか) 3,相手を特定するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。
主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?
不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の告知義務違反について
ベストアンサー不動産屋を通さずに直接借り主と賃貸契約をしていました。 告知義務違反は宅建業法47条違反となりますが、他には抵触する法令等ないのでしょうか? 大家は地主で宅建の資格を持っていません。 1.この場合、告知事項を言わなかったとしても告知義務違反にならないのでしょうか? 2.他に処罰の対象となる法律はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産費用の持ち逃げ被害
ベストアンサー自己破産手続き中の持ち逃げ。 紹介を受けて弁護士に依頼しました。 ただ、その紹介者に、金を持ち逃げされました。 紹介された自分の弁護士は、そんな者とは知らず、あずかり知らぬ事でした。 自己破産手続きに必要な弁護士費用、管財人費用、支払い命じられた時用の積み立て、直前の臨時給料収入。 給与分は、弁護士からの提案で、破産財団に入ら無いように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分に納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責は下りるでしょうか?
ベストアンサー個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の請求は、こういった流れなのか?
ベストアンサー質問させて下さい。 少し前に、不倫相手の男性から連絡があり、妻にバレて弁護士さんが入って、私へ慰謝料請求をされていると言われました。 金額は、200万円で初めは分割などの話だったのですが、頭金を振込んで、あとは分割でもいいが、支払いが長引く分少し多めに払うように言われていると言われました。 最終的には、男性が100万円を用意するので、半分を用意し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金が複数ある場合の自己破産について
ベストアンサー借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?
某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋とのトラブル
去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
表示価格にない料金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険請求での虚偽診断書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業コンサル契約のサービス内容に相違がある場合、返金請求は可能か。
【相談の背景】 副業コンサルティング(契約金額70万円)を契約しましたが、説明会で説明された内容と実際に提供されるサービスに相違があります。 具体的な相違点は以下の通りです: 1.グループコンサルの開催頻度 ∙説明会資料には「月1回開催」と記載されていた ∙実際は不定期開催で、最後の開催から2ヶ月間開催されていない。また、入会後1度だけ開催されたが、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?
ベストアンサー相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?
もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの偽物について
【相談の背景】 7年前にフリマアプリで購入したブランド品が偽物だったことが分かりました。 逮捕可能か知りたいです。 【質問1】 ①フリマアプリで偽物と分かりながら販売した場合の罪名を教えていただけますでしょうか。 意匠法、著作権法などもひっかかりますでしょうか。 【質問2】 ②罪名それぞれの刑事時効を教えてください。 【質問3】 ③示談金の相場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道義的責任の追求について
ベストアンサー【相談の背景】 とある匿名コミュニティにおいて、仮想通貨の投資案件の紹介や誘導、煽動を行った人物が、顧問弁護士も雇った上で「法的に責任は無い」と言い逃れをしていまして、実際確かにコミュニティの方々はその人物によって甚大な被害を受けたものの、法的に詰めることが非常に難しいことは理解しているのですが、明らかに誰が見ても道義的責任があると思われるトラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?
【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の保険適用について
ベストアンサー車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買の取引でトラブルになっています
【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正預金引き出しについて
☆経緯☆ 私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなり、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供認知と戸籍上の記載について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供の認知と戸籍謄本上の表記について質問があります。 【質問1】 戸籍謄本の「認知」という欄には、認知した子供の年齢(出生年月日)は記載されるのでしょうか? 区などによって違うのでしょうか? 【質問2】 今私は両親の戸籍に入っております。子供を認知して私の戸籍に認知歴が載ると、両親の戸籍には何か記載が加わりますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバオクというサイトでサクラ被害にあった
モバオクというインターネットオークションサイトで、ある出品者を名乗る人物からある商品を購入し、ペイジェントという会社にお金を振り込みましたが、商品がもう何ヶ月も届きません。オークションのサイト自体の管理はモバオクという会社がやっており、決済部分に関してのみペイジェントという会社が行っております。ペイジェントという会社に私がお金を振り込めばペイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の可能性と時効について
【相談の背景】 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元にしたため、似ていると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。
【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者割当増資による質問。株式譲渡の自由売買取り決めで契約書と定款のどちらがより強い効力を持つか。
【相談の背景】 会社の第三者割当増資の件で質問があります。普通株式を新たに発行する予定です。 当社の定款では株式譲渡には株主総会の承認が必要と定められています。 今回、海外の会社より投資していただく話が来ているのですが、その契約書内で、取得した株式は投資した会社の自由に売買できるという文言が入っています。 【質問1】 この契約書を締結した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後職務内容が全く違っていたのでの会社に責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの紹介でこれから始まる飲食事業の責任者としてある会社の面接を受け採用されました。入社前に聞かされていた賃金がちがっていたので聞いたところ最初はこれでスタートで新事業がはじまってからベースアップするとの事で入社しました。しかし当初の責任者などの仕事はなく既存のレストランのウェイター業務をすることになりおかしいと思って社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されました慰謝料請求できるか
マッチングアプリで既婚者に騙されました。 わたしは不倫されて離婚経験があり男性と付き合うことに臆病になっていました。それを相手に伝えていました。 そしたら俺も実は離婚をして子供2人妻側にいるんだと言われお互い離婚をしているので話が合いました でも付き合うことにトラウマがあり付き合ってと言われてなかなか返事ができなかったのですがわたしと真剣に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。
宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、不倫相手への通知書について
私の不貞の発覚により、妻と離婚が決まりました。 私に200万円の慰謝料請求と、 不倫相手に120万円の慰謝料請求の 合算320万円を私ひとりで支払った後に 離婚届を提出することで本件の一切を解決とし、 本件に関わる一切の請求は行わない、 (私が支払いさえすれば、不倫相手には請求しない)と合意書で合意済です。 慰謝料には支払い期限が数ヶ月もうけてあり、 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権利者による売買契約の効力について
ベストアンサー状況の説明 Aはある高原に別荘とそこに常置しているSUV車を所有しています。 A氏 別荘とSUV車の所有者 B氏 Aの代理人、"別荘とSUV車を売買契約する権利"を得ている C氏 BよりBが得ている"別荘とSUV車を売買契約する権利"を譲渡された D氏 別荘とSUV車の購入者 Bは、Aの代理人として、A所有の別荘とSUV車について売買契約する権利を得ていたが、その権利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 手切れ金について
ベストアンサー不倫をしていましたが、相手から一方的に別れを告げられました。納得がいかないため、手切れ金を請求したいです。相手が、手切れ金を払う義務が無いことは十分承知しています。ただ、手切れ金を貰えないのであれば、不倫していた事を奥様に話し、私から慰謝料を払うつもりです。相手は、奥様にバレる事を一番避けたいと言っていました。例えば、「手切れ金を貰えないのであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?
元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金貸して返ってこない
友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましと遺産。生前贈与になりますか?
ベストアンサー父親は亡くなりました。 長男が知らせに来ました。 その時に葬式代がない、預金をおろすのに自分の実印、印鑑証明、健康保険証が必要と言われ渡しました。 てっきり父親の口座から引き出すものだと思ってました。 しかし実際は自分の信用金庫の口座から現金を引き出していました。 実印等を使い自分になりすまして引き出したようです。 そして全額引き出し解約してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な残業申請に関して
特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚しようと言われてましたが、既婚者でした。
1年間、結婚をしたいと言われ交際してきました。私は初婚で彼は×1です。 ×だと思っていた彼は、別居1年半でまだ籍がぬけていない事をウソつかれていました。 結婚するつもりだったので、彼の借金の430万中、180万私のお金から出しました。それは、120万タンス預金と60万は銀行から下ろしたので120万の出した証拠は消費者金融に一緒に行った時の防犯カメラと消費者金融の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠提出と請求の枠組みについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 前回期日で裁判官に別件の裁判の判決(一審)を証拠として出しますか?と聞かれてました。 出すか出さないかは回答しませんでした。続けて裁判は、請求の枠組みが同じでなければ本件に影響しない。枠組みが違うときは参考程度です。と言いました。 【質問1】 ①請求の枠組みとは、なんでしょうか? ②請求の原因とは違うのでしょうか? 具体例で教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。
3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから