7,647件見つかりました

法律相談一覧

• どのような請求事件にするか教えてください。

私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について

ベストアンサー

お世話になります。 ①携帯代が払えないから3万円を貸しました。次回の給料日に返済の約束をしてかしました。 ②私の代わりに、5万円を慰謝料として立て替えて払ったから返金してしてくれと言われて支払った5万円。実際は、相手に支払われておらず、本人着服。 計8万円を返金要求をしていますが、「私に対しての慰謝料だ。」と言って返金してくれません。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 爆サイというサイトで。どうすればいいですか?

一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...

弁護士回答
    1
  • 知識不足で…

現在進行中の話なのですが… 友人の紹介により 便利屋(1人でやってる)に 通常より安い価格でガーデニングをして頂いたのですが、 希望とは程遠く、 「安くしてるから、こっちは赤字でプラスがない」という事を さりげなく言われるので要望も言いづらくなってます。 その便利屋は立ち上げたばかりで年齢も見た目も 幼いので応援する気持ちで、ある程度は我慢した...

弁護士回答
    2
  • またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?

正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もう一度聞かせて下さい

結婚を約束した彼女がいました 借金があり自己破産したいとの事で50万渡しましたその時婚姻届をもらいました。自己破産が成立したら出しに行こうと所が次の日戸籍を父方から母方に変えたと連絡があったきり今でも携帯使ってるらしいのですが連絡取れません後勝手にカードで現金借りられたり全部じゃなくても少しでもお金取り戻せますか?それか何か罪を与えられないですかよ...

弁護士回答
    1
  • 偽造した委任状を使って私の銀行口座の履歴を開示した場合の民事上の責任とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなって相続で弟ともめています。弟は、私が母から生前贈与をもらったのでないかと疑い、私の取引をしている銀行に対して、私が委任したとの虚偽の委任状を作って、私の銀行口座の取引履歴などの口座情報を騙し取りました。銀行の窓口の人も忙しかったので信用して出してしまったそうです。 私の銀行口座を虚偽の委任状で銀行の職員を騙して、...

弁護士回答
    2
  • 金銭のトラブルで返金されません。

ベストアンサー

夜のお仕事をしている者です。 何店舗も会社を経営されてる方をご紹介頂き 仲良くさせて頂きました。 その際夜のお仕事だから確定申告してないと 思うから僕の会社が君を雇っているという程で 確定申告をしてあげるよ。っという話を 頂きました。 その際に今のわたしのお金のナンバー❓を 記録したいからそのお金を預けてほしいと 言われました。 その後わた...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

ヤフオクで3月26日に商品を私が落札しました。キャノンのEF 85mm F1.2 L USMというレンズです。落札価格は90.000円 私には高い買い物でした。商品説明には美品と書かれていました。 カビのあるレンズであることは承知で落札しました。商品説明にカビのことは”レンズ内、曇りなどなく撮影に影響のないカビのみです(^^♪”とだけ書かれていました。写真も掲載してあったのです...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われた

ベストアンサー

クレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マルチ商法における紹介者の扱いについて

【相談の背景】 末期癌の母と資産の話をしていたところ、 友人の紹介を通じて、マルチの投資話に数百万円ほど現金で払っていることがわかりました。 先日母は亡くなってしまったのですが、何とかしてこの数百万円を取り返したいと思っています。 現状として、紹介者に返金を求めても、 「上流の会社が飛んでしまったので返せない」とよくある返答をされてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • 身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について

【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金、免責不許可に出来るか?

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産する事になり、困惑してます。まだ、残金400万もあります。訴訟をして免責不許可に出来るのかご相談したいのですが。 知人は返す返すと言ってはいたのですが、1年近く色々な言い訳をされ返して貰えなくなりました。 それまでは取り合えず毎月返済はしてましたが、始めから返さないつもりだったのではと思ってます。 1.訴訟を起こして、免責...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • 先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?

前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...

弁護士回答
    2
  • 至急!オークション返金について

ベストアンサー

出品者です。先週の金曜日に出品していた商品が28000円で落札され、月曜日に入金とのことでしたので、仕事の都合もあり翌日入金確認しました。仕事や家庭のこともあり、すぐに連絡できず、水曜日に入金の発送日の予定を連絡しようと思い、PCを見たところ相手の方から何度も連絡があり、『子供の誕生日プレゼントなので木曜日に着くように発送してほしい』とのことでした。夜...

弁護士回答
    4
  • 騙されて口座を作ってしまった私が警察に相談した場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで個人融資に応募しました "ちなみにお手持ちの口座は何をお持ちですか? 融資する際と返済してもらう際に指定の口座があります! 融資する際には、もしその指定口座が無くても問題ないですが、返済して頂く際に返済用口座を作って欲しいです! ※引き落とし設定をして、毎月末に返済いただくので、生活費決済との混合した口座は避けて頂...

弁護士回答
    1
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚

ベストアンサー

結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください

ベストアンサー

以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 通院交通費について質問させてください。

ベストアンサー

交通事故で現在 治療中ですが 通院交通費のことで質問です 現在 整形外科と整骨院で治療中ですが 整骨院については自宅から5キロほど離れた私の勤める会社の近くの整骨院に通ってます。 それで保険会社から会社の帰りに寄られてるのなら また会社の住所を教えてもらって会社から整骨院までどの位寄り道したかで その距離で交通費を計算しますと言われました。 実...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談後の後遺症

お伺いします。 交通事故による示談後の請求が可能かどうか?伺いたいです。 平成21年10月、市バスに乗車中。バス停前道路に人が倒れていたらしく、運転手の発見が遅く 急ブレーキと共に、急ハンドルを切られ、その行為により、車内で人が転倒、ポールにつかまっていた私の背中にも6~7人倒れてきて、胸部圧迫、右頸椎捻挫。 23年に通院最中にも関わらず、示...

弁護士回答
    1
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3
  • 荷物を運ぶ仕事で請求書がとどきました

ベストアンサー

請求書が届きました。 数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」というツイートをみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、イ...

弁護士回答
    1
  • 質入れした品物の保存状態が悪すぎて困っています

質屋の保管料の定義について 2年ほど前からエレキベースを質入れしています。 10万円ほど借り、保管料として月に7000円払っていたのですが、保管状態が悪くそのまま使える状態ではありませんでした。 こちらとしては保管料として15万円ほど払っているので納得ができない次第です。 その旨を伝えたところ渋い顔をされ、うちではどうする事もできないと言われたので品物...

弁護士回答
    1
  • リフォームでのトラブルで困っています

リフォーム業者です。この度全面リフォームの依頼を頂きリフォームもほぼ手直しのみとなりました。 しかし打ち合わせ当初から約束をすっぽかせられたり工事中も確認してもらい決めた素材も現場でいざ施工していると違うだと言われその都度仕方なくやり直ししてきました。しかし数日前に床をタイルにした部屋が水が流れにくいという連絡が来ました。元々きちんと流れるよう...

弁護士回答
    11
  • 有限会社が倒産した時の役員の借入金支払い義務

ベストアンサー

有限会社の役員をしております。会社を倒産させた時、下記の中で個人に支払い義務が発生する可能性があるか教えてください。 ①銀行からの借入(保証人ではない) ②家賃、電気代等の未払い ③原材料費等の未払い ④税金の滞納 A、市県民税特別徴収 B、固定税償却資産 C、源泉所得税及復興所得税 D、法人県民税 E、法人事業税及び地方法人特別税 F、自動車税 以上...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の他言、有印私文書偽造について

他県から引っ越して来たので中古物件を購入した際に主人の会社社長(T氏)にガス会社(A社)を紹介していただき、そこで4年程おつきあいをさせていただいていたのですが、今回偶然にも他社(B社)が営業に来て㎥当たり単価を約半額で提供できるということだったのでA社→B社へ乗換を決断しました。 まず ①それに当たり、A社はT氏にガス会社の変更を思いとどまるよ...

弁護士回答
    1
  • カード支払い義務があるのか?

銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年齢、身分を偽って相談しました。

50代既婚です。 不倫相手に振られ、一度は結婚も考えた相手だったのであきらめられず復縁アドバイザーに相談しましたが不倫ということで全く相手にされず身分を独身20代ということでお金を払ってアドバイスいただきました。 しかしうまくいかずうそをついていることの罪悪感出あきらめますとアドバイスを断り終わりにしました。 こういうことがバレたら訴えられま...

弁護士回答
    3
  • 徽章について

士業バッジでもなんでもすべてのバッジにおいてレプリカではなく本物をつけて外に出たら違法ですか? 誰にも俺は何々だと名乗らず、聞かれても趣味と答える事とします。

弁護士回答
    3
  • 息子の危機

音信不通の息子から連絡があり、片言話した後、お店の代表という方が電話に出ました。その人の話だと息子はホストをしていたのだが、先日無断欠勤をして逃げてたのを今日、見つけ出して連れてきたというのです。本人は辞めたいと言ってるが、このまま辞めさしたら借金を返済しない恐れがあるから、親が保障して欲しいという内容です。借金の内訳を聞いたら「お客の未回収の...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて再相談

仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか? と前回相談したのですが、 相手の男性が、 ”その程度じゃ訴えても 裁判で負ける 弁護士費用だけムダ となるので 訴え不可” と発言している様です...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントへの手数料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で転職エージェントを利用した採用で5人ほど採用されておりますが、手数料を1,000万円ほど支払いせず、採用された社員には転職エージェントには不採用となり前職を続けていると伝えるよう指示が出されています。 【質問1】 本件を社長は理解しておらず、人事責任者の独断でやっております。このような場合に万が一、転職エージェント側にバレた場合...

弁護士回答
    2
  • 借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?

友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • 美容師の発言を不快に感じた場合、美容院の料金を支払わず退店してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院にて、美容師の発言を不快に感じた経験があります。その時はお金を支払って帰りましたが、モヤモヤした気持ちが残りました。 そんな時、SNSにて「美容師の発言を不快に感じたらお金払わず途中で帰っていい。「トイレに行く」と言ってそのまま退店していい。後で電話で連絡すればいい」 という趣旨の書き込みを見つけました。 そこで、今後同じよ...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで商品が届かない場合

【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...

弁護士回答
    2
  • 「Twitterで性別と名前を偽り、他の人とやり取りしたが逮捕や起訴はされますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にTwitterにて本当の性別と名前を偽り(本当の性別は男なのに女を自称し)アカウントを登録して他の人とやり取りしました。これで人を騙して金銭を巻き上げたりはしていません。ただ、性別と名前を偽っただけです。 せめてもの謝罪としてそのアカウントは削除しTwitterもやめました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が...

弁護士回答
    1
  • 業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...

弁護士回答
    1
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 借用書の保証人の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに友人にお金を貸してくれと頼み込まれ、借用書を書いてもらい、それを信用材料として約600万円を振り込みました。 ですが、現在まで1円も返済がありません。 借用書には、保証人でその友人の母親の名前と住所が書かれてあります。印鑑や拇印はありません。 筆跡的に友人が母親の名前を書いているようにも見えるのですが、母親の同意があっ...

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われています

【相談の背景】 メールのやり取りで副業というものを始めました。ここで副業お願いします、と来たので、メッセージのやり取りのみでよければお答えしますと答えました。お金を振り込むにはツールを課金して追加しなければいけないと言われましたが、課金できるお金はありません。お金がありません、そのため、このままだと迷惑かけてしまうため、解除、退会をお願いします...

弁護士回答
    2
  • 外交員登録費の回収について。会社が破産した場合

ベストアンサー

商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...

弁護士回答
    2
  • インターネットの商材を騙されて買いました。

ベストアンサー

インターネットでアプリ開発ソフトを買いました。 理由は助成金が降りるのでただで手に入れると言う物でした。 ただ 助成金が一向に支払われないです。 これはなにかしらの返金をすることは出来るのでしょうか? 契約書には途中で解約するとペナルティーで 購入金額と同等をせいきゅうするとあります。 その場合は 助成金が降りなかった場合は返金請求をす...

弁護士回答
    2
  • 下着等のフリマ掲示板でのトラブルについて

2日前に女性の下着等の売り買いをするフリマ掲示板でとある女性の掲示板の書き込みを見て メールを送り、双方の合意の元、その女性の下着と 女性の下着を付けた動画を買うとなりました 金額が決まり、その日の内に指定の口座に入金し 相手にも確認して頂きました。 準備が出来たら商品を送ると連絡があるも 商品を発送するような連絡はなく、1日前にメールするとメー...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの飲食代について

元彼がホストクラブのオーナーでした。 お付き合いしていたとき、 お店で、ウーロン茶の瓶一本を五万円と有無を言わさず私の伝票につけました。 納得いかないので、支払いたくありませんが、どうしたらよいのでしょうか? また、以前に売上にするということで、20万ほど振込みで渡していましたが、 お店の売上になっていないようなので 返してもらいたいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による、賃貸物件の合鍵譲渡について

ベストアンサー

賃貸物件を借りて居住しているのですが、不動産会社が私の同意無しに親族へ合鍵を作って渡していました。鍵の変更を申し立てたところ、変更するのはかまわないが1万5千円の費用を自己負担するよう言われました。 ・不動産会社が私の同意無しに合鍵を渡したのですが、それでも鍵を変える費用は私が負担せざるを得ないのでしょうか? ・親族だからといって、簡単に鍵を渡...

弁護士回答
    2
  • 誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について

ベストアンサー

70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから