6,641件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...

弁護士回答
    4
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • ルイヴィトンのバッグ(新品)を大量に仕入れて販売するのは法律的に問題があるでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。 私は個人事業主で古着やブランド商品の売買を行っています(古物商あり) 普段から古着屋等での店舗仕入れや業者オークション等でのネット仕入れを行い、メルカリ等で販売しています。 最近、仕入れ先の拡大をすべく動いていたところ、知人紹介で新品・箱付きのルイヴィトンのバッグを仕入れることが出来るルートを見つけました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルに関する質問

【相談の背景】 SNS上であるサイトへの協力依頼を目にしDM上で金銭授受の約束をしました。 【質問1】 私以外にも数百の方と約束をしていたようですがその後連絡が途絶え一方的なキャンセルを突きつけられています。 【質問2】 話の途中で複数のサイトへ紹介コードを使用して登録も促されており相手方には相当な金銭が手元に入っています。 【質問3】 このまま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • 事故車と判明した契約を無効したい

ベストアンサー

3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました

ベストアンサー

夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 懸賞の取りやめについて

ベストアンサー

懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...

弁護士回答
    2
  • 無断で不動産の名義変更

実家は70代の父が一人住まいです。私どもは4人兄弟で、全員、同居はしていません。父は、認知症が始まっており、記憶等が確かではなく、時々「どなたさまですか」などという反応もあります。このような場合、家族が、他の兄弟には無断で、不動産の名義変更をすることは可能でしょうか。 もし行われた場合、どのような法的問題が生じますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。

友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?

ベストアンサー

カテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。

交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...

弁護士回答
    3
  • 法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?

【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった

【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...

弁護士回答
    3
  • Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 空ローン(マイカーローン)

架空のマイカーローンを組まされたのですが、1/4程度のお金が振り込まれたのち、残金が まったく振り込まれません。 最初、10年返済で金利も2%以下の借金方法があると知り合いの知り合いに言われ、お金に困っていたので お願いしました。蓋を開けると、ある会社を通してマカーローンの申し込みをし審査に通った分のお金が 入るという仕組みでした。その会社には手数料...

弁護士回答
    3
  • 受任弁護士を変更できますか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 先日、ある親告罪の犯罪被害者になってしまいました。 ・管轄の警察署に、 証拠一式と事件の経緯を詳細に書き留めた書類を持参し、被害相談に行った所、 「管轄が違う」「当署では受付られない。当署は関係ないからもう来ないで」と言われ、 弁護士相談に行きました。 ※誤解が無いようにお伝えしますが、軽犯罪ですが刑事罰を問える...

弁護士回答
    1
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 株でお金を渡してお金が返ってこない

【相談の背景】 知人が会社の人に株に誘われその人に300万円を渡したそうです。 そこから会社の人が一緒に株をやってる人にお金を渡して株をやっていたみたいです。 会社の人もその人に同じ300万円を渡していたようです。 しかし知人が会社の人にお金を渡して3ヶ月ぐらいしてから会社の人から株で利益が出たけど一緒にやっていた人がお金をくれないと話をし始めてその...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 法人の閉鎖のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...

弁護士回答
    2
  • 恋人との男女関係で、相手に訴えると言われています。

【相談の背景】 現在相手に訴えると言われています。 相手は26歳で声優だと聞かされていました。 その際、「財布を落としてその中に入っていたカードを悪用された」「仕事が出来ない」「生活費を貸してほしい」と、言われ20万貸しました。 その後「昔の女に部屋を貸していたけど、数ヶ月前から大家とも連絡が取れない」「解約したいけどお金が無い」と再び20万。その後...

弁護士回答
    5
  • 契約書の相手署名欄が虚偽だった場合、どのような対応をすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

マッチングサイトにてWEBサービスの仕事を発注したのですが、相手側のスキルが無く業務が一向に進まないため契約の途中解除を申し入れしました。 事前に契約書を交わしており、途中解除は書面で行うという規定だったため契約解除の書面を相手の住所へ郵送しようと思い確認したところ、相手側から契約書に記載している名前や住所はすべて第三者のもので自分のものではないと...

弁護士回答
    1
  • 交際関係終了後のクレジットカード、ETCカード無断使用について

ベストアンサー

元交際相手に自分の名義のクレジットカード、ETCカードを使用させていました。交際関係が終了した際にカードの返却を求め、同時にカードの解約を行う旨伝えました。相手方からはカードを即日返却すると返答がありましたが、カードは返却されず、解約までのタイムラグの間にカードが使用されました。 1、カードを使用してよいという合意がないことが明らかな間(交際関係...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド 取り締まりの対象について

ベストアンサー

友人がハンドメイドの人形を制作し今度販売するという話を聞きました。 ですが友人が使用している素材に疑問が残ります。 以下どのような法律に抵触する可能性があるかご教示下さい。 ①ブランドの文字がプリントされたリボンを使用 ②ハンドメイド売買店で購入したブランドに似せた柄(文字は入っていない偽物)がプリントされた布地を使用 ③正規品のブランドのスカ...

弁護士回答
    1
  • クレームババア。だから、法律違反じゃないよな?

こちら居酒屋の経営者。客から、店のメニュー表の写真と実際出てきた料理が全然違うとクレームがよくくる。ぶっちゃけ都心に店があるから土地代が高い。メニューにはいいかんじの料理の写真を載せてるが、写真はあくまでイメージだから問題ないだろうと思う。今までクレームが来ても放置して利益を上げてきた。たいていは、写真はあくまでイメージだから、や、これが注文し...

弁護士回答
    1
  • 役員でない雇われ社長の責任

ベストアンサー

Aさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。

男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が自己破産した場合の返済について

ベストアンサー

元恋人に貸したお金の返済について 昨年11月借用書を作成したうえで現金数十万円を 貸しました。 一括で返すよう依頼していましたが連絡が取れなくなり、 月々少ない時は10,000円ほどは振り込んできていました。 しかし突然メールで 破産手続きをしている 弁護士から個別で振り込むのを止められているとのメールが届きました。 そもそも、破産手続きを開始し...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金

ベストアンサー

デリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...

弁護士回答
    3
  • これは霊感商法なのでしょうか?

ベストアンサー

本当にお恥ずかしい話ですが、霊感商法について教えて下さい。 私は、現在原因不明の病気でもう何年も伏せっています。病院にも行きましたが、原因自体が分かりません。 そんな時、父の友人から紹介を受け、ある霊能者と言われる人物のところに行きました。その友人の娘さんも原因不明の病気がそこに通い出して治ったというのです。 簡単に説明すると、その霊能者に「...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品問題

昨年末にヤフーオークションにてスピーカーを出品しました。 商品は中古品で、出品前に動作確認を行っており、念のためにデジカメで 音を出している時の動画も撮っております。 それらを踏まえ、返品不可、ノークレームノーリターンという内容で出品 しました。 落札金額は50万円で入金の遅れはあったものの全額入金されましたので ヤマト家財宅急便で運送保険(落札金...

弁護士回答
    3
  • 死亡直前に本人以外の人が引き出した預金について

ベストアンサー

父が亡くなる二日前に300万円が預金口座から引き出されていたのがわかりました。 亡くなる二日前の父の状態は寝たきりで、会話もイエスかノーの意思表示を、できたりできなかったり、というレベルで、父が自分で引き出したという事は有り得ません。 銀行に問い合わせたら、窓口で出金して父が経営していた会社に入金されていたことがわかりました。 そこから察する...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの出品 商標権について

初めて質問致します。 ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模...

弁護士回答
    2
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • 生活保護不正受給告発について

生活保護不正受給を告発できますか? 12年前、私の財産横領し、その男が詐病で 保護を受けています。どうにかなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 録音したテープを証拠として提出するレコーダーが故障して修復不可能な状態ですが良い方法は?

ベストアンサー

裁判になった時、録音したテープを証拠として提出するのにテープ起こしが必要との事ですが、 デジタル式の携帯レコーダーで録音しました。(録音時の日時が入っております) しかし、今このレコーダーが故障して修復不可能な状態です。 幸いにも現在は再生だけは機能していますがいつ機能しなくなるか分かりません。 別のカセットレコーダーに保存して有りますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...

弁護士回答
    4
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 少額訴訟を起こされました

少額訴訟を起こされました。 オークションの郵便事故でのトラブルですが、相手の言い分に全く納得いきません。 先方は埼玉で私は大阪です。交通費や仕事を考えてると8000円のトラブルで行くこともできません。 埼玉まで行かないとダメなのでしょうか?通常訴訟にうつすとどこの裁判所ですることになるんでしょうか? 大阪で裁判することはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が二股

悩んでおります。ご相談させてください。私は婚姻状態にはありますが、妻とは事実上婚姻関係は破綻しています。その中、同じ職場の未婚女性と結婚を前提に交際はしていました。彼女からは、将来一緒になるんだからお金を出すのは当たり前だといわれ、2年近い交際期間の費用を支出してきました。(家賃、光熱水道費は除く)主として同じ職場であった為か外食費等です。また新...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • 兄が親を勝手に保証人にした

うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • お客様からの契約解除と訴訟の可能性について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 ★お客様から訴えると言われた話し★ 先日お客様~インターネット回線とスマホの契約をいただき無事工事が終わり安心していたところ、お客様から今までとスマホのメール操作が変わってると連絡をいただきました。 原因は設定作業を実施スタッフがキャリアメールアプリ~Gメールアプリに変更する際にお客様に操作説明をせず実施したことで今までと同じ操作で...

弁護士回答
    1
  • 「懐胎時期に関する証明書」について

2007年5月21日以降は、 婚姻の解消または 取消し後300日以内に生まれた子のうち、 離婚後の妊娠であるという医師の証明書→医師が作成する「懐胎時期に関する証明書」を添えて出生届を提出すれば、772条の推定が及ばないものとして取り扱われる。 とありますが、 婚姻の‘解消’と 婚姻の‘取り消し’とは何が違うんですか? 先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから