法律相談一覧
-
会社役員の領収書の改ざんについて
【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります ネット上の商品売買について
ベストアンサーはじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談について
9月末にもらい事故に遭いました。 11月に示談交渉に入り、示談書が送られてきました。 ですが、休業補償だけその当時働いていた会社がなかなか書いてくれなくて、そんな中で示談書が届きました。 示談書の中に休業補償について書いていなかった為、後日受付てくれると思い、示談書に判を押し返送致しました。 しかし、本日電話をしたところ、示談書に判を押したらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の不履行?
ベストアンサー売買契約書が交わされずに、請求書に記された金額で、数百万円の動物を購入した。 数ヶ月経って、売買契約書を作成してもらったところ、当時の購入の際の請求書の金額はその一部であると記載されていた。 その場合は、その作成された売買契約書(追加料金)の通りに従わなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞‥
ベストアンサー買い主が代金支払いの債務不履行(履行遅滞)となり売り主から催告された後に契約解除の通知と、売った物返せという郵便がきても、別に返さなくとも横領になりませんよね? 別に裁判で取り消しの確定判決が出たわけでもないですし、買い主はそのままもらった商品をどう処分しようとも罪になりませんよね? しかし解除されるのが当然買い主に予見できた場合は、どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決がでたばかりの裁判を繰り返す相手への手立てはありますか?
養育費ですが、減額の申立をされ、高等裁判所までいき、ようやく判決がでました。 その後、判決通りの養育費は一切払われておりませんが、また養育費の減額の裁判を申立されました。この間たった3ヵ月です。 親権者の時もそうですが、やっと親権者の裁判が終わり、養育費の裁判をやってる最中に私が途中で引越した為、別の管轄の裁判所に同じ申立をされました。こんな短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
通販で商品を購入後、店舗が倒産。破産債権届出書が届きました
ベストアンサー先月ネット通販で商品を購入し、翌日に銀行振込にて商品代金を支払いました。 その後、店舗から入金確認連絡メールは届いたたのですが商品は送られてこず、今月になり裁判所から「破産債権届出書」が送られてきました。 日付を確認したところ、自分が購入した後に店舗が倒産し、商品の在庫もまったくないとのことです。 1)この場合、破産債権届出書を提出しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー高齢の母が私の兄弟夫婦と同居し、葬式代として数百万円を現金で渡しました。その後、その現金は全て娯楽費として使われてしまったようです。母が返還を求めても無いものは無いの一点張り。母は心労のため自殺未遂を図り、兄弟夫婦は母の面倒を見ることを放棄。現在私夫婦が母の回復を助けております。現金を少しでも取り戻したいと訴える母です。取り戻す方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚が永遠と引き延ばされています
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前から結婚を前提にして交際している彼女がいます。その点合意済みであることは先日再確認しました。毎週私が通っています。でも、新居の提案は全て却下され、彼女が保有する使用していない大量の荷物の片付けもしてもらえません。本人は片付けを進めていると言いますが、10年近く経っても目で見て分かるような進捗はありません。「愛しているよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の返還について
合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んで眠れない状態です助けて下さい。
ベストアンサー今月の15日のお昼頃運送会社に荷物の依頼したところ1時過ぎに運送会社の方がインターホンを鳴らされたので私が鍵を開けている途中に二つある鍵のひとつの方がガチャンと空いたので運送会社の方がドワ開けたとたんにもうひとつの鍵の反動でドワが戻りもうひとつの鍵を開けている私の指が挟まり後日病院で見てもらったら中指にヒビが入っていたので運送会社の方に連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の資格についてお願いします
【相談の背景】 介護の仕事をしているのですが 資格を取得の研修に通っていましたが途中で休んでしまい取得できませんでした。そのことを伝えられず次の給料から資格手当が出てしまっています。 【質問1】 資格の有無は監査などでバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 資格を持っていないのに資格手当をもらっていた場合どんな処罰が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用
【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースでも公然わいせつ罪にあたりますか?
【相談の背景】 チャットレディをして生計を立てています。チャットレディ用のアプリは陰部を見せることは禁止されており、その規則に乗っ取ってお仕事をしてきました。 何度かお仕事用のアプリ内で「もっと報酬を上げるから他のアプリ(LINEなどで)無修正の個人ビデオ通話が出来ないか」とお誘いをいただきました。 その後、1人を除き全てお断りしました。 1対1であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえるか?
お店を一緒にやる人が急に、入院になり、ガンと診断され、治療代やいろいろで300万貸しました! 借用書もあります。誓約書で保険のお金が入ってくるのでそれで返しますと言われたので、そして、その人のお友達が保険のお金で返せなかった場合は持ち家でお金借りて返すとの事を書いたので信じて助かればと思いました。それがすべて嘘でいまだに返してもらえてません! 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた
ベストアンサー私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の知らないところで判決が確定し、強制執行はありえるのでしょうか?
ベストアンサー無性に不安に駆られたので質問させてください。 被害者となる仮名ヤマダ?がいたとします。ヤマダ?に対し悪意をもつタナカとそれに共謀し、ヤマダ?と偶然苗字が同じヤマダ?が居たとします。 ヤマダ?の勤務先や取引先銀行はタナカに漏れているとし、 タナカがヤマダ?に対して訴訟を起こしますが、宛先はヤマダ?にしています。 ヤマダ?はヤマダ?を騙り訴状等の裁判書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身に覚えのないツケ払い
飲み屋のホステスさんが個人的に飲みに行った店で私に無断で私の名前でツケにされました。それに加えてホステスさんの働く店にあった私のプール金8万円が、勝手に引き出されホステスさんが持って行ってしまいました。相手にはきちんと反省してもらいたいと思っているのですが、警察に相談するべきでしょうか?電話でごめんと謝ってもらいましたが、その程度で済む問題なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 接骨院 日数の水増しについて
ベストアンサーはじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。
主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の浮気についてです。ご意見下さい。
【相談の背景】 既婚者です。これからお話しする内容は私に責任があります。 数年前に妻からのストレスで鬱になり、現環境から逃れる為、浮気をしてしまいました。 知り合った女性には独身と嘘を偽り数ヶ月交際をしてしまいましたが、後日妻にバレてしまい、その女性とお別れました。 それから数年後にその女性から嘘をつかれて交際された事について訴える内容の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モバオクというサイトでサクラ被害にあった
モバオクというインターネットオークションサイトで、ある出品者を名乗る人物からある商品を購入し、ペイジェントという会社にお金を振り込みましたが、商品がもう何ヶ月も届きません。オークションのサイト自体の管理はモバオクという会社がやっており、決済部分に関してのみペイジェントという会社が行っております。ペイジェントという会社に私がお金を振り込めばペイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を取り戻し名義変更をしたい
以前付き合っていた男性に車をだましとられました、男性名義の車の代金は私が全額支払いました。新車です 当時は結婚をちらつかされ 籍を入れるから 車を買おうといわれ、一緒に乗るという約束で購入しました。 しかし、購入してから関係がおかしくなり 私が車を借りて乗っていたところ、最後は彼が警察を呼び 車の代金は 俺が支払った 車をかえしてほしい と虚偽の通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状送達について
ベストアンサーある被疑者が法定刑10年以下の懲役(公訴時効7年)の罪を起こした容疑がかかっている状況で役場で住居転出届及び 新しく住居転入届を出し、そこで居住していた場合、公訴時効期間までに、逮捕、もしくは、起訴状送達ができないことなどあるのでしょうか?またそのような状況で所在不明扱いには、 ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にならない嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法にならないのはわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が近所の犬に噛まれました。
子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍を入れてない子供の面会について
4年前に付き合ってた彼女との間に子供が出来ました。彼女は降ろすと言ったけど責任持つからと言う事で産みましたが産まれる前にゴタゴタして別れたような状況でした。産まれる時事情があり行けませんでした。代わりに親が行き多少のお金を持って頭をさげ何とかうまくいくよう話しをしにいきましたが難しく受けいれてもらえませんでした。その後私が連絡したら1人で育ててい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返金要求を相手にしたいです
相手へ連絡がとれず困っています。 去年の冬にある音楽事業事務所からDVDを購入しました。その事務所は所属アーティストのDVDを解散時に出すことがよくあり、今までもその度に購入していて商品も届いていました。 しかし発送が何ヶ月も遅れるのは当たり前でわたし以外の購入している人たち皆がそういう事務所だと認識していました。 その事務所が去年の冬に事業を廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫関係での慰謝料請求について
約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悩んでいます
私は三年間不倫をしていました。しかし去年の末に別れました。 数ヶ月してからその付き合っていた彼から連絡がきて離婚し、親権は奥さんにとられて今、生活もその日ぐらしになったと言われました。養育費も支払っているそうです。 精神的にも人を信じられなくなり、そうなったのは全部私のせいだといい、慰謝料を払えと言ってきています。 養育費を払えというのはわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 精神疾患あり 不合意に書面にサイン
【相談の背景】 父が、亡くなる前に叔母に土地建物を贈与しました。その家の修繕費をサポートしてほしいと、50年以上統合失調症を患っている母に、(金額の記載はない)書面に署名捺印を強いました。 書面のコピーは無く、印鑑も叔母が持参したものでした。 娘の私に連絡しようとしたところ、携帯を奪われて腕も押さえつけられたとの事。 弁護士さんに無料相談でお話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 闇金から借りていて返済ができなくなり闇金側から仮想通貨を現金にしたいから手伝うならチャラにすると言われ、クレカ現金化業者に電話対応だけしてほしいと言われました。 仮想通貨も全くわからなければクレカ現金化なども初めてのことでして無知なのが本当にお恥ずかしいのですが。 闇金側に言われるまま現金化業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手、他人名義有料サイト不正アクセス、不正ネット決済
元交際相手が、アドレスやパスワードを使い、私のアカウントに不正アクセスしている事がわかりました。 別れて4年経ちますが、 最近久しぶり自身が登録している有料の動画視聴サイトを開くと、私のアカウント内で3人まで家族登録できるのですが、どういう神経なのか堂々と自分の名前と妹の名前を登録してフォルダ分けまでしてありました。 少し前に見たときはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの入金後のキャンセルは可能ですか?
中古バイクの購入の契約をし、入金済みで納車待ちの状態ですが、改めて調べると車体の状態に腑に落ちない点が多々あります。 すでに入金をし、納車整備をしているようですがキャンセルは可能でしょうか? まだ走行距離が7000km弱ということで購入に踏み切ったのですが、後から調べるとその車両には純正装着ではないタイヤが付いていました。しかもかなり磨り減っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドコピー
ベストアンサー以前フリマサイトで高級ブランドのカー用品やバッグを買いました。 後で偽物だと知り、カー用品は今も複数使用してますが、ブランドコピーを所持したり使用してるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの誤発送・返送のトラブル
ベストアンサー某フリマサイトのトラブルについてのご質問です。 下記詳細になります。 7月上旬に私の出品していた商品が下記2名様に購入していただきました。 商品Aを購入されたお客様① 商品Bを購入されたお客様② 上記に対し、商品Aをお客様②に送り、 商品Bをお客様①誤って送ってしまい、 両者に着払いにて返送のお願いをする。 お客様①はすぐに返送をいただきました。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で。何か方法はないのでしょうか?
4年半お付き合いしていた彼氏がいました。 彼氏の家の借金の為、ある女性(風俗嬢)との交際が同時進行で行われていました。 家の事情が落ち着けば一緒になろうと約束していました。 ところが、ある日彼氏が その女性と疎遠関係になりそうだと話され それから一ヶ月後に、その女性との関係は終わったと聞かされました。 その為、家の借金が払えず、自転車状態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からネット上に子供の実名まで
ベストアンサー自分の友人の女性が不倫をしてしまったのですが、その際に相手の奥さんから友人の家族への口止め料として20万振込みで払ったそうです。 その後暫く何事も無かったのですが、ネット上に彼女と子供の実名で不倫の事を書き込まれています。 家族に内緒でネット上から消し、二度と書かれないようにする最善の事はなんでしょう。 彼女はどういった行動をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
Aさんの立ち退き合意後のジュエリー転売に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの一室を借りて、ジュエリー販売をしているAさんがいました。そこにビルを丸々買い取るいうBさんが来ました。Aさんはそろそろ店を閉店しようかと考えていた矢先だったので、立ち退くことに合意しました。このとき書面での契約はしていません。その後、Aさんは閉店に先駆けてジュエリーを全て転売してしまいました。その何日か後にBさんが来て、やはりビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして、サイトの事でご相談が有ります。
ベストアンサー先日、支援サイトからメール来て、『クロネコヤマト』から来ました。 名前・住所・電話番号・アドレスを送信しました。 その後は気にしなくメールを流してましたが、内容は1万円ポイント購入したら、5000万受け取れる。 と言う内容でした。 何日かたって、メール来てたのを、ちょうどバイト中で気づかなくて、バイト終わって携帯見たら大変な事になってました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを不正使用
ベストアンサー離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合
ベストアンサークレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?
ベストアンサー知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員についての質問
ベストアンサー中古車業を営んでおります。先日ひょんなことから従業員が仕入れてきた車両をメーター戻ししていることがわかりました。(当社は完全歩合で営業成績が高ければ給与に反映されます) 従業員が仕入れ、自分でメーター戻しのうえ会社にはメーター戻しの事実は黙って入庫させるが簡単な流れです。 仕入れについても各々が仕入れルートがありどのようなルートで入ってきたかまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺 損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから