法律相談一覧
-
仕事の横流しをする役員の解任・逮捕・株式買戻し等に関して
ベストアンサー仕事の横流しの件で相談させてください。当社は16年1月に法人化したばかりの 非常に若い会社となります。社員(=全員役員)はまだ3人になります。 仕事内容は不用品の回収や遺品整理などになります。 当社の専務が今年2月頃から継続的に会社に知らせることなく受注した仕事を専務知り合い に丸投げ、上がってくる利益の部分を自分の懐に入れていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。
昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。
【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューブでの動画投稿やグッツ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がユーチューバーとして活動しています。 設定として、既婚者ですが未婚、実年齢とは年齢を変えて、 お一人様でも楽しくお酒を飲んでいます、婚活で悩んでますというような題材で動画を投稿しています。 独身女性の共感を誘い人気を得ているようです。 このように嘘をついて動画を投稿したり、グッツを販売しても法には触れないか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで出品した商品が相場より高く落札された場合、差額を返金しなくてはならないのか。
オークションサイトで、私が出品者なのですが、トラブルになっております。 ・出品内容:トレーディングカードパック まとめ売り ・商品の説明文詳細 :トレーディングカードパックの数量を記載。 画像:出品したパックの1部の画像(パックの中ではレア度が高く500円から1万円ほどで取引されているものを数点1番上に置き撮影) トラブル内容 ・落札した価格が相場より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の時の領収書について
営業を外れ二年たちます。 今も会社には、在籍をしていますが会社側が私が営業だった頃、飲食の領収書の件で、一緒に行ったお客さんが言ってないとか言っているようです。 私腹を肥やした事は、ないですし出張にいくと逆にマイナスです。ですが会社が裁判と言って来た場合は会社から何をどう証明してもらえば良いのですか? お客さんが忘れていてただ言ってないとか言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言われています
【相談の背景】 メールのやり取りで副業というものを始めました。ここで副業お願いします、と来たので、メッセージのやり取りのみでよければお答えしますと答えました。お金を振り込むにはツールを課金して追加しなければいけないと言われましたが、課金できるお金はありません。お金がありません、そのため、このままだと迷惑かけてしまうため、解除、退会をお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について
ベストアンサー70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?
先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客さまの代金未入金について
お約束していたお客さまからの代金未入金について、以下の場合どのようにしていけばよろしいですか。 〜経営している理容室にて先週、閉店間際にお客さまからストレートパーマの注文をいただきました。 入店時に料金確認しましたが、あいにくお客さまの持ち合わせ金額が足りず、前金を納めていただき、残りは次の日に振り込むお約束の上、ストレートパーマをかけさせてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの示談金について
ベストアンサーデリヘルで、女の子から、「この店はオプションで、本番がある、5000円でゴムなし」とのことで本番したのですが、終わった後にお店から本番行為したので30万の示談金払わされました。 警察呼びましたが、何もかんよせず、これを取り戻すことは可能ですか? 女の子から、逆に誘ったから、女の子から、取り戻すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症患者の書面による贈与契約の撤回等
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父が、自宅及びその土地を次男に贈与する旨の契約書に署名押印したことにより、先日自宅及び土地の登記名義が次男名義に変えられてしまいました。 父からの事後報告により判明し、認知症の父は次男からまともな説明を受けず、次男に言われるがまま、何が書いてあるか理解していない契約書に署名押印させられたと言っており、次男への贈与は本心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に預けたキャッシュカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜、遅くにすいません これも、また元妻の事ですが、離婚したのは3月31日ですが、別居開始の去年10月にネット銀行のキャッシュカード二枚預けていました 前々から、ずっと言ってきたのですが先程聞いたら『しつこい、そんなキャッシュカードはどっかいった、これ以上しつこく言ったらストーカーで訴える』と言ってきました 【質問1】 離婚したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて仕事を休んだ
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の結果
妻が僕の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こしました 来月には判決なのですが 交際中に子供が出来た為、僕と妻は結婚をしました ですが妻は交際当初から浮気を繰り返しており 本当に自分の子供なのか疑問を持っていました そこで質問なのですが 1、DNA結果より先に判決がきてしまうと思います もし鑑定結果で血のつながりがないと出た場合 僕の不倫相手は妻に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついた風俗嬢からお金を回収したい
【相談の背景】 風俗嬢(本業は学生)が「学費のためにつらい思いをして1年以上風俗嬢をしてきたけど、お金が足りず学費が払えないので休学する。風俗はつらいのでもうやめるから、大金を稼ぐこともできなくなるし、いずれ退学になるかも。」と涙ながらに言うので、同情して風俗をやめて普通の学生になれるよう学費のために数百万円を渡しました。私はデリヘル嬢と男女関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する同族会社の非公開株がいつのまにかゼロになっていた
先月、私が所有している同族会社の非公開株が、「0株」になってしまいました。調べてみると、社長と社員がグルになって平成23年に操作したようです。本来なら「譲渡契約書」に譲る側、譲られる側が署名捺印するのが筋ですが、一切そういう相談を受けたこともなく、勿論署名などしていません。私の株は、社長、社員、社員の妻(主婦)の3名に振り分けられています。これっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SPIの答えがネットにあることを知らない社会人に有料記事を販売することは違法か?
【相談の背景】 就活や転職活動における企業の選考フローでSPI(WEBテスト)の受検が用意されているケースがあります。 ※SPI=受検者の基礎学力を測定するためのテスト。自宅から自分のパソコンで受検可能。 SPIで出題される問題の答えの大半はネット(主にYahoo!知恵袋)に落ちている(問題を検索すれば答えが出てくる)のですが、その事実を知らない転職活動中の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を知り合いに渡してますが?
携帯電話を知り合いに名義と携帯渡してましたが!半年の間支払いされてましたが?今回のみ支払いされなくて!困ってます!昨日携帯会社に紛失と言ってとめてます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員同じ待遇と聞いたのに自分だけ減給されたため撤回したい
あるグループ会社の社員です。 グループ会社が事業改編で無くなり、本社管轄となりました。 その際に人事部長からの説明としてグループ会社からの転籍社員は統一規則として ・年収を13ヶ月で割った月給にする ・差分をボーナスとして至急する との事で労働契約書にサインしました。 しかし、同じように転籍した他部署社員には減給なくボーナスも支給されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の退職理由について。
ベストアンサー小生、高校教員をしておりましたが、他校の女子生徒とLineで連絡を取り、そこで不適切なやり取り(性的な内容)をしてしまいました。そのため、事の重大性を自覚し、学校に自己申告して自己都合退職しました。そして現在、転職活動中なのですが、他県で教員を考えています。そこで質問なのですが 面接時に年度途中で退職した理由について 自己都合退職であるため、それら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の車は盗難にあたるなら警察に届けるべきでしょうか?
ベストアンサー自分の大切な愛車を泣く泣く手放さなければならなくて2年前くらいに 廃車してあげるからと車屋社長と言う人に言われたので、 私は3万を渡し、とられ車も持っていかれ相手は行方不明です。 今だに陸運局では廃車証明書が出ていません。 この場合は盗難届けを出すべきでしょうか? 盗難になるのでしょうか? 廃車と嘘をつかれました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金を払わせる方法はありますか?
職場の上司と3年不倫しています。向こうの家庭には幼い子供が二人います。 罪悪感や将来への不安から、私から何度か別れ話をしたことがありますが、離婚するから待ってくれと言われて、ずるずると関係が続いています。 別居したし離婚調停中だ、とも言われました。 しかし話に矛盾が多く、おそらく離婚の話は進んでいないようです。 彼が本気で離婚する気があるなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者であることが発覚
初めて相談します。宜しくお願いします。 お付き合いしている男性が既婚者で子どももいることが分かりました。 私には独身者で私との結婚の意思があると言われており、私の両親にも挨拶に来ています。 以前は共同で不動産購も考えており、一緒に物件も見に行きました。 交際当初から現在まで、私の自宅で平日だけ滞在の半同棲状態です。 生活費はくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の窃盗について
家族間の窃盗についてお聞きしたいです。 兄が親に内緒で親の通帳を使い、300万ほど使いこんでいました。 親が金庫から通帳とカードがなくなっているのを知り、銀行に連絡して口座を凍結した後に兄が勝手に使いこんでいたことを知りました。 兄は素直に認め、親と私は兄を犯罪者にはしたくないのですが、 銀行側がまだ兄が使いこんでいた事実を知らないので、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不正受給について
会社上司とその親が午前勤務のみで帰るのですが、他スタッフに夕方タイムカードを押させてあたかも午後も勤務しているように見せかけ給与を不正受給しています。これは脱税行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネット転売での模造品販売の責任について」
ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の結納の違法性
婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?
お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて渡したプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から彼氏にするから100万の誕生日プレゼントを買ってと言われました。誕生日を過ごすのなら気持ちに応えようとプレゼントを買ってあげました。プレゼントは誕生日の2ヶ月前に渡しました。 ですが彼女は誕生日にどうしてもやらなければならない仕事があると騙して別の男性と会っていました。 発覚した時ショックでプレゼントを返して欲しいと言いまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ツイッターでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル
【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました
ベストアンサー両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーセンでのトラブルについて
ベストアンサークレーンゲームで、ぬいぐるみを取ろうとしていたら、店員が『そのぬいぐるみを落とせたら、こちらも差し上げますよ。』と、高額なフィギュアや、TDRでしか置いてないぬいぐるみ(普通に購入したら、一体一万円は軽くします。)、その後も帰ろうとする度にスイッチなどの高額なゲーム機を景品にどんどん追加されました。物欲も刺激されるし、『転売すれば軽く元はとれる。』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買で買った車が車検を通せない改造車
ベストアンサー自動車の個人売買 子供が4月に友人から車を購入。車検が5月であったが、知り合いの自動車工場で格安(税金などの諸経費のみ)で車検が通せると言われていた。 5月に車検を通そうとしたら10万以上はかかると言われ、他の車検工場に見積もり依頼をしたところ「改造車のためこのままでは車検を通すことは出来ない。元に戻さなければならないが、元に戻すのぬは30万円以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードの不正使用について。精神状態は加味されますか。
ベストアンサー会社より自宅謹慎を言い渡されました。 アウトソージングでクライアント先で勤務しており、自分自身のポイントカードにポイントをつけ、全額で30万未満の金額を私用で使いました。 近日中に会社に行き、コンプライアンス部署との話し合いを行い、恐らく解雇になるかと思います。 先生方にわかる範囲で伺いたいのは下記の4点です。 ・コンプライアンスとの話し合いはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己啓発セミナーの返金について
ベストアンサー平成30年5月13日に自己啓発無料セミナーに行き、そこで有料セミナーを紹介され、48万円を支払いました。 7月に3日間セミナーがあったのですが、都合で行けなかったので、(その際は1回は次にステップできる。という話でした。) 次回12月にセミナーがある。という案内をいただいたのですが、先日から私自身の体の不調が出てきたため、キャンセルしたい。という旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態のない会社のWEB面接を受けてしまいました。個人情報や面接動画が悪用される可能性がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト情報掲載のアプリから、在宅データ入力バイトに応募しました。「ECサイトの商品説明の入力作業/1ヵ月以内1回だけの単発短期の業務/完全出来高制1案件:5,000円〜30,000円/報酬別による複数のコースから選択可」というもので、コボットからWEB面接の予約をとりました。面接をしてあやしければやめればいいという軽い気持ちで、3/9夕方WEB面接を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 追加借入 追求できるか
ベストアンサー知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約は成立するのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年付き合った相手が既婚と分かった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー他の方の投稿を拝見しましたが解決しなかったので投稿します。 当方、相手共に30代です。 6年間交際していた女性が既婚であり、さらに妊娠していることも分かり、別れました。 簡単に経緯です。 SNSで知り合い、当時は私が関西、彼女が関東に住んで遠距離恋愛をしていました。 交際して半年後、子供が二人いると打ち明けられました。 旦那はいないとのことで交際を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メールを受信してしまいました
実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。
ベストアンサー隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います
ベストアンサークーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について
立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 手切れ金について
ベストアンサー不倫をしていましたが、相手から一方的に別れを告げられました。納得がいかないため、手切れ金を請求したいです。相手が、手切れ金を払う義務が無いことは十分承知しています。ただ、手切れ金を貰えないのであれば、不倫していた事を奥様に話し、私から慰謝料を払うつもりです。相手は、奥様にバレる事を一番避けたいと言っていました。例えば、「手切れ金を貰えないのであ...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺 損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから