法律相談一覧
-
父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?
ベストアンサーはじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)
ベストアンサー私は債権者です。 第三債務者に「強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)」が疑われる場合、どこに訴えればいいのですか?警察ですか?それとも裁判所ですか?教えてください。 仮差押命令を下してもらった後、債務者から異議を申立てられましたが、先日裁判所の決定が出て仮差押決定がそのまま認可されました。現在本案提訴の準備中です。 その最中に第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社のお客様サポートセンターの案内ミスにより不利益が発生しました。
現在、携帯電話会社と、誰でも割の解除料についてもめています。そこは誰でも割の解除料が9975円です。ただ、携帯の加入年数が10年以上で、かつ誰でも割と家族割に加入している場合は3150円です。 私は、数年前にサポートセンターで「お客様は加入年数が10年以上なので解除料は3150円です」と案内されました。 そして先日、別件でサポートセンターに電話したついでに再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・自分 兄は親の近所、私は遠方に住んで居ます。 2年前母が死亡し、母の預金口座凍結解除に必要だからと署名と印鑑証明を求められたので送付しました。今になりそれは相続の書類で、母の預金は全額父が相続したことが発覚。 本来受け取れる相続分が貰えないかを父にお願いしてほしいと兄に伝えたところ、配偶者である父が全額受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責されるのか不安
【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について納得出来ません
【相談の背景】 3年前の不貞による慰謝料請求をされている者です。前回も相談させていただきましたが、離婚した奥様側から私との不貞関係が原因による離婚による請求を300万円されています。 私は当時親の借金を背負わされている、借金問題で揉めており、それにより夫婦関係は破綻していると聞かされていました。彼に泣きつかれて私はお金を貸しており、現在に至るまで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書作成後に病気発症
昨年の春に相手方が離婚協議書を作成し離婚しました。 離婚前日に「実は好きな人がいて、その人に告白された。離婚したら付き合うつもりでいる」と言われました。 離婚後も相手方から仕事の事情や学校の事情の為、籍はぬいてるが、夏までは一緒に子供を見て欲しいとの事で一緒に住んでました。 1ヶ月したある日に、たまたま私が実家に帰った際に「親を頼んだのでもう帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒免職になるか教えて下さい
教員をしている者ですが、名誉毀損、児童ポルノ、青少年条例違反で略式起訴されました。担当の弁護士からは懲戒免職になるだろうと言われましたが、妥当でしょうか。退職しなければならないのは理解しています。懲戒免職ではなければ来年、私立の道で働く可能性が見つけられるので、至急お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 他人名義になる?
先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と相続財産の考え方について
ベストアンサー先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
信用失墜行為の立証について
ベストアンサー信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人が不利益な状況に陥っているかもしれない事を問い合わせても無視をする会社に回答させる方法について
AKB48グループのチケットを仕切っている支持母体でもあるAKSが何故か私をブラックリスト入りしているかもしれないと だからチケットが当たらないんではないかと同グループHKT48の運営に言われて (その方がそうおっしゃったのも私の申込状況からのこの時点での当選なさ(約5ヶ月)は不自然に感じたからだそうです) ショックを受けました。 何故なら私はブラックリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が辞任しました。
ベストアンサー相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の本音と建前について(続き)
詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規約違反 損害賠償請求 営業妨害
【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
伝票を書き換えている
【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装破産は丸わかりなのに弁護士が揉み消す
おととし11月にシステム構築会社に着手金を50万支払い、レベニューシェアで業務を委託しました。が、入金した途端、仕事の連絡がぱったり途絶え、再三の督促にも関わらず、毎度はぐらかされ、1年経っても成果物が提出されませんでしたので、去年の11月に返金を求めたところ、「契約なので返金の義務がない」と応じませんでした。仕方なく翌年2月に調停の手続きをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の実務手続き方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求。
婚姻期間10ヵ月、子供7ヵ月 浮気期間2月上旬から4月下旬 不貞行為あり。 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手とも電話をし、不貞行為を認める発言もしていました。(録音済) 子供もいるため再構築を試みようと思いましたが、信じていた主人に裏切られたという事実がショックで一緒にいても正直辛いだけです。 離婚しようかと思っているのですが、主人と浮気相手の両...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればよいでしょうか?
昨日(5/31)実家にアコムから督促状が届いていたと先程母から連絡があり、どうすればよいのか全くわからずインターネットで色々調べている内にこのサイトを見つけました。 似た様な投稿はあるものの、では自分はどうすれば?と思い質問させていただきます。 実際の督促状を見たわけではないので不確定な部分が多く申し訳ないのですが… 平成18年1月31日に契約した借り入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間での借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昔親に借りたお金の事で今揉めています。10数年前に親からお金を借りました。 最初はちゃんと手渡しで返していましたが、ある時喧嘩になり、もう金なんかいらねーと言われ、絶縁状態になりました。それから数年して突然連絡があり、お金は返さなくてイイからね!と言われ、その言葉に甘えて返していなかったら、また数年経って喧嘩になり、また返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者が既婚者でした
ベストアンサー私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に消費者金融に登録され50万円キャッシングされてしまいました
ベストアンサー先日ネットで知り合った方とパパ活のような目的で会い、その方が経営しているという会社に登録してすぐ辞めても報酬が入るようにお小遣い稼ぎさせてあげるということで、登録情報として自分の名前、住所、職場、銀行口座、免許証の写真などを渡した所、勝手に消費者金融に登録されてしまい、50万円キャッシングされていました。その事をこちらが理解しておらず消費者金融か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
買取が成立しているのに返金する必要があるのか?
ブランドを買い取って頂きました。電話があり、返金を求められました。理由を聞いたら、当社の規定にあわないからとの返答でした。私は、正規品と信じ買い取りに出しています。品物をブランド店に直接確認して下さいと言い、理由をハッキリさせて頂きたいと言ったら、当社規定だけです、の返答だけです。返金していただけなければ弁護士に頼むとも言われました。かえって書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。証拠の開示は可能でしょうか。
先日、法律事務所より 不倫慰謝料請求の配達証明が届きました。 請求額は300万円で期日は1週間でした。 夫のいる方と約2年半の間、年に数回会っていました。 会っている期間の記載がありましたが恐らく トークアプリから情報を得たのだと思います。 (携帯を取り上げられたと友達?の携帯から連絡がきました) トークアプリのメッセージ交換ではあきらかな不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当該弁護士への処罰はあるのか&相手が特定できなくてもストーカー行為は成立するのか&
ベストアンサー仕事の報酬を支払ってもらえないので、多少厳しい口調《メール》で請求しています。 本人は女性弁護士とのことでやり取りの内容も不自然さがなかったので、約半年間そのまま信用して業務を行っていました。 支払い金額・日にちは相手弁護士が一方的に指定してきました。 いざ支払いになったら、支払いを拒否してきたので、本人確認のため弁護士会に連絡をしたら該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の無断契約での慰謝料請求
友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の名義変更
【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時誓約書の競業避止義務の有効性
ベストアンサー12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における立証責任についての原則はどうなりますか?
【相談の背景】 この予想業者はいくつもの加入コースがあり、それぞれ予想料金は数万円です 支払った金は1ポイント=100円のポイントに変換され、各コースへの加入はこのポイントを消費することで行ないます 規約概要 ・各コースに定員があり、定員オーバーで加入できないこともある ・加入者から受領した金は1ポイント=100円のポイントに変換する ・各コースへの加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の事故に関する法的責任についての確認は必要ですか?
【相談の背景】 17日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。それで私の車のタイヤに当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 ・飛ばしたものが当たったり、当たってはいないもののかわそうとしてそれで事故などが起こったら罪に問われますか? ・また最寄りの警察署に連絡した時に「当たるか当たら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
プロバイダのログ保存期間
名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから