14,059件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に騙されたうえ、提訴されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が弁護士に騙されてしまいました。 きっかけは相続関連の相談でしたが、成功報酬を増額するために、弁護士により無断で契約人数を単独から複数へ増やされ、委任内容は全く相談していない遺産分割事件を捏造されました。 そのことに気付かず契約してしまった理由は、弁護士と直接打合せをした共同相続人の1人である相談者が契約手続き直前に入院し、代...

弁護士回答
    2
  • 解約させない定期購入契約。契約解除方法をご教授下さい。

ベストアンサー

◎ダイエットサプリメントの定期購入契約が解約できないません。どのようにすれば解約が出来るのか、取り得る手段と方法を教えて頂ければと思います。 【経緯】 ・2月26日にサイト上で購入申込。下記が購入条件 ●本コースは20日毎に自動的にお届け。 ●初回は93%OFFの500円(税抜)。 ●2回目以降は、1袋35%OFFの4,980円(税抜)×2袋でお届け。 ●初回を含め最低3回(...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の妊娠

ベストアンサー

勤務先(病院・現在は退職)で知り合った既婚女性(結婚十数年、子供あり)と不倫関係になり、3ヶ月程して妊娠を告げられました。 関係が始まったのは病院在職中で彼女が通院を終えて半年後位で、退職後少しして妊娠を告げられました。 避妊はしておらず妊娠の可能性は十分にあります。 彼女が夫に不倫で妊娠した事を正直に告げ、夫は産むなら離婚、彼女はどうしても産みたい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家財保険で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越して間もないのですが、内見時には気付かず壊れている所があり、すぐ管理会社に連絡し業者に見てもらいました。 管理会社を通して大家からの返事待ちでしたが、高額になるから入居時に契約した保険使うなら直せるとのことでした。 自分が破損したみたいな報告で出すようなのですが、自分で壊したわけでもないのにモヤモヤします。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 何の罪に問われているのか知りたい。

【相談の背景】 友達が個人事業主をやっており、そこの屋号を使い別の知人も仕事をしておりました。 雇用の契約書などまでは結んでないのですが、その知人は仕事をせず、生産性がない事や、少し前に警察沙汰になった事(不起訴)などから、1ヶ月連絡を断っておりました。 そしたら、知人から1ヶ月連絡が取れなかった分のお金を日給換算で払ってくれとの連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトトラブル

【相談の背景】 先ほどの続きですが、更に明確に インターネットでアダルト無料動画で検索し その後動画を見ました 最初、英語で表示されましたにはわからずそのまま見てしまいました その後何日かして会員登録されましたので450000円を12時間以内に払えとのことでした。その時に規約が乗っていました 最初はなにがなんだかわからず 相手先の番号に電話してしまい ...

弁護士回答
    1
  • このような場合窃盗罪でしょうか?

相談の背景 ポイントカードを落とし物で発見しそのポイントを使ってしまいました。 その使った先はわたしのアルバイト先で持ち主のお客さんのもとへ使ってないはずなのに使ったとメールが来たと報告がありました。 焦ったわたしは今も使ってないと嘘をついています。そして、不正利用疑いをかけられています。 防犯カメラを見ればすぐにわかります。 わたしは携帯のポ...

弁護士回答
    1
  • 姉からの生活費と偽った不当な請求、加えてSNS上での悪口。これは罪に問われますか?

2人暮らしをしていた姉に、不当な請求を受けました。 生活費と偽り、約1万8千円を騙し取られました。 それに加え、SNS上で私を侮辱する発言をされました。 この場合、姉は罪に問われますか? また、罪に問われる場合、どこに相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 偽物の販売についての質問です。

ベストアンサー

現在とても不安なので質問させていただきます。 以前フリマアプリでカードゲームのカードを購入し、その購入したカードを自分でフリマアプリで販売した後偽物だと知り、購入者へ返品無しでの返金を行いました。 この場合私は罪に問われたり、弁護士等などから手紙が届いたり等の事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで自分の誤作動による請求について

つい先ほど、アダルトに関係しないサイトからいきなりアダルト動画見放題の会員登録に飛んでしまい30分以内なら15万円で30分すぎたら30万という数がかいており、今すぐ登録を抹消して欲しいと思いサポートセンターに電話したら、名前、年齢、生年月日、学生か社会人かについての質問に思わず答えてしまったのですが、その後確認取れたので電話がかかってきて、サイ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 回答お願いします。後、特別送達郵便は届くのでしょうか?

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を打って触ってたんですけど、1回目は何の確認もなくID発行というところが出てきてそこを押さないと見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目気になって見てみたら確認の画面が出てきたんですけどこういう場合は ...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。わかってなくて登録してしまった。

ベストアンサー

馬鹿なことをしてしまいました。興味本位で、芸能人の動画をみようと動画サイトにアクセスしてしまったら、アダルトサイトの登録になってしまい、見てもいないのに登録料を振り込むようなってしまいました。振り込まないと画面が消えず、時間のカウントがつづいています。 LILY STEREAMという会社で、お客様のPCのネットワーク情報を管理させていただいていますと案内版に...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の選任方法と組合崩しに関して

運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...

弁護士回答
    2
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食(泥酔)について

ベストアンサー

先日、友人と2、3軒飲み解散したあと家族に迎えを呼び帰宅しました。しかし、解散してからの記憶が全くありません。解散した後、2時間ほど経過しており一人で何処かで飲んでいたと思いますが、店の名前も会計をした事も記憶にありません。次の日の財布は空になっていました。 辛うじて携帯で家族に電話し迎えを呼んだ事は覚えています。仮に店で会計をしていなかった場合は...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の処分

未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...

弁護士回答
    3
  • 霊感商法による被害と不安 違法性

不幸なことが続き、家族(配偶者55、子供25歳)は心身ともに弱っていました。普段であれば、霊感商法のようなものは、本人たち(配偶者、子供)の経験や判断力で、避けるべきものだと気づくと思いますが、狡猾に心の中に入ってこられました。 厚生省が示した医業類似行為にあたるかどうかは私たち被害者側には判断できません。まだ、報道が極端に少なく、集金ネット...

弁護士回答
    1
  • 開示請求前の未成年者の自首により示談金は発生するのか

【相談の背景】 弟(高校生17未成年者です)が、アダルト動画をトレントを用いてダウンロードしてしまった旨を先方(アダルト動画作成会社)に自首したと言われました。 情報開示請求が行われた後といった訳ではなく、あくまでも、先方の企業様に弟が勝手に自首したのみといった状態です。 以降に先方とのやり取りを大まかに記載します。 先方は、「これから、違法ダウ...

弁護士回答
    1
  • 【チャットレディ】経営側との金銭トラブル

はじめまして。23歳チャットレディです。長文ですがお付き合いお願い致します。 もともと昼職だったのですが経営をしたいと思っておりそこで出会ったチャット事務所の社長とオーナーの話です。初め引き合わせで社長と出会いその社長がチャット事務所の経営をしてたため設立資金を貯めるためチャットレディをしてました。ですが給料が約束の日にもらえないなどで折が合わ...

弁護士回答
    2
  • 留学の返金トラブルです

ベストアンサー

私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 誤入金、争いのある債権と相殺できますか

【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 逆恨みを心配しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあい、過失割合は相手(車)自分(自転車)で9:1と言われています。軽微な怪我ですが痛みがあり、後遺症が心配なので人身事故にしようかと考えていましたが、相手の保険会社から、人身事故にすると相手から逆恨みされるかもしれませんよと言われました。怖くなり、人身事故にして、通院するか、物損にして通院するか、どうしたら良いか悩んでいます...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイトからの請求に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

携帯にてとあるサイトにて18歳以上→年齢入力画面を入力し進むと登録完了され、99800円を振り込んでくださいと表示されました。 よく確認してみると入力画面の下にいろいろと書いてあり、一種二種電気通信事業者届出済み・映像送信型性風俗特殊営業取得と記載されておりとても不安になりました。 また、画面には自分の携帯電話の機種等が記載されており、3日以内に振り込ま...

弁護士回答
    3
  • タイトル: Googleplayでの返金リクエストの問題による逮捕の可能性について相談します。

【相談の背景】 5年前にGoogleplayでのアプリ内課金において 少なくとも7から8回返品返金リクエストをして、返金をしていました。 返金リクエストの内容はよく覚えてないですが本当だったり、嘘だったりしてたような気がします。 ちなみに返品返金取引は成立しており、 Googleはリクエストをみて返金を拒否することができます。 【質問1】 この件でGoogleが警察な...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらう手段を教えてください

個人事業主で、資金調達サイトに無料登録をした後、本人確認と画面操作をしていたら知らぬ間に高額の料金が登録クレジットカードへ請求されてました。規約に「どんな場合でも返金には応じない」と記載してあるからと返還に応じてもらえません。泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受け取り拒否郵便物。このまま放置してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 宜しくお願いします。 8月末に心当たりが無い差出人からの代引郵便物が届きました。 (宛名も電話番号も私で合っています。) 一旦、郵便局に保管をお願いしました。 家族に確認後、誰も頼んでいない事がわかりました。 10日ほど保管後、差出人に戻るとのことでしたのでそのままにしていました。 数日後、差出人から携帯にメッセージが届きまし...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックかな・・・。

ベストアンサー

誤って18才以上ですか?という欄にアクセスしてしまい、自動登録されました。と、でました。慌てて戻ってしまい、またそこにもどったら再度登録・・・。 退会したくメールしたらさらに登録しましたとメールが・・・。 3日いないなら99800円、すぎれば150000円払ってくださいとのこと。 ただ最初のアドレス(後で登録画面を見つけた)とは、住所・社名・振り込み先が違ってい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼はどこまで口出せるか

サイト被害依頼で3ヶ月。相手サイトと電話以外で交渉は無理なのでしょうか。それを弁護士さんに伺って、契約破棄されないでしょうか

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 返答急ぎでお願いします

ベストアンサー

僕は以前ホストクラブで働いていたのですが、今は辞めています。先日、当時自分の指名客(A)だったある女性を含めて数人で飲んでいました。 その時僕が酔っぱらってしまいホスト時代の他の自分の指名客(B)と最近遊びに行ったなどの話をAにしてしまい、(Aは自分に好意があるということはもちろん理解していましたが、暴露話ノリで話してしまいました。)Aはショックを受け、「...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトまん遊記。支払わないとダメですか?

12月11日にアダルトサイトまん遊記に年齢を入れたら、いきなりバイブが鳴り、登録完了になりました。3日いないに99800円を口座に振込み願います。もし3日をすぎる場合は、150000円をお支払いいただきます。となってしまい、、自分の携帯の固体番号、機種が書かれてました。私はサイトに電話、メールはしてません。退会手続きもしてません。支払わない場合は携帯会社を通じて...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

先日、興味本位で未成年でありながらアダルトサイトに入ってしまいそこで、年齢を変えて 次へ という所をクリックしたら、ご登録ありがとうございました と表示されて150000円を請求されました。怖くなって退会するのも100000円が必要と表示されています。よく見ると年齢確認のページの下の方に利用規約がかかれていました。私はお金を払わないといけないのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 個人での出資トラブル

1年前に、友人Aに仮想通貨で儲かると言われ。 友人Aが、仮想通貨の情報があるので友人Aにお金を預ければ、利益を折半で運用すると言われ友人Aに預けました。 内容は、200万円渡し、決めた期日の日に元金と利益を渡すという内容です。もしなくなれば、元金保証するとのことしでした。 ですが、信頼していた友人だったため、紙面に残さず 口約束で済ませました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • コインパーキングで不正出庫行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コイン式駐車場管理者です コインパーキングで、料金を支払わずフラップ板を無理やり乗り越えて出庫する行為は、威力業務妨害等にあたるのでしょうか? 【質問1】 以前警察に相談しましたが、何の罪にもならないとの回答で被害届も出さず ナンバーより利用者特定し民事での話し合い(利用料金実費+迷惑料数千円)で終わりました。 入庫〜出庫まで...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の罰金について

【相談の背景】 電車で不正乗車してしまいました。 不正した5ヶ月分の支払い金額を請求されたのですが、そのうち3ヶ月分は支払っており、電車会社も支払ってた事実は知っております。鉄道会社になぜ5ヶ月分支払わないといけない聞いたところ、鉄道営業法によって定められていると言われ、5ヶ月分支払ってと言われました。自分が悪いのは重々承知してますが、学生であり...

弁護士回答
    1
  • 商標権 偽物のフリマアプリ販売について

オークションサイトで海外正規品という認識で中国からブランドの服を購入していました。 またそれをフリマアプリで販売もしておりました。 値段からして仕入れ価格が安かったので、 大丈夫かな? と思いましたが、 基本の原産国から仕入れたら安くなると思ったのと、 また購入先から海外正規品だと言われたので 大丈夫だと思い、購入しました。 またそれをフリマ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?家族が心配です学校に被害はないんでしょうか?

ベストアンサー

昨日相談した サイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から法令、規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えてくださいと言われて、教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから12万かかるから振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家族が心配で...

弁護士回答
    1
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 友人からの借金問題の解決したいよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 借金が莫大にあり、その返済に病気と偽り友人2人から600万借りました。 なんどか返済したいと頼んだら、今はいいよと言われて、先日、友人とちょっとした考えた方の食い違いから口論になり、 【質問2】 LINEもブロックされて連絡が取れなくなりました。 返す意思はあるこ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルについて。ストーカー被害に発展しそうで怖いです。

元交際相手からお金を借りました。自作の簡単な借用書(内容には返済期限、返済方法等の明記なし)もあります。 別れる際にお互い円満にお別れできたと思っていたのですがしばらくヨリを戻してほしい、「新しい彼氏ができたら殺してしまいそう」などの連絡が来ていた為とても怖かったのですがお金の件で連絡を取る手段を残しておかなければならなかった為拒否ができません...

弁護士回答
    2
  • ダミーだと知らずに売ってしまった場合

ベストアンサー

とあるフリマサイトで、日本製ではなく海外製として購入したホビーグッズ(カード)を、動作も大丈夫で充分利用したので、同じサイトで販売したのですが、コメントにてそれは海外版の商品ではなくダミーだと言われました。 最初はただ無知な人からの嫌がらせかと思ってました。 その後売れてしまったのですが、気になったのでその後調べたらダミー製品も確かにあるそうで、...

弁護士回答
    2
  • 外国人従業員の被扶養者の【国内居住要件】を満たしていないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で外国人従業員を雇用しており、その者の扶養家族が日本に住民票を置いてるが実際は日本での居住実態がなく母国で生活していることが判明しました。 社会保険法では、被扶養者の【国内居住要件】を満たしていない場合は対象にならないと書いてあり本人に何度も実態に合わせた形に変更修正するよう伝えていますが一向に行動しません。本人曰く、家族の...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があり、支払いができないので個人再生を検討しております。ただここで1つ問題がありまして、、個人再生をするにあたり源泉徴収票が裁判所に必要らしいのですが、お恥ずかしながら借金をする際に源泉徴収票を偽造し年収を水増しして借金をしてました。個人再生をするにあたり、この偽造はバレますか?バレたら罪に問われますか?個人再生はできな...

弁護士回答
    2
  • しつこい金銭の返還要求について

借りてもいないお金を返せと メールでしつこく言われています。 同じメールアドレスから自作自演で弁護士を偽り、お金を返せともメールが来ます。 人格を否定するような強い口調で何通もメールが来るので参っています。 なんとか罪に問えないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 友人に150万円貸しました。

ベストアンサー

私は、友人に150万貸しております。 友人の子供が大病を患ったと聞かされたからです。 最近ですが住民票が欲しいとお願いしたところ 本人から借用書の漢字一文字を変えたと告げられ また、住民票がある住所を書いておらず今住んでいる シェアハウスの住所を書いたそうです。 住民票は、渡せないとのことでした。 その方から、今日連絡がありまして 少し話...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

初めて書き込みます、説明が下手ですみません。 今年1月知り合いに120万円を貸してほしいと言われて悩みましたが、相手が金融機関に借りてでも絶対に返すからと言われ、私は車を購入するので支払いの際には必要なので、絶対に返してくださいと伝え貸してしまいました。 それから2ヶ月、相手から知り合いに70万円を返さないといけなくてお金を貸してほしいと言われて、ま...

弁護士回答
    2
  • 見覚えの無い、メールアドレスから個人情報が書いたメールが来ました。

ベストアンサー

昨日メールで名前・住所・電話番号が書いたメールが来て、内容は無料期間の解約が出来ていなく、解約料金の滞納が発生しています。このまま放置されるのであれば裁判所による告訴します。 って来たんですけど、全く見覚えもなくいつ個人情報が漏れたのか分からないです。放置していてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Uターン乗車した場合の鉄道運賃について

用事があって自動改札機を使い電車に乗車したのですが 用事がキャンセルになったので目的地より前の駅で降車して改札を出ずに出発駅に 戻ってきてしまいました(戻りの電車がすぐに来ていたのが原因です)。 出発駅での出場の際に自動改札機でエラーが出て有人改札に行ったのですが 降車駅で看板を見なかったため駅名もうろ覚えだったので、 その旨駅員さんに説明し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題について

ベストアンサー

結婚前に13万円貸していて離婚後にそれを返してもらい車が車検だったためその13万を車検代に当てました。 しかし元旦那が車屋にいき離婚したのだから返す義務がないと勝手に車屋から返してもらったのです 警察に言った場合なにかしら事件にできますか? また元旦那の父親から返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 怖いので回答を早めにお願いします。

アダルトサイトに18歳ですか?と言う文字を押したら登録完了です。と言う文字が書かれたメールが送られて、お金を払わないと裁判になると言われるメールがいっぱいくるのですが裁判になるんでしょうか?あとどうすればいいのですか?怖いので回答を早めにお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから