6,123件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場についてご回答願います。

婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に対して遺留分請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の公正証書の遺書があります。 長男(私)に新潟のリゾートマンション(市場価値はゼロだが相続価格50万円) 甥っ子(芸能界タレント)に現金8000万円 を相続させる、となっています。 遺留分をとりたいです。 公正証書通りに分割して、その後に甥っ子に対して遺留分請求するしかないのでしょうか? 甥っ子は、法定...

弁護士回答
    5
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 40代女性です。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、弁護士を通して減額交渉の後、250万の支払いで解決しました。 先方は離婚の話し合い中とのことで、当初は300万の請求でした。また、お相手とは何年も前に関係が終わり、連絡を取っていない状況です。 質問がいくつかありますので、お聞かせください。 【質問1】 ①奥様が不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き延滞について

ベストアンサー

法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?

不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?

不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の自己破産について

ベストアンサー

先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...

弁護士回答
    4
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続が滞っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...

弁護士回答
    4
  • 「借金トラブルの解決についての相談」

【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 「少額訴訟の申し立て費用と相手方の出頭について」

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えてください。申し立て費用はおおよそ1,000円~6,000円程度で個人で訴訟可能なものと認識しています。 【質問1】 少額訴訟を行った場合、相手方本人が出頭する必要はありますでしょうか。 【質問2】 代理人弁護士がついている場合、代理人弁護士のみしか出頭してこない可能性はありますでしょうか。 【質問3】 代理人弁護士...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士が辞任しました。

ベストアンサー

相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...

弁護士回答
    13
  • 父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します

【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...

弁護士回答
    7
  • 土地の所有権移転の無効

ベストアンサー

土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...

弁護士回答
    9
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 母の両親の扶養と相続について。

【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...

弁護士回答
    1
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから