法律相談一覧
-
親のクレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 大学生(成人済み)が、親のクレジットカードを使って勝手に課金した場合どのような罪に問われますか。 月10万の月もありました。 かんたん決済などの、通信料合算で高額請求の時もありました。 話し合いをし、課金は今後自分のお金ですることとなりました。 【質問1】 家族間で解決し支払いできれば、何か当事者は罪に問われること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する人に対して被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 これから自己破産しようとしている人に色々と被害を受けたので、警察に被害届を出そうと思っています。 【質問1】 もし被害届が受理されたら、自己破産の方に影響出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に、現金等を渡しましたが不正受給にならないのでしょうか?
生活保護を受給中の知人に色々たかられています。 引越しの手伝いをしたのだから普通なら何十万もかかるのだからお礼をしろと迫られ、現金を渡したり、多額の食事代を出しました。 知人は、それに対し収入申告をしていません。 他の人からも同様に手伝ったのだからと金銭を受け取っています。 また、生活保護を受けるに辺り、親子関係が悪くないにも関わらず世帯分離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 水増し請求
追突事故で通院日数の水増しをしている事が保険会社にバレました!お金はまだ振り込まれていません。保険会社からは後日連絡すると言われ1週間が経ちます。 私は連絡が来るまで待つべきでしょうか? 弁護士さんに示談を依頼するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。
お金の貸し借りは、 他人通しですると犯罪に巻き込まれる 可能性もあるのでしない方がいいし、 裁判の判決だと返さなくてもいいって事に なるので、貸していた人を 不快な思いにさせてしまう事も ありますよね? 今までの裁判では、お金の貸し借りで トラブルになった人もいましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーペーパーの発行部数水増しについて
教育機関協力のもと、フリーペーパの発行・配布を行っている会社に勤めているのですが、 発行部数を大幅に偽って営業を行っています。 (約100万部配布として企業から広告の掲載料を貰っていますが、実際は20万部程度です) こういったケースは違法行為にあたるのでしょうか? また違法行為の場合、どこへ告発をするのが良いのでしょうか? ※配布部数の証拠として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私ではありませんが現在、精神的疾患で仕事を自宅療養中の人が他の仕事を行うことは法律でどのように罰することが出来ますか? ちなみに病院からの診断書があり現在も療養中の為給与は支給されています。 会社の規定でアルバイト等は禁止されており、発覚した時点で退職となります。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
去年のくれにデートクラブに登録し女性を紹介してもらったんですかが会う前に自分が女性からもらう総額百万の半分の五十万をデートクラブにあずけました。そんな金はもってないので消費者金融から借りて権利金としてあずけたんです。二回デートしてくれたら消費者金融の利息をつけてかえすというんです。 一月に一回あったんですがその後デートクラブから総額6百万にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の健康保険証で通院
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者に行くのに保険書が切れていたので友人から保険書をかりて通院する行為。 【質問1】 全く知識不足で他人に自分の保険書を貸して他人が通院した場合、法律的にはどのような罪になるのでしょうか? 【質問2】 犯罪になる場合罪の重さを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の搾取及び、商標権侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 身内ですが、 ネットショップから商品を購入し、 「偽物だ!」と低評価をつけては騒ぎ(実際もコピー品) 商品は返品しないまま、 購入代金は本人に返金させるという手法を100件以上繰り返しています。 挙げ句の果てには、 その搾取したコピー版を本人のネットショップや、メルカリ等で販売して荒稼ぎをしています。 【質問1】 わざとコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の保険証を使ったことを知りながら同意書にサインをしたらどんな罪になるのか?
ベストアンサー付き合っていた彼が、数ヶ月前に骨折しました。自分の保険証をもっておらず、彼の友達に保険証をかり、彼は病院を受診し入院しました。その際、入院の同意書・連帯保証人が必要で、私は悩みましたが同意書に署名、捺印してしまいました。現在、彼は退院して治療が終わり支払いをすませています。私は彼を止めなかったことを後悔し、自首しようと思っています。私はどんな罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕された知人の身元引受人ですが弁護士から連絡がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 9/24に書類上、内縁の夫の知人が覚せい剤で逮捕されました。 弁護士からの連絡がないので、9/30に担当刑事に電話して 伝言をお願いしようとしたら、自分のほうからは連絡ができないから、 本人に伝えて本人から弁護士に私宛に連絡をするように伝えることはできると 言われたのでおそらく本人に伝えたと思いますがまだ連絡が来ていません。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この場合何罪でしょうか?
ベストアンサーこの前友人にお金をかりました 理由は業者に払う為といいました 実際は払わないで使ってしまいました この場合何罪でしょうか? 被害届だされたらどうなりますか? 慰謝料とか請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のトラブル
お世話になります。 3ヶ月前に賃貸契約を終了した際に、管理会社よりエアコンの撤去費用を請求されました。 新しい住民も既に住み始め1ヶ月が経ちますが、私が残したエアコンが撤去されず、そのまま使用しているようです。 この場合、管理会社に対して撤去費用の返還を求める事は出来ますか? また管理会社は費用を請求しておきながら、撤去をしていない場合、何らかの罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と言われています。
友達が困っているので教えてください。 Aさんが自分の配達伝票を改ざんして荷物を持ってきた事になってそれをBさんにあげてC業者に転売してしまった事がありましたがこの場合って業務上横領になるのでしょうか? そして、AさんとBさんはAさんの会社から事情聴取さて、Aさんは只今懲戒処分の決定待ちなんですがこの先AさんとBさんはどうなるのでしょうか? 本人たちもすご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騙されて契約書免許証コピー取られた
ベストアンサー1年前に契約書かされました。女性とは連絡しません会いに行きません。元旦那に書かされました。僕はLINE、携帯電話を変えて新しくLINEを登録したらその女性のアカウントが出てしまい謝って連絡をしてしまいました。しかし、その女性からはもう気にしてないしいろいろあって離婚もしたんよ。と教えて貰いました。また連絡をしてもいいと言われました。その時のLINEの履歴はな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて
ベストアンサー代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から口座番号を教えて欲しいと言われ、教えてしまったのですが、これは罪になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社が下請けに出すはずの仕事を友人が自分で作業し、会社に対しては「下請けに出した」ということにして会社から経費を出してもらい、その経費は私の口座に入る、という流れです。 そのうちの1割を私がもらうことを条件にと言われました。 【質問1】 友人のやっていること、内容を分かった上で口座番号を教えてしまったことは罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの評価操作が未遂の場合の法的な罪は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで家族や友人のアカウントを使い評価を高く見せたりする行為が未遂で終わった場合どういう罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結リスト確認方法を教えて下さい
ベストアンサー口座凍結について質問です。 口座凍結リスト確認はどのように確認できますか? 現在、罰金を払い半年経ちます。 凍結されている銀行と使用出来ている銀行は半半です。 リストの時効も分かれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳不正取得。直系血族でもなりますか?
姉が母の健康保険証を使って、通帳を勝手に再発行して、通帳は書きドメできたのですが、 それも、姉が本人だといって、受け取って、母に渡しません。 通帳不正取得は、犯罪になると思うのですが、罪名はなんですか? 特別法であったようなきがしますが。 直系血族でもなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高校生が売った口座で悪用され、損害賠償請求が届いた。全額支払う必要がある?」
【相談の背景】 私は現在高校3年生です。去年の夏頃に口座を売ってしまいました。売る前は犯罪だと分からずお金もらえたラッキー!と思うつもりでいましたが売買した後に銀行から不正ログイン等の通知が届き色々と調べて犯罪とわかりました。しかしその時には口座アプリのログインパスワードが変更されており自分ではどうにもすることができませんでした。そしてそのままそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍確認で嘘をついても会社に悪影響はないのか?
【相談の背景】 会社を退職した方から、カーローンの在籍確認の電話が来るから外出中だと言ってほしいと頼まれました。だいぶ経ってから(2週間くらい)個人名で本人宛の電話があり、退職の旨を伝えるとわかりましたとだけ言われ電話が終わり、その段階ではそれが在籍確認の電話だとは気づいていませんでした。その後本人から電話があり審査に落ちそうだから、次は日時指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との約束事が破られた場合の対応
【相談の背景】 付き合っている彼氏と喧嘩をするたびに、LINEのメッセージで謝罪してもらったり、約束事を決めています。 【質問1】 この謝罪内容や約束内容が破られた場合、罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴受理されますか?
私はある日、弟から人に怪我をさせた賠償金を支払うために250万円かしてくれと頼まれました。私は一度断ったののですが、賠償金を支払わないと殺される、家が占領されるなどと言い仕方なく250万円ほど貸してしまいました。私と弟は遠方にお互いすんでいます。私は心配して、弟宅の近所の交番に電話をかけ、弟宅へ行ってもらいました。後に警察官から弟と怪我をした人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。返ってくるのでしょうか?
質問です。私は行きたかったコンサートのチケットがとれなかったので、行けなくなって譲って下さる方を探していました。サイト上で譲って下さる方が見つかったのですが、コンサート3日前で、コンサート前日には1日出かける用事があったので、代引きに出来ず、個人情報を公開していただき、先にお金を振込んで、普通に速達で送っていただくことになりました。ですが、コンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の保証人の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに友人にお金を貸してくれと頼み込まれ、借用書を書いてもらい、それを信用材料として約600万円を振り込みました。 ですが、現在まで1円も返済がありません。 借用書には、保証人でその友人の母親の名前と住所が書かれてあります。印鑑や拇印はありません。 筆跡的に友人が母親の名前を書いているようにも見えるのですが、母親の同意があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 訴状の種類について
ベストアンサーネットオークションで購入したブランド品の服が明らかに偽物でした。 オークションの商品ページでは、「商品は鑑定済みの正規品でございます。違った場合、返品返金に対応させていただきます。」と書かれてあったので連絡するも、全く返事がありません。 相手の住所も分かっており、たまたま住所が近距離なので少額訴訟を起こそうと考えています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義援金、募金等で資金集め
ベストアンサー個人で義援金、募金と言う形でお金を集めています。 募金箱等を使って、3.4万円殆ど貯まってます。お金の使い道は子供の競技の大会等に使嘔吐思います。これって違法ですか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で他の客が注文した飲食が間違えて自分に出されたのを気付かずに飲食してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店での話です。 自分は客としてその飲食店に訪問しました。 自分がある食べ物を注文しました。 そして注文した食べ物と一緒に注文していない飲み物が来ました。 自分はその飲み物は『無料で付いてきたのかな?』位にしか思わず、そのまま飲んでしまいました。 所が飲食を終えて会計の為、(食べ物と一緒に来た)伝票を確認した所、伝票が2枚あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。自宅の車庫のリフォームの件です。9月19日に車庫のリフォームで契約を結びました。当初9月末着工10月末完成予定とのことでした。その後着手金として総額の三分の一を払いました。9月末になり工事の予定が一ヶ月遅くなると連絡があり、一ヶ月待ちましたが10月末に連絡があり工事を始めますとのことで連絡が来て10月30日に工事の下見に来られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード取扱について
【相談の背景】 4年前に友人男性から友人の姓と私の名前の 入ったクレジットカードを友人の許可を得て 使用しました。 (仮 友人田中 私美咲 TANAKA MISAKI) クレジットカード会社から友人に連絡がきて 家族でないのに家族カードで使用していたのは 違法だと連絡がきました。 【質問1】 この際友人と私の両方が罪になるのでしょうか? 友人だけ若しくは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認を偽ってしまった
ベストアンサー先日漫画投稿サイトを閲覧していたのですが、閲覧していた最中に「あなたは18歳以上ですか?」というのがでてきて私は18歳未満なのにはいと押してしまいました。 私は何かしらかの犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で他人の物をどうこうする、今後
ベストアンサー一年前に、仕事場で兄から「〇〇のマンガ全巻貸していい?」とLINEが来ていたのですが、私は「ダメ」と送っていました。 家に帰ると、本棚からそのマンガがスッポリ抜けていて、問い詰めても、「うるさいな!すぐ返すからええやろ!!」と逆ギレして話になりません。 その三ヶ月後位に、「まだ?」聞いたら、「貸したやつと連絡がつかない」と言われました。 兄に、「ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
初めまして 会社の交通費についてです 今現在二輪で通勤をしています。 ですが会社には電車での交通費をもらっています 会社の就業規則には、バイクや自転車通勤に関する手当ては記載されていないのですが、いくらかは支給されます。 通勤手当てに関する記載は 『原則として、居住する地域の駅、または停留所から勤務地の駅、または停留所までの交通費全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ会員カードトラブル
パチンコ店でのトラブルなんですが自分が遊戯代全部支払って他人に打ってもらって出玉は他人名義の会員カードに貯玉してもらってたんですがその出玉を換金され持ち逃げされました この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに代理で出してもらった自動車の代金を払ってもらえない。
ベストアンサー先日、知り合いの中古自動車販売業者(A)に、私所有の自動車を(A)が会員になってるオークション会場に出品してもらいました。この時の落札された金額は全額頂けるとのことで、オークション会場にも一緒に車を持って行き、後日行われたオークション当日も現地に一緒に行き、落札されたこと、落札金額も確認しました。 この時に、オークション会場の事務局に、私が、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの水増し請求額を取り返したい
ベストアンサー元の妻の借金についてです。2013年11月に、当時の妻が私の名義で黙って借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、100万円で済むところを300万円の工事費を見積りし、元の妻には160万円振り込まれ、140万円を別の借金返済に充ててました。差額の使途は不明です。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の助成金不正受給の告発
知り合いの会社経営者が、やめた社員の雇用保険をかけて補助金を不正受給をしたと悪びれる様子もなくいっていました。いつのことかもわかりませんし、メールは残っていますが、証拠らしい証拠はありません。 こういう事を告発する事はどこいって行けばいいでしょうか? この知り合いは、脱税で罰金を受けた事もありモラルの乏しい人物です。 アドバイスよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えない為、自首を考えています
初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
実は無料サイトでメールしてた女性から下半身の写メ見たいって言われ気軽に露出した写メ送ってしまいサイトからこれはワイセツ画像なので警察に告訴しますってメールありました。この事でスポンサーから注意され画像消去するには128000円支払いしてくださいとの電話ありました。その時スポンサーに謝罪文を送るといい実家の住所電話番号教えてしまい両親に迷惑かけてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給
ベストアンサー持続化給付金を 「みんな貰える権利があり、自ら申請した人が貰える」 「節税対策になる」 と言うような始まりで一瞬疑問に思いましたが、その後は申請に必要な情報などを言われるがままに用意し最終的に入金がありました。現在、不正受給をしたと確信しており反省する毎日です。 ただ、日に日に報道等で色々発信される中、疑問に思った際に何故自分が納得出来るよう調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販サイト 購入とキャンセルを繰り返した場合 犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 とある通販サイトにおいて、とある商品の購入とキャンセルを2度ほど繰り返した後、再度購入しました。 それ以降は一切キャンセルしていません。 【質問1】 この場合、犯罪等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯じゃなくなる??
【相談の背景】 大きなことではないのですが 今までを思い返すと 罪?になることを何回かしました。 まずは通販サイトで初回しか使えないクーポン千円をメールアドレス変えて 繰り返し登録して何度もクーポンもらって買い物をしました。 他は、サクラと呼ばれるのか 不明ですがメールレディというのを いくつものサイトを掛け持ちして お金を稼いでました。一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから