法律相談一覧
-
お金を渡し、騙し取られるかも。また電話口の契約は偽名を使っても有効なのか。
お金をだまし取られるのではないかと不安です。2日前に昔の知人から「儲かるバイトをしないか?」と持ち掛けられ、実印の入った念書を持参してもらった後に入会金として消費者金融を使い43万を借りて支払ってしまいました。念書の内容として「11月2日に私から43万を借り1か月後の12月2日までに返済する」というものです。 私・・・大学生、20歳、男 昔の知人・・・土木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗弁の接続はできるのか。
ベストアンサー通信教育の資料をHPから請求して取り寄せ、その資料を見て資料中のハガキから通信教育の申し込みをしました。 その際、支払方法はコンビニ後払いを選んだにも関わらず、審査に通らなかったという名目で強制的に代引きに移行され、私はクレジットカードで支払いました。 届いた教材は粗悪かつ高価なものだったので、すぐに返品したい旨業者に電話で連絡しました。 返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性風俗店で性行為を提供することについて
たとえソープランドであったとしても性風俗店で女性スタッフが性行為を客と行う行為は違法ですよね? つまり、ソープランドで客が入浴料以外のお金も含めて全額お店に支払ったとしても、その見返りに性行為を提供するといった契約は厳密には「はじめから法的な効力の無い無効な契約」、ということになるのでしょうか? 契約の参考記事 http://www.yokohari.net/legal/c...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物をつかまされましました。
当社は、古物商を営んでおり、チケット等を仕入れ、お客様に販売しております。 ところが、ある業者から大量に仕入れた、商品券やポイントカードが偽物でした! この場合、当社は、どのような法的措置を講じることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急を要します!会社の存続問題
入社して間もない従業員(11日目)が仕事中に機会にぶつかりケガをしたと知らせがあった。(ヘルメット装着した頭部)しかしケガに繋がる事実が存在しない。 父が運転すユンボのバケットに接触した(停止状態&エンジンはかかっていた)と本人は主張。回りにいた人間は誰も確認していない。父もそんな事実はないと主張。 元請の会社は5号様式で労災の手続きをし始めた。 やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の後日逮捕について
ベストアンサーはじめまして。 友人から相談を受けました。 先日電車に乗る際、不正乗車(他人の後ろについて自動改札を通る)を行ったところ、駅員に止められ窓口に連れて行かれたそうです。 常習犯だったようで、駅員も把握していたらしく(いつから把握しているかは不明)、免許証・学生証のコピーを取られアルバイト先の会社名や電話番号を聞かれ乗車記録も確認され帰らされたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求への相談。よろしくお願いします。
4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私費外国人留学生の学費免除条件について。間違った情報を入力させられました。
私費外国人留学生です。 現在日本の私立大学に通っており、今年卒業する予定です。 4年前、大学に出願したとき、学費免除系の奨学金をオファーされ、入学し、いままでの学費は3割安くなっていて、 7割の金額を口座から自動的に払っていました。それ以外何の奨学金ももらっていません。 それから、毎年大学に親からの仕送りや日本での支出について報告するような書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院保険不正請求について
ベストアンサー接骨院に就職していました。その時に不正請求をしていました。院長の指示により来院していないのにしたようにして保険請求をしていました。そのレセプトを私が作製してしたのですが私にも罪はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの募集要項の給料と労働契約書に書かれていた給料が違っていた
日給18400円のバイト(準社員)の募集を見て応募し、面接を通過しました。後日採用の電話があり、長く働いてもらいたいので契約社員になりませんか?と言われました。契約社員になれば1年に二回、10万ずつボーナスが出るとだけ説明を受け、それを承諾しました。 後日、契約書を記入し、労働を開始しました。 2か月後、募集要項よりずいぶん少ない給料をもらっている事に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられそうです
キャバクラで働いていました。 そのお店で知り合い、指名を頂いていたお客様にお金を戴きました。 そのお客様には、色恋をかけてお店に呼んでいました。 相手に付き合おうと言われた際は、 キャバクラを辞めたら付き合おうと思えるが、やっている間は付き合えないと伝えていました。 お金を戴く際にそのお客様と交わしたやりとりは、以下です。 (お客様)できれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険適用要件を満たしていないのに保険診療を受ける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに、在宅酸素療法のため酸素ボンベを保険適用でレンタルされている方がいます。しかし、実際は酸素ボンベが必要な状態ではなく、在宅酸素療法が保険適用になる要件を満たしていません。 【質問1】 この場合、保険適用に該当しないにも関わらず、保険適用で酸素ボンベをレンタルしていることは罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売トラブル。どのように対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族がある雑誌に掲載されていた通販で健康器具を購入しました。料金前払いだと商品が届くのが約7日、後払いだと商品が届くのが約1ヶ月との事で、前払いでお金を振り込んだそうです。10日位たっても商品が届かないので電話をしたところ、既に発送しているとの事でした。それから待っても届かないので再び電話をかけるとその電話番号は使われてないとアナウンスが流れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え外からフィルムを付け直し、その事をきちんと隠さず明記した上で相場よりずっと安い値段で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 【質問1】 なにかの法律に触れるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMに残っていたお金。法的にはどうなのでしょうか?
10日ほど前にローソンのATMを入出金の為利用しました。 その後店内で買い物中に 店員から「先ほどATMを利用されてた方」と呼ばれて レジの方に行くと、ATMに取り忘れのお金が2万円あると 言われ、そのままお金を受け取りました。 銀行を調べると出し入れの金額は合っていたので 余分に入れたお金が戻った来たのか?と思っていました。 その日はお金の出し入れが多かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の誤魔化しは違法なのか
ベストアンサー今の職場にはタイムカードがなく、自己申告で行っています。一時間、二時間誤魔化してつけてもいいと部長から言われています。部長職より上の、お偉いさんさんたちは、そんな事は認めないと言っています。直接、接することの多い部長の意見に従い、ほぼ毎回、一時間は多めに申告しています。もし、これが、お偉いさんたちにバレた時、訴えられたとしたら、何罪で訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の脱税、横領の対処を教えてください
ベストアンサー社長が脱税しています。 社長一人が株主で、従業員は多くありません。 事の発端はお客様よりクレームが入り、発覚しました。 会社の帳簿や請け書を調べましたが、施工履歴はありません。 お客様の言い分では会社名義で600万程度の領収書を持っており、支払いが完了してる旨は間違いないようです。 うちは小さな会社のためため500万以上の施工は法律的には禁止になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
ベストアンサーあるオークションで、商品代金は支払ったのですが商品が送られてきません。 ああだこうだ言い訳をするばかりで、何も進展しておりません。 相手によると、商品は複雑な事情がありリサイクルショップへ売ってしまったとのことでした。 返金を要求しているのですが、なかなか応じてもらえません。 そこで ①警察へ相談した場合、相手は逮捕されますか? ②75.000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事途中で業者と連絡が取れなくなりました。契約書を破棄して返金してもらことはできますか
【相談の背景】 火災保険がおりるという訪問業者にリフォームを依頼しました。 屋根と内装のリフォームをお願いしたのですが 契約書に7月28日〜8月末と書かれていますが1ヶ月延びており、工事の進捗は1/3にも満たないです。家の周りに足場が組まれ洗浄後屋根を乾かしてから塗装すると言われてから連絡が取れなくなりました。 名刺の住所へいくとマンションで会社名など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の息子が私と会社のクレジットカードで不正利用した疑いがあり警察と裁判所に行っていますが・・・
前妻の子供(私との次男で高校生、今は前妻と暮らしていて、親権は前妻)が昨年、会社のカードと私のカードから約100万円位不正利用をした疑いがあり、私は、引き落とされたお金が戻ってくればそれでいいと思っていますが、犯人はまだ誰か特定されていません。 警察にはすぐに被害届を出して証拠を集めてもらいました。ネット注文した商品などが息子の住所なので数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の期限。請求は、いつまで有効ですか?
ベストアンサー彼とは、W不倫から始まりましたが、私は、離婚し、彼の奥さんに慰謝料300万払い、同棲し、彼が会社を経営していることから、会社の債務が終わりしだい離婚すると、示談書に記載もあり、この事は、奥さんが全部しむけて、進んだことでした。私達は、奥さんに分かってしまった時に、一度は、別れました。奥さんの方から、彼を宜しくと、いちもんなしで彼を放り出したのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください
ベストアンサー2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 住居手当について相談です。2024年4月に家賃改定があり、家賃が50000円から49000円へ値下げとなりました。 会社から住居手当をもらっているのですが(19000円程)変更手続きするのを忘れており、今回の住居現況届を書くにあたって気づきました。 【質問1】 返還については私自身の失態のため仕方ないのですが、法的に何か問われるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
予約販売より購入し、商品の受け渡しまたは返金がありません
とあるサイト(多数のユーザーがおり、個人個人で売買をするためのサイト)にて、電子マネー(Webmoney)の予約販売があったため、その商品の予約を行いました。 予約販売のため、こちらが先に商品代金を振り込み、相手の方に確認をしてもらいました。 ご連絡はYahoo!メールを利用しておりました。 取引の際、相手の「住所、氏名、携帯電話番号、住民基本台帳カードの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
割引シール貼り替えてしまいました。
【相談の背景】 5日前にスーパーにて割引シールをお惣菜から取り、ほかのお惣菜に貼って、もともと割引されていたお惣菜もと一緒にクレジットにて購入してしまいました。 自分がなぜこんなことをしてしまったのか、悔やんで悔やんで、毎日眠れない日が続いています。 【質問1】 今になって自分の犯した罪を非常に重く感じ、お店の方に謝罪に行き、差額の8円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕か返金かどちらですか?
【相談の背景】 通販サイトで本来は初回しか使えない千円オフクーポンをメールアドレス変えて登録を何度も繰り返して買い物してしまいました。 自分の記憶では1年の期間で5回です。 一昨年以前は恐らくやってないと思うのですが記憶が曖昧なのでそれ以上やってる可能性もあるかもしれません。通販サイトの注意書きで不正利用が発覚したら返金を求める場合もあります。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンカードを強制的に契約 取られてしまいました
昨年末、お客様から仕事先を紹介するから 話がしたい。と言われ 指定の喫茶店に行きました。イベント業をしていて、そのイベントに出資しないか?と言われました。自身に出資出来る余裕は無いと断り続けていたのですが、家族の収入を充ててればいいと一向に帰してくれませんでした。そのうち ローン会社に契約しろと言われ、相手の電話から私に電話をさせられました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護資格の不正取得に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、当時勤めていた会社(A社)が訪問介護事業所を開設することになりました。 しかし、当時A社内に介護資格を有する者はおらず、事業を開始する予定だけが先行している状況でした。 指定申請をする際に、管理者やサービス提供責任者の配置が必須であり、常勤換算で2.5名以上の介護資格保持者が要件だった為、A社社長の独断で私を含めた社員4名を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の請求と送り主不明の郵便物
先日家に所属していた大学を送り主として郵便物が届きました。 乱雑な文字と封筒に便箋です。 名字しか記載されていなかったため中身を確認しました。 ・電話に出ろ ・3日以内に連絡しろ ・出ない場合は自宅に行く ・その場合は追加料金を頂く ・社長に連絡する ・教科書の値段と紙 要約すると上記の内容でした。大学に確認するとこのような内容の手紙は心当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会長が勝手に規約変更と会費振込要求、犯罪行為になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 32世帯の自治会です。最近自治会長が規約(運用ルール)を勝手に変更しています。会費の振込が前年否決されましたが、翌年再度異なる自治会長が会費振り込み再提案されました。再提案事態問題は無いと思いますが、総会決議無く勝手に規約変更、会費振り込用紙を各家庭に配布しました。又振込手数料は個人持ちです。こんな事決議無く勝手に出来ませんと用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失による無賃乗車の罪について
先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることは可能ですか?
5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い
求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受刑者の姉に緊急の手紙を送りたいのですが・・・
ベストアンサー東京拘置所から移送されたみたいで手紙が戻ってきました。 緊急の相談なので予想で移送されただろうと思う刑務所に手紙を送ろうと思います。 追跡サービスをして届いたら会いに行こうと思ってますが・・・先月、入籍してます。 旧姓でも届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しになってるんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 本人の代わりに自分名義で商品をレンタルしました。 本人から毎月レンタル料をもらっていましたが最近滞り困っています。代わりに借りていたのもあり又貸しのような形になっているのですが。 警察や弁護士に相談に行き、支払いを願う事や被害届などを出すのは可能でしょうか? 【質問1】 この場合どちらが罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて金を騙し取る男性に対する法的な措置は何か?
【相談の背景】 困っている友人がいるので、こちらにて弁護士の先生にご相談させていただきたく投稿いたします。 昨年、友人の妹Aが男性Bと交際を始めましたが、男性Bには妻Cと子どもがおり、Aは浮気相手でした。Aとの間にも子供ができましたが流産しています。 妻Cも男性Bに金を貸していました。 BはAを利用してあらゆる手段でAの母親から金銭を騙し取り、ギャンブルや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に金を騙し取られ援助交際をさせられた
【相談の背景】 私には彼氏がいました。その彼氏に 俺の100万近くある借金を返してくれ。 携帯代やクレジットカード代を(毎月10万円ほどの請求)払ってくれと言われて嫌だと言うと怒るし別れたいと言うたび怒鳴られ払わないと言う手段は 選ばせてくれなく無理矢理払わされてました。 私の好きって気持ちを存分に利用されて 俺もお前が好きだからと言う理由でお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題で聞きたいです
【相談の背景】 付き合って5ヶ月のが人がいます。付きあってすぐに彼のフルネームを聞いたのですが最近マイナンバーを見てしまい聞いていた苗字と実際の苗字が違う事を知りました。1ヶ月くらい前に体調が悪いと言われ難病だと言われました。歩けないから買ってきてほしい物があると言われ生活に必要な物を買っていったり私が彼の家に行けない時に食べ物がなくなったら困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まってしまうのですか
【相談の背景】 数年前の話なのですが、闇金にキャッシュカードを渡してしまいました。拒否していたのですがしつこくて、また警察に捕まることはないから安心して下さいと言われてしまい、その言葉を信じてしまいました。それから警察から電話があり行くように言われています。仕事のこともあるのでつかまりたくないです。親にも内緒にしていますが。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造されました。
ベストアンサー会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客に成りすまして勝手にクチコミ投稿した店。罪に問えますか
中古車販売店で中古車を購入しました。 後日、その中古車販売店が載っていた中古車情報検索サイトのクチコミ欄を見てみると、なんと私には書いた覚えのない店へのクチコミ投稿があり、店に高評価を出していました。 車を買った日時、車種、内容、そしてニックネーム(私の本名をもじったもの)から、それはあきらかに私に成りすまして投稿されたものであり、店の人が自作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスクローサービスについて
ベストアンサーエスクローサービスを称し、 実際には売買者と購入者しか存在せず、 仲介者役を売買者が偽り、 仲介料と消費税を取るのは刑法又は民法に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について
ベストアンサー【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産と資金繰りについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 債務超過であり、資金繰りも破綻しているため、 破産することを決断したA社という法人があるとします。 しかし、事情があり、あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)だけ 業務を続けなくてはならないとします。 この場合、破産することを決断しているにもかかわらず、 あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)の間、事業を続けるために 事業資金の融資を...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから