11,130件見つかりました

法律相談一覧

• 父がお金を貢いでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の父が遠方に住んでいるのですが、どうやら1年ほど前に知り合った韓国人の女の人にお金を貢いでいるようです。 父は納得してお金を出しているのだから放っておいてくれ、子供達には迷惑はかけないから。と言っていますが、多分、歯止めは効かないでしょう。 一度、偽装結婚を持ち掛けられました。本人はノリノリだったのですが、それは私と兄弟で説得...

弁護士回答
    3
  • 告訴状を記載についてです

ベストアンサー

告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト誤登録で料金請求される?法的手続きは?

【相談の背景】 本日スマホのブックマークを整理していた際に、アダルト有料サイトのブックマークがあり、『PR動画』という所を誤ってクリック(この場所しか押してません。)してしまった所、『ご登録ありがとうございます。』という画面になり、本日から3日間は150000円。3日以降は通常料金円がかかること、支払わなければ法的手続きをとる。と画面に表示され不安になり...

弁護士回答
    2
  • 内装業者に200万を貸しました。

新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...

弁護士回答
    2
  • 前夫の犯罪行為や貸したお金

【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...

弁護士回答
    2
  • 緊急なんですが結婚前提で付き合ってたんですが

彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 彼女の父親は、刑事らしくて警察にも言えないんですよ ...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで修復なしの水没車を購入してしまいました。

ベストアンサー

ネットオークションで購入した車が水没車でした。 出品時の商品説明で修復歴なし、ブレーキセンサーの故障で現段階でエンジンがかからないがディーラーで一度エンジン始動確認済みとの事。 実際には修復歴隠蔽しディーラーに出して点検した結果、水没車でエンジン掛かるわけがないと言われました。 車検書に前所有者(廃車扱うオークション会社)の情報がありましたので...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト未成年登録。やはり素直に支払いをした方が良いのでしょうか?

私(18歳)の弟(16歳)が私の端末を勝手に使ってあるアダルト動画を再生したらアダルトサイトへ登録してしまいました。そしたらメールが、このように来ました。 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は-------------となります。 重要事項が書いてありますので最後までお読み下さい。そちらの退会申請は「利用規約の第11条に当てはまらない方へ」と書いてある通りで...

弁護士回答
    2
  • 投資による自己破産 3つの質問

ベストアンサー

投資失敗による自己破産を考えております。 その際にご質問がございます。 ①管財になるか ②全額免責になるか ③4月末の返済すべきか 以下に現状を記載します。 負債総額: 460万 負債内訳: ショッピング280万      キャッシング180万 借入社数: 10社 月々返済: 約10万円 家族構成:3人(私、妻、子) 手取り(ボーナス含):私:月23万         ...

弁護士回答
    2
  • NPO法人代表理事の横領

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の代表理事が、他に所属しているA団体の活動のために補助金を申請。 補助金受給した後全額引き出しA団体に渡し、領収書もありません。 問い合わせたところ、A団体の為に申請したお金なのでA団体の金だから渡したとの事 【質問1】 1.これは何の罪になりますか? 2.説明を聞いて、見逃したら場合、見逃した人も罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の手続きの抹消と告訴は可能ですか?

【相談の背景】 相続で揉めています 父なくなり 火災保険を解約 したいので 実印と印鑑証明がほしいと 言われ 相続放棄の手続きに 使われました l 【質問1】 財産放棄の手続きを 抹消する事できますか 又 けいじ告訴する事ができますか

弁護士回答
    4
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...

弁護士回答
    4
  • 契約違反に対する対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず経緯に関してですが、現在インターネット上の業者とやり取りを行っております。 その業者と取引を行っている際に、業者側が長期間音信不通になるというトラブルがありました。 その後に業者側から、従来通りの対応ができない状...

弁護士回答
    2
  • 写メールで身分証

クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 求人サイトからの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしたのですが、 その後無料期間での解約のFAXが入っていることに気付かず解約期間を過ぎてしまい30万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ電話での連絡はしない事を契約にあたっての文章に書いてる こち...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル

ベストアンサー

とある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...

弁護士回答
    2
  • 闇金からのSMS

ベストアンサー

ついさっき、知らない電話番号から 携帯のSMSで融資の連絡が来ていました。 知らない番号なので、調べて見た所、 闇金と言うワードが沢山出ていて、 なぜ自分の電話番号が知られているのか怖くて、 この先迷惑行為だったりされたりするのでしょうか…

弁護士回答
    5
  • 警察の民事不介入について

ベストアンサー

某警察署の刑事課の刑事さんから当社に連絡がありました。内容はA株式会社から御社と御社社長に対して商品代金未払の件で被害届けが出ているので、至急支払って下さい。警告します。とのこと。これって民事事件であって刑事事件ではないはず。警察はいつから督促事業もはじめたのですか。民事不介入ではないですか。もし警察が未払金の督促事業を代行してくれるならば、これ...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトでのトラブルについて

副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の借金の減額について

ベストアンサー

任意整理後の借金の減額についての相談です。 現在4社から150万ほどの借入があり、1年半ほど前に司法書士事務所にて任意整理をしました。 利息がなくなり、毎月3万弱ほど返済をしているのですが、今の仕事だと返済借金自体を減額することはできないかと思いご相談させていただいております。 元本は約180万ほどです。

弁護士回答
    5
  • 中絶費用について。弁護士でも雇えば?

先日中絶費用を渡すため全額持っていきました。しかし受けとり拒否されました。別れたいのですが.受け取ってもらえません。 しかしその後はメールで私にお金出さしてまで中絶させた!など送られてきます。払うと返信したら、じゃあ今すぐ持ってきて!と返信。こちらが仕事でいけないのをわかっていれてきます。 最近は中絶させられて捨てられたって回りに言いふらすから...

弁護士回答
    2
  • 適正な値段まで返金可能ですか?ネズミ駆除

【相談の背景】 ネズミ駆除業者に相場の5倍はとられました。110万です。 契約書にサインし、作業は終わりました。 被害に困りその時は相場がわからなかったです。しかしホームベージに 大手の会社の見積り例がありました。約5倍。110万払いました。メールで110万で納得しますか?というメールもあり、作業は終わりました。 少し調べてみます。とうちました。 あと2回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産はできますか。

【相談の背景】 クレジットカードを第三者に勝手に作成され、かつ自分が所有していたクレジットカードも不正利用されました。警察に相談をしており現在、捜査中です。  家族3人全員被害にあっており、全11社、総額750万の請求がきております。不正利用され購入されている物は全てアップル社のカードかアイホンのケースの様です。  それぞれの会社には不正利用さ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の裁判、相手側の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...

弁護士回答
    3
  • 返金に合意していないのにお金が送られてきたことについて。

先日、ネットオークションでお茶道具を落札しました。 届いてみると、説明や画像にはなかった瑕疵があったので、出品者にその旨尋ねました。 何度かメッセージをやりとりしたのですが、要領を得ない答えばかり。 すると、先方から突然「返金・返品してくれ」と。 こちらは一切そんな要求はしていません。 品物は気に入っているので、「瑕疵の分の値引き」を要求しまし...

弁護士回答
    2
  • 相手を信用して30万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して30万貸しました 10月10日までの期限で 借用書 保証人付きで書いて頂きましたが 返していただけない場合は 保証人に催促してもいいですか? 

弁護士回答
    5
  • 口座教えた場合どうしたら良いですか?

今Liveってサイトである方からサイト無料化と3000万送金の話ですぐすぐ良いながら次々コードを送ってきます。辞めますかと言う回答にもうお金がなくなりポイントもないので辞めたいと言っても聞いてくれずコードを送ってきます。やめたいです。 口座教えた場合そこから住所など調べられたりお金請求されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 騙された相手にまた騙されそうです。

ベストアンサー

Aにお金を数回にわたり800万近く貸してしまいました。 Aも別のBに騙されていたのか、今度返済してもらうようです。 Aは弁護士を雇い、Bから回収するのですが、その費用50万円(着手金?)を持ってきて欲しいとのことです。しかし教えてもらった弁護士事務所に担当弁護士の名前を伝えると、そのような弁護士は在籍しておりません。とのことでした。すでに騙され...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件が慰謝料減額の要素になるか?

民事と刑事は別物と聞いていましたが、加害者が刑事罰を受けると被害者を慰謝したものとして、慰謝料減額の要素になると聞きました。 刑事が民事に影響するということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし行為への民事的制裁について

ベストアンサー

ツィッターで私の名前を騙り、私の知人とやりとりをし、私の名を騙った人物が知人に悪口を送っていたということがわかりました。 なりすまし行為をされた場合、犯罪に抵触しますか。 犯罪にならない場合、弁護士さんに依頼すると、相手を特定し、民事的措置をとってもらうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求で、困ってます

アダルトサイトに間違えて押してしまい、メールがきました 多額の請求がきました メールがきて、電話してしまったところ嘘をついて友人がおしたとうそをつきました わけが、わからないままサイトで調べたベターオフに電話をし、相談したところ54000払えば解決すると言われました 54000支払いしてしまったのですが、どうなるかわかりません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する前に家の名義を変えることできますか?

自己破産すると家も失います。自己破産する前に、家の名義を兄弟名義に移すことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください!!このあとは、どうしたらいいでしょうか?

アダルトサイトで、年齢認証をして次へをクリックしたら、いきなり、登録が完了しました。とでて、9日までに、キャンペーン期間で、99800円支払ってくださいとでました。9日以降は、通常で180000円になりますとかって書いてもありました。(住所や電話番号、名前などは、送っていないし、登録情報入力画面も出ませんでした。)誤操作などで、登録してしまった...

弁護士回答
    6
  • 借金で居場所検索

知り合いにか約15万円貸しています。 月々約3万円貸して行く約束だったんですがここ2ヶ月は振り込みがなく連絡がとれない上に電話にも出てくれません。 しかし電話はかかる状態なんですかそれで居場所を検索することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 中古ボートを現金先払いにて購入したのですが未納艇

先月に滋賀の某ボート屋さんから中古艇を現金一括先払い、整備、名義変更後今月末までに納艇との契約で購入したのですが、昨日突然ボート屋代表の代理人と名乗る弁護士事務所から速達が届きました。 内容は、ボート屋の資金繰り悪化の為、契約遂行が厳しくなったので今後にどういう対応するか現在調査中なので時間が欲しいとの事でした。 今後はボート屋には直接せず、代...

弁護士回答
    3
  • 質問です!

ベストアンサー

5月からお付き合いしてる方にお金を貸して今現在で総額45万になっています! 最初は会社が経営できなくなり、お金に困ってると言われ携帯代として2万5千円貸しました。 この時はきちんと借用書書いていただいのですが、途中のは証明するものが、銀行の振込用紙しかありません。 いつ貸したかを自分はつけていたのですが、相手は覚えてないととぼけるばかりです。 相...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。早急(2日後?

皆さんと同様、アダルトサイトで18才以上をクリックし、暫く経つと画面に『入会登録完了』と何回も画面に出てくるようになりました。 早急(2日後?)に入会金73000円を支払う様にしないと消えないなどと出ており、おまけに私のプロバイダー及び契約情報等が掲載されておりました。 不安になったので、詳細確認をしておりませんが、プロバイダーも変更した方がよろしいのでし...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック。そのような事はあるのでしょうか?

はじめまして。 ジャニーズ関連の情報を見ようと思ったらアダルトサイトに繋がり、年齢確認を押しただけで、3日以内に90000円の請求。慌てて退会しようとすると、未払いのため退会は出来ませんとなってしまいました。 私の携帯会社や、機種も記載されており、入金がなければ、裁判所から通知がくると載っていました。 こんな事は初めてで、とても怖いです。 支払いの期...

弁護士回答
    3
  • おしえてください。

ベストアンサー

前回の質問と絡んでいますが、消費者金融に代わりに支払いました。消費者金融にいつお金が振り込まれたかなどの情報を弁護士さんが欲しいと言ったらもらえるのでしょうか? また、今は、民事なので刑事告訴にすればいろいろと警察が動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口約束したのですが

口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...

弁護士回答
    2
  • 手元に借用書があります

ベストアンサー

知り合いに貸した9年前の借用書が手元にあります。原本です。返して貰ったか記憶にありません。領収書を発行した記憶もありません。ただ、返済して頂いたなら、今手元にある原本を相手に返してると思います。こんな状態ですが請求してもかまわないでしょうか?もし、返済済みでしたら逆に訴えられますでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クレジット

クレジット会社からとてつもない金額の請求が来ましたその内容を見ていたら身に覚えの無い金額と名前が入ってました 20万って言うお金は支払えないんですがどうしたら良いのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した借金

友人が闇金に手を出してしまい、毎月ワタシに少しずつでも返すと言う約束で200万肩代わりしました。 だけど全然返してくれないんです。電話は繋がるんですが、仕事が忙しいと言う言い訳で嫌そうに話すんです。 ラチがあかないんで、友人宅に話に行きたいけど引っ越したみたいで居場所がわかりません。仕事もかわっていました。 わかるのは名前、携帯番号、生年月日、免...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに電話してしまいまして。

ベストアンサー

誤ってアダルトサイトにクリックしてしまったらしく。それで、思わず家から電話してしまいました。 名前とメールアドレスは知られて住所はたぶん大丈夫かと。 一応消費者センターに問い合わせて両親に相談しながらの対応と言われたんですが、怖くて。 こういう場合って支払う義務はないんですよね? 土曜日に電話してくださいと言われたんですが、電話しなくてい...

弁護士回答
    4
  • パチンコ攻略サイトで…

先日無料のパチンコ攻略サイトに電話一本で攻略情報をお届けしますと載っていたので住所、名前、電話番号などを入力してユーザー登録しました。その後一週間ぐらいたってからそのサイトの人から電話がかかってきて名前、住所、郵便番号などを言ったあとに生年月日を言って下さいと言われて本当は17歳なのに18歳だと言ってしまい身分証明書をFAXで送ってくれと言われ、はいと...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミを一部だけ削除させたい

【相談の背景】 自分のお店に悪い口コミを記載されました。Googleの口コミです。 2ヶ月前の口コミに最近気が付いて恐らくあの人だなーという検討は付いてます。 こちらとしては聞かれたことだけ答えて事実を伝えただけで嘘はついていません。 恐らくそれに対して不快に思われたのではないかと思います。 悪い口コミだけでなく良いことも書いてくれていたので悪い口コミ...

弁護士回答
    2
  • 古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは

ベストアンサー

書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?

ベストアンサー

もし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 投資マンショントラブル。従うしか無いのでしょうか?

昨年投資用マンションの営業を受けワンルームマンションを購入しました。内容は自分に借金が800万ほどあり買う気は無いと断りましたが、このままでは破産ですよと言われ、借金を一本化してマンションを購入すれば月の支払いが今まで20万が今後10万で済むと言われ、それならばと思い購入を昨年末にしました。契約時に借金を全部清算してと言われ800万をマンション業者から借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから