法律相談一覧
-
ファクタリング利用をしたのですが
【相談の背景】 12月にファクタリング利用しまして 自分が請け負ってる会社を11月いっぱいで委託をやめました。 自分の委託している会社が40日後の支払いでして、一月に委託料を振り込まれる予定でしたが、請け負ってる会社にそこの社長の個人の名義で金銭の貸し借りがあり、最終的には委託料からの天引きでファクタリング会社に支払えず、 ファクタリング会社から催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配のなりすまし泥棒
ベストアンサー【相談の背景】 オートロックのマンションの玄関で本人確認もせずに”○○○号室の○○だが荷物は届いているか? などの個人情報を宅急便屋さんに告げてなりすましで、高級な荷物などを受け取った場合、宅急便屋さんは、その荷物を名前と部屋番号をマンションの玄関先で告げただけで荷物を渡すのでしょうか? 本来ならその部屋を訪ねてその部屋から出てきた人に渡すのが当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのシャッター音
ベストアンサー【相談の背景】 先程スマホでアダルトサイトを検索していた所、突然シャッター音が鳴り登録されましたと表示されました。 すぐにブラウザバッグしましたが、高額請求等されたりしないでしょうか? 万が一来た場合無視をしても大丈夫ですか? 【質問1】 特に個人情報等は打ち込んではいないですが、不安なので相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト
友人が間違ってdokidoki-womanというアダルトサイトに繋いでしまったみたいで、登録料金99800円の支払いを請求する画面と、支払いや連絡がない場合はIPアドレスや携帯の機種の取得した情報から個人の家や、勤務先に請求のはがきを送ると書かれているそうです。焦ってメールの問い合わせで連絡をしたしまったそうなのですが、何か相手から連絡があった場合でも無視を続けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト誤入会
私は、携帯で色々なHPを見ていて、 よく開いたまま携帯を放置します。 だから、よく妹が分けわからずに、色々します。 それで、昨日私の携帯の画面がアダルトサイトに なっていて、なんだか、クリックしただけで 入会していまうようになっていて 一回退会メールを送ったら3日以内に99800円 支払わないと退会できなくて 3日をすぎると150000円になってしまうと いう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の分割支払い中に格安SIMに乗り換えた場合、使用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生依頼前の携帯電話について ・本人名義で3台 ・端末代金分割有り 残高(4万+4万+15万) ・ドコモ(ahamo) ・乗換後、分割代金のみ支払い継続 【質問1】 通信料を抑える為、格安SIMへの乗換えを検討しています。分割が残っていても出来るみたいなのですが乗換えた場合、債権者は端末代金のみのドコモになります。この場合、携帯は使い続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは横領でしょうか?
ベストアンサー当方個人事業をしております。 仕事を依頼してきた団体が、もともとは15万円で仕事をするということで契約しました。 後になって20万で請求書を出してくるように言いました。 親団体には20万円で報告し5万円はプールするとのことです。(親団体と書きましたが、組織図がどうなっているのか不明です。ただしあまったお金は親団体?に行くお金の流れがあるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。こぉゆう場合、旦那は懲役になるんですか?
文章書くのが下手なので箇条書にします。 ・私の親がヤクザに口座を作ってくれと頼まれた。 ・一度は断ったが、「ここに居られなくさせる事もできるんだぞ」と脅されて、了承した。 ・親は昔口座貸しで事情聴取を受けた事があるため、旦那に口座を作ってくれと頼んだ。 ・旦那は200万円まで出し入れできる口座を作って来て親にわたした。 ・親はそれをヤク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収偽造での免責許可の可否
【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて、誤操作により、動画をダウンロードしてしまった
ベストアンサースマホで某アダルトまとめサイトを閲覧していました。 操作を誤り、リンク?をタップしてしまい、動画がダウンロードされてしまいました。 動画はすぐに削除したのですが、違法ダウンロードにあたらないか心配です。 その後、「誤操作で動画をダウンロードしてしまったのだが、大丈夫か」と管理者に捨てアドからメールをしました。 質問は以下の通りです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールアドレスの悪用について
ベストアンサー私個人で使用しているメールアドレスに全く知らない人物の 通販サイト会員登録及び注文完了メールが届きました。 勝手に他人のアドレスで登録したようです。 (登録完了前にメールを受信して確認するタイプのサイトでは なかったため、そのまま登録されたようでした) 現在、通販会社に調査をお願いしていますが、他人の アドレスを勝手に利用することは法的には問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと聞いてもいいですか?とあるサイトからなんですが
完全無料会員昇格完全無料化が実現おめでとうございます3000万円支援送金無料化!所持ポイント換金無料化個人情報交換完全無料化今回新スポンサー今泉様の新改革案が可決されましたので完全無料化が実現新スポンサー今泉様の特別対応により既に99%まで昇格作業完了済み完全無料会員に100%昇格する為には特別サービス価格で2000円で御座います下記お手続き完了後、無条件にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚直前に音信不通になってしまいました。結婚詐欺にあたるのか、損害賠償請求ができるのでしょうか。
結婚してくださいとの返事に、私は、はい、と返事をしました。 彼は愛知に居住し、勤務先も愛知です。私の住まいは東京都で勤務先も都内です。 私は、彼の転勤または出向のため生活の拠点が滋賀になることが多くなるとのことで、彼の同意で、生活の利便性も兼ねて京都に住まいを持つ事になりました。 それから私の両親に挨拶を済ませて結婚後の婚姻生活について具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法に反するであろう行為に対しての具体的な法的対処について。詐欺罪との関連について。
6~7年くらい前に、亡くなった父の兄(叔父)が経営する会社の株のお金を、叔父がこれは父の分なので、母と子供2人(私と兄)で分けるようにと言ってくれました。お金は叔父の会社の顧問税理士が兄の銀行口座に振り込み、その後、兄が母と私の口座に振り込むことになっていました。ですが、母が何度も振り込みを催促しているのに、兄は全くお金を振り込んではくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者(禁固刑)との事実婚または法律婚について質問です
付き合っている彼には前科(詐欺で禁固刑)があります 前科がある人と事実婚または法律婚した場合の家族への影響を教えてください 法律婚 1.親族が公務員(教員)、警察官になれないのは本当か 2. 1はどこまでの親族に影響するのか(自分の子どもも入れて) 3.暮らしていく上で影響を及ぼす可能性のある事項は何があるのか 事実婚 1.事実婚の場合も、前科者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春を認めて買春者を訴える事はできますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト 請求
四年前に興味本位でアダルトサイトをひらくと『1000万円の請求がきます』というサイトに飛び、未成年だと証明するために電話をするとお金払わなくていいと出てきたので、電話をし、個人情報を教えてしまいました。 1.この場合、成人してから請求がきたり、何か問題に巻き込まれたりするのでしょうか? 2,後から請求がきた場合、無視して大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題です。婚約破棄になるのですか?脅迫になりませんか?
ベストアンサー私は今結婚していますが、主人との離婚を考えています。 そんな時にちょうどSNSである男性と知り合い、連絡を取るようになりました。いけないこととは思ってますが、一度会いご飯だけ食べました。 お互い気が合い、相手から結婚前提に考えたいと言われ、 私も気が合うので離婚をきっちりしてそのつもりでいました。 ですが、彼がすごく束縛、嫉妬が激しくて恐怖心が芽生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求の電話がきました。
ベストアンサー約一ヶ月前のことなのですが、スマホでインターネットを閲覧していたところ、完全無料とされているのアダルトサイトに興味本位で空メールを送る形で登録してしまいました。(名前と性別とメールアドレスの情報が相手に渡ったと思われます) ところがそのサイトにコンテンツはなく、色々クリックしているうちに別のサイトにいっていたようで、年齢認証の後に15日以内に15万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が違法ソフトを勝手にインストール。ソフト会社から請求。
ベストアンサー中小企業です。 従業員がECサイトなどで購入したCADソフト(正規150万円程度)を会社のPCにインストールし、LANに接続して使用していた様です。 ソフト会社から当社に対して、違法ソフトを使用しているという指摘があり、調査したところ上記の様な状況でした。 費用として、380万円の請求がありました。これはそのソフトの正規購入費用+使用していた年月のライセンス費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動的にエッチアニメサイトに登録されてしまいました。
サイトを渡っていてエロアニメの無料ダウンロードをしたら、いつの間にか有料サイトに登録されてしまいました。3日以内に6万払えと有り、未払いの場合は携帯のIP番号等の個人情報から自宅に請求されるとのことで思わず携帯からメールを送ってしまったのですが、冷静に考えてみて「映像配信なのでクーリングオフ出来ない」とか書いてあり怪しいことこの上ないのですが。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人代行サービスについて。
【相談の背景】 現在就職活動中で、保証人がおらず代行サービスがあるのを知りました。 JGAという創業30年の老舗が良いかなと思い会社概要を見ると、代表者名が苗字のみ、従業員の記載もなく、全国保証人提供業協会加盟とありましたが、情報が見つかりません。 口コミでは問題無しもあれば、詐欺の意見があり申し込みに躊躇してます。 この会社はパスした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイト。この場合支払った方が良いですか?
1カ月位前に、アダルトサイトを見てしまい、今日そのサイトに入ったら画面が切り替わり、年齢認証画面になり、クリックしたら99900円請求しますと言う画面になりました。パニックになり、電話したら、3日以内に払わなければ、弁護士通してと言われ、明日ATMに振り込む様に言われました。この場合支払った方が良いですか?自分は、知的障害者で、親にばれたくありません。前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話サイトから。実際このような会社はあるのでしょうか?
今朝このようなメールがDOCOMOの携帯アドレスから届きました。 最終通告及び重要なお知らせ。担当の豊臣と申します。この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『有料総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』『SNSサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返すべき?どうすれば良いのでしょうか?
私は以前ホストをしていました。その時、営業方針からお付き合いをしていた (騙してお金を使ってもらう訳ではなく。)女性に自分のイベントの日に高額を使ってもらいました。 (私からお願いした訳ではなく、向こうからの提案であり最後まで拒否していたが強い向こうの意思からお願いする事になった。) ただ条件はホストを辞めてから自分と暮らす事、出した額の半分を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの悪用された?場合
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 送ったあと急に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と口座しかわからない女性に返金と返品をさせることができますか
2週間前に名前と振込先口座だけわかってる、パパ活アプリで会った女性に、就業の契約前に前払いをしたら逃げられて、Android端末も持って音信不通になりました。名前と振込先口座番号しかわかりませんが、個人を特定して返金と返品を行わせる事は可能でしょうか。 契約書などは結んでいませんので他の情報はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 貞操権 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 当方、被害者の女性です。貞操権侵害の要件をいくつも満たしており、証拠となるものが多数ある有利な状況におります。(金銭トラブルはなしなので詐欺罪ではない) 【質問1】 警察に相談した場合、民事は関係ないから弁護士に言って下さいと案内されますか?加害者本人が警察官(公務員)だとしても、相手にしてもらえないでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書への署名と刑罰の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 故意性の低い詐欺事件に携わってしまい、被疑者として警察から取調べを受けています。 私を含めて4人が取り調べを受けている状況ですが、私が最も関与が薄いです。4人で顧問弁護士にも相談をしております。 取調べの中で供述調書を作成され、弁護士の勧めもあり署名はしませんでした。刑事はしきりに署名を迫る、また『あなたのためにも署名した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金肩代わりは離婚したらどうなる?
ベストアンサー結婚するとき資産8000万時期会社社長、年収5000万といわれ結婚した所、カードローン300万あり、私の貯金で払いました!夫はただのサラリーマン年収500万私も500万位は稼いでました、2人の収入合算してやりくりしてました300万貯まり返してもらいましたが、私の収入も含まれてますよね 自分で返した事にならないと思います この状態で離婚したら、立て替えた分かえしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求額99,800
初投稿します。 ついさっきなんですが、 調べたい事があって色々とWebを見ていたら アダルトサイトに飛んでしまいました。 http://www.landingserver.net/mobile/page/top.php ↑このサイトなんですが 年齢承認、アドレス、番号等の登録は一切していないのに利用料金99,800とページの一番上に表示されていました。 その下の利用規約を読んでみたのですが 詳しいことがあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について
以前交際していた人の子供を妊娠し、中絶しました。互いの合意の上です。 当事者同士で話し合いしましたが、まとまらず、相手方がいきなり弁護士をはさんできました。 なのでこちらも弁護士をはさみ、証拠書類を提出しましたが、すべて偽造ではないかと疑われました。 その後弁護士同士で話し合い、費用の半額を出すこと、何ら債権債務がないかとといった内容の和解書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト高額請求
先ほどスマートフォンでアダルトサイトを見てて18歳以上ですか?にはいを押したらいきなり自動登録完了とでて99800円の請求をされました。三日以内に払わなければ請求金額が上がるそうです。 スマートフォンでそのページにいった直後に端末情報やIPをとられました。 払わなければ端末などから個人を特定し訴訟を起こすなどと書いてあります。 因みにそのサイトに電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵会社の、情報入手ルートについて
債務者へ差し押さえするための口座を探したく、とある探偵会社に電話したところ、100パーセント、日本中にある全口座、生命保険をみつけだせる。と言われました。 そんな方法があるのですか?警察はなぜ、個人情報入手ルートが闇であるかもしれない探偵会社を捜査しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックマージン? リベート? 違法でしょうか?
長年付き合いのある、個人で経営している親会社から仕事を請けてます。 長年、私用で使うお金が欲しい為に、水増し請求を頼まれてます。 私も長年お世話になっている事や、ここ数年は仕事量が少ない事もあり、 不本意ではありますが、その希望に応じていました。 中には、仕事を請けてない月、勝手に請求書を要求する事や、 集金時に増額した小切手を渡されて知る事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した携帯番号からの身元照会について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が始めはたわいもない話から始まって、途中から投資話をしてきました。 その女性とは携帯番号を教えあって電話で話をしたのですが、相手が私が投資詐欺にひっかからないとわかると返信をしてこなくなり、携帯番号から警察・弁護士に紹介をかけてもらい、あなたの住民票に登録している情報がでてくるのでその時は覚悟して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手が二人いる場合の判断はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサーネットのトラブルで質問です。 ネットオークションで金券の類を落札したのですが出品者は夫婦でネットオークションをしていたようで 出品者が(妻)で落札商品の振込先が(夫)となっていました。 その後、(妻)が入院したということで落札した商品が送られてきていません。 (妻)が入院したということで代理人として(夫)が返金の質問対応などをしていましたが最近は質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールに個人情報を入力してしまい、裁判の連絡が来ております。無視していいのでしょうか。
私は普段から動画サイトに登録しているため、迷惑メールだと悩んだのですが、、無料期間終了となったので本日中に退会手続きをしないと追加請求が発生する、とのメールに、個人情報を入力してしまいました。 そのせいだと思われますが、最近、住所と名前の書かれた迷惑メールが沢山来ており、無視していたんですが、先程このようなメールがきて、凄く不安になりました。引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの呼び出しについて
個人間でのチケット譲渡トラブルがありました。振込がエラーでできなく 手渡しで返金予定だったのですが 私が携帯を壊してしまい お約束の日に待ち合わせができず返金ができませんでした。 相手の方が警察に相談し口座凍結されました。 被害届はだしていないそうです。 新しい携帯を買いすぐ連絡し 先日返金をきちんとしました。 その数日後警察から私に電話があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の虚偽、給与請求
去年に知人の紹介で 正社員として雇用する条件で 入社した会社を自主退社しました。 転職後すぐに引っ越しをする為 前職の給与明細が必要だったので 知人を通して働いていた間の 給与明細を会社に請求しました。 (それまでは毎月給与は振り込まれるが明細はもらっておらず源泉徴収なども何もわたされなかったです。) 今回必要になったので お願いしたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないクレジット不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリによるクレジットカードの不正利用があり、そもそも契約した記憶もなく督促状が届き発覚しました。カード会社には本人確認が認められているため支払って下さいとのことです。カード会社には身内の犯行など怪しい方はいませんか?と言われ、同居している子供(成人してます)を疑ってはいます。 【質問1】 身に覚えはないので督促状は無視し続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資運用についてお伺いします。資金を取り返したいのですが可能ですか?
投資運用(株、外貨、先物)海外ファンドをするのに借用書の契約で行うということで資金1500万を投資しました。 投資契約ではない契約方法に疑問を感じたので契約書を変更して下さいとこちらから提示しましたが、その契約がなされないまま資金が全て無くなってしまいました。 配当として数回振り込まれましたが100万に満たない額です。 会社として資金運用していると私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫紛いのメールについて
妻が以前この様なメールを送ってきました。僕は公務員なので仕事休んでも給料はかわりません。 言い忘れてましたが、義父が、入院しているとき○○ちゃんが、仕事休んで看病していて収入無かったときに、私の実家からお金借りて○○家の生活費に遣った90万安乗へ返して下さいお宅の婆さんには、話ししてるので知ってると思います。 以上の内容です。個人名が入っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元取引先との金銭関係での問題について
当方個人事業主なのですが、前取引していた所と問題が起きて困っています。 その内容というのが 過去に、取引先に僕が結構な投資をして、僕も年間に数十万ずつ数年間その取引先に返すという契約で、施設を建ててくれたのですが、 独立してすぐにそうそう事業がうまく行かず1年半ほど払えずにいました。(全くではなく少しずつ返してはいたのですが。) すると取引先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今さっき。お金ゎ払わなくてゎいけないのでしょうか?
今さっき無料AV動画って書いてあったサイトを見てて 適当にクリックしてて、動画を再生するってボタンをクリックしたら いきなりバイブがなって登録完了ってなって、びっくりして書いてある文章をほとんど読まずに画面を消してしまって、あとから履歴でサイトを見て退会しようと思って退会ボタンをクリックしたのに退会失敗的な事になって、チラッと見えたのが90.000って金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない
お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が帰ってこない場合、被害届は出せるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の相手に弁護士会照会、内容証明を送ろうと思っています。 内容証明郵便の内容を確認の際、 「何らの誠意あるご回答もいただけない場合は、訴訟提起、預貯金の仮差押の申立、捜査機関への被害届の提出等、然るべく法的措置を採らざるを得なくなりますので、その旨ご承知おき下さい。」 と書いてありました。 【質問1】 預貯金の仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談内容の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 事業投資について問題が起こる以前の予防的な相談は可能でしょうか? これから個人間で、ある事業へ2000万円の投資をします。現状何も問題は起きていませんが事業リスクなどのアドバイスは頂けるものなのでしょうか? 弁護士事務所は企業の顧問や金銭トラブルのプロであり、相談相手として適当に感じた次第です。 【質問1】 相談可能な法律事務所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 前科はつくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。 その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから