8,012件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の流れについて教えて下さい

裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の告発について

私には四年付き合った彼女がいるのですが、彼女の勤務先の妻子持ちの男と不貞関係にありました。 すでに別れたのですが、彼らの会社に彼らの関係を暴露しても問題ないでしょうか? もちろん彼らは名指しせずに伏せ字です。 私が誰であるか特定が可能な連絡をするつもりです。 (証拠がある旨を提示する意思を表すため) 彼らには会って事実確認もしております。 不当な...

弁護士回答
    3
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    4
  • 訴訟内反訴について

ベストアンサー

私の場合は、現時点ではまだ難しいかもとアドバイス頂きましたが、損害賠償請求された訴訟内で反訴をしたい場合は、あまりにも横暴な訴訟だという根拠を示して裁判官に認められれば可能ですか?関連性あるのに名誉毀損の反訴が認められないケースはなぜですか?私の場合は、出納担当を前任から引き継いだ開始時点で既に追加借入困難でカツカツな資金繰りだったのに、たった1年...

弁護士回答
    3
  • 生活費の支援金の返還について

ある男性と個人的に関係を持ち 妊娠。その男性に妊娠を告げると産後生活の目処がつくまで支援すると言ってくれ妊娠中から産後しばらくの生活費毎月20万前後等約1年半支援してくれていました。万が一 男性の子で無かった場合費用を後から返せと言われたら困ると男性に最初に伝えたところ 男性はそんな事は言うつもりないと言ってもらえたから安心して支援してもらっていま...

弁護士回答
    6
  • ゲームセンターでのデータの損害賠償について

ベストアンサー

ゲームセンターのメダルで遊技する競馬ゲームにおいて、 遊ぶためにメダルを入れたところ、カード(そのゲーム 専用のカード)が入ったままでした。 そのカードをゴミ箱に捨ててしまいました。 (暗証番号が設定されているカードです。) 先日、警察から電話で連絡があり、上記の行為で事情を 聞かれ、警察としては、カードを捨てた行為で微罪処分に するとのことで...

弁護士回答
    2
  • バレバレのネットストーカする知合を告訴が出来ますか

mixiサイトをリアル知合いだけで利用をしたら、その中の人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろといい、同じ職場の方は上司に僕を告訴相談したりで、僕の話は虚しく首を繰返し。mixi誘われて断るとそれだけで職場で苛めにあうこともあり。何でも僕が仕事休みの日に24時間コピペと思えない、複数アカウントの○○(僕)だろストーカやめろといい...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続をした後の遺産分割について

ベストアンサー

30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遅い時間に失礼いたします。 まもなく離婚調停が始まります。別居後も義母と夫の要請を受けて何回も炊事に行ったこともあり、離婚日を別居日より後にしたいという希望を陳述書にのせようと思います。仮に希望が通った場合、夫が通帳から現金をどこかへ移動し、すでに隠していることが予想されます。 【質問1】 財産の開示を、別居日から離婚日まで請求...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人との金銭トラブルに関して。

一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...

弁護士回答
    3
  • 携帯通信エリア誤表記での錯誤無効に関して

ベストアンサー

使用中のスマートフォンに関し今年3月上旬に以前「LTE 75Mbps(iphone5含む) エリア96%」というKDDIのホームページ上の宣伝を携帯電話を見たのでiphone5に変えました。 実は14%しかエリアがなく、これは消費者庁と総務省から優良誤認該当とされて25年5月に注意されております。 四月ころから、あまりにLTE通信ができずにおかしいと感じ、通常の解約は違約金がかかるため無...

弁護士回答
    1
  • 怪しいサイトで個人情報を登録した場合、それらが悪用されてしまう事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。海外の怪しいサイトで偶然他人の個人情報を使用してしまったのですが、その時は、アルファベット一文字+1111111のような数字の羅列+@gmail.comなどと入力していたと思います。(パスワードも同様に入力しました。)またカード番号は自分のものを使いました。これはあまりにもベタすぎるアドレスなので、他人の個人情報が悪用されることを容...

弁護士回答
    2
  • 不倫(愛人)側からの夫への慰謝料請求できる?

主人の社内不倫 1度私に付き合って半年くらいでバレたのにまた水面下で付き合っていました。 期間は1年4ヶ月くらいです。 今回また私にバレて相手の女と別れてさせる為旦那に電話させたら逆に旦那さんが絶対わかれないと言ったので別れる気はなく付き合ってましたと言われ逆に旦那を訴えますと言われたんですが訴えて慰謝料請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払基金から人権侵害

ベストアンサー

開業医をしています。保険診療の報酬の自己負担分を除いた支払は、患者一人の診療内容を一枚の診療報酬明細書(レセプト)にして、一月分の患者枚数をまとめて全国に支部を持つ最寄りの民間組織である支払基金(以下基金)に提出し、そこで内容を審査され保険者に送られた後の2ヶ月後に我々に振り込まれます。  その審査の基準は健康保険法第76条で規定されており、第2項...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の誓約書について

父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...

弁護士回答
    4
  • 中絶、慰謝料、嘘かもしれないので書面を作った

ベストアンサー

私は妻子持ちですが、不倫をしておりました。その相手にはお金を貸したりしてましたし、その人との間に子どもができたとも言われ、おろすようにお願いし相手は産みたかったようですが中絶したようです。その際に手術代を前もって振込、貸したお金も返さないでいいとメールで伝えました。メールなどは私は不倫している立場でしたのでその都度消しており私の携帯には残ってお...

弁護士回答
    3
  • 請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約

ベストアンサー

昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...

弁護士回答
    4
  • 遺留分として、生前贈与(土地)の取り消し

祖母と、祖母の息子である父とその弟の三人で、三分の一ずつ土地を所有しておりました。 十年前に、父が、祖母と住む家を建てるため、父と祖母の土地を合わせて計画を進めていたところ、弟(役所の土木課で働いており、詳しい)から、「遺留分をよこさないといけない」と言われ、祖母の分を半分弟へ分けました。 ところが、最近になって、祖母が生きている間は、土地は祖...

弁護士回答
    2
  • これって個人事業主?の医院の医院運営について

【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?

先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求。本当に払わないといけないのですか?

最近よくやらしいサイトから メールが来ててそのURLが 貼ってあったのでメール来ないように設定しようと思い接続 しました。 それから適当にボタンを 押していて夜中遅くだったんで詳しくは覚えてないんですが 有料サイトに登録してしまい 怖くなって確認すると バイブがなり請求9万年と かいてありました。退会を 押してもお金を払わないと出来ないみたいなので...

弁護士回答
    2
  • 公務員の交通費不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...

弁護士回答
    6
  • 妄想の内容で繰り返し訴訟を起こされた場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、近所の歯科医Aに妄想じみた言いがかりの訴訟を2年にわたり何度も繰り返し起こされたので、こちらから訴訟を起こし、全ての訴訟を取り下げる条件で和解しました。 和解条項には「原告と被告との間には、この和解条項に定めるほかに、何ら債権債務のないことを相互に確認する。」とあるのですが、和解後にまた以前の訴訟でこちらが提出した書面で名誉...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員に、会社の借金を肩替わりさせて自己破産をさせました。

ベストアンサー

キャバクラの社長です。 企業全体の本当の社長は他におります。 同じ会社の系列店で、ものまねショーを やっている店があります。 数年前、売上があがらず 約1000万円の赤字となりました。 会社の従業員の中に、僕が店長をやっていたキャバクラの社長(名義だけ)がいました。 本当の会社の社長が、その従業員に50万円の報酬を用意し、会社の借金約1000万円を抱え...

弁護士回答
    1
  • 架空就労費請求て違法?それで違法だったら、時効はありますか?

昔、日払いのバイトで給料をもらうために仕事していない日の分まで、日報と給料請求と領収書を書かされました。書かないとお金をもらえないと思い書きました。これって、違法ですよね。当然、働いた分しかお金はもらってません。それで違法だったら、時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件 免責不許可事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の妻と子ども達の家出

ベストアンサー

妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 借金についての相談です。

ベストアンサー

初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責が降りなかった場合、再申請は可能か否か

自己破産で免責が降りた場合、以降7年間は自己破産出来ないようですが、では、 1回目の自己破産申請で免責が降りなかった場合、再申請は7年経たずとも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 山林の売買トラブルについて

ベストアンサー

山林の売買について質問します。 平成25年10月に山林約22haを購入したのですが、購入した山林は平成21年4月に森林所在地の市役所に旧所有者と伐採業者の連名で伐採期間がH21.12~H25.3伐採後の造林がH22.9~H26.10の計画で伐採届けの計画書が提出されておりました。購入した際には山林が伐採後であり現地に木がないことは承知済みで購入したのですが、今年5月に市役所から...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の所有権を、悪意の占有者に対抗できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に相続し登記もしている不動産に、悪意の占有者Aが弁護士を通じて内容証明郵便で、「30年以上前から占有しているから、自分のものだ」と主張してきました。弁護士からの内容証明郵便なので、恐らく登記をしようと考えているのかと思います。相手が弁護士まで立ててきたという事は裁判まで考えているのかと思いますが、裁判で争うしかないのかと考...

弁護士回答
    3
  • 高校生の無修正AV出演について

初めまして。 私は今19才ですが、今年の4月以降に金銭的な問題でAV出演をしました。 その際に前借りをさせてほしいと頼んだ所、承諾してくれたので面接官と絡みというセックスをビデオカメラで撮影した後に20万円程頂きました。 今回法律のカテゴリーにいれた理由なのですが、その絡みが終わった後に「高校生ではないよね?普通3月卒業だからいいと思うけど留年とかして...

弁護士回答
    2
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 不倫をしてしまいました。一見完結済みですか、できることがあればご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患があり、妻子持ちであることを知りながら、上司と関係を持ってしまいました。 期間は半年程、10回程度です。 全て上司からの誘いでしたが、彼が奥様に話したことで突然押しかけられ、 「夫とは離婚することになった。夫にもらう慰謝料は時期がズレるので、求償権を破棄した上で慰謝料を200万払うように」と命じられ、書面も書きました。私...

弁護士回答
    4
  • 再質問です。主人の会社から退職金の半分を私の口座に入金してもらうようにできるのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど退職金分割の件で質問させて頂き仮差し押さえができると回答頂きました。 手順まで教えて頂きありがとうございます。 主人は退職金を事業資金にしたいらしく、暫く退職金分割を待ってほしいと言ってます。 (一応待つ期限は決めてます) 事業面接時に自分名義の通帳にお金が入ってないといけないらしいのです。 私が仮差し押さえをしたら事業をする会社に仮差...

弁護士回答
    2
  • 収益用ワンルームマンションの解約について

三月二日に契約した新築収益用マンションで登記が済んでいるのですが、解約したいと思っているのですがどうすれば解約できますか。りヴトラストという会社が相手なのですが、売り出し価格2400万円の20%と言われたのですが、いつの時期まで有効でしょうか。入居は今年の四月からということで家賃保証は家賃90000円の90%あります。住所は、東京都墨田区向島三丁目32-4^402号で...

弁護士回答
    1
  • 援助交際と返済について

【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で贈与に関する口約束で家族間トラブル

【相談の背景】 父親が2年前に亡くなり、実家マンション(持分は父親が二分の一母親が二分の一)に母親が一人暮らししていたのですが この度売却することになり  諸経費など引いて手取り2600万円  子供3人 長男 長女 次女 子供1人当たり12分の1 216万円くらい 実家マンションの売却をよりスムーズにする為に父親二分の一を母親に持分にして司法書士さんによる登...

弁護士回答
    1
  • 困っています

はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■  平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...

弁護士回答
    5
  • オークションで購入したバックが偽物

ベストアンサー

1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 約8年前ほどに付き合っていた彼女との金銭トラブルの相談になります。 時期は覚えていませんが、付き合っていたときに、生活が厳しくお金を借りたり、彼女に了承を得てクレジットを使ったりしていました。 去年の1月に突然メールが来て、『付き合っていた時のお金を返してほしい、額も覚えていないけど15万円は返済して欲しい』と言われ、こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?

父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...

弁護士回答
    1
  • 口頭で退職金あると言われたのですが、退職金をもらうことはできますか?

8年間働いた会社を退社しました。 退社時に色々もめたこともあり、退職後の話は会社と直接でなく会社の弁護士と話しています。 以前、社長が口頭で5年以上働いた人には退職金がある‼︎と言っていたのですが、弁護士に退職金は出るのか?と尋ねると退職金はないと言われました。 就業規則は見たことがありません。 やはりないと言われた以上退職金はもらえないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 食い逃げについて。

二年前に合コンで知り合った男性と、3日前に私と、私の女友達の3人でご飯に行きました。 私と女友達は早く着いてしまったので、先に入る事を男性に伝え、食事を注文しました。後に、男性が現れ3人で食事をしましたが、途中、女友達が携帯を前の店に忘れたといい、道が分からないので、私が付き添いで取りに行く事になりました。 焼肉を食べたせいで胃がもたれ、また、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えなくなったら。

ベストアンサー

H22年から現在まで、以前不倫関係にあった彼の前の奥さんに慰謝料を月2万円づつ支払ってきましたが、この度私が結婚し、妊娠、出産することにより仕事も退職し、収入がなくなる為支払い続けていくことが出来ない状況になりました。ですので、調停を通して払えなくなったことを相手方に理解してもらいたいのですが、慰謝料の支払いを終わりにして欲しいという主張は可能です...

弁護士回答
    5
  • いただいたお金を返してと言われて困っています。

こんにちは 私が悪いことは十分わかって相談します。 簡単に言いますと、付き合ってる方からお金をいただいていましたが、仲が悪くなり急に返せと言い始めて困っています。 私は水商売を地元でしており、その時に知り合ったお客様から、いろいろなことをしていただきました。 例えば、お祝いにレンタル衣装の代金を出してもらったり、化粧品などのプレゼント。...

弁護士回答
    2
  • 債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金

ベストアンサー

知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...

弁護士回答
    5
  • 離婚・親権・慰謝料のついて

夫27歳(当方) 妻29歳 娘3歳 結婚4年目 現在、別居8か月で娘は妻と妻の実家で生活しています。 ①両方とも離婚をしたいと言っていますが、理由が違います。 夫側・出産後からの体への接触・性交渉拒否をされている。   ・他の女性と性交渉をすれば良いとの発言。   ・夫・父親は不必要との発言・態度(妻は夫婦の子供でなはく、私の子供と発言している)  ...

弁護士回答
    1
  • 領収書がない治療代は請求認められますか?

私は37歳既婚、相手45歳独身8年間不倫関係でした。7年前に一度中絶し、今回また妊娠してしまいました。些細なケンカ別れをし、その一ヶ月後の妊娠判明でした。彼は今新しい彼女ができたばかりのようで、私が今既婚中ということもあり中絶になりそうです。一度目も彼に二股の事実があり私には離婚して一緒になりたい意志がありましたがその時は諦めました。こう言った場合、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから