8,015件見つかりました

法律相談一覧

• 食品に異物混入で歯が折れてしまった

テイクアウトで購入したピザに異物混入があり歯が完全にが折れてしまいました。 業者に連絡してお詫びがてら挨拶に来たいとのことでした。ただ私の方が当時多忙の為時間を割くことができず、また出張や短期の転勤などもあり事故から1年経ってしまいました。地元に戻ってきたタイミングで先日連絡をしたのですが、事故から1年経っていて、連絡がない時点で解決したものと捉...

弁護士回答
    2
  • 脅されています!助けてください!

ベストアンサー

2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 返済日を何度も向こう都合でずらされ、 連絡を飛ばれました。 連絡がつかなくなり、困った時に私は ダメ元でSNSで彼の友達を見つけ連絡し、 会って事情を話しました、 「自分の存在を隠した上で、 出来る限り協力しますよ」と言ってくださいました。 アドバイスを頂いたりしてましたが、 今日彼の友達から 「彼の...

弁護士回答
    4
  • 元カレが私を訴えると言っています

ベストアンサー

彼氏に浮気がばれました。 元々その彼氏とは付き合えないと言っていたのですが脅されて、付き合って、その後も何度も別れるように言ったのですが別れてくれませんでした。 なので、付き合ってるという感情がなかったのもあり、新しい方とおつきあいして浮気という感じに なってしまいました。 そして警察に相談しました。 すると、連絡を拒否するように言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話購入時の店舗側の説明に関して

ベストアンサー

ガラケーを利用していましたが、故障の故障の為、修理見積に出したところ、約2万円との連絡がありました。あわせて「お客様の携帯の修理対応は2017年迄なので、スマホかガラホに変えることをご検討頂くのも良いかと思います。」と言われました為、機種変更しようと店頭にいきました。 そもそもスマホに興味がなく、携帯電話の契約にも明るくなかった為、「スマホは避けた...

弁護士回答
    2
  • 騙された遺産分割協について

遺産分割協議書にハンコを押した後、 騙されたと気づきました。 母が亡くなり十年以上経ちますが、 10年以上前の遺産分割協議時に兄から、 土地はほとんど価値がない。 路線価格はついてるけど、実際に不動産会社に 売却したらほぼ0円だ。 価値のある土地だけだとお前の取り分は1000万円になるから、1000万円やるよ、そのかわり土地は 全て俺の物な。 と言われ...

弁護士回答
    2
  • 中学校でのいじめ被害について。被害者が転校する場合に、出来ることはあるでしょうか?

息子が中高一貫校(寮生)で1年弱、いじめにあっています。 ひどい暴力はなく、主に多勢(同級生数十人)による「死ね」「ウザイ」等の言葉の嫌がらせ、物を飛ばして当ててくる、勉強の邪魔をされる、持ち物を隠される・壊される、机を荒らされる等等です。 息子は2か月ほど前から、本当に死のうと思ったり、食事がとれなくなったり、頭痛等ストレスが原因と思われる症状...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法

ベストアンサー

1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行のはずなので全額返金に応じて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月にネットのゲームをプレイして仮想通貨を稼ぐ投資をやりませんか?というLINEが来たので12月に始めました。 このLINEの送り主は私も知っている人でこの人のおかげで会社を辞めることが出来ました、借金が返せましたという人を何人も知っているので疑わないで投資を始めました。 そしてこのゲームの特徴は他の人にプレイしてもらってもいいし、...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の仕組債の契約取り消しについて

ベストアンサー

証券会社からノックイン型債券と為替変動型債券を買わされました。 定期預金みたいなものと言って買わされていてのんきに過ごしていたらノックインしました。 ノックインすることはないと言われていたのでノックインして困っています。 為替変動型債券はあと4年ほどありますが最終判定日まで結果が分からないもののようでその国の状況もその通貨自体知らなかったほど何...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の不正受給。こんな会社は罪にならないのですか?

身内経営の会社が売り上げ悪化で固定費(給料)の負担軽減の為に実際は働いているのに業績悪化を理由に解雇の形にし不正受給をし、その間、副業をし、受給期間中ハローワークに月一の認定日に就活をしていないのにもかかわらず知人で自営業をしている人に頼み、あたかも就活しているよう提出書類の偽造をしている人がいました。受給満了後、数ヶ月後にこの会社は社名変更をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ200万円

会社の部下の女性より相談を受けました。 以前より付き合っていた彼氏より、借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ、早く結婚したい彼女は彼の借金200万円を肩代わりしてしまい、現金で彼に200万円を渡したそうです。 そのとき、手書きの借用書のようなものをメモ書で「200万円を借りました」と彼が「実印」と称するものを捺印した物を預かったそうです。返済期限、履...

弁護士回答
    1
  • DVで接近禁止命令、妻のマルチ商法

ベストアンサー

先月31日に私のDVが原因で警察が来て結婚10年の妻と子供2人と別々に暮らして居ます。駐在のお巡りさんが振り込め詐欺の注意喚起で来た時に話をしたとの事。接近禁止命令みたいな感じです。それでも、考え方の変化、気持ちの変化、更生プログラムも受ける気持ちですと妻にも伝えたら、そんなお金あるなら生活費下さい。頭おかしいんじゃないの?って言われました。たばこも辞...

弁護士回答
    2
  • 婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について

婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を受け取り出産したのが分かった場合訴えられますか?

2年前に妹が妊娠。 飲みに行き流れで関係を持ち避妊せず妊娠したら責任とるよと言う言葉を当時20歳だった妹は間に受けたそうです。 妹は相手に好意を持っていたし責任を取るという言葉を信じていたため相手に連絡をし会って話をする事に。 妊娠6週目である事を告げ今後の話をすると相手からはまさかの堕胎希望。 自分には五年付き合ってる彼女がいる事。 その彼女...

弁護士回答
    2
  • 2度の交通事故 示談後のことで

ベストアンサー

2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られました

前にも相談させて頂きましたが その後 少しだけ現状が変わったので もう一度 相談させて下さい。 本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け確実に返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 20...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?

ベストアンサー

配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 継続課金取引の解約後、料金の督促状が届きました。

ベストアンサー

継続課金サービスを解約しました。 利用していない月の料金も請求されています。 最初は、メールでの督促でしたが、2月8日に特定記録郵便で督促状が届きました。 1週間以内に、31,104円を支払わないと、遅延損害金等を含め法的手段をとる可能性もあると書かれています。 脅されてる気がします。 31,104円は6カ月分の利用料金です。 料金は3カ月ごとに...

弁護士回答
    2
  • 親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。

●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がないと嘘をついて返済を遅らせていたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前に知人に貸した20万円の返済がなく、少額訴訟の検討しています。 毎月2万円づつの返済の約束が、1年前から返済が止まり、何度もメールでやり取りをしていましたが、その都度「返せるお金がない」と言っていました。  先日、訴訟準備が整ったことをメールすると、知人から慌てた様子の連絡が来たので、この機会に取れるだけの情報を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • 彼女を奪われました。

ベストアンサー

学生の恋愛です。 私には同じアルバイトに彼女がいまして、バイト内では公認のカップルでした。 先日、交際しはじめてから一年程経経過しました。いきなり彼女からの別れを告げられました。 あまりに急過ぎて、何度も考え直すようお願いしましたが全く聞く耳を持ってもらえませんでした。 そこで、バイト内のA君に内密に相談したところ、とても驚きを見せ、親身に話を...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の通帳管理と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...

弁護士回答
    6
  • バスの不正乗車について

私は、中学か高校生の時、バスに降りるとき定期券がないことに気づきあせるあまり、そのままお金を払わず降りてしまいました。その他にも、運賃を何回か10円~50円程度払わなかったこともありました。 20代になった今になって罪悪感かこみ上げてきて、自分はなんて事をしてしまったのかと深く反省しております。僕は、逮捕されてしまうのでしょうか?そして、今から僕に出...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が慰謝料請求する事は法的に可能なのか?

ベストアンサー

私の友人の女性が 慰謝料請求されてる事に対して質問です。 友人はバツ2で子供が2人おり 5年程交際して生活を共にしている彼氏がいます。 その友人が半年程前に出会った 別の男性と浮気をし二股関係になりました。 友人は浮気相手には彼氏がいないと嘘をついており 彼氏の事も兄弟だと説明してるそうで浮気相手は友人に対して本気で交際していると思っているそうです...

弁護士回答
    2
  • お金の返済以外に、訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年の春頃、知人に12万円貸しました。 借用書は無しです。 知人とは主にLINEでのやり取りです。 とにかく、忙しいを理由に会う事も出来ません。 メールでのやり取りも会話にならない程度、 借用書送る約束はしたのですが 1か月たったいまも来ていません。 こちらから連絡をすると 「送ります すいません。」 だけで、送ってきません。 何度か口論にもなりました...

弁護士回答
    2
  • リース契約で必要のない物件を契約させられた場合の対策は?

【相談の背景】 弊社は従業員3名の株式会社です。15年程前から現在の状況ですが、これまでにA~Dの4社を通してリース物件(HP、セキュリティ、電話機、複合機等)を契約しております。現在リースの支払いの為だけに仕事をしている状況です。始めはA社から先代の社長が何も知らずにリースしました。9年前に現社長が引き継ぎ、その際リースの見直しを検討中にB社がたま...

弁護士回答
    1
  • 「婚約破棄」にあたるのか?また式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

ネットの世界と言うことで、特定されない範囲で書きます。 読み取りにくいかもしれませんが、是非、ご意見を頂ければと思います。 5年以上付き合った彼と結婚準備を始めてから 「約束を守らない」 「嘘や誤魔化しばかり」 「高圧的な態度」 「結婚準備や先々の生活について話し合ってくれない」 「結婚資金はあると話していたのに、ふたを開ければほとんど蓄えが...

弁護士回答
    5
  • 保証人

ベストアンサー

度々の質問になります。大学1年生の頃に、向かいに住む同級生から「今度(記憶だと)コンビニでバイトするから保証人になって」と言われ、書面の内容等を把握せずにサインした記憶があります。最近になって、もしあの時サインしたものが、実は借入の為の連帯保証人等になる契約書だったらどうしようと不安になってきました。そこで、その同級生に約6年ぶりくらいにメールして...

弁護士回答
    2
  • 妻の母親からの慰謝料請求等について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 私の女性問題が原因となって離婚を進めている状態ですが、妻の母親から、もし離婚をする場合は 名誉棄損で訴えると通告されています。 妻の母親から名誉棄損で訴えれるようなことは一切していませんし、離婚の話し合いは妻としか していませんので、名誉棄損で訴えられるようなことは一切ない認識です。 離婚の話が出たことで精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 奨学金について。また、奨学金に時効はありますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の相談の際は大変お世話になりました。 無事に破産手続きは全て終了したのですが、今朝県の医療人材室看護師確保班という部署から手紙が届き、奨学金の返済を求める内容が記載されておりました。手紙には何度か封書を送り、返済をお願いしているとありましたが、15年間一度も届いておりません。 自己破産手続きのため、全ての債務者からの手紙、書類を確認して弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 転職サイトの嘘と、それに対する損失について

看護師をしています。 今回、転職サイトを使い担当者と何度も話し合い自分に合う病院を選んでもらいました。 残業が毎日4時間ほどあるのが辛く転職を考えましたが、転職直前で2時間程に減り転職 を来年にしようと考えました。奨学金を借りていたので、いま辞めると60万の一括返済だからです。 しかし、担当者は次の病院は残業が1時間くらいであり、教育にも定評があり来...

弁護士回答
    1
  • 結婚後 相手の希望を叶えなければ離婚

結婚し8年です。でき婚ではありません。 結婚し数年が経ち 旦那の実家、舅や姑の本性を知り(年がら年中、金金金)な人達です 私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られたので結婚する時なども父親と旦那は会わせていません(私は、父親とは電話連絡は取っていました) そんな中で、父親の話題になった時に父親の友人(ヤ○ザさん)のお話をした際に、旦那...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の受給と資産の調査について

生活保護の受給に際しては、受給申請者の資産はどれくらい詳細に調査されるものなのでしょう? 何か基準等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 業務上横領で警察から連絡がありました。

2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 経歴詐称

ベストアンサー

・自分の都合で退職した後に、経歴詐称がばれたらどうなりますか 遡って懲戒解雇などになるのでしょうか。 ・逮捕される事もあるのでしょうか。 経歴詐称は、短い職歴を記入しなかったのですが、同じ会社に2回入社して、最初の履歴書と、違う内容になってしまいました。 退社して1年半たちますが悩んでいます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...

弁護士回答
    2
  • 数年同居してた元交際相手との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交際関係を解消した相手と5年ほど前から一緒に暮らしてまして、今も同じ家にいます。私に金銭管理能力がないからと言ってキャッシュカードど通帳を取り上げられてました。今まで仕事が長続きしなかったり、給料を得ても収入が低かったりと、支払いが難しい場合は肩代わりして貰ってました。ですが、通帳とカードは向こうが持ってるので手元には1円も無...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し

ベストアンサー

父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。支払いをしないとまずいのでしょうか?

利用規約を読まずにクリックボタンを押してしまい、18才以上かと出てきたので年をいれて入力ボタンをつい押してしまい会員登録されてしまいました。慌てて画面を消してしまったんですが、改めてて規約を読んだところ恐ろしい事に3日以内に98000円支払ってくださいと書いてありました。もうどうしていいか分かりません。どのように対処したらいいのか至急教えて下さい。支払...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝にあっています。断る方法教えてください

ベストアンサー

現在婚約中の彼が元恋人から脅迫されています。 彼は元恋人と結婚を前提に同棲していました。 彼はその当時から鬱病でなかなか仕事に行けず 半分養ってもらってる状態でした。 同棲するので引越し費用や家具などすべて彼女が負担していました。 ですが一緒に住み始めてから 彼女も精神病をもっていて薬を飲みながらの生活でした。 ヒステリックになり急に怒りだし...

弁護士回答
    4
  • 20日以内に50万円・・・慰謝料を払う義務は私にありますか?

ベストアンサー

怖い思いをしています どうか助けてください 慰謝料を払わず、元交際相手を遠ざける方法を教えてください 【内容】 3年前のことです 知人Aからの紹介で知人Bと知り合いました。 知人Aは知人Bを個人的に利用する目的で知人Bを私に紹介し、 私が、好きでもない知人Bと付き合わなければならなくなりました。 当時、知人Aから私は暴力を受けていたり、 携...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。

ベストアンサー

私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について

訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...

弁護士回答
    1
  • 自費修理費用の請求は法的に問題ないか?

【相談の背景】 いつもお世話になります。 母が35年経営していたお店を、昨年病気の為閉業しました。片付け等、退去手続きは、私がしました。母が退院後、大家様宅に訪問し、一度お店に入って荷物忘れは無いか確認したい旨伝えたところ、拒否されました。 賃貸契約中に修繕に掛かった費用、トイレの水漏れによる床張替え、トイレ1式付け替え 雨漏りによる天井剥がれ、フ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の販売文句の違法性

某サイトの情報商材なのですが「○月×日に締め切ります」と宣伝したかと思えば数カ月して「申し込みを再開します」と宣伝したりを繰り返しています。 また、別の情報商材は近日締め切りますと表示されたまま数ヶ月が経ちます。 都度特典をちらつかせるようなセールスレターをしつこく送りつけてきます。 以前特典のブログ記事読みたさと、絶対に変わりますのような売...

弁護士回答
    1
  • お金の返還請求の対処方法について。

先日、訴状が届きました。 私は、ラウンジで働いている者です。 お店で働き始めて出会ったお客さんと 仲良くなり、いつからかお金をもらうように なりました。 そのお金は、何か困った時や弟と生活するのに 使いなさい。と言われ貰っていました。 また、車が必要だ。と話をしたら 車も私名義で購入して貰いました。 その関係を3年くらい続けていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 他人が勝手に委任状を書いた罪?

主人が職場の女性に私の生命保険の委任状を書いてもらい、黙って解約してしまいました。理由は支払いが困難だからとの事ですが、一度も相談はなかったです。保険会社は会社側に損失がないからと、特になにもしてくれません。ただ、頼まれたからといって他人の名前で委任状を書いた女性に何の罪もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店でのツケ滞納に関して

【相談の背景】 ホステスとして働いています。 約1年半前にいらしたお客様が ツケ払いで来店されました。 (私が担当になる前からツケ払いで飲んでいる方です。) とある件で気に食わない事があり そのツケをずっと支払っていただけない状況にありました。 ただ1年半経ち、私も 自分が間違った事をしていないという 気持ちに改めてなった為 今回支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届後の離婚協議書交渉について

妻の不貞行為と疑われる行為が発覚し(決定的な根拠は無し)それが発端になり離婚することになりました。夫、妻、その両家の両親を入れて話し合い。離婚届を出すことは決めたのですが、離婚協議書については、妻の精神不安定を理由にその場で話し合いができず、父親同士で離婚協議内容を決めるということで、離婚届を先に提出しました。  ところが、離婚協議書の内容に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから