24,275件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険 不正受給

私は就職したにもかかわらず、雇用保険を16日分不正受給し、ハローワークより返還請求が来ています。 再就職手当ての申請も考えましたが、給与が少なく、生活費が大幅に不足していたため、不正受給を犯してしまいました。今となっては大変なことをしてしまったととても後悔しています。 指定日に必要書類等を持参し、課長と面談しました。まず事実確認が行われ、私はすべ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録され、高額請求された際の対処法について

前にも似たような相談をされた方がいたのですが、(公式アダルトサイトギャルクラと多分同じ感じのサイトだと思います)サイトをみていてたまたま入ったアダルトサイトに興味本位もあって登録のボタンを押してしまいました。そしたら3日以内に99800円を払ってくれという請求がありました。そのサイトは 東京都新宿区2-2 サポート番号 03-6380-1730 サイト ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか? 2018年8月にtwitterでバイナリーオプションで稼いで毎日優雅な生活をしている方のアカウントに、自分にも稼ぎ方を教えて欲しいとDMを送りました。 すると、その方も教わっている身だから教えてもらっている方を紹介すると言われ別の大学生の方を紹介されました。 その方とはLIN...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに不注意にも入ってしまって登録となってしまい料金の支払い請求でどうしていいか困ってます

興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員登録が必要と説明もなかったです。会員費を払う必要がありますか? 同じ質問があったのでまさにその通りだったのでどう対処したらいいか教えてくださいお願いします 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないとい...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の頭金を支払ってしまい、残りの金額を払わないとこちらに罪がかせられることはありますでしょうか

初めて質問するのですが、回答して頂けると大変嬉しいです。1ヶ月ほど前にアフィリエイトで絶対稼がせる自信があると言われ30万円の情報商材を売られ、最初はそんな大きなお金は無いと言ったのですが頭金10万円でいいからとネット決済サービスでの支払いを要求されました。私自身も信じてしまい、本当に稼げると思いPayPalで決済しようとしたのですが、未成年(19歳です)の...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像

最近サイトで知り合った女性とやり取りをしていました。 流れで局部を見せて欲しいと言われたのでメールで添付して送ってしまいました。 今日起きたらサイトからメールが来てました。 ■無料サイト-あそびにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋支払い交渉について、

1ヶ月半ほど前、別れさせ屋に依頼をしました。しかし、昨日そのカップルはすでに別れていることを知りました。そのため探偵所にキャンセルの依頼をしました(探偵所はその事実をまだ知らない状態でした)。すると、着手金(90万)と成功報酬(いくらかわかりません)の支払いを求められました。まだ全くお金を払っていません。来週会うことになっているのですが、怖くてたま...

弁護士回答
    2
  • 合同会社出資の投資スキームの出資金返還について

お世話になります。 今回ご相談したい内容が 友人が先日、合同会社に出資をして、配当を受け取る投資スキームに お金を投じました。 ・書面上にはいくら出す等の記載はないのですが 4%の配当を出すと説明を受ける。 ・出資した際、他社員様への配当が急激に減り始めた時期で会社の運営状況が悪く、  運営状況が悪いことを隠しての契約 です。 運営状況...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサル契約

ネットビジネスのコンサルを受けるということで100万円を支払ってしまいました。契約の日は行動は早い方が良い確実に稼がせるなどと煽られ深く考えずに契約してしまいました。しかし契約書は何故か相手に持っていかれさらにコンサル料金の100万は手渡ししか受け付けないなど不可解なところがあり、コンサルの内容も元から知っていた超がつくほど基本的なもので、こち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

相手の男性とはブログで知り合い、男性が自宅近所にきた事から肉体関係を持ちました。奥さんがいる事は知っていましたが、奥さんに子宮が無く、性的関係はなかった。ただ離婚はしない。パイプカットをしていると、多数の女性と遊んでいた事は最近に知りました。私は未亡人で子供が2人いて、お金に余裕がある事でマルチに入会させられ、何か、自分にとって不都合があると逃げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条件を離婚後に覆された場合離婚不成立

離婚して半年になります。 離婚は相手から言い出したのですが、私は財産などを分けてしまった場合に両者の生活が立ち行かなくなることと、こちら側に離婚をする理由がなかったので、離婚を拒否しました。 しかし、財産はいらないから離婚をしてくれとの申し出があり、応じてしまいました。 相手が財産をいらないという事を言った事を証明するものはメールしかなく相手が...

弁護士回答
    3
  • ひどいことをする人をどうすれば…

ベストアンサー

叔父(母の弟)の愛人です。 本妻及び子供たちを家から追い出し、裁判になり敗訴したにもかかわらず叔父とゆくえをくらましました。叔父と祖父母のお金を騙しとり自分の名義の不動産にどんどん変えています。 最近また出てきて、認知症の祖父母をだまし、祖父が亡くなる1日前になんと養子縁組みをしていました。祖父の死亡及び養子縁組のことを私の母に隠していました。私...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の任意同行について

相談お願い致します。 友人女性なのですが、以前交際していたパチンコ屋勤務の人がおり、その相手が勤務先のお客さんの出玉カードを盗み、他の知り合いに換金を頼んで不正にお金を得ていたようで、自分の友人も頼み込まれたらしく、盗んだカードだと言うことは分かっていたのではっきり断っていたそうなのですが、しつこく言われ続け嫌々ながらも結果的には1度だけ換金...

弁護士回答
    2
  • 共同経営店の閉店伴う清算等についての裁判

現在エステ経営の共同経営を女性としていましたが下記により止む無く閉店に至りました。開業当初の計画等相手方が立て 自信がある様な誘い言葉でしたが、開業当初の3ヶ月間 計画の1/4の売り上げに到達しない現状です。 事実上、私が資金を提供 実務は相方が行うと言うことで、共同経営契約書を交わしています。 また、何人かの女性スタッフを抱えていましたが全て請負で...

弁護士回答
    1
  • 代行購入の手数料について

主人が友人と始めたビジネスの事でご相談です。 友人は日本で購入したものを海外に輸送し販売するビジネスをしています。 主人も同じビジネスを始める事になり、友人は方法やコツなど、とても詳しく教えてくれ、実際に手伝ってくれています。 商品を購入する際、店に顔が利く友人が話を付けた方が良いという事で、主人は介入せずに購入する事になり、全ての支払いや...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の信用情報を削除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産申し立てを行いました。 結婚をし、自己破産をしたことがバレ義理の親から3000万円のお金の要求と離婚をしろといわれました。令和4年4/26日までに煮え切らない返事をしたら僕の親にまで話に行くと言ってます。もう僕の精神状態も限界です。自己破産の信用を弁護士さんの力で消すことはできますか?  【質問1】 家庭崩壊しないために自...

弁護士回答
    2
  • 自宅リフォーム契約について

【相談の背景】 令和5年6月に和室の洋室化とお菓子工房のリフォーム契約をしました。契約時、10月には完成すると言われ、遅くても令和5年中に完成するとなっていました。 7月に着工で和室の解体だけされそこから何もしてもらえなく、いつからやる、いつまでにやると何度も繰り返しやらない状況でした。 解約の話をしたら、12月半ばから1月半ばまで大工さんを入れてきまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の借入。今後僕は起訴されて捕まるんでしょうか?

現在私は精神科に通院し闘病中で、生活保護受給中です。今回、ある知人から、共同経営で飲食店をしようと持ちかけられ、借金を作ってしまいました。そして、借りれた現金、生活保護費をその知人に渡した途端連絡がつかなくなりました。慌ててケースワーカーに相談に行くと法テラスに相談してくださいとのことで、すぐに法テラスに行き弁護士の先生を紹介していただきました...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資にて融資しましたが、連絡取れず返って来ません。

個人間融資として、その人に融資をしようとやり取りを始めたのは7月16日でした。 遠方のため振込融資といえど、借用書を作成し相手には住所・氏名を記入し、捺印してもらいました。(その後郵送にて借用書は手元に届いております。) 問い合わせ番号のある発送方法のため、確認が取れ次第、その日のうちに希望融資額である2万円を振り込みました。 そして返済日として約束...

弁護士回答
    1
  • 恥かしいのですが

恥かしいのですが住宅ローンを不動産仲介業者の悪知恵に騙され、審査を通した銀行の過失が大きいから違法ではないと仲介業者が偽造した保険証で虚偽の勤務先で申告し、オーバーローンを組み融資が通って実行されたのですが、そのあと銀行にばれて一括返済を迫られています、仲介業者は物件を買い戻すと約束しましたが、返済前日にお金が用意できないと言ってきて、銀行に呼...

弁護士回答
    1
  • インセンティブを取られた被害者は私なのか、元請けの会社なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送関係の個人事業主で働いていた時に私個人宛に元請けから報酬とは別にインセンティブ(特別ボーナス)を支払われていました。 本来は私が受け取った時に受領書にサインをしなければいけないのですが、間に入っている下請けの会社(私が業務委託を契約している会社)にサインを偽造されインセンティブを取られてしまいました。 【質問1】 この場合、被害...

弁護士回答
    3
  • 親の借金は子供が払わないと駄目ですか?

彼氏の母親なのですが 彼が子供の時に担保に入れて900万の借金をして家を買っていたみたいです。 また、彼の給料もほぼ貰って生活をしていました。 なのに市民税の支払い用紙も隠して払っていなかったらしく、彼が差し押さえになっていることが最近、分かりました。 これは家族だと犯罪には、ならないのでしょうか? 母親は話し合いになると自分の意見が正しいと発狂を...

弁護士回答
    3
  • 私も一緒に行った方が良いのでしょうか?

元社員Aが下請けの社員Bを社長にして会社を設立しました。 その会社は不正に当社に請求をしていて、その内容を 下請けで名前を貸したBも知らなかったことが発覚し 私は横領詐欺事件に巻き込まれてしまいました。 私は、その元社員Aから経理のことを尋ねられ教えたり、 その会社の帳簿のデータ入力をやってあげたりしました。 友達が会社を作ったと言っていて、下請け...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪による民事裁判

【相談の背景】 相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。 警察に呼び出しを受け応じ、その結果はまだ分からないのですが(おそらく不起訴処分になるでしょう)民事訴訟を起こされました。 陳述書は嘘ばかりで、請求内容は治療費数千円、精神的損害100万、携帯の修理費10万、弁護士費用10万程でした。 相手に挑発されたとはいえ胸ぐらを掴んでしまったのは...

弁護士回答
    1
  • 前入金が勝手に使われてた件について

【相談の背景】 去年の9月までに指名していたホストに色恋営業をかけられお金を使っていたのですが シャンパンタワーをする予定で当該ホストの所属するホストクラブに前入した額392万を当該ホストに盗まれました。 お店で前入の誓約書を書いて、捺印もしましたが、 一銭も残っておらず、お店に誓約書を見せて欲しい、監視カメラを開示して欲しいと言っていますが応じ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金の回収方法について

【相談の背景】 1年程前に 同じ会社の先輩から事業を始めるのと嫁との不妊治療費に協力してくれ、お金を貸してくれと相談があり何回か貸しました。 計77万、その先輩が昨年9月で退職し退職金で返すからと 借用書を作成してもらい持っています。 が返済はなくいつまでに返すとはいって延ばされている状況 退職してから電話にもでず LINEも既読にもなりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 元カレからの脅しじみたメールについて

回答よろしくお願い致します 先日彼と別れたのですが…それから3日後に最初は今まであげたプレゼントを返せと連絡がきて、拒んだらじゃあ、金で返せときました。 長年付き合っていたのですが、実は過去に私が金銭的に困っていた時期があり、ケータイ代を払ってくれたり、どうしても50000円ほど必要だったときにお金を出してくれ、最初は返すねと言ったのですが、そのうち...

弁護士回答
    8
  • ストーカー

何度もすいません。 同棲相手と金銭トラブルにより警察沙汰になりストーカーとして保護され、相手方に連絡できなくなりました。 弁護士さんにお願いしてお金は返してもらうつもりです。 ただ…相手に対しての気持ちが残っており、ブログで気持ちを書いています。 もちろん、実名等は出してません。 相手方が見たら自分の事だとはわかると思いますが… 相手方にバレて通...

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...

弁護士回答
    4
  • 生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)

ベストアンサー

失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイト誤登録について

昨日夜ネットを見ていたら18歳以下ですかとゆうのを2回クリックしてしまいました。そしたら登録されました、キャンペーン中ですので、3日以内に10万払ってくださいと表示されました。クリックするときには、特に表示がなかったように思いましたが、小さく表示があったかのようにおもいます。 怖くなって、誤作動のかたは24時間以内にメールをとあったので、送ったところ解...

弁護士回答
    3
  • 元彼女との金銭トラブル。もしかしたら、入院は嘘だったのでは?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いをしていた彼女がいました。一ヶ月ほど前に別れました。彼女とは、同棲し結婚するためにキャッシュカードと通帳を預かってもらっていました。毎月彼女から八万ほどもらい、銀行からの支払いは引き落とし、デート代は彼女もちで、半年ほどそのようなやり方でやっていましたが彼女が、体調不良で入院し生活に困る為と入院前にキャッシュカードを渡され...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題です。返したくても返せずもうどうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

水商売のお客さんにお金を借りてます。 二人にですが約100万円ずつになります。一人は借用書を書いてません。一人は借用書を書きましたが小分けにして借りてるので実際の借用書は80万円ぐらいだと思います。借りたとき実際に必要な理由を伝えず嘘をついてしまってます。今ちょっとずつですが返しているのですが、一人の方の催促が凄くて精神的にきています。お店を変えると...

弁護士回答
    1
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の清掃サービス押し売り

ベストアンサー

築50年の木造文化住宅経営者です。 先日35年間居住した独身男性が退居しました。 ほとんど掃除もしてない状態で、壁や天井はたばこのやにで分厚く黄ばみ、畳はわらくず状態、ふすまは骨組を残すのみであるなど、荒廃していました。 修理費10万円もらいましたが、親戚の工務店によると内装全部やり替えになり、人に貸せる状態にするには100万円くらい掛るとのことでした...

弁護士回答
    2
  • バス定期券の期限切れの割増運賃支払い請求について

【相談の背景】 私の22歳になる息子が、期限切れのバス定期券を誤って提示してしまい、バス会社から38万あまりの請求をすると、口頭で連絡がありました。 内容的には、私が持参人1名の誰でも使える定期を所有しており、会社が休みの折に使用させていました。(これは合法な使い方であることは、購入時に確認済み) その日は、間違えて以前からの入れっぱなしの期限切れの...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるようなことをしたのでしょうか?

ベストアンサー

ことの発端は、私がフリマアプリで「18金」と書いて販売したアクセサリーが、本物の18金ではなくメッキだったことです。 こちらは悪意は全くなく、刑法の詐欺にはならないと思います。 返金を求められたので、すぐに了承し、相手には商品を返送していただきました。自分で確かめたところ、おそらく18金ではないことが確認できました。 相手に、返送するため出かける...

弁護士回答
    2
  • 住民票、身分証コピーの悪用について。水商売で店と揉めました。

住民票、身分証コピーの悪用についてかなり困っています。助けてください。 私は18歳の時にバイトでキャバクラ店に入店しました。そこで身分証のコピーや住民票の提出を求められ出したのですが、かなりの悪質店でいろいろあって2週間くらいで辞めました。その時辞めると言ったら店長から脅され不安になって店に警察を呼んだり、給料が未払いだったため弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買 念書違反で車の返還義務はありますか?

初投稿です。 中古車を、個人売買で10万円で買いました。その際に、何日の期日までに名義変更をする、等の契約書や念書などはありませんでした。偶然、共通の友人がいた為、信用すると言ってました。 ただ、僕が名義変更を完了する前に、僕が駐禁を切られてしまい、その兼ね合いもあり、 「駐車違反金を納付期限までに納付すること」 「また、今後、法的機関から、再...

弁護士回答
    1
  • 裁判上における内妻の立場について

只今、内縁の夫が詐欺事件で勾留中です。裁判も始まり私は内妻として認められている状態です。 私選の弁護士も私から依頼し弁護して頂いております。 しかし、警察からは事件の内容は始めに大まかに話してくれただけで後は一般市民を巻き込みたくないと一切教えてもらえず。 弁護士の先生も今後の弁護活動や夫との話しの内容を教えて頂けず私は何をどうすればいいのか解...

弁護士回答
    1
  • 友人が身分証を返してくれないことについて

【相談の背景】 私は友人にあるアイドルのファンクラブ名義を貸していました。その友人とは以前は頻繁に連絡を取っており定期的に会っていました。ここ1年程は音沙汰が無い状態が続いていましたが、突然チケットが私の自宅に届くという連絡が来ました。その日帰宅すると既にそのチケットの不在連絡票が届いてました。そして私は郵便局での保管期限を失念してしまいチケット...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 執行猶予について

ベストアンサー

逮捕拘留起訴され、保釈中の身です。 窃盗事件で狂言強盗です。 自分のアルバイトしていた他店舗のお金を共犯と盗みました。 起訴額約50万円 犯行当時未成年で成人になってから逮捕されました。 自供し、共犯のことを話しました。 前科前歴なしの初犯で現在学生です。 起訴後に示談をしましたが嘆願書はいただけなさそうです。 私の担当弁護士は初犯で示談をし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

お金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭問題について

ベストアンサー

元カレに借金を背負わされて私は個人再生をし現在返済と弁護士費用も返済中です 元カレに対しては23年間毎月2万の返済で裁判を終了しています 1ヶ月目は返済してもらえなかったのですが1年間は毎月返済してもらいました でも先月に入り返済が滞ったので連絡すると会社辞めたとのこと 催促するなら自己破産すると言われました お金がないといい月2万の返済で承諾したも...

弁護士回答
    4
  • 輸入代行の支払い逃亡、回収できますか?

ベストアンサー

輸入代行業務で、クーリングオフができない商品を1000万オーダー頂き、各国へ手配しましいた。 政府の許可も必要なことから、書類の期限も決まっています。 しかしながら、クライアントは連絡は取れるものの契約の日に繰り返しお金を入れて来ません。 これでは、私の貴重な海外ルートが切れてしまいます。 契約書ではキャンセルの場合(告知)は50%が必要と承認...

弁護士回答
    2
  • モデル撮影の依頼者に嘘をつかれた上に脅されました

ベストアンサー

モデル掲示板サイトを利用してモデルをやってます 先日SMのモデルを依頼され、それに辺り、Sの男優さんを紹介され、依頼者不在の中、S男優と二人でSM撮影を行いました 報酬は撮影中に依頼者が手渡しで持ってくる、もしくは振り込みをする約束でしたがどちらもやって頂けませんでした 内容はハードなSMでのご依頼でしたが、S男優の独断でSM初心者の私に手加減...

弁護士回答
    1
  • 欺罔によってサインさせられた債権放棄の書類は有効ですか?

AはBに150万円の借金があります。 Aは他からも借金があり、住宅ローンの残った家を処分したりする際に、弁護士に相談して自己破産か債務整理の類?(種類は失念しました) をしたようです。 Aは弁護士からの指示で、Bに借金の債権を放棄するように頼み、Bにサインさせました。 その時の言い分は、 A「借金を返すつもりはあるけど、Bと金銭のやりとりを弁護士から禁じ...

弁護士回答
    3
  • 実際損害が出てない状況での高額な損害賠償請求

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店なのですが、今回とあるトラブルから本部の下請として契約している(契約は自力の営業でとってきた)1年契約の請負契約を中途解約しなければならず、本部からとてつもなく高額な損害賠償請求を受けています。通常ロイヤリティ×契約残月分ぐらいだと思うのですが。 しかも、発注者からの売上は本部がとりロイヤリティを抜いて加盟店へ支払うお金の流れ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に失敗したら

ベストアンサー

自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 口座引き出し

2年程同棲していた女性がいました。 相手が借りていた物件に住んでいた為、家賃分や光熱費、また、クレジットカードでの購入を一緒にして貰っていた為、支払い分等含めてその月毎渡せる分全て相手に手渡して相手名義の口座に入れて貰っていました。 暗証番号も知っていて、自分の解釈では共通の口座だと思い込んでいました。 ただ、ここ数ヵ月知り合いにお金を貸さな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから