法律相談一覧
-
興味本位で、
興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アヤシいサイトに登録完了されてしまいました。
ベストアンサーある有名人のアダルト画像があるとあり、最初は興味本位で内容を見てましたが、これ以上はヤバいと思い回避しようと思い、操作しようとしたらスマートフォンなので、タッチパネルに指が『ハイ』や『イイエ』みたいな部分に触ったらしく、画面が手続き完了!!と出て、お金の請求になりました。ある期間内に支払わないと高額になりますと出ました。よく見たら『イイエ』はクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカで示談がまとまらない。
先日、ケンカをしました。 相手は3人で個々、全治1週間の診断書で、休んだ日数、精神的ダメージと言って1人20万円の請求をしてきました。 トータル60万円です。 精神的と言いますが、全くそんな感じもなく、相手は、無茶苦茶な話しかしてきません。 こちらも被害があるので、そのまま丸呑みはできないのですが、二言目には被害届を出すと言って話にならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークにて口座の凍結
お世話になります。 先日在宅ワークの申し込みを行い、結果口座の共有をしたいとの事で、キャッシュカードを渡してしまいました。 結果その口座が振り込め詐欺に使われ、口座の凍結となりました。 軽率な行動だったと重々反省しております。 本日最寄りの警察署に行き、事情を説明してまいりました。 質問は、今後犯罪に使われた銀行口座の凍結の凍結以外にも 給与振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の有印私文書偽造
ある人にお金を複数回貸しました。高額になってきたので、債務承認弁済契約書を作成しました。 自分の希望で連帯保証人は同世帯ではない人にするよう言ったところ、相手は「同世帯ではない同棲者」を連帯保証人にしました。 しかし、調べてみると既に入籍をしており、姓が変わっていました。債務承認弁済契約書には旧姓のままで記入しています。これは有印私文書の偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更に関して。
7年前から養育費の支払いをしています。養育費の金額を決める際は、子供が小さい内の食費、家賃、光熱費なども考慮して話し合って決めました。その時に公正証書も作成しました。その決められた金額を今まで払ってきましたが、ある時、親族の家で相手方は暮らしており、家賃が掛かっていない話を聞きました。元々話していた内容と違う為、過払いした分を引いて、今後は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について質問です。
離婚裁判を予定しています。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 現在別居中 結婚期間 2年 原因 相手のDV モラハラ (DV.モラハラの定義にぴったり当てはまります) 証拠あり、警察署で110登録済 因みに、怪我などの診断書はありませんが、暴言などの録音などはあります。 かなりの精神的苦痛でパニクック障害を患い現在通院中 持病の特定難病疾患が悪化 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット 不正利用
クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト代の過入金
【相談の背景】 学生です。 バイト代が誤入金で数万円多く入っている事に気づかず、使ってしまいました。返したいですが、しばらくバイトに入れずお金がありません。 【質問1】 いずれ働いて返す気持ちはありますが、法的に返却の義務はありますか? 雇い主から法的措置と言われて怖いので、お聞きしたくよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託スタッフの金銭横領について
ベストアンサー弊社と業務委託契約を結んだスタッフが、弊社を通さず、顧客から依頼された業務を履行せず、自分の銀行口座へ顧客のお金を振り込ませていたとします。この場合、弊社は顧客に対し、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?業務委託スタッフが、弊社の看板を使って営業をし、自分の口座へ代金を振り込ませ、業務を遂行しなくても、2、3週間〜1カ月は発覚しない仕組みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人には請求できますか?
2年ほど前からトリミングの学校に通っています。 専門学校ではなく、カルチャースクールの様な所です。 その学校に決めたのも、すぐに実践できる。開業できる。プロトリマー育成といううたい文句。 でも、実際現場に入って使える技術や知識は全くもってありません。 入校してから、ライセンスの試験料や発行料など説明。高額な金額を請求され支払わないと試験がうけられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未着金の助成金の不正受給を取り下げれるか
【相談の背景】 私の知り合いが、SNSで知り合った人に言われ、コロナの助成金を申請してしまったらしいのですが、途中から不正受給と分かっていたけど、申請してしまった、今になって恐くなってきたから、申請を取り消したいけど、どうしようと相談されました。 彼女がした助成金受給は、紹介者や大元で手続きをしている人がいるらしいのです。 彼女はとても反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客引きぼったくり
ベストアンサー今日、風俗のぼったくりに会いました。 本番込みで3万円で遊べるという事で行きました。 店に入ると見た目はキャバクラのような感じでお酒が飲み放題ということでした。座ると片言の女の子がついてくれていきなり「6万でできるよ」といわれ止めようと出ようしましたが「出るだけなら15万払わないといけない」と言われてカードで7万8千払いました。 ホテルにつくと先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座登録もしていないのに請求されています
ベストアンサー以前格闘技のジムに体験で行きました その時に入会するのかしないのかの話しをして まだ悩んでいるので後日連絡をするという事で その日は終わりました 後日連絡をした際に今入会すると1ヵ月分で良いですよと言われ、ジムに行き1ヵ月分を支払いました そしたら、支払ってから後1ヵ月分払ってと言われました、その理由は入会するのに2ヵ月分払わないといけない事を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗脳されて納め続けた財務は返ってきますでしょうか。
ベストアンサー洗脳されていた母親の事でご相談申し上げます。 母は若い時からある宗教の熱心な信者でした。私もその影響で入会させられていましたが現在は活動していません。 母は20年前に父と離婚し、高齢でわずか5万円の年金で一人暮らしをしています。私も障害がありほとんど収入はありません。 母は洗脳されていて全ては世界平和のためだと、生活費のほとんどを財務につぎ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について色々と質問があります
ベストアンサー2年前、平成27年9月〜11月に口座を送ってしまいました。 凍結になりました。 その後に警察署に出頭すると自首になりますか? 2年経ってますが、家に何回か様子を見に来ているかな?と感じる時もありますが、まだ来てません。 来ない事はあるんですか? 仮に3年経っても警察から、事情聴取を受けてなかったり、そもそも警察が家に来なかったりすると、3年経った後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサーこんな出来事があり、後から考えたら犯罪になるような気がして捕まってしまうのではと思ってきました。 下記のような場合、私は捕まってしまうのでしょうか? お茶を自販機で買ったら違うお茶がで出てきました。しかも出てきたものの方が30円高い…困っていて自販機にあった電話番号に電話しようとしたら、近くで一部始終を見ていたタクシーのおっちゃんが、そのお茶をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報、知らない人からLINEでのトラブル、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 突然知らない人Aから写真付きで ○○○(フルネーム)を知っているかとLINEが届きました。知人Bの名前と顔写真でした。すぐにBにこんなLINEがきたと送りましたがBは、知らないの一点張りで自分のLINEのデーターが抜き取られたから色んな人に送られてるとの事でした。納得ができなかったので私は、AにLINE送りました。 真相は、BがSNSで個人融資をしている人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。どーしたらいいですか?
どーしたらいいか、わかりません。 相手がお金はきちんと毎月わたす。払うから携帯自分の名義ではできないから名義になって欲しいと言われ、わたしの名義で携帯2台とわたしの携帯、計3台けいやくしました。 11月頃です。 毎月わたしの口座から携帯台が引き落としになり、一月までで十万円以上払ってくれてません。 しかも、2月分のはらえなくて、携帯がとまっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で勤務しているときに、あるお客様と出会い、あまりに店外デートの誘いがしつこいので、なら私を120万円で買ってよ。できないのに無闇矢鱈に私の問題やプライベートに介入してこないでと言いました。 そう言えば、もう言われることもお店に来ることもないと思っていたので。 が、協力したい。時間を120万で買うよ。一回3万円換算で40回のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を共同経営者が全て奪おうとしています
会社を興そうと、私が2千万の子供の養育費を使い出費し、Mはコネを使い会社を興しました。 それまでのMの飲み代を(数百万)貸していたが、途中で「そんな金借りていない」と言われました。 結婚の話もしていて、家族を犠牲にして会社を続ける為、子供と母を養うためにも頑張っていたのに、「結婚の話なんてしていない」と言われ、挙句に別居している妻と子供がいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に1億円も借用書無しで
ベストアンサー義理の母が、知人へ1億円のお金を貸しています。借用書無しで。相手は土地の話で売れたら全額一括返済すると言いながら、何年も先延ばしにされてます。とにかく今からでも借用書を交わそうと思います。小分けで貸しての1億円ですが、借用書は一枚に全額で書かせる形で問題ないでしょうか。書くことに応じるかはまだわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを使って犯人探し
【相談の背景】 先日お金を貸して持ち逃げされたと相談させていただいたものです。 SNSにて情報を集めようと実名と顔写真を掲載しました。 すると本人が見たようで訴えると息巻いております。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に抵触するのでしょうか。 【質問2】 またこのような事案は他でもあるようですが実際どのような形で収束しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで被害届をだされてしまった。
【相談の背景】 去年マッチングアプリで知り合った方と金銭トラブルになり詐欺で被害届をだされてしまいました。 5月に相談 10月に被害届が受理されたみたいです。 5月から10月の間に事情聴取や現場検証をして被害届を受理されたと相手からききました。 相手とは念書を書いて分割一回目返金をしたら被害届を取り下げると言われました。 念書を書いて分割返金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢から慰謝料を請求出来ますか?
好きなキャバクラ嬢がおり、お店に通ってました。 そこで彼女に告白し、最初は断られましたが、結果的には付き合うことになりました。 彼女は昼・夜の仕事をしており、最初は連絡も毎日取り合っていました。 仕事が忙しいから、お店に来ては欲しいとも言われていました。 彼女と付き合って数ヶ月たった後、連絡も来なくなりつつ、忙しいから理解しての一点張り。 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融商品取引業の無登録営業の通報方法について
【相談の背景】 株の情報商材に騙されてお金を支払ってしまいました。 相手側の法人は投資助言・代理業の無登録営業の為、 金融商品取引法違反の刑罰を受けさせたい場合にどのような対応をすれば良いかご教示いただきたく存じます。 【質問1】 「金融商品取引業の無登録営業の通報方法についてご教示いただきたく存じます。」 金融庁?警察?等、どのような順番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
金銭問題についてです。 友人に、投資をすすめられ、友人にお金を預ける形で始めました。 しかし、騙されている可能性がでてきました。 友人の「いつまでに利益が確定する、いつまでに振り込む」などといった発言が全て今の所守られておらず、なにかと理由をつけて私への返金、入金が遅れています。 友人の誘いにのった私が悪いのは承知しており、半ば諦めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
55000円の高額セミナーを勧誘する占い師
占い師の方にタロットを鑑定して頂いたりしていましたら、55000円もするスピリチュアルセミナー…人生の変容に役立つ、色んな偉人も沢山受けてきた素晴らしい…プログラムだと勧誘され、お金がないからというと後払いで良いから…と次のセミナーも幾つかのセミナーとヒーリングで百万円以上も使いましたが、何の効果があるどころか災いだらけでした。 しかも、その占い師と出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入したものが送られてきて購入額より安い偽物だった
あるフリマアプリで正規品ではない偽物を購入してしまいました。 正規品販売会社の公式サイトより画像でみても明らかに安いパーツに交換されている偽物でした。 正規品記載で、ジャンク記載ありませんでしたので、返品キャンセルを出品者に取引き画面より申し出ましたが、返金にもキャンセルにも応じてくれません。 消費者センター相談上、訴訟でも当事者同士、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産による支払い免除の可能性について相談
【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、交際中の恐喝について。
ベストアンサー私の彼におきた話で相談です。 彼の元彼女は結婚をしており、彼は独身。結婚している事はわかっていながらお付き合いしていたそうです。交際中に別れなければと思い何度も別れ話をしたそうです。その度に別れたくない彼女は旦那にばらす、バラす。と脅され、別れる事ができなかった。バラされたくなければ金をだせと度々脅されオカネを支払っていました。 結局、旦那にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害?暴行3回?窃盗併合罪
ベストアンサー肉体関係もある女性を何度か殴ってしまい傷害事件で逮捕されました。その後に被害者のものを無断で持っていってしまい窃盗で再逮捕されました。時価一万円の物で最初の逮捕の際に返しています。 起訴内容が別の日付で3回にわたり暴行 全治二週間 と窃盗の併合罪の裁判になりました。 お金も嘘の理由で借りています。 他にも借りてる方がいて調べでそれは発覚しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待交際費の不正受領について
私が働いている会社の上司が年間に200万円以上の接待交際費を経費として計上しております。実際に接待をしているとされる相手と行っている形跡はほぼなく、私用で飲み代として使っているか空領収に金額を記入してお金を着服しているようです。証拠として会社に提出する経費の申請書と領収書のコピーを入手してます。さらにこの件に関してはさらに上の上司も一枚かかわってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト画像の取引をしてしまった場合?
ある掲示板で お金の支援してほしいとメールアドレス付きで投稿した所 ある人からメッセージがきました。 20万あげるから、アダルトな画像を送ってほしいと。 無知な私は素直にひきうけ、 口座番号や支店 名前など教えて 画像も言われるがままにおくってしまいました。 相手の要望がひどくなる一方で この取引はやめると言うと サイバー掲示板というサイトに私の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私偽造と同行使の罪について
ベストアンサー1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済の民事訴訟をおこされました。
ベストアンサー大変ややこしい話なのですが、私が会社の代表となり銀行から運転資金を借りました。 この話を持ちかけてきたのは二人 AさんBさんとします。 Aさんとは昔からの付き合いで私にこの話を持ちかけてきました。 BさんはAさんの知り合いらしく、司法書士と名乗りました。 AさんBさんに、会社を立ち上げて銀行からお金を借りたいのだけど、私達の名前は使えないからあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコイベントスタッフ
ベストアンサー去年パチンコ攻略会社から郵便が届きイベントスタッフを募集という甘い言葉に騙されてしまいました。借金までして会社側が金利分の負担をすると言われ計180万の借金をしてまで合計で220万ものお金を振り込みました。 預り証という書面が会社側から受け取っているのですが、返金を求めたのですが約束の3月4日は振り込みはされませんでした。 さらに、会社との連絡担当者とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?
ベストアンサー婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について納得出来ません
【相談の背景】 3年前の不貞による慰謝料請求をされている者です。前回も相談させていただきましたが、離婚した奥様側から私との不貞関係が原因による離婚による請求を300万円されています。 私は当時親の借金を背負わされている、借金問題で揉めており、それにより夫婦関係は破綻していると聞かされていました。彼に泣きつかれて私はお金を貸しており、現在に至るまで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用について。弁護士でも雇えば?
先日中絶費用を渡すため全額持っていきました。しかし受けとり拒否されました。別れたいのですが.受け取ってもらえません。 しかしその後はメールで私にお金出さしてまで中絶させた!など送られてきます。払うと返信したら、じゃあ今すぐ持ってきて!と返信。こちらが仕事でいけないのをわかっていれてきます。 最近は中絶させられて捨てられたって回りに言いふらすから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、違法でしょうか?
医療過誤の弁護士の証拠保全、そして証拠保全したカルテをもとに協力医(知り合いの医師)に見てもらって調査が終了しました。法律的なことを弁護士から説明するので事務所に来てくれと言われて、先月弁護士事務所に行き説明を聞きました。 法律でも何でもそうですが、素人が話を聞いてその場ですべてを理解することは所詮ムリです。しかも、その内容を記憶することも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえで口座凍結
ベストアンサー親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム完了日から既に2ヶ月過ぎていて全額支払い済みです。法的手段で解決方法は有りますか?
ベストアンサー中古家のリフォームを依頼後、完了日から既に2ヶ月過ぎています。自分が見た感じ3割程度しか出来て無いです。工事も遅れるのが嫌だったので工務店より頼まれ完成前に全て支払いは済んでおります。(約550万)毎日、現場へ行きやっているのか見に行きますが何もやっておらず電話をしてもでない。電話が繋がってもやっているような事を言うだけで進んでいません。会った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人に金を貸したのですが返してもらえますか?
今も日本に在住しているトルコ人にお金を貸し、それを返してもらえず困っています。貸した彼はバーを経営しています。いずれは奥さんと離婚して私と結婚したい、今は経営が苦しいから貸してほしいと言われ、いずれ返してもらえるものと思い数回に分けて貸してしまいました。でも一向に返す気配がなく、また私以外の女性にも同じことをしていることがわかり、早く返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権利放棄の取り消し
今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書などの不透明なお金。前代表の所有株との交渉に使えますか?銀行にばれると不利ですか?
【相談の背景】 銀行のサポートによる事業承継を進めており、株式譲渡はまだですが、代表取締役を交代しました。 前社長は会社の創業者であり、オーナー社長でした。現在は、取締役も退任しています。 今後、株式を買い取るのですが、資金準備に時間がかかっているうちに、前代表が株を売りたくないと言い始めました。取締役も退任しているのですが、株主としてという名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の内容について。これはどうすることもできないですか?
裁判で和解をしました。 和解金として50万一括が期日までに支払われませんでした。 そして和解書には今後お互いに一切の連絡を取らない(直接的にも関節的にも) また家族友人への連絡も禁止。 相手からの嫌がらせがあったためこのようにして欲しいと私が申し出ました。 そしたら相手からも連絡を一切しないでくれと言われたので、了承しました。 もし連絡をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから