このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護費、差し押さえ、指定口座についてです。
ベストアンサー恥ずかしながら、生活保護者です。 生活保護費について教えて下さい。 生活保護費は振り込まれた時点で、差し押さえの対象になると知りました。 1、どの様に生活保護費、振り込みの私の銀行口座を、相手は知る事が出来るのでしょうか。 2、生活保護費の差し押さえを、取り戻す?方法があれば、教えて下さい。 3、生活保護費を指定するのに、普通の大きな銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。
ベストアンサーパワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
記憶に無い返済履歴 時効援用の失敗
前回こちらで相談させて頂いた、アコムへの消滅時効の援用後に催告書が届いた件で、後日アコムへ電話をして話を聞いたのですが。 平成22年度に一度、返済がされているために時効の援用がされないと言われました。 ハガキに記載されていた最終返済日の平成20年8月11日とは、債権がアコムへ移ってどうこうと今一分かりにくい説明をされました。 念の為に、取引履歴を取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭譲渡の取り消しについて
ベストアンサー私は男性です。 風俗店に勤める女性と親しくなり、以下の話を聞いて金銭約200万円を譲渡しました。 1. 借金返済の為に風俗店で働いており、借金の残高が約200万円である。 2. 風俗店で勤めることが大変苦痛であり、すぐにでも辞めたい。 3. 私と交際する意思がある。 金銭を譲渡した後、女性から私への連絡が断たれると共に、1ヶ月以上経った今でもまだ当該風俗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分について 被害者です
ベストアンサー微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結 逮捕されるのか
初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...
- 弁護士回答
- 16
-
-
示談交渉の進め方について
ベストアンサー知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。
知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組の離縁について
私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前に保証人になった債務について
ベストアンサー奨学金を借りていた子供が破産しました。 私は子供の奨学金の保証人になっており、学生支援機構から元金180万円と延滞金140万円の一括返済要求がきました。 しかし私自身も15年前に破産しており、現在は夫婦二人で月5万円の年金収入しかありません。 支援機構からは免除などは一切ないと言われ、金策に走りましたが元金がやっとで延滞金まで用意できませんでした。 免責...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について
ベストアンサー会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の調停中の弁護士と前妻のこと。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今夫が前妻と養育費減額してもらいたく、調停中です。 その中で、複数病気を抱えてる私が病院で診断書を書いてもらい提出しました。 通わないといけない病院は糖尿内科、整形外科、皮膚科、眼科、耳鼻科、心療内科などがあり、毎月行ける状態ではありません。 私は仕事も出来ず、痛みや痒み、鬱からくる症状で仕事をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 依頼者とのトラブルについて
業務委託での依頼者からのメールが悪質に感じ、相談させて頂きたいです。 ネット上に、依頼する側・依頼を受ける側双方が登録し、お互いの条件が合えば依頼が成立する業務委託運営サイトで、私は依頼を受ける側でした。 依頼者が支払いをすると、サイト側が報酬を一時預かり、作業完了が確認出来ると、サイト側が手数料を差し引いて残りが支払いされます。 今回、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になっていないのに銀行から催促をされていた
ベストアンサー地方銀行に父親が事業資金の借入があります 父親が返済をしないため毎月期日後に私に毎月催促の電話があります 当然ながら私は保証人にもなっていませんし住所、事業も別です、しかし脅迫脅しとも思える文言を言うため私が返済をしていました その内容は父も私も信用保証協会を利用しているため父親が代位弁済になった場合は私も信用保証協会が利用できなくなると言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明日10/10 勾留20日目です。
明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか? また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...
- 弁護士回答
- 10
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。
【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましメールの罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額ジュエリーの購入
【相談の背景】 8月にマッチングアプリで出会った男性に、初回でジュエリーのイベントに誘われました。そこでジュエリーのことや冠婚葬祭の知識について説明され、ダイヤモンドのネックレスの購入を勧められました。上の立場の人も出てきて安くしてあげるからと言われ断りきれず、150万円のネックレスを契約しました。契約書にクーリングオフについて記載されており、数日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の公正証書遺言を無効にしたい
【相談の背景】 ◯遺言作成時の状況 1父は前妻と離婚した後、「全財産をAに包括遺贈する」という公証遺言を作成。 ※父とAの関係性〜養子縁組等の法的な関係性はなし。父とAの母親が友人。Aの父親の死後、まだ小学生だったAに同情した父が、Aの親代わりとして関わっていた(前妻と婚姻中〜母と出会うまで関わっていた)。 2父と前妻との間に子はなし。 3父とAの母親に友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢から妊娠したと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら当方結婚しているのですが、6月下旬に本番禁止の風俗店で本番行為をしてしまいました。 ゴムは付けずに体外射精です。 結婚していることはバレています。 LINEや番号は交換しておりませんが、SNSを交換しております。 お店には電話番号を知られています。 今朝、女性から連絡があり、検査薬で陽性だったとのことです。 また、メッ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
工事引渡完了証明書の文書偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡保険金について義理父の行動
ベストアンサー先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
調停で和解した場合お金は返してもらえますか
ベストアンサー賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?
借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する覚書の有効性
ベストアンサー先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の所有権移転の無効
ベストアンサー土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで代金未納・音信不通で困ってます
ヤフーオークションのかんたん決済で対応不可であるゲーム通貨を出品し、落札され、かんたん決済で決済され支払い受付のお知らせメールが届きました。 この時点で落札者からの催促も有ったので、商品をゲーム内でお渡しし、商品の受け渡しは完了しました。 ○○日に入金(予定)日と記載されたヤフーからのメールが届いていたので、○○日に入金が確認出来たら取引は完了です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚和解後の年金分割の解除
自分は現在、短期記憶障碍で精神障碍3級を認定されていますが、離婚裁判時(5年程度前)はまだ障碍認定されておらず(そう言った手続きをする事さえ難しかった)健常者として裁判を実施されました。 (当時勤務していた会社にも直接相手弁護士からの執拗な連絡があり自分は自宅待機となり、辞めざるを得なくなり退職金を含めて分割されました) 当時は通院のみで障碍認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的再生手続き、車の売却
ベストアンサー個人再生に関する相談です。 個人再生手続きはまだ進めていませんが、今のままですと、生活が苦しくまずはお金のかかる車のローンを何とか少なくするために売却手続きを進めております。安い車に乗り換えする予定です。 そうすると月々の支払いが少し減り、何とか個人再生せずにいけるのではないかと考えていますが、やっぱり難しいとなり再生手続きに入った時、車の売却...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。
ベストアンサー個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昔親に借りたお金の事で今揉めています。10数年前に親からお金を借りました。 最初はちゃんと手渡しで返していましたが、ある時喧嘩になり、もう金なんかいらねーと言われ、絶縁状態になりました。それから数年して突然連絡があり、お金は返さなくてイイからね!と言われ、その言葉に甘えて返していなかったら、また数年経って喧嘩になり、また返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の引っ越し費用。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用をクレジットカードで支払うのは問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから