27,528件見つかりました

法律相談一覧

• 委任状の日付

ベストアンサー

委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...

弁護士回答
    7
  • 交通事故物損の修理について

車を運転していて駐車中の車の横を通ったさいに少し擦ってしまいました。 相手の車は、アメ車で6年落ちです。 傷の場所は、後輪のフェンダーとバンパーの部分で若干の凹みと擦り傷がありました。大した傷でらなかったため自腹で直すことにし、知り合いの板金屋で修理する事にしました。 事故から5日後代車の準備が出来たので板金屋に車を入れてもらい翌日には、修理が完...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの支援について

ベストアンサー

付き合っていた相手に風俗で働いていた給料を全額手渡ししていました。 その後 別件で色々あって精神的苦痛などの慰謝料を民事裁判にて訴えようと思い、法テラスに相談に行きましたが風俗で働いていても収入として認められると言われてしまいました。 働いていた時は税申告などしていないのに収入があったと認められてしまうんですか? 風俗で働いていたお金を取ら...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕されました

先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人が不利益な状況に陥っているかもしれない事を問い合わせても無視をする会社に回答させる方法について

AKB48グループのチケットを仕切っている支持母体でもあるAKSが何故か私をブラックリスト入りしているかもしれないと だからチケットが当たらないんではないかと同グループHKT48の運営に言われて (その方がそうおっしゃったのも私の申込状況からのこの時点での当選なさ(約5ヶ月)は不自然に感じたからだそうです) ショックを受けました。 何故なら私はブラックリスト...

弁護士回答
    1
  • 消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?

悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...

弁護士回答
    5
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について

コインパーキングの不正駐車についてお聞きします。 恥ずかしながら今まで何回か前払い式のコインパーキングにて利用料金未払いの状態で利用しており何回か張り紙をされて、今回利用禁止通告書が貼られました。 これまでに何回か管理会社に未払い分の費用を支払おうとホームページ等を確認したのですが分かりずらくて未払い分の利用料金の支払いをしていませんでした...

弁護士回答
    5
  • 勝手に親に名前を使われて借金された可能性ある場合

宜しくお願いいたします。 父親が6年前亡くなったのですが、闇金や、闇金でなくてもどこかからお金を借りた可能性があります。そのため私は相続放棄しました。 父親が闇金や闇金でなくても私の名前を使い勝手にお金を借りて、返済しないまま父が死んだ場合、私は今後クレジットカードが使えないとか、保証会社審査落ちとか、私がブラックリストにのるとか、それ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人と結婚 騙された

外国人男性と日本で入籍したのですが、私と結婚したのに関わらず日本で暮らす約束を破り一緒に暮らそうとしません。 男性は私と入籍してないので、戸籍に私の名前がないので独身状態です。 男性は私とこのまま別居を続け離婚もしないと言ってます。 一緒に暮らすなら自分の国に来いと言う感じです。 何が目的でしょうか? また、私は相手から慰謝料や何か訴える事...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と退職金について

ベストアンサー

解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...

弁護士回答
    5
  • お金を返す必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...

弁護士回答
    5
  • 友人のクレカ不正利用について

【相談の背景】 先日、友人のクレジットカードを不正に利用してしまい友人に被害届を出されてしまいました。ですが、話し合いの結果被害届を取り下げ、被害金額の返済と賠償金を支払うという話になりました。 被害届を取り下げてもらえたら、もう、捕まることはないのでしょうか。 【質問1】 被害届を取り下げてもらったら、逮捕されることはありませんか?

弁護士回答
    6
  • 中古ディーラーの虚偽記載について。

ベストアンサー

1月の下旬に中古車を購入しました。 経緯としてはネットの車情報を見て希望条件に合いそうな車だと思い来店。 重要視している点としては、当たり前ですが車の状態が良好であること(内装、外装、エンジンなど)と走行距離と私はオーディオにすごくこだわりを持っているので、DVDが見れbluetoothで音楽が聴けるということです。 来店時間が19時過ぎだったため、外装に関して...

弁護士回答
    2
  • 借用書は無効にはならないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借用書を書いてしまった借金がありますが、騙されて欠かされた場合でも無効にはなりませんか? 具体的には、車の修理代が30万かかったから払え。と言われ、急には用意できないと言うと、借用書を書けと言われ、サインをしました。 しかし、後で保険で直したことが判明し、実際は5万円しかかかっていなかった。 つまり、ウソをつかれま...

弁護士回答
    4
  • 相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた

ベストアンサー

こんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...

弁護士回答
    6
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件?民事事件?

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者が弁護士を立ててきた、意図はなんですか?

【相談の背景】 自動車に衝突され、筋を痛める軽い怪我を負いました。 保険会社から、むちうちは3ヶ月程度で治るはずだから治療を打ち切りたいと連絡があり、治療の延長を望んだところ、弁護士を立てたので今後は弁護士とやりとりしてくださいと言われました。まだ受任通知は届いておりませんが、いまから届くと思います。 悪質なクレーム行為はしたことがなく、事故の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書についての問い合わせです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病で、入院してます。 相続について問い合わせです。 長男、長女、次男で、私は、次男です。 最近、遺言書作成しました。 遺言書を公証役場に提出しました。 遺言書は、遺産分割が、3分の1で、分けることになってます。 もし、長男が、不服として、足りないと遺言書に反した場合、 罰則等ありますか? 対応についてお聞かせください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 勝手に消費者金融に登録され50万円キャッシングされてしまいました

ベストアンサー

先日ネットで知り合った方とパパ活のような目的で会い、その方が経営しているという会社に登録してすぐ辞めても報酬が入るようにお小遣い稼ぎさせてあげるということで、登録情報として自分の名前、住所、職場、銀行口座、免許証の写真などを渡した所、勝手に消費者金融に登録されてしまい、50万円キャッシングされていました。その事をこちらが理解しておらず消費者金融か...

弁護士回答
    3
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 警告 民事提訴が起こる

【警告】民事訴.訟と_して訴状提.出 原告側の主張が全面的に受理され差押えとなります。 民事提訴とは?何が起こるんですか?

弁護士回答
    14
  • 祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...

弁護士回答
    2
  • 楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...

弁護士回答
    3
  • 家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...

弁護士回答
    3
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?

ベストアンサー

140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、相手から返事ない

先日お金を返せとTwitterに連絡が来ました。 いろいろ書いてあったのですが、貸したと言われる日付と金額を見ますと、おそらく借りているのですが、同時期に何人かに借りており(他の方へは何かしらの形で返しております) 今月中に連絡がなければ警察に行くとのことです。 その際証拠はあるからなと言われました。 お金を返していない可能性がたしかにある方がいる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 進級に必要な課題レポートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義母の借金支払いについて

ベストアンサー

義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...

弁護士回答
    11
  • 売主の曖昧な境界線説明によるトラブル

私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...

弁護士回答
    3
  • 続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    1
  • バイク屋とのトラブル

去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...

弁護士回答
    3
  • オフ会のお金を返還して欲しい

ベストアンサー

2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...

弁護士回答
    2
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • 特別背任罪に該当しますか?

私はA社先代社長の妻でA社の100%株主であり、A社代表取締役社長の母親です。A社取締役常務を刑事告訴したいと考えております。 A社常務はB社に営業管理費として毎月130万入金しています。 ちなみにB社代表取締役社長はA社常務です。 B社の設立目的は多額の負債があるA社に利益を残すと金融機関からの返済額が増額されるのを防ぐ為、ならびにA社の利益をプールしておこう...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!

ベストアンサー

弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護常勤換算について。

【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...

弁護士回答
    1
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 電車勤務定期券について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問になります。 電車通勤でA駅B駅に行くのに複数のルートがあります。 1番安いルートの定期代を申請し、実際申請したルートの定期代を購入する。(購入はJR線のみ) その購入した定期券で通勤時だけJR線と別路線を使う定期代が高いルートでA駅B駅間を通勤し、退勤時のみ購入した正規のJR線のみを使うルートでA駅B駅間を利用する。 こちらの行為は法律に...

弁護士回答
    4
  • 契約後にビルオーナーが拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。別れられず返金に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて頂きたいです。 私は風俗で働いていてそこで知り合ったお客さんが外で会おうとか付き合ってお金も渡すから店に出なくていいといわれ、何回か断ったもののしつこさとお金に負けとりあえず仮で付き合っうよといい付き合ってしまいました。 その後何回か会う度にお金を渡してくれましたが、私は縛られてる感じがしてしまい別れたいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の写しでも有効かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との揉め事があり、誓約書という表題でいろいろ決め事などが書かれた、友人の行政書士のアドバイスを受けた用紙があります。これに署名捺印をした原紙をお互いにもっています。 主人は適当な人のため引越しの際に投げてあったので私が回収しました。 この際、pdfなどにして保管されていた場合も有効なのでしょうか? 【質問1】 原紙に捺印したも...

弁護士回答
    4
  • 108万円の債権回収についての依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている女性に複数回に渡り合計108万円を貸しましたが、返してもらいたい。 ・借用書はありませんが銀行振込の履歴はあります。 ・貸した直後に返さなきゃいけないのは分かっているが、返せるかどうかは分からないと言われた。 ・電話番号、口座番号は分かっていますが住所はわからない。 ・会って全部説明すると毎月のように言われているが9...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫借金返す義務

【相談の背景】 亡くなった夫が友達から100万借りていたそうです。借用書、公的証書ありません。何度も会社に来て大声出します。最初100万が120万になりました。主人実家にも催促来るので、主人実家は、返さないなら遺族年金もらえないようすると脅されています。 【質問1】 主人実家は、遺族年金もらえないよう出来るのでしょうか 返す義務あるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから