27,541件見つかりました

法律相談一覧

• 不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...

弁護士回答
    4
  • 遺産の相続‥あとから

ベストアンサー

遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...

弁護士回答
    9
  • 男女問題 3年間の裏切り行為について

ベストアンサー

キャバクラで出会った女性と3年付き合いがありました。彼女の働く店で会う事が多かったですが、プライベートでも買い物や食事をしたりする仲でした。3カ月ほど経ってから自分の気持ちを伝えたのですが、「今は仕事頑張ってお店で一番になるのが目標だから特定の彼氏を作りたくない。3年待ってほしい。だからこれからも支えて。」と言われました。 その言葉を信じて3年間...

弁護士回答
    3
  • 商品代金回収問題について

ベストアンサー

法的に問題があるか教えて下さい。 Aという商品を電話で注文を受け発送しました。しかしその顧客は似た名前の商品Bを注文したとの事で交換を要求されました。 こちらのミスの可能性もある為、 宅配業者を使い商品の引き取り交換をする旨を伝え、商品Bを発送しました。 しかしその顧客は商品Bを受け取りながら、宅配業者に返却予定の商品Aを渡しませんでした。 商品Bの中...

弁護士回答
    4
  • 被害届。また被害届を出されたら私はどうなるのでしょうか?

現在困っている事が御座います。 時系列で説明致します。 平成24年秋口 Aさんに100万弱を貸す。 平成25年5月 Aさんと連絡が取れなくなり自宅に電話。 Aさんの母親よりAさんが平成25年4月病死していた事を聞き、今までの話をすると「息子が借りたものだから」と返済を約束。 同年7月~10月 分割にて返済を受けその後は頻繁に母親と連絡を取る仲になる。 同年1...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題。記憶は認識が違うと記憶も違ってくるのでは?

何度もご相談させていただいています。 援助いただいたお金について返金を求められています。 こちらで相談し回答いただいた通り、返金を求めるのであれば、根拠にあたるものを提示してもらえるよう、丁重にお願いしました。 しかし、相手の弁護士は感情や相手の記憶のみ主張し、こちらの記憶と照らし合わせることに終始しています。 もちろん根拠の提示はありませ...

弁護士回答
    6
  • このメールは無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトに、、、

ベストアンサー

アダルトサイトで無料のところをクリックしたら150000円支払って下さいってでたんですけど間違った方ゎこちらにメールしてくださいってあったんでメールを送ったら料金支払わないと退会できませんって内容のメールが返ってきたんですけどどぉしたらいいですか?? ほっといたら今日こんなメールがきたんです(>.<) サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお...

弁護士回答
    4
  • 困りました

おっぱい同好会というサイトに芸能人の動画があって、偽物とわかってはいたものの興味本意でアクセスしてしまいました。 18歳以上かという画面を進み、年齢確認のところに利用規約があったのに気付かず自分のミスで「次へ」のボタンを押してしまい登録完了になってしまいました。 規約には、18歳かということと実年齢の確認をして、規約もかいているので違反ではないとい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にパラダイスTVと言うアダルト無料動画サイトに電話番号認証登録しました。その時点ではサイト内にも無料動画と表示もあり利用規約を読まずに登録して動画を見ようと思いカテゴリーをクリックすると別のページ?かサイトに飛んで勝手に有料会員登録されてしまいました。その時は直ぐに携帯を切ったのですが、つい先日上記のパラダイスTVの担当と名乗る人から電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義偽装?姉が妹名義で借金

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 恥ずかしながら債権回収会社3社からの督促状で、姉が私名義で借金していることが発覚しました。姉は過去にも他兄弟の名義で借金を作っては姿を隠すを繰り返しており、現在は姉の所在もわかりません。過去に何度も繰り返してきているので、悔しいですが本人に返済意志はないものと思います。なぜ私名義で借金ができてしまうのか債権会...

弁護士回答
    4
  • 子供の損害保険。嘘の怪我で申請は詐偽行為か?

ベストアンサー

知り合いが子供の損害保険に嘘の申請をして保険金を貰った人がいます。 1つは最初は朝、起きたときに首が痛いと言った子供に対し、保険金欲しさに病院や非営利団体が行っている共済事業の保険には(学校の体育の授業でやった)と嘘を言って治療を開始。首のコルセットも病院から着けるよう指示があったにも関わらず、コルセットをはめずに週に何回か病院にリハビリに行き、約...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルティング料金の返金について

【相談の背景】 二週間程前に、4ヶ月で約20万円のコンサルに申し込み。 コンサル内容は ブログなどの文章作成 その他のアプリ機能の使い方 ズーム、チャットで質問し放題 ブログ記事にて閲覧可能。 事前に無料面談があり、そこで、自分はパソコンが使えない、ブログなどの発信はしたことがないことを伝え、契約。 申し込みフォーム1週間経過後返金なしとの文面に同...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の無面談勧誘

母に預けておいた預金があったのですが、銀行からの勧誘を母が受けてしまい、私名義で勝手に投資信託契約させられていました。 しかも元本損失しており大損害です。 私は契約のことは一切知りませんし、母も投資信託の契約について全くわからないまま契約させられていたようなんですが、これは完全に違法行為ではありませんか? この場合銀行の担当者を何らかの罪で...

弁護士回答
    3
  • 在宅ワーク、報酬が支払われない

とあるクラウドソーシングサイトを介して、在宅ワークの仕事を行っていました。 販売取引代行で、報酬は月額+売り上げです。 ですが、私の事情で9月末でお仕事を中止したいとお伝えし、クライアント先には了承いただきました。 しかし、9月の最終週から全くお仕事ができなくなってしまい、すみませんが、対応できません。とお伝えしたままクライアント先から連絡...

弁護士回答
    1
  • SNSパパ活至急回答願います

【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...

弁護士回答
    5
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知を取り消す方法

ベストアンサー

認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を二回堕胎

三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 依頼した訴訟を勝手に違う訴訟に変え、訴状を提出した弁護士を訴えられますか?

委任を解約した弁護士についてご質問します。その弁護士は、訴状提出の前に、依頼者に確認をさせてくれず、依頼した「婚姻取消訴訟」ではなく、「離婚訴訟」に勝手に買え、提出されていて驚きました。夫の本国(韓国)は「婚姻取消」と「婚姻無効」は訴訟しかなく、調停や審判はありません。「離婚」は日本と同じで、サイン一つで協議離婚も出来、場合により、調停も審判も出...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて(自営)

ベストアンサー

結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

興味本意で、無料のサイトがあり年齢の所をクリックしたら、ブルっと携帯がなり入会完了という画面にかわってしまいました。 怖くてすぐに、退会メールを送りました。 メールを送ってしまった為に、メールがきたので、アドレスを拒否設定にしました。 いろいろ書いてましたので、大丈夫か不安です。

弁護士回答
    1
  • 死亡直前に、義父(被相続人)預金(4,500万円)を2,000万円以上引き出していた義母の責任

ベストアンサー

義父(90代)が先日入院先で2カ月弱の闘病生活の後、亡くなりました。 義父と同居していた義母(80代)は、保有する全財産を義父から遺贈される旨の公正証書遺言を得ていながら、目・足が不自由であった義父の銀行口座(推定預金残額4,500万円)から、直近半年程度(推定)に渡り、2,000万円以上の現金を引き出し、自室のタンスの底に隠匿していることが判明しました。 引...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 経営者が自己破産者で給料未払い

ベストアンサー

初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...

弁護士回答
    4
  • 援助交際でのトラブルについて

【相談の背景】 昨日(13日の18時20分頃)マッチングサイトで会う予定を約束していた女性に会いに行きました。会う前のメールから援助交際であることがわかっており、会う時にお金を持ってきて欲しいと頼まれてお金を持って会いに行きました。メールの履歴は残っています。 ホテルアフリカ梅田でサイトで知り合った女性(メール名前 坂下香織)と援助交際の説明を聞き、持って...

弁護士回答
    1
  • 相手が困窮で貸したお金が返ってこない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから生活に困っていると相談を受け、2人にそれぞれお金を貸しました。 1人は返済が滞り連絡も取れない日が続き、暫くして相手が代理弁護士をお願いしたようで弁護士を通して連絡が来ました。 その弁護士曰く、生活が厳しく返済が出来ないので、元々決めていた月の返済額を少なくしてほしいとの事で和解書を作成しました。 しかしながら、和解書...

弁護士回答
    3
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 法廷での慰謝料などの減額について

ベストアンサー

慰謝料や借金を支払う旨の誓約書を交わしていますが、支払われていないので訴訟を検討しています。 誓約書の段階で相手が慰謝料として300万支払うことに合意してても、相場より高い場合は減額される可能性はありますか? 借金についても誓約書に30万円返済するように記載していますが、明細がない場合は減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • タクシー代未払いの可能性について

ベストアンサー

数日前タクシーに最寄駅から自宅付近まで乗車しました。その際お恥ずかしながらお酒を飲んでおり、レシートを受け取っておらず、おぼろげに払った記憶はあるのですが、確実にお金を支払ったか確信が持てません。この場合警察に相談するべきでしょうか。乗ったタクシー会社がわからないため、連絡の取りようがなく困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2
  • 間違って有料サイトに登録

今日なんですが、間違って有料サイトに登録してしまい、すぐに電話をかけて脱退の申し込みをしたのですが、それはできませんと言われました。3日以内に90000円を振り込むようにと言われました。手数料はお客様が負担してくださいと言われました。支払わないと大変なことになるんでしょうか? 不安で。真剣にお願いします!

弁護士回答
    3
  • 返金できないとあらかじめ謳っている会社から返金手続きをしてもらうことは不可能でしょうか?カード払い

ベストアンサー

「誰でも100%稼げます」という内容で先着100名様のみという言葉にあおられて情報商材をカード一括で申し込んでしまいました。パソコンにツールをインストールしてマニュアル通りに操作すればお金が稼げるというものです。(競馬予想システム?)しかし購入後、オリエンテーションの動画が配信されるのみで肝心のツールや特典が入手できオリエンテーションのメールに購...

弁護士回答
    3
  • 携帯専用占いサイトで支払ったお金は取り戻す事は出来ますか?

恋愛について悩みがあり、携帯専用占いにたどり着きました。同じようなサイトが何件もありだいたい相談料は一通1500円で、ポイント購入をして利用します。相談する宛もなくこんなサイトにはまってしまった自分が悪いのですが知らず知らずに課金してしまい、合計50万程になってしまいました。相談していくうちに、色々な占い師からメールが来ました。不振だとは思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給で不本意な逮捕

生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 偽名・年齢を偽り交際

インターネットの掲示板でお付き合いをして二年になる交際相手がいます。文字でやり取りするなかで疑似的な文章でのキスなどはしています。 交際の際、年齢や名前を偽ってお付き合いをしていしているのですが違法になるのでしょうか ?ネットのみの関係なので実名や実の生年月日を証すことが怖くて嘘をついています。本当のことを相手の方に伝えた方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?

私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り

法律ではお金の貸し借りは口約束でも成立するとあります。 しかし、いろんなところでは借りた証明がないと難しいと言われます。最終的に口約束は成立するが口約束で借りたお金は返さなくていいことなのですかね? 過去に口約束で借りたお金を返してもらったということはあるのでしょうか? 口約束で貸し借りしたお金の件で、民法・刑法境界はどのへんなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義の不正使用。支払い義務が生じてしまうものなのでしょうか?

母が私(娘)の名義を勝手に使用して消費者金融からお金を借りていたことが発覚しました。 話し合いもし、自分が自己破産をして清算するような事は絶対にしたくないと伝えました。 実の母を疑うのも嫌なものですが、母自身に自己破産歴があり、あまり重く考えていないような気がして不安でなりません。 現在私は社会人なので、会社に取立てとか来てしまったらと考えると不...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に関しての相談です。

ベストアンサー

婚約破棄に関する質問があります。 付き合って2年と9ヶ月。 同棲期間が2年です。 一昨年の暮れに婚約をして婚約指輪(45万円ほど)を送り、 2013年8月に突然、「婚約を破棄したい」とのこと。 理由は相手がドイツに1週間、研修に行った際に 「ドイツに住みたくなったから別れて欲しい」とのこと。 私の両親や親戚にも結婚の話をしていたにも関わらず、突然でした...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時の勝手なアダルトボイス登録 助けて下さい

高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 頂いたお金 使ったお金返せと言われてます。

ベストアンサー

簡潔にお話します。 約半年前に店で知り合いました。 運命的な出会いだと言われ週に1回同伴をしてました。毎週は申し訳なく思い店前の食事だけと伝えましたがそれでも店に来てました。 その後店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は約4ヶ月で終わりました ある日突然100万円渡されました。受け取れないと言う私に早くしまって!と言われ頂きました。 私が母子家庭で昼夜...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の婚約について。出産費用。養育費について

弟(高校3年生)弟の彼女(高校3年生)の話です。 弟の彼女は若ママに憧れていてずっと子供が欲しい欲しいと言っていてすごく浅はかな考えの子です。彼女のお姉さん2人とも15歳で子供を産んでるらしく自分はもう18歳だから早く欲しいと口にしている子だったので姉として弟に(子供だけは気を付けなさい。あの子あぶないよ!)と何回も話していましたが弟も頭が悪く考えが浅は...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングで不正出庫行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コイン式駐車場管理者です コインパーキングで、料金を支払わずフラップ板を無理やり乗り越えて出庫する行為は、威力業務妨害等にあたるのでしょうか? 【質問1】 以前警察に相談しましたが、何の罪にもならないとの回答で被害届も出さず ナンバーより利用者特定し民事での話し合い(利用料金実費+迷惑料数千円)で終わりました。 入庫〜出庫まで...

弁護士回答
    1
  • インスタでの刑事告訴について

【相談の背景】 3日前、インスタグラムで知り合った女性(年齢不明)から性的な動画を購入しました。 購入方法はPayPayによる送金です。 そして、女性の親御さんから「娘は未成年だったので、警察に刑事告訴している」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、刑事告訴の結果次第では罰則もあるのでしょうか?また、いくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への金銭的援助

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており 女性はシングルマザーで扶養範囲内の取得しかなく国から助成金をもらっていながら 夫からも金銭的援助をしてもらっています 【質問1】 この場合国からの助成金は不正受給になりますか? 【質問2】 他に何か罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 2年前くらいに、半年程勤めていた会社の上司から、LINEや口頭でのお尻を触らせろや頼んでもいないのに飲み代を奢るからカラダで返せ等や、痩せろ、ビア樽、横綱などの発言をされ、 実際に身体やお尻を触られたり、キスをされたりという行為が何度かありました。 (職場の数名が目撃し、注意はしてくれていました。) 会社は辞めていますが、いまだに前の...

弁護士回答
    2
  • キャッシュを無くしました。

【相談の背景】 キャッシュカードを無くして、キャッシュを無くしましたと連絡をしたと伝えたら、弁護士事務所に凍結されてると言われました。どうすればいいですか? 【質問1】 このあとはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから