27,542件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権侵害罪。任意出頭でしょうか?

質問お願いします。 17日にフリマで偽物ブランド販売で商標権侵害罪で任意同行されました 故意であることは認めましたが今は売ったいた物の鑑定で警察からの任意出頭の連絡待ちですがもう26日もたってますが家宅捜査が先に来るのでしょうか? 任意出頭でしょうか? 会社勤めていますが会社は従業員として勤めていますが懲戒退職になると思いますが 会社に賠償金は払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 不安です。↑の情報から住所等が知られてしまうのでしょうか?

エロ動画中毒というサイトに入り、『次へ』というボタンを押していったら、いきなり登録完了という画面になり99800円を払えとなりました。あわてて解約しようとメールをしたのですが、上記金額を払わないと解約できないとのことです。あとから気がついたのですが、『次へ』の画面がでてる上の方に小さく利用規約と利用料金が表示されていました。 恐ろしいので、アドレスは...

弁護士回答
    2
  • 怖いです!変更したら大丈夫なんでしょうか?

私も間違ってアダルトサイトの年齢入力画面進んでしまい(本当に過ちです)、登録になってしまいました。入会金99800と高額な金額を3日以内に銀行振込みとか書いてたので、問い合わせ先に、間違って画面進んでしまいましたとメールしました。自分が間違って画面進んでしまい情けない気持ちと、それ以上に何か言ってくるのでは?と恐怖です。やっぱり念のため、メールアドレスは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方が違法行為になる可能性がある事を指示する事がありますか?

夫が不倫をし、家出、代理人を立て離婚請求されています。 家出直前より、代理人に相談していたようです。代理人を立てているにも関わらず、違法行為になりえることをされています。 こちらの連絡には、すべて代理人を通してくれや、代理人に相談してから決めますという返答です。 弁護士の方が、違法行為になる可能性がある事を指示する事がありますでしょうか? 別居...

弁護士回答
    6
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • ホストが代わりに貯金してくれると言っていたのにしてくれていないようで不安です。

ベストアンサー

ホストと付き合っていて結婚を考えていました。 私は現在大学4年生で茨城の実家に住んでいます。 卒業後は都内に就職を考えていて彼と一緒に都内に住み結婚しようと約束していました。 そのため貯金をしなくてはと思っていましたが、 彼から 「家借りる費用は代わりに貯金する」や「卒業後お金無くて生活費厳しくなっても俺に頼ればいい」と言われお店でお金を使わされ...

弁護士回答
    1
  • フリーメールのアドレスからメールがいきなり来ました

ベストアンサー

幾度も警告をお送り致しておりましたが、応答が御座いませんので法的手続きを (名前)様へ 続きはこちら →(URL) このような内容でフリーメールのアドレスでメールを送って来たのですが無視していていいでしょうか? 去年も同じようにメール来ました。

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品

ヤフオクで偽物、詳細と違う商品を買わされた場合、返品できるのか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で、少額訴訟とは別に、費やした労力や時間・精神的苦痛についても訴えたいです。

ベストアンサー

お世話になります。以前、このサイトで質問した詳細と関連です。 約3ヶ月前に、「4万円で新品のタブレット端末を業者の知り合いがいるから手配できる」と元職場の同僚に話を相手から持ち掛けられました。 私から依頼したのではなく、ほぼ強引に話をしてきたので、3万でいいから最新のモデルが入手できるとのことで、「手付が1万円ほどあれば」と2月下旬に1万円を半信...

弁護士回答
    1
  • 商品発注後のキャンセルについて

当方カーポートの請負会社を運営しております 先日 知り合いからカーポートの新設を依頼されメーカーからカーポートを仕入れ来月中頃に設置に行きますと連絡しました ところが他に安い業者を見つけたのか 突然のキャンセルをされました 当方では商品の返品もできない為困っています 総額で40万くらいの物です 個の件について刑事事件として警察に被害届を出すのは可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の申告による違法性について

婚姻中に元妻が入院し手続きの際私が預かり金として10万円病院に預けました。(退院時に入院費の清算の一部としてさきに預けるというお金です)その領収書には退院時にはこの領収書をお持ち下さいと記載されております。その領収書を私が保管しております。 入院中にある事情で離婚が成立し離婚後3ヶ月分の入院費は支払いをやめました。婚姻中は私がすべて払っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 組織ストーカー電磁波犯罪について

ご質問致します。 5年前から現在まで暴力団員による、 組織ストーカー電磁波犯罪 という被害をうけていますが、私はその被害の会(組織ストーカー電磁波犯罪NPO法人様)の会の会員の一人なのですが、この被害について法設備がととのい次第、賠償をする事が出来ると聞いたもので、金銭面でどれくらいの責任をとらせる事が出来るでしょうか? 被害内容は、ハイテク機器をつか...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の買取で騙されました。

売掛債権の買取で騙されました。 知り合いの会社から資金繰りが大変だとのことで、今ある売掛債権を買い取って欲しいとの依頼がありました。 ですので買取をしたのですが蓋を開けてみると支払先に売掛債権がなく、取引もここ最近は無いとのことでした。 本人に問いただしても、今はお金がないから返せないしか言われず、非常に困っています。 まず第一にお金を返して...

弁護士回答
    1
  • 私が借りたお金を預けていた妻にほぼ使い込まれました。取り返す方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

私が父より諸事情で借りたお金を家計を管理する妻に預けていたところ、知らない間にほとんどの金額を、私たちには判らない海外の誰かに複数に分けて送金していたことが発覚しました。今、妻は精神病で入院中で私や家族がしっていることに気づいておりません。おそらく宗教的な何かで誰かに洗脳されて、送金していたものと思われますが、最近妻が入院した後に家族で気づいた...

弁護士回答
    1
  • 食い逃げについて。どうすればいいでしょうか?

度々相談させてください。 以下の場合は、食い逃げとして立証できるでしょうか? 警察が動いてくれず、被害届けまで提出させてくれません。 開店早々にお客様が2人食事をしていました。 会計時にお客様が一旦代金を支払おうとしました。 しかし、その際にレジの中に釣り銭をいれ忘れていて 2~3分ほどお客様を待たせてしました。 その際にお客様は怒り、そのまま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

子供がアダルトサイト、公式アダルトサイトのわたしはあなるをゆるす、を見てしまって料金未納99800円で退会手続き出来ませんとメールがありました。 本人に確認した所、登録してないそうです。 子供は11歳です。

弁護士回答
    1
  • 助けていただけないでしょうか・・。

ベストアンサー

昨日興味本意で利用規約を読まずに無料アダルトサイトにアクセスし、登録してしまいました。年齢承認後、警告 未入金 再確認という画面になり、2月28日までに¥68000を入金してくださいと表示されて、怖くなって退会しようと思ったのですが、お客様のご利用料金が未納の為、退会のお手続きが不可能となっております。利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や任意整理を考え中。そこからのクレジットカードの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いやカードローンなどが積もり積もって月々の請求額も莫大な額となり自己破産をするかどうするかという状況にまでなってきています。 クレジットカードなどの限度額ももうわずかですが、多少残っています。 【質問1】 自己破産をするべきか任意整理などをするべきか考えている状態で、クレジットカードの利用限度額を使ってし...

弁護士回答
    3
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    5
  • 共同経営解消時のトラブルについて

お世話になります。 この度、共同経営を解消するにあたり、聞きたいことがございまして相談させて頂きました。 Aが個人事業主、私が従業員という形で書面は交わさずお互い200万円ずつを事業に入れ、融資を受けて業務を展開しております。 お互い蓄えもあったので、給料は今は取らず事業を大きくしていく為に利益を当てていました。 また給料は、取るようにする時は...

弁護士回答
    2
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について

【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合

【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た

ベストアンサー

自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?

前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...

弁護士回答
    2
  • 中古車売却にて

非常に困っております。 どなたか良きアドバイスが有りましたら宜しくお願い致します。 中古車一括査定サイトで申し込みをし、その後多数の会社で無料査定して頂いた上、とある会社で契約しました。 しかし、一向に未払いのままで、貸して頂いた代車の返却期日になっても連絡が取れないため、消費者センターに問い合わせたところ、同会社から同じ様に未払いの案件に付...

弁護士回答
    1
  • 数年付き合った相手が既婚と分かった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

他の方の投稿を拝見しましたが解決しなかったので投稿します。 当方、相手共に30代です。 6年間交際していた女性が既婚であり、さらに妊娠していることも分かり、別れました。 簡単に経緯です。 SNSで知り合い、当時は私が関西、彼女が関東に住んで遠距離恋愛をしていました。 交際して半年後、子供が二人いると打ち明けられました。 旦那はいないとのことで交際を...

弁護士回答
    4
  • 固定(みなし)残業制度 有効?無効?

ベストアンサー

未払残業にて弁護士の方2名に面談したのですが、意見が異なり困っています。 当方の詳細は下記を参照にお願いします。 :証拠資料 2年分のタイムカード 雇用契約書 給与明細 :給与詳細 基本給 20万 役職手当 5万 残業手当 7万 :雇用契約書詳細 賃金規定 8時から17時 以降別途割増 就業規則、給与明細にも固定残業時間の時間は明記されておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う示談書について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 財産分与について、マンションをローンで購入しています。不動産もローンも私のみの名義です。離婚後は私と娘が継続して住みま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か

交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。実際いくら取れますか?

相手は19歳ですが相手から結婚したいから婚約指輪買って婚約したいと言われて指輪を買って婚約しました。その後お金がいるからと言われて10万と携帯を買わされました。前々から相手の浮気があり慰謝料の話は何回かしました。四回目の浮気で浮気相手を取るというのと婚約したときから別れたかったと言われました。慰謝料を50万払うように言いました。実際いくら取れますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での提訴と認容額について

ベストアンサー

養育費を払っていたにも関わらず、私が養育費を負担していなかったと虚偽の主張をされて不当な強制執行を受けて、養育費を二重に払わされました。 そのため、不当利得返還請求訴訟を提起して、実質勝訴となる和解をして、返金を受けているところです。 その最中、再び相手は養育費増額請求の審判を起こし、その中で再び上述の和解した期間において私が養育費を払って...

弁護士回答
    5
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中絶費用の負担について、これ以上送金すべきかとその後の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性と「ピルを飲んでいるから大丈夫」とのことで避妊なしで性行為を行いました。1ヶ月ほど経ってからLINEで「妊娠したので中絶費用を負担してほしい」との連絡があリました。その女性とは1回限りの行為です。 妊娠初期とのことで最初は15万口座へ送金しました。その後特殊な位置に着床したためさらに10万請求されましたので...

弁護士回答
    5
  • 競馬情報代金の返金に遅延損害金を付す事は可能ですか?

ベストアンサー

某競馬会社を使ったところ、レース後の的中報告メールが情報を購入してる人・購入してない人で違う内容を送ってることがわかりました。 最近友人と一緒にいろんな競馬会社に登録をしてるんですが、今回使った競馬会社にて私だけ情報を購入したところ2鞍提供で2鞍ともハズレ。 私のメールボックスには「申し訳ございません」と謝罪メールが来ましたが購入してない友人の...

弁護士回答
    2
  • 騙されて口座を作ってしまった私が警察に相談した場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで個人融資に応募しました "ちなみにお手持ちの口座は何をお持ちですか? 融資する際と返済してもらう際に指定の口座があります! 融資する際には、もしその指定口座が無くても問題ないですが、返済して頂く際に返済用口座を作って欲しいです! ※引き落とし設定をして、毎月末に返済いただくので、生活費決済との混合した口座は避けて頂...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返済内容に偽り

友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...

弁護士回答
    4
  • 本物の奥さんなの?

ベストアンサー

ご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...

弁護士回答
    4
  • 先方の約束不履行が有る場合の、一方的FAX契約の有効性と解約の権利について。

当社は埼玉県に有る。株式会社の結婚相談所ですが、ネット広告会社から電話勧誘を受け、他のリスティング広告同様1アクセ80円の出来高による請求で、月最大5万円までの契約を打診してきました。 そこで当社は先方からの当社ホームページのアクセス状況を、公のアクセス状況判断が可能なことを条件に、先方の契約方法として6ヶ月契約。途中解約無しの条件の元、記名と...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの金銭トラブル、少額訴訟と弁護士さんにお願いする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

7月17日にネットオークションでアルファード走行距離14万キロ程で価格は35万円、商品説明はエンジンのコンディションも良く、故障個所はないとの説明で名義変更は1ヶ月以内にしてください。もし遅れた場合は1週間につき1万円のペナルティが発生しますと記載されており。車体の傷等は写真で確認後、落札しました。18日総額43万円程、振込みしました。その後、出品者の方か...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金、何年前からなら可能か

ベストアンサー

情報商材の返金を請け負う弁護士や司法書士のサイトを最近よく見かけます。 何年ぐらい前のものなら相談可能でしょうか。 3年経ったらやはり時効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのトラブルについて

あるフリマアプリで約六万円ぐらい買い物したのですが、商品が来ません。出品者に連絡しても返答なし、事務局に連絡しても、すぐに返答なし、そのフリマアプリの評判をネットで調べたら、泣き寝入りが多いです。しかし、泣き寝入りでもなんか悔しいです。おなじような被害者がいて、親会社もあるのに、この対応です。やはり、泣き寝入りですか?すみません、お手数ですが教...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の名義利用

兄が知的障害を持っておりますが、これまで知人と同居しておりました。 実は、この同居人が兄の名義で、車(2台)・駐車場・携帯電話に固定電話の契約を行なっておりました。 今回、成年後見人を申し立てした際に上記の件が判明しましたが、契約の変更等 同居人に対して対応策はありますでしょうか。  同居人は、兄が知的障害者と知ったうえで名義を利用していたようで...

弁護士回答
    1
  • 本当に最悪なことがおきました兄と同居してる彼女がこちら側の親のカードを使いFX?してました自分弟

今年6月①カード会社から電話があり、兄のカードが3日間で百十数万使われているため悪用されてる場合がありとめましたと。これを兄に聞くとますぞえ辞任のため狙ったのかFX?で使ったというので仕方なく親が支払いました 7月30前と違う②カード会社から電話がありまた80万程使ってた。しかもそれは兄と同居してる彼女が使ってた。前の6月も実は彼女がやっていたという。今回...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋の返金について

ベストアンサー

恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...

弁護士回答
    2
  • チャットにて、ふざけ半分でわいせつ画像を送付してしまった後、相手方から未成年だと明かされた 。

先日、掲示板の募集で知り合った方(恐らく女性)から、チャットで「私の局部を見たい」との旨のメッセージがあり、ふざけ半分で1枚送ってしまいました。 画像送付後に、相手が未成年であることを明かし、金銭の要求等はなかったのですが、親と警察に行く、と告げられてしまいました。 現在、そのアカウントは、削除しております。 また、それ以前に、他の方との間で、そ...

弁護士回答
    3
  • 貸した物 返ってこない

【相談の背景】 借りてる間は毎月の時計ローン代は払うから時計を質屋に入れさせてくれすぐに返すからと言われ、貸したのですが結局ローン代も払われず時計も質流れにされそうです。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査の関係で、夫婦の給料を入れ替えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 現在、私の父が社長を勤める会社で働いており、夫は正社員で月給50万円、私はパートで月給5万円いただいております。 この度住宅購入にあたり住宅ローンを借りようと思うのですが、夫は信用情報に問題があるので、私がローンを借りようと考えております。 【質問1】 夫婦の労働内容はそのままで、給料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから