33,547件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官の身内のサイバー被害、私情で捜査はありますか?

【相談の背景】 警察官の身内が不正アクセスなどのサイバー被害にあった場合は、通常だとあしらわれる様なことでも私情で個人的に捜査して特定、逮捕にまでいたるのでしょうか? 兄弟が警察で犯人はわかっていると言われ、自業自得ながら悩んでいます。 どれくらいで特定され、逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 また、子供がいるのですが逮捕された場合実名を出さ...

弁護士回答
    4
  • ホテル予約時の住所誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行アプリでホテルを予約する。 アプリ内の登録住所が以前住んでいた住所のままで更新されずに、チェックイン時も登録情報の誤りに気づかずに宿泊をする。 【質問1】 この場合、何か罪に問われるでしょうか。 【質問2】 チェックアウト後にこの事実を知った場合、ホテル側へ連絡をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 企業間契約の解約について

【相談の背景】 私は起業して間もない買取専門の業者です。3日前に顧客集客のためのアポイントを外注に頼みました。その会社は口頭ですが、毎月平均的に70万位の売り上げは上がりますよと言うようなアドバイスもいただいたので、月額15万最低契約期間3ヶ月で計45万円を支払う契約をしました。サービス内容はこの会社のプラットフォームより買取のアポイントを取り付けると...

弁護士回答
    2
  • 未払い金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が行方不明になり、給料及び立替金未払いが発生しています。 行方不明になるのは3回目なので意図的にしていると思います。 お金を回収したいです。 【質問1】 ①社長が発見された場合の裁判や司法的な対応の仕方 ②発見されない場合、社長の親兄弟に請求できるか? 以上どうすれば良いか教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への連絡についての貸主の約束は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金を申し込んだところ 「連帯保証人2名を用意せよ」 と言われました。 私が「連帯保証人には連絡はしませんよね?」と質問したところ 貸主は 「大丈夫です、当方は秘密厳守です、安心してください。  貴方がきちんと返済をしていれば大丈夫です  私は常識ある人にしか貸しませんから」 といいました。 私はこの言葉を 「滞納しない...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する母との金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、父が亡くなりました。 遺産ですが、現金で約200万、土地やアパート、自宅等の不動産があって価値は私にはわかりません。 私、兄、姉、母の4人が相続人です。 私は現金200万の半分の1/3の30万貰いました。 不動産は全て母のものになりました。 【質問1】 例えば、不動産の価値が全部で2000万だとします。 その場合、私はその半分の1/3の遺留...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの贈与に関するお金の返還を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私に土地建物を贈与してくれました。 そのあと祖母は他界し、土地と建物は売却することにしました。 そのお金の200万円はお礼としてもらい、残りは祖母の娘である母親にあげなくてはならないものと考えていました。 1年が経ちますが、ずっとモヤモヤしており、祖母がなぜ私に残したのかを考えると私がもらうべきものでは?と思ってやみません。 ...

弁護士回答
    4
  • 闇金に脅されて口座を渡した

ベストアンサー

主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 空港の手荷物検査について

ベストアンサー

航空機に載った際、規定の容器より少し大きい歯磨き粉を手荷物検査に出したのですが、制限されているのは液体が入っている部分の大きさだと勘違いして目安となるポリ袋を少し伸ばして提出してしまいました。分かりづらいように折ったためか特に注意されることはありませんでしたが、この一連の行為へ違法なのでしょうか。因みにその後確認した所、内容量も規定の大きさを超...

弁護士回答
    4
  • テレクラの請求について

テレクラ系の電話に出てしまい、2年前にご利用しましたよね?と和解にしたいなら書類書くから個人情報教えてなどいろいろ言われてつい住所など言ってしまいました。 1.家に来ることなどありますか? 2.好奇心で使ったかもしれないくらいなんですが2年前のことをいま電話きてお金払わないといけないんですか? 3.和解にできないなら調査するのでプラスでお金かかると言わ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 元金保証 返還請求できるのか?

知人から『知り合いの会社に預けると、元金保証、利回り8パーセントの儲け話がある』と言われ、500万、知人に預けました その後、利回り8パーセントの40万の4回を受け取りましたが、それから1年…知人は、知り合いの会社と連絡がつかないと配当をくれません… 知人に預け、知人の口座から知り合いの会社に振り込んでいます。 配当も知人の口座経由で、私に振り込まれていま...

弁護士回答
    1
  • 二重譲渡‥。この場合横領罪に問われるのは誰ですか?

ベストアンサー

AがBから甲不動産を誰にでもいいから高値で売るように頼まれて(代理?)、AはCに甲不動産を1000万で売る契約をしたが、あとからDが2000万で買うと言って、AがBから許可を取り、Dに販売した場合、二重譲渡になりますよね? この場合横領罪に問われるのは誰ですか?AとB両方ですか? またCとDとの契約が両方書面ではなく口頭の場合でも、横領の罪に問われるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?

アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...

弁護士回答
    3
  • 被害届が家に来るか心配で

ベストアンサー

3週間前に興味本位でアダルトサイトに登録をしました。 電話をかけ暗証番号を取得後、そのサイトの記載欄に電話で聞こえてきた番号を入力しました。 登録後、動画は見る事ができず、怖くもなったためそのまま一度もアルセスしませんでした。 そして今日クロスクラブというそのサイトを運営している会社から携帯に電話が入り、1週間以内の無料退会期間が過ぎていますと...

弁護士回答
    3
  • 不正出庫の請求

ベストアンサー

二週間前に停めた駐車場の管理会社から内容証明がきまして、不正出庫したから駐車場代金600円と調査費30000円を請求されています。 身に覚えがなかったのですぐに電話したところ担当から週明けに電話するとのこと。 かかってきた内容では、映像に映っていたのは首から社員証をかけた男性というので、停めた覚えはありますが私は女性ですし、首から社員証はかけていま...

弁護士回答
    2
  • 返済請求について

約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...

弁護士回答
    1
  • お釣りの額が多かったのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲食店で食事をしました。会計は1880円でした。 私が代表で2000円を店員に渡しましたのでお釣りは120円となります。 店員から渡されたお釣りを見た際に50円玉1枚を含む銀色の硬貨が2枚あったことを覚えています。ちなみにレシートは貰っていません。 退店して5分くらいして、友人と食事代金の精算をする際に、お釣りの額がおかしいことに気づき...

弁護士回答
    1
  • 4~5日前から毎日のようにメールが来ます。

【相談の背景】 4~5日前から毎日のようにメールが来ます。 弁護士法人◎◎◎から来ますが債権譲渡通知というのが来ます。 金額は9400円ですが2021年ごろの債券ですが もう少しで5年になると思います。 こちらは去年自己破産しましたがその書類もあります。 なんかサギっぽいので放置しようか思っておりますがいかがですか? 自己破産の書類を送ってもなんか...

弁護士回答
    2
  • 販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約の途中解約による返金についての相談

【相談の背景】 昨年スキルマーケットのコンサルティング契約をし、9ヶ月の契約期間で50万円の支払いをし、3ヶ月程度経過しました。 最初は、マンツーマンとはいかないものの 丁寧なアドバイスや戦略やスキルを頂けると思っていましたが、クライアントが多いのか、アドバイスや戦略、スキルについては月に数回実施するミーティング時に伝達されるだけ。最初は戦略をまと...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与後の自己破産

【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...

弁護士回答
    3
  • 証明書偽造について相談

【相談の背景】 卒業証明書偽造について質問です。 卒業証明書を偽造する運営サイトにアクセスして本当に偽造出来るのか興味本位で問い合わせてみました。 実際に作成して取り寄せた訳ではありませんが、サンプルのデータがメールで送られてきました。 【質問1】 作成はしてなくてもこちらは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、罪になるケースがあれば教え...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼氏から請求されそうです支払いをしないといけないですか?

【相談の背景】 つい最近、彼氏と別れたんですが彼氏の費用っていいますか、家電製品が全くなく、生活する上で何もないと困るからと家具とかも買いたいけど今、お金がないから必ず返すからと立て替えてくれないって言われたので私も付き合ってそんなにたっていなかったんですが彼氏にその家具とか家電製品のお金を立て替えてしまいました!私が悪いのはわかっています。で...

弁護士回答
    4
  • 某雑誌に載っていたアダルトボイスの請求について

何年か前に某雑誌に載っていたアダルトボイスに電話した事がありまして無料の枠を超えて使ってしまっていたのに気づかずそれらのアダルトボイスの会社なのか分からない場所に電話したのが4つか5つくらいあって電話番号で無料ポイントが増えると書いてあったので番号を送ってしまいこんなことになったんだと思います 何年かして最近電話が来て三十万くらいの請求がきて怖く...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のクレジットカード

父が亡くなり相続放棄も受理された後に、父名義のクレジットカードを使用した場合どうなりますか? 相続放棄却下になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買トラブルについて

ベストアンサー

個人売買でのトラブルについてお聞きします。 先日、6万円の商品を電話のやりとりで購入しました。(知人との個人売買) まだ商品も届いていないし、お支払いもしておりませんが他の取引きで相手に対して不満があり、今回の取引きをキャンセルをしたいと相手に伝えたところ、態度が急変し、損害賠償やら起訴するやら金額を支払え、知り合いに弁護士がいる等、脅しめいたメー...

弁護士回答
    1
  • 親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです

会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションに自分が住む

ベストアンサー

一般のサラリーマンです。 会社には単身赴任規定があり、賃貸住居の家賃は会社が払います。 ここから質問です。 1.まず投資用マンションを購入。 2.その投資用マンションをサブリース会社と契約。 3.サブリース会社と自分が勤めている会社と賃貸契約させる このとき自分自信が、自分の所有している投資用マンションに住むことは何らかの法に抵触しますか? また...

弁護士回答
    1
  • 未成年が児童買春をした場合 少年院送致

ベストアンサー

未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 再投稿。美人局なのでしょうか。今後の対応

ベストアンサー

昨日の夜SNSで知り合った21歳の女性と援助交際をしました。避妊具は女性がつけてくださり、行為が終わったあと破れていた事に気づきました。 女性が知り合いに電話をし男の人が来てその場で払える金額であった3000円を渡しました。 その際に住所、電話番号、父親の電話番号、さらにキャッシュカードと暗証番号を言えと言われ伝えてしまいました。 そのキャッシュカードは...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き費用に関する同意書の内容を変更したい

アパート取り壊すので立ち退いてくれと言われ、100万円安い立ち退き費用でサインしてしまいました(同条件の他の世帯の金額より)。世帯主が妻ですが、同意書には夫がサインし(妻の名前で)、印鑑も賃貸契約結んだ印鑑ではありません。お金も既に振り込まれてます。同意書を破棄し新しい条件に変更出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を装う人。名誉毀損。

弁護士ではない人が弁護士を装い内容証明のようなものを送るのは弁護士会等に通告されますよね?実際確認し語られている弁護士に確認したところその人から依頼も心当たりもないと言っていました。 また、SNSに〜〜にいる〜という人は〜のバイトをしている、〜〜らしいなど書き込まれた場合、名誉毀損でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のミスで住宅ローンが通らなくなりそうです

ベストアンサー

住宅ローンの仮審査が通過したので本申込みをし、いよいよ融資を1週間後に控えた日に不動産屋から連絡がありました。 「今度購入する家の土地が市街化区域である情報を銀行が申告漏れしていたため、ローンが通らない可能性がある」という内容でした。 そんなミスがあるのかと不思議に思い、翌日ローンの申込みをしている銀行に問い合わせたところ、 「仮審査の時に不動産...

弁護士回答
    1
  • 7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・

ベストアンサー

今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に作成してもらったと嘘の書類偽造について

ベストアンサー

離婚等で養育費などの支払い等を書面に残す際相手方が弁護士に書類を作って貰ったから印を押してほしいと言われ一度印を押しました。 その後書類に弁護士等の記載がなく問い詰めると弁護士に頼まず知り合いの友人とやらに書類を作って貰ったと言われました。 嘘だとわかり白紙に一度戻ったのですが これは何か偽造の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年がアダルトサイトに登録

ベストアンサー

中3娘がスマホで動画を見ていた所、動画再生ボタンを押したら「登録されました。○日迄に◎万円支払って下さい」という表示が出てきて、動揺して表示されていた電話番号に携帯から番号通知で電話してしまいました。「裁判しましょう。携帯電話から住所わかりますから」と言われましたが、住所が解るものなのでしょうか?もし、裁判になった場合、どうしたら良いですか

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴出来ますか

ベストアンサー

四年前から二年前まで働いていた会社ですが いわゆるブラック企業でした、入社時、私はトラックを所有していて入社後 社長より「40万円で会社に売ってくれ」と言われ私は同意しました。代金は初月給料と一緒に払うと言われ信用して名義変更を先に行いました。その後、給料を見ると40万円と約束したはずが、4万円しか入っておらず抗議すると、「40万円などと約束した覚えはな...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求について。

知らない番号には出ないようにしていましたが 今日たまたま電話きていた番号に折り返しをしたら、 アダルトサイトの請求の電話でした。 あちら側の話しだと、 私は10月(何日何時何分まで言っていましたが覚えていません。)に アダルトサイトに利用規約に同意し 電話番号登録をしていて、 それの請求がきました。 登録は興味本位でやってしまったのか、 覚えが...

弁護士回答
    4
  • 借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について

家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...

弁護士回答
    2
  • 警察に行きました

警察に相談に行ったのですが、いついくら借りていついくら返したのか書面で残ってないと事件にするのは厳しいと言われました。メールやボイスレコーダーだと無理だと言われました。借りたあなたにも責任があるとも言われました。借用書がなく全て手渡しでやっているヤミ金は摘発されないということでしょうか?借用書や領収書を請求しなかった私も悪いのですが、もし借用書を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

初めてご相談します。 ネットで知り合った女性と交際していたのですが、一方的に切られたのと彼女がいろいろ詐称していたことに一時的にかっとなり、交際中に得た画像をもっているなどと脅しまがいのメールを匿名で送ってしまいました。行為を反省し、彼女に連絡をとったところすでに警察に被害届を出したと言われています。一応こちらの言い分を理解してもらい、取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な故意の責任性

悪質な故意による債務不履行は不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求内容の偽装。まず、全額返金ができるのか?

下請けの会社に業務委託で雇われています。元請けから下請けに入る金額について下請けの会社が利益は全く無いと嘘をついていました。 利益が無い証拠として、元請けからの明細書に手を加えた書類を私達に見せて、納得させていました。 私たちは元請けの会社の給料を調べたりして、下請けの会社に利益がある事を突き止めました。 その結果、下請けの会社は素直に認め、謝...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック 固定電話で連絡

本日、携帯にてサイトを見て、年齢確認画面を18以上を選ぶと、99800円の請求画面が出てきました。 クーリングオフの記載があったため、家の固定電話でかけてしまいました。 話した結果、ネット商品にはクーリングオフはなく 下に利用規約があり、そちらに記載しているので払ってくださいといわれ 家族と相談すると言って電話を切りました。 電話場号は知られていると...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についてです。

【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...

弁護士回答
    3
  • フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...

弁護士回答
    2
  • 勤怠改ざんについての対応方法

ベストアンサー

約3年半に渡って勤怠を改ざんしていました。 主に出勤していないのに出勤していたかのように改ざんし、また残業代も1時間ほどつけていました。 自主退社という事でその会社を既に退職していますが、退職の2週間前に会社から事情聴取をされ、退職後約10ヶ月後にまたその会社から連絡があり事情聴取されました。 こちらとしては、1度も上司から指摘を受けていない上...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収と掲示板の訴えについて

ベストアンサー

元彼女に500万貸してます。借用書はありません。ラインでは残ってます。連絡が取れなくなってしまいどうしたらいいかわかりません。連絡とれてる時は返すと言ってました。回収するにはどうしたらいいですか? ちなみに、元彼女は風俗で働いてます。それで、連絡が取れなくなり焦って爆サイト掲示板に返して欲しい事を書いてしまいました。この行動はヤバイですよね? 1.回...

弁護士回答
    6
  • 検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由

ベストアンサー

傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから