33,547件見つかりました

法律相談一覧

• ある副業の規約について

昨日のことですが、あるトークアプリの副業サイトに12000円ところ、指定のオンライン決済サービスでしたら割引きで10000円で購入できる、規約を読まずに同意してしまいました。毎月12000円を支払うことになることを知らずに。トークアプリでのやり取りでは毎月支払う商品であることを説明をされてなかったのです。規約には確かにそう書いてあったのですが、大事なことを話し...

弁護士回答
    4
  • 公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、

【相談の背景】 又良くわからないので、質問です。 公正証書遺言作成中ですが、96歳認知症の母は公証人役場で口述出来ないかもしれません。特別受益やら難しいので。又 血管性認知症で短期記憶が悪いです。 ビデオは撮りましたが、弁護士が苦戦です。公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、直筆遺言書は書けませんか。 今。弁護士がビデオと面談を元に遺言を書いて...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 社会人で学割を使った件について

【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...

弁護士回答
    6
  • 強請り目的の対応について

【相談の背景】 職場に会計事務所を名乗る女性から 私宛に電話がありました。 彼女の名前をフルネームで言い 彼女は既婚者です。 知っていて付き合っていますか?と。 不倫は相場が5です。 知らなかった旨を伝えると、 知らないでも相場は1ですねと。 知らなかった旨と彼女に会って 直接確認しますと伝えると、 知った今から会うと大事になります! 会わな...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の盗難について

ベストアンサー

交際していた相手(職業は携帯電話販売員)に私名義の携帯電話を持っていかれたまま音信不通になってしまいました。 経緯は、当時相手が未成年者であった為に一人では契約する事ができず、又身内とも不仲で親の同意が得られなかった為、二十歳の誕生日がくるまで名義を貸して欲しいと相手から頼まれました。 誕生日がこれば、名義変更ができるのでと言われ私も軽い気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 法人 キャンセル(クーリングオフ)について

〇〇商工リサーチという会社から、書面で「御社の大事なお得意様からの企業信用調査のご依頼をお受けいたしまいた・・」との書面が届き、連絡をして担当者と話をしました。 相談内容は、営業先に特段何も問題ないと伝えるので、会員になって欲しい言われ、設立間もない会社なので、該当の営業先との取引を纏めたいこともあり、分割ならという事で、口頭で返事をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の偽造について

ベストアンサー

被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...

弁護士回答
    5
  • 購入キャンセルを受け付けてくれない。商品はまだ受け取っていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週前にとある会社から投資プログラムをネット上で購入しました。 メールマガジンの案内で興味を持ち、ライブ配信で商品説明を受けました。 3日間限定販売で価格も定価の25% とのこと。 放送後は、毎日メールマガジンでカウントダウンをされて 購入する流れになりました。 クレジットカード一括払いで支払いを済ませ、LINEへ誘導されて ページに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトボイスについて

ベストアンサー

ちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約における名義貸しの違法性

賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • ツイッターでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...

弁護士回答
    1
  • 介護の資格についてお願いします

【相談の背景】 介護の仕事をしているのですが 資格を取得の研修に通っていましたが途中で休んでしまい取得できませんでした。そのことを伝えられず次の給料から資格手当が出てしまっています。 【質問1】 資格の有無は監査などでバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 資格を持っていないのに資格手当をもらっていた場合どんな処罰が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当用の夫名義の口座を無断で開設した場合、法に触れますか?

ベストアンサー

別居している夫が児童手当をくれず、振込先を私に変えることも出来なかったので、夫名義の口座を開設し、児童手当の振込先をそちらに変えました。 児童手当の引き落とし以外には使用していません。 手続き自体は問題無くできましたが、これは法に触れたり、訴えられたりなどの可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 貞操の侵害の請求金額

貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求

先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の取り消しが出来るか

ベストアンサー

3年前、料理屋を営んでいた母が他界し、店と家を既存させてほしいと、姉に頼まれ遺産放棄したのですが、その際、約束した内容に嘘があり、言葉は悪いですが騙されていたのだと気付きました。 借金があるので、家と店を手放さないと、遺産を分ける事が出来ないとの事でした。 その際、保険金の話等は一切出ませんでした。 姉と司法書士の方から、10年以内であれば、放棄...

弁護士回答
    2
  • 【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)

実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...

弁護士回答
    2
  • 取り戻せますか??この70万は取り返せますか?

ベストアンサー

レンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに誤登録しました・・・。

興味本位でアダルトサイトにアクセスして動画を見ていました。続きを再生するというボタンが出てきたので、そのままクリック。その調子でボタンをクリックしていったら、デスクトップ画面上に請求のお知らせ画面が表示されました。 その画面はお金を支払うまで消えないとのことです。 未成年にもかかわらずアダルトサイトにアクセスした自分が悪いのは十分に分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料二重取りを隠されている場合の対処

【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 聴取 一年前 心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 近日約1年前の窃盗の聴取があります。 一年前に同部屋全員指紋は取られております。 このタイミングでの聴取はなぜですか?と確認すると色々な事件があるのでと言う風に言われました。 同じ部屋だったためもしかしたら被害品に私の指紋がついているかもしれません。 なお私は絶対にしておりません。 【質問1】 このような一年後に聴取があり、指...

弁護士回答
    1
  • 親族の私文書偽造からの窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 父の使用停止されていたキャッシュカードを 子供が勝手に停止解除依頼を申請。 父が亡くなる前後にATMで500万が引き出されていました。 子供が代理人ではなく本人だとして 行った行為です。 【質問1】 子供は私文書偽造と窃盗で刑事告訴せれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通販 携帯本体代未払い 逮捕について

携帯本体代や利用料未払いについて。 携帯3台持ちをしていました。 仕事やプライベートを分けていました。 契約した当時は仕事がありましたが 契約してすぐに体調悪くしてしまい 1年3か月未払いです。 今はたまに弁護士事務所から 法的措置を取ります。と手紙が来ますが どうしたらいいかわからず、まだ連絡出来ていません。 また今は携帯を持てなくて 家族...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食になるのでしょうか?

先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が残した通帳から引き出してしまった。

ベストアンサー

離婚後、元夫が残していった通帳からATMでお金を引き出しました。 ・元夫がそれを了承している場合、罪に問われることはありますか? ・通帳名義人以外の他人が、現金を引き出した場合、銀行から被害届けが出されますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの年齢認証について

マッチングアプリを利用する際、他人の健康保健証の画像などを利用して年齢をサバ読みし登録したら、成人であっても罪になり捕まりますでしょうか? その場合はどのような罰になりますでしょうか。何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私の行為は脅迫罪になりますか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚後、元妻のスマホ代・自動車任意保険代等が私のクレジットカードから未だに引き落としになっている問題で相談させて頂きました。 その際に 離婚後紛争調整調停 を家庭裁判所に調停を起こせば良いと教えて頂きましたが、元妻の住所が分からず、調べた結果、住所が分からない場合は、勤め先に裁判所から調停の書面を送っても良いと書いて...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払っているのに、もらっていない・・と玄関先で大きな声で言われました。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。 物干し・駐車場の屋根の修復にかかる材料費の支払いについてトラブルになりました。 材料が揃わなかったので2回にわけて行政サービス委託の職人さんにお願いしました。材料費に関しては、職人さんが購入して持参されるので現金で直接支払います。1回目の時に、その日の工事の材料費の立て替えをして頂くのも気の...

弁護士回答
    1
  • ネカマからの下着購入

ネットで女性から下着を買ったつもりなのですが、どうやらその人は男性だったみたいです。 いわゆるネカマと言われるものです。 何か罪に問うことはできるのでしょうか? おそらく相手は成人済みです。 被害額は1万いかないくらいです

弁護士回答
    2
  • 店頭にて購入した服、ブランド公式サイトの値段より高く売られていた。返品は可能なのか。

本日、セレクトショップにて8000円近い値段で服を購入しました。その服のブランドのサイトを見ていたところ、勿論その服が掲載されており、値段を見たところ4320円でした。3000円以上高く売られていた商品を買ってしまった訳なのですが、返品は難しいのでしょうか?購入した店に電話をしたところ、仕入れ値があるため、例え元の値段が安かったとしても返品は出来ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に虚偽があることが後から分かった場合について

ベストアンサー

示談書の内容で、未成年の相手の子が、精神的苦痛を受けたたとして、相手の親に慰謝料を請求されたのですが、実際はそんなこと無かったと示談書のもろもろの手続きが終わった後に発覚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸して返してもらえずに困っています

初めて投稿します 知り合いにお金を貸して(8万)、振り込むと言われてもうすぐ1週間がたつのですが、全く振り込まれません その知り合いの親の方に確認したところ、同じような形でいろんな人からお金を借りていたみたいです 今は、音信不通になって連絡が取れない状況です 親曰く、返す気がないと思うとのことです これは、諦めるしかないのでしょうか? 自分が今ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出済みの離婚無効について

離婚に至るまでの概要を記載します。 2016/4/29に離婚をしました。 半年くらい前から切り出されており、ずっと個人間で協議していました。原因としては、共働きで私の家事分担の遂行が妻から見て適切でないという点と浪費癖、妻の意見として「男として見られなくなった。ただ情だけで一緒にいる。早く他の男性と付き合いたい。他の男性との性行為をしたい。」と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 売春で騙されてそれにたいして訴えたら自分はなにかなるのか

ネット売春のお誘いがあったのでその現場にいく見知らぬ男性がいました。その男性が売春する予定の女性から頼まれてここにきたので部屋番号おしえるのでお金を渡してくれと言って渡したら部屋番号を教えられその場に行くといませんでした この場合は自分が訴えても何もならないんですか?

弁護士回答
    3
  • インターネットサイトでの決済キャンセルは可能でしょうか?

インターネットサイト(アダルトサイト)で間違って決済してしまいました。キャンセルしたいのですが、Q&Aには決済後のキャンセルには応じないとあります。キャンセルさせることは可能でしょうか? 決済時の時刻は本日正午少し前だったと思います。サイトは「DXLIVE」というアダルトチャットのサイトです。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の続きです

以前に、パチンコのサクラのバイトに募集してしまい、保管料と言う名目で、約150万円を支払ってしまいました。 先方に、新たに2店舗の会員カードを作るように言われ、作成した後に、今度は約70万円の支払いを言われました。 さすがに、用意出来ない事を伝えると、店舗に確認するとの事で、その後折り返し電話があり、銀行で借り入れるように指示されました。当然、それも...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の嘘の限度

交際相手(40代)の、嘘を訴えたい。 寺院の息子で(寺院に住んでいるのは確認しました)、現在は寺院の仕事はしておらず、看板のないレストランを経営しているという方でした。 ①私と交際出来るように周囲の人間の発言も指示をした。 ②嘘の名刺を渡してきた 看板のないレストランを経営しているというが、店は存在しているか把握出来ず。 会計士の資格、建築士二級...

弁護士回答
    1
  • 親が持っている子供本人名義のカードの利用について

親が持っている子供本人の名義カードを親の財布から出し、子供本人が使うと泥棒になるのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード情報をネットで彼に使われた。約束を破って勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?

2年付き合ってる彼が居ます。iPhoneでアプリを使用するのにカードがないと言われ、彼はカードを持っていなかったので、使わないという約束で教えました。 が、日頃明細書をちゃんとチェックしてなかった私も悪いのですが、ここ数ヶ月請求額が多く、おかしいと思ってチェックしたところ、見に覚えのないiTunesの請求額3ヶ月で10万円。 私じゃないとすると、彼しかいません...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれていたら

W不倫をしていました。お互いに離婚して一緒になろうと約束(口約束ですが)していました。 初め相手が離婚したと言ってきて一緒に暮らすためにか家族に出ていってもらうから待っててと言われてそのままお付きあい。相手が私の旦那にも話しをしてくれてそれで私も離婚をしたのですがまだ相手は家族と一緒にくらしたまま、相手の生活は何ひとつ変わることはなく私は行く宛も...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録。これは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

アダルト動画のダウンロードサイトに登録してしまいました。無料だと思い、年齢確認、登録をクリックしたら、現金書留で85000円を送るようにと表示が出ました。私は無料だと思っていたのですが、利用規約にも登録料85000円と書いてありました。これは払わないといけないのでしょうか?登録の際に私の個人情報を記入する作業はありませんでした。電話やメールで取り立てがき...

弁護士回答
    2
  • 家のリフォーム代金の支払いについて

東日本大震災の後、外壁と屋根をリフォームしました。その際、外壁の見積りはすぐに出たのですが、屋根の見積りは、瓦職人が忙しくてすぐには見積りが出せない。と言う事で保留になり、その間はブルーシートで覆っておく事になりました。 屋根の見積りが出てから瓦にするか、ガルバリウムにするか決めるはずだったのですが、実際は見積りが出る前、外壁の解体時に瓦も全部取り払われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 宅配トラブル

私の名前を騙り宅急便を送って来た人がいます。しかも、送料は受け取り人払い。もちろん、宅配業者に事情を話して持ち帰ってもらいましたが、私の名前を騙った人は、何か罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • NSインターナショナルのオーナーズクラブ

ベストアンサー

2000年に色々なところで割引が受けられるという名目でNSインターナショナルというところと契約し、毎月数万円支払うこととなってしまいました。6年後に電話をし解約したい旨を伝えると退会届を送るからといわれその後音信不通になり月々の引き落としもなくなりました。退会届は届いていません。後に悪徳商法ということがわかりました。最近、オーナーズクラブという所から携帯に連絡がありN...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでの取引上のトラブルについて

ベストアンサー

ネットオークションでコースの案内(50万と100万コース)をされ、メールで50万コース希望と連絡をし、今日の午前中に入金確認出来たら、コース適用してくれるような案内をもらい、入金しました。ところが、入金確認後に50万コースは既にいっぱいのため、100万コースの適用をしたいので、残金の50万を支払うようなメールがきております。入金前に本日入金確認後、コース適用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから