法律相談一覧
-
口座を見ず知らずの方に一瞬貸してしまいました。
ベストアンサー副業探しのサイトに投稿したところ、知らない方から「口座を貸してくれたら毎月3万あげるよ」といわれ、お金に困ってた私は2つ返事で、口座(ゆうちょ)の情報を教えてしまいました。 使用用途は、アフィリエイトの報酬を受け取るものにつかう、絶対に犯罪に利用しないという言葉を易々と信じてしまいました。 ダイレクトの手続きをするとのことで、そちらの手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢が大金を使わせたお客様に訴えられそう
【相談の背景】 キャバクラで勤務しております。 指名を頂いてるお客様(私のことを彼女だと思っている)に「水揚げしてほしい」と営業をして、飲食代として1ヶ月に800万円をお支払い頂きました。 その後実際に退店はしましたが(今は復帰しました)、「やっぱり性格が合わないので一緒には居れない」と告げたところ訴える、警察に行くと喚いています。 結婚の匂わせ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険のコンプライアンス違反
前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEミュージック
ベストアンサー【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に嘘を書いた場合、どうなるのでしょうか
知人にお金を貸しているのですが。 実際には賃貸のマンションについて、借用書に『(親の所有だった不動産を相続したので、)その不動産を売って借りたお金を返す』などと書いても、法律的には何も罰せられることはないのでしょうか。 尚、10年以上前からお金を貸し始め、借用書を書いてもらったのは一昨年です。 不動産の話はかなり前から出ていたのですが、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法
ベストアンサー現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過誤払いによる預金詐取について
ベストアンサー親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造文書についての被害届けについて
妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は県民共済ですが、県民共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が勝手にしていたことで妻へ被害届けをだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造公文書や私文書 回答お願いします
【相談の背景】 有形偽造の名義を偽るについて質問があります。 【質問1】 存在しない名前や知人の名前を使って他人名義で作ると有形偽造になるのは調べたりして分かったのですが、作成人がaとしてbさんの名義で同意の元作ると何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から住居手当を不正に受け取っているようです
ベストアンサー父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転出届を出すことは「強制」なのでしょうか?出さないことに処罰はあるのでしょうか?
ベストアンサー海外留学をして3年ほど経ちます。その間、住民票を抜かずにいました。海外転出届を出さなければいけないと区役所の方に言われました。そこで先生方に質問がございます。 1. 海外転出届を出すのは「強制」なのでしょうか? 2. 出さずに海外にいた場合、何か処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持法はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で出会った人がいまして相手が下半身のパンツ姿の画像を送ってきました自分がスクショして文句言う為に相手に送り返しましたそうしたらそれが相手が児童ポルノ所持法違反て保存したからて言ってきたりしてきます警察に行ってもらいたくないならお金払えとかて言ってきます 【質問1】 この場合こちら側には責任てありますか?色々脅してきました
- 弁護士回答
- 16
-
-
障害者年金の額や算定の基準は自治体によっても異なる?
障害者にあたる手当について、その金額や算定の基準は自治体によっても異なるのでしょうか? 住民票を移すことで、上がったり下がったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
学割の不正利用について
【相談の背景】 先日カラオケに行った際、学割欲しさに退学した大学の学生証をコピーしたものを見せて学割を受けてしまいました。 その場では店員さんには何も言われず、普通に入店してしまったのですが後々になってどうしてこんなことをしてしまったのかと後悔と罪悪感でいっぱいになっています。 【質問1】 この行為がバレていて警察に通報されていた場合逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託販売で預けた車の返還要求
ベストアンサー<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。" というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトの休憩を長くとってしまったかもしれません
ベストアンサーアルバイトの休憩について アルバイトでの休憩時間についてですが、 規定よりも長い時間、休憩をとっていたかも しれないということに先ほど気づきました。 本日は僕の出勤日ではないので、 上司が出勤すると思われる時間に 電話で相談してみようと思います。 ①万が一、規定より長く休憩を取っていたら 何らかの処罰の対象になるでしょうか? ②長く休憩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでホットスナックのお金取られなかったけど
ベストアンサー出勤前にコンビニにより、ホットスナックと他の物を買い出勤。出勤後、レシートを確認すると、ホットスナックのお金を取られなかったんですけど、払いに行かないと犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収の偽造して消費者金融から借金をする
偽造された源泉徴収について。 先日、同窓会にて学生時代の友人と10年ぶりに会い、その時に50万欲しいと言われました。 当然、学生時代から付き合いが遠ざかっておりましたので、断ったのですが、その際に友人から相談を受けまして、その内容がアリバイ会社というものを使っての源泉徴収の偽造でした。 今現在、彼は働いており、勤めている会社から発行された源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。至急お願いします。
国選弁護士を依頼する場合、起訴後でないと依頼出来ないんでしょうか? 身内が国選弁護士を依頼する場合、弁護士会にお願いすればいいのですか? また、当番弁護士を依頼する場合、その後に当番弁護士の方に、国選弁護士になってもらう事も可能なんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
お恥ずかしい話ですが、三年前にあるサイトで、顔と男性器の写メをサイトメールで送ってしまいました。その後、サイトからシステムダウンしたから… と言って連絡があり、その時に自宅住所や会社名など正直に答え、データの削除費用として10万、振り込んでしまいました。最近になって携帯電話に 以前登録したサイト(知らないサイト)に代わり… 調査費等含めて20万、振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショッピングサイトの運営が逮捕される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場などのショッピングサイトの運営が通報し逮捕されたりするのでしょうか? また通報される場合どのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
友人に借りたお金を返済できず、友人が警察に相談すると逮捕される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 友人に20万円借りました。 借りる際にその時は精神的に辛く退職していたのと、消費者金融で借金をしていたことも伝えました。その上20万円貸してくれました。 私は最初から必ず全部返す。という意思を持ち貸して貰えないか相談しました。 次に働く場所が決まったことも伝えましたがそこでは上手くいかずまた退職となり返済が難しくなり1年くらい経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない
知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の支払が義母の場合
ベストアンサー2年前ぐらいに4人目が産まれた時に、旦那の母親が沢山いると大変と言うことで学資保険に加入しました。支払ば旦那の母親がしてくれると言うので、お言葉に甘えて加入。名義はアタシ、口座は旦那です。保険引き落とし専用で作った口座なのでアタシ達には必要なかったので、カード作らずに旦那の母親に渡していました。先日、仲が悪くなり保険を返して貰おうと保険会社に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪に該当。犯罪にあたりますか?
友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。
ベストアンサー当方、債権者です。 数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。 市の法律相談所で弁護士に聞きましたところ 「自己破産は何にもまして効力が強い」と聞きましたが゜本当ですか。 ちなみに、自己破産すると脅して金を貸せ、というのは私がやられているケースなのですが 何かの犯罪になりませんか。 どう考えても恐喝にしか考えられないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人横領の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
腕時計の購入代行について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?
アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルショップでの値札張り替え行為に関する逮捕の可能性は?
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、リサイクルショップで 値札のバーコードの張り替えをして購入してしまいました。更衣室で張り替えをしてレジに持って行き会計を済ませました。その際店員さんが少し違和感があったよう態度でした。なにも言われませんでしたが、後日 逮捕などという可能性はあるのでしょうか? また、指紋などでわかるものですか。 私は以前逮捕な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、チャットアプリで知り合った未成年の女性にご飯をご馳走するから、性行為の話をしました。 相手は明確な了解までしていません。 その後、誘っただけでも違法と向こうから言われ警察に相談すとも言われました。 実際は会ってもないし、何もしていません。 【質問1】 実際に警察に言うかわかりませんが、 この場合、捜査させるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買は法律上違法ですか?
【相談の背景】 アカウント売買は法律上違法ですか? タイトル通り、 【質問1】 動画共有サービス、SNS、ファンクラブ等ありますが、もちろん大事な内容クレジットカード情報等大事なものは本人のものに変更してから利用していただきます。 【質問2】 タイトル通り、タイトル通り、
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の無い、使い道も報告されてない経費を計上して、会社に納金する前に売り上げから持っていった場合
ベストアンサー領収書の無い、使い道も報告されてない経費を計上して、会社に納金する前に売り上げから持っていった場合は何か刑法上の犯罪にあたりますか? また、日報の経費の計算違いを指摘し差額を返還するよう求めましたが返還しない場合は何か刑法上の犯罪にあたりますか?こちらも、会社に納金する前に売り上げから持っていった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、取り調べ後の流れは?
9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイというサイトで。どうすればいいですか?
一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3、4年前ぐらいからだったと 思うのですが通販サイトで 買い物をするときに初回限定クーポン 半額というのをメールアドレスを変更して何度も利用してしまいました。 そのときは嘘の住所や嘘の連絡先を書いてる訳じゃないので平気だという 認識でした。後から調べたら 不正利用だそうです。千円オフクーポンを数年にわたり10回未満やってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のカードを貸した
ベストアンサー携帯にかかって来た 金融会社と思われるかたに お金を貸すから銀行のキャッシュカードと暗証番号を教えてくださいと言われ 指定の 場所にカードを郵送 暗証番号も 伝えてしまいましたら 銀行から口座の凍結しますて送られてきました。これって犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマでの架空取引を行った場合、逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引やったら逮捕とかはされるのでしょうか? 【質問2】 またフリマで架空取引やったらフリマの運営に通報とかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以下の内容のハガキについて、架空請求ハガキかどうかの確認をお願いします。
家族あてに以下の内容のハガキが届きました。架空請求かどうか確認をお願いします。 法務省がサイトで注意喚起している文章と酷似しているため、ほぼ間違いなく架空請求だと思いますが、そうだという結論だけではなく「○○という箇所が~~という理由でおかしい。」「このような形での強制履行は有り得ない。実際の執行官による執行は~~」といった法知識に基づくご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客さんにクレカを使っていいよと言われたが、不正利用とみなされてしまう場合もありますか?
昔、水商売をしていた時のお客さんとお店を辞めてからも会っていました。 就職祝い欲しいものこれで買って良いよとクレカを 渡されその場で私の携帯にクレカの番号とセキュリティ番号を登録しました。 カードはお客さんにその場で返しました。 次お会いした時、これ届いたよありがとうと伝えました。 その後またお会いした時、~や、~が欲しいなど話して クレカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサー2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について
会社の法人カードをおそらくではありますが会社の誰かが勝手に使っていました。カードは2枚あり、毎月2枚のカードの合計だけ見て決済していましたので、不正使用を1年以上見落としてしまっていました。 カード会社に電話してカードは止めましたが、本当に社内に犯人がいるかはまだ不明です。 警察に届けたら犯人を探してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害3級の人が消費者金融から借りてすぐ自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害3級の人が消費者金融から満額借り、お金を全て使い果たした後、自己破産きでますか? 某月13日から同月26日の間に満額の100万以上を消費者金融から借り、翌月の支払いは行い、翌々月に弁護士へ自己破産の相談をした場合、自己破産できますか? 借りたお金の使い道は友人へプレゼントしたり、キャバクラやガールズバーといった夜のお店です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵されているかもしれない状況についての相談ですか?
【相談の背景】 ①引き落とししていたジム料金滞納のままジム閉店した。未だに返済していない。 ②通信教育会社や電気料金やワイファイの会社の料金を何ヶ月も滞納。返済していない。 ③高速道路で間違え逆走したが道路公団で対処してもらった。 ④ばくさい出会い掲示板にて割り切り募集して自称20代と言ってた女性とメールで約束したが、会っていません。 ⑤通話アプリで画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になるのでしょうか
【相談の背景】 信頼している知り合いから、君にイラストを頼みたいという仕事先の人がいるからイラストを2枚依頼したいと言われました。 相手方が一枚2.5万しか出せないらしいから、2枚で5万円で頼むとお願いされました。 相手が直接やり取りしたくないと言ってるらしく、振り込みも含めその知り合いを挟んでやり取りをしておりました。この関係が2年ほど続きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから