8,291件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義変更してくれない前の旦那 現在連絡がとれない状況です・・・

8年前に浮気と借金で協議離婚し、現在も前の旦那はブッラクリスト者です。 昨年2月ごろに前の旦那が、今乗っている車が駄目になるので車を買い替えなくてはと、私に言ってきました。養育費もちゃんと払ってくれ、子供達も離婚してからも変わりなくかわいがってくれていたので、私の名義で車のローンを組み新車を購入しました。ところが昨年8月に前の旦那が結婚すると連...

弁護士回答
    2
  • 知人にネットワーク暗証番号を教えたら、支払いの紐付けをされ、多額の請求が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にAUのネットワーク暗証番号を教えたら、勝手に支払いの紐付けをされて、知人のスマホにチャージされた支払いの請求が来ました。 【質問1】 この場合、知人には、何罪が成り立ちますか。

弁護士回答
    1
  • 示談済み 一部弁済と全額弁済の違い

ベストアンサー

詐欺3件で起訴されております。 3件とも示談書を取り交わしできており、宥恕もいただきました。3名全員の方が検察側の証人として出廷された際に、「刑事処罰は望まない」と3名ともにお言葉を頂戴しております。 ただ、弁済に関しては一部しかできておりません。 1件の方は、「被告人からはとても親切にしてもらった。弁済してもらう必要はない。」と言われており、弁済...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の年齢詐称

平成生まれ!と謳い、実際にきたのは40歳のおばちゃん嬢だったのですが、当然無料でキャンセルできますよね!? 昨日デリヘルを呼びました。HPのプロフィール年齢は19歳で、『平成生まれの…』との紹介がありました。早速携帯で電話し、ホテルに入り、部屋番号を伝え、待っていたところ、来た嬢はどう見ても平成生まれではありません。しかも、年齢を聞いたところ、最初は...

弁護士回答
    16
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの無在庫転売は逮捕される可能性があるのか、またどのような罪に問われるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。お答えしていただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで無在庫転売した場合逮捕されますか? もし逮捕されるならなんの罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦間でのクレジットカード貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 病院での支払いにおいて私が妻へクレジットカードを貸して入院中の妻が会計においてそれを使うことについて、 【質問1】 何か罪に問われたり、問題となったりするのでしょうか。 クレジットカードの貸与は規約で禁じられていました。 現実的によく聞く話なので気になり質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のアリバイ会社に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 知人が賃貸契約に、アリバイ会社というか知り合いの会社で働いていることにして審査に合格したそうです、これは刑事罰にならないのでしょうか? 家賃を滞納したりしなければ大丈夫と言っているのですが。 【質問1】 賃貸物件に関する問題

弁護士回答
    1
  • 名義貸しになるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご質問させていただきます。 私名義の会社が第三者に悪用されたのですが、私としては名義を貸したつもりはなく、あくまで譲渡したと思い、その譲渡書類も受け取っています。 ただし法務局で確認してみると実際は譲渡されておりませんでした。第三者も連絡が取れなくなっている状況です。 この場合、私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでのトラブル

オークションサイトで出品した物が不良品だったため返品したいと連絡がありました。 不良画像をお送りいただきましたが、この後事情があり連絡が取れずにおりました。 1ヵ月後の2週間前、連絡が取れないので警察に被害届を出すとメッセージが来ていました。 この場合、刑事罰を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです

【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...

弁護士回答
    1
  • 弟になりますし、預金を引き出すのは犯罪でしょうか?

遠方に住む父が死亡し、連絡が来るまでの数日間に、父の兄が父になりすまし父の預金を引き出していました。 これは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お小遣いサイト利用規約違反

いつもお世話になります。 お小遣いサイトの利用規約違反について質問させていただきます。 2.本サ-ビスを使用する会員の権利は、会員のみに帰属するものです。会員は、当社の明示の同意なしに、会員ID及びパスワ-ドを第三者に譲渡してはならないものとします。また、会員は、会員の権利を第三者に利用させてはならないものとします。 上記が利用規約になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に相談する際

ベストアンサー

弁護士先生に相談したいことがあります 法律事務所に借金の件で、相談に行った際 事実と異なる内容で依頼された場合何らかの 罪等にあたる場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法的に怪しいサイトで個人情報を入力した際の責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんな年末にすいません。 私の怪しい海外のアダルトサイトで自分の個人情報を使うのが怖くて他人の個人情報を入力してしまった件ですが 支払いは免除されていたが、法的にグレーに見えるサイトだったので本来の個人情報の持ち主が詐欺や脅迫などで請求されないかなどと不安になり始めた後に、そのサイトへ確信は無いが入力したと思われる他人のメールア...

弁護士回答
    5
  • 閉所恐怖症

ベストアンサー

私は閉所恐怖症です 会社の経営がうまくいかずイベント出店料として預かっていたお金を運転資金として使ってしまいイベントに出られず先方から刑事告訴すると言われました 私は閉所恐怖症です 逮捕されたら警察は何か対応して頂けるのでしょうか? 今会社は破産手続き中です

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後の流れについてご教示下さい

ベストアンサー

数ヶ月前に器物損壊をしてしまい、すぐに被害者の方と示談を行い、提出されていた告訴状の取り下げをしていただきました。 その後書類送致が区検にされ、先日私から担当の検事に進捗状況を尋ねると、この件は不起訴になりました、決定です。今後警察検察から電話連絡はありません。警察等を名乗る電話があったら気をつけてください。 と言われました。詐欺の様な電話に...

弁護士回答
    3
  • 履歴書に嘘を書いた場合の罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの面接をするにあたって履歴書を書きました。 職歴について実際は1年しか居なかったのに4年にしたりと嘘をいくつか書いてしまいました。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか? 【質問2】 このようなことで逮捕されたりすることはあるのでしょうか? 【質問3】 採用、不採用はまだ分かりませんが 嘘を書いたことがバレ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?

度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプションの投資助言をする際の金融庁登録について。

私は現在、30万支払ってバイナリーオプションのグループに入会しています。 インスタで「稼げるようになるために、LINE登録してグループに入会を」と謳っていました。 最近負けが続く人も多かったのですが、グループの主催者からのサポートはありませんでした。 また、その主催者が個人的に選んだ「幹部(投資経験はほぼゼロで、私と同じお金を払って入った人たちです。)...

弁護士回答
    1
  • 証明書偽造について相談

【相談の背景】 卒業証明書偽造について質問です。 卒業証明書を偽造する運営サイトにアクセスして本当に偽造出来るのか興味本位で問い合わせてみました。 実際に作成して取り寄せた訳ではありませんが、サンプルのデータがメールで送られてきました。 【質問1】 作成はしてなくてもこちらは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、罪になるケースがあれば教え...

弁護士回答
    3
  • 取り引き先から頂いた新幹線チケット売却した罪について

お世話になっております。個人事業主と申します。 2014年から2015年にかけて、 取り引き先に窺いに行く際、新幹線のチケットを支給して頂いておりました。 ですが、実際そのチケットを使ったのは、全体の2割程度で、 残りはチケットを払い戻しし、夜行バス等を利用することで、 差益を得ておりました。 わたしと取引先との住所は新幹線を駆使ししても...

弁護士回答
    1
  • 買取のプロが偽物の時計を買い取った場合

買取店に勤務していますが、先日14万円で同僚が偽物の時計を買い取ってしまいました。一応、顧問弁護士がいるので相談したら返金請求は難しいと言われました。プロと一般的な人ではプロが不利でよと言われました。警察に行っても一件だけだと詐欺で動いてくれないと言われました14万円の金額で法的設置を取る方がお金なかかると言われました。泣き寝入りするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人への財産申告遅延に関する刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 心配な事があって先週の木曜日に破産管財人と面談があったのですが面接当日ではなく後日(今日)に財産があったので申告しています。ただ、申告に遅れてしまって刑事罰とか無いのか?が心配してます。心証が悪くなったりするのでしょうか?問題ないのであれば安心ですが心配でならないです。 【質問1】 嘘ついた。財産隠しされたとか指摘されますのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 窃盗 逮捕されますか?

【相談の背景】 友達が家から黙ってAirPods Proを盗んでいき AirPods Proを探すで 友達の居場所(中古買取店付近)とAirPods Proの場所が一致しました。 警察には被害届を出しました。 被害届を出した後 友達は警察署に呼ばれ 「自分ではない」「知らない」と言っていたらしいです。 その夜 友達から電話で「毎月お金を返すから… 俺が盗んだ」と認めていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

嫁さんのお兄さんに騙され嫁さんの年金振込預金通帳を取られ、嫁さんの両親、お兄さんに返還要求しましたが返還の意思は無く、病院代をわたせば文句ないでしょうと言い、今まで貯蓄してきた預金を使い果たし(200万)でも、老後のために別の口座に預金していると言い張っているのですが、通帳を返還する意思はまったくなく、旦那でも嫁でも自分に逆らうやつはぼこぼこにしてや...

弁護士回答
    1
  • 母の生命保険 勝手に姉が手続し独り占め。この場合 姉および簡保を刑事告発する事は出来ますか?

母の生命保険(郵便局の簡保) 死亡保険の受取人は姉でしたので その部分は貰うつもりはありませんが、特約保険に相続人が受取る権利の有る保険が付いていました。 その特約保険も姉が 簡保に「兄弟は行方不明の為所在不明」と偽って 保険金を独り占めしました。 この場合 姉および簡保を刑事告発する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?

付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...

弁護士回答
    2
  • オークションでの出品について

はじめまして。私はオークションを利用しており、不用品を出品をしています。 出品に際し状態の確認などはしていないのですが、長期保管品として自宅にあった未使用の商品を新品として出品しておりました。 出品ページには、のちのトラブルを避けるために以下の文面を記載しておりました。 「※落札後の返品や返金は対応致しません。 ※状態の判断は個々人で違うと思...

弁護士回答
    1
  • 病院での治療費不払いの罰則を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前歯科医院で治療を受けたのですが。財布にお金が入っていないことに気づいて何も言わずに病院から立ち去ってしまいました。病院側は私の住所も電話番号も知らないため、後日請求されることもありませんでした。 【質問1】 私のした行為はどのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか?

【相談の背景】 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか? 【質問1】 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した物 返ってこない

【相談の背景】 借りてる間は毎月の時計ローン代は払うから時計を質屋に入れさせてくれすぐに返すからと言われ、貸したのですが結局ローン代も払われず時計も質流れにされそうです。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 食事中に勝手に帰ってしまうのは何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラウンジ嬢をしています。 お客様とプライベートでの外食中に、体調を崩して何も言わずに途中で帰ってしまいました。帰る途中で「体調が悪いので帰ります」と連絡はいれました。 【質問1】 食事中に勝手に店を出てしまったことは何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の保険証を使ったことを知りながら同意書にサインをしたらどんな罪になるのか?

ベストアンサー

付き合っていた彼が、数ヶ月前に骨折しました。自分の保険証をもっておらず、彼の友達に保険証をかり、彼は病院を受診し入院しました。その際、入院の同意書・連帯保証人が必要で、私は悩みましたが同意書に署名、捺印してしまいました。現在、彼は退院して治療が終わり支払いをすませています。私は彼を止めなかったことを後悔し、自首しようと思っています。私はどんな罪...

弁護士回答
    1
  • 割引シール貼り替えてしまいました。

【相談の背景】 5日前にスーパーにて割引シールをお惣菜から取り、ほかのお惣菜に貼って、もともと割引されていたお惣菜もと一緒にクレジットにて購入してしまいました。 自分がなぜこんなことをしてしまったのか、悔やんで悔やんで、毎日眠れない日が続いています。 【質問1】 今になって自分の犯した罪を非常に重く感じ、お店の方に謝罪に行き、差額の8円を支払...

弁護士回答
    1
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造・行使罪について

ベストアンサー

下記のような場合有印私文書偽造・行使罪となりますでしょうか。また、該当する場合はどのようにすればよいでしょうか。 両親が亡くなり、現在お恥ずかしい話ですが、遺産相続でもめています。 数年前両親より相続人全員に対して生前贈与を受けました。 その後、両親が亡くなった後、その中の一人が私の個人資産に対して親の資産であるとの訴えを起こしました。 生前...

弁護士回答
    5
  • アルバイト交通費申請

ベストアンサー

【相談の背景】 これから始めるアルバイトの交通費についてです。(選考中ですが、アルバイト採用されそうです。) 住民票がある住所と別の場所に部屋を借りていて、現在引っ越し作業途中なので両方の住所に滞在していることがあり、どちらからも通勤したいです。(作業終了まであと何ヵ月かかるか不明) 住民票のある住所は実家の住所なのですが、親から暴力を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってくれる人を紹介ってなに?

口座を売ってくれそうな人がいたら紹介して、紹介料払うからとネットで知り合った人に言われたのですが そんな売ってくれる人なんていないだろうしなんか危なそうだし無理っていいました そこで質問なのですが もしそこで私が売ってくれそうな人がいて相手が売ってたらどうなってたのでしょうか? なにか罪に問われる等あるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • オークション出品説明でのトラブル

ベストアンサー

オークションに出品している者です。 展示品を購入して出品していたのですが、今まで知らずに、新品と題名に記載して出品してしまっていました。 ただ、商品説明に、「展示品になりますので、小傷などがあります」とか、傷がひどい場合は、「B品扱いでお願いします」 と記載しておりました。 今まで、何の問題も起こらなかったのですが、今回、中古品だと指摘されまし...

弁護士回答
    1
  • 旧姓を使って買い物をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました

専業主婦です。ご質問させてください。 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 現在は拘置所にいます。 本人は反省しており国選弁護士も頑張ってくれてますが保釈のメドさえも立たない状態です。 警察はただ口座を売っただけでなく複数の友人にも手口を勧めたりして悪質だと言います。 罰金で終わらず、起訴後に拘置所に移されたのは、やはり状況から見て罪が重...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて支払ってしまった罰金の回収について

先日デリヘルを利用し、嬢から誘われ避妊無しで性的行為を行いました。しかし嬢は避妊無しを許したわけではないと言い、性的行為があったこと自体を店へ報告すると言いました。 店から私への追及をかばう代わりに、店への罰金として50万円を払ってほしいと言われ、全額嬢の個人口座へ振り込みました。 はじめから嬢に騙されていたと感じています。店も共謀しているか...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつになりますか?

【相談の背景】 SNSでお金あげるからエロ画像送ってと募集した場合、仮に相手が送ってきてお金を渡さなかった場合準強制わいせつになりますか? 【質問1】 準強制わいせつ罪になりすか?

弁護士回答
    1
  • 以前に投稿した内容のつけたしです。すいません。もう一度お願いします

八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、4分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不貞相手との同棲状況を踏まえた婚姻費用の負担義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の婚姻費用に関する事案です。 元妻は家庭裁判所に対し、 •単独生活である •就労不能である •生活困窮状態である 旨を主張して婚姻費用を請求しました。 しかし実態としては、 •元妻は不貞関係にある第三者と継続的に同棲している疑いがある •同棲先住居の家賃等について第三者が相当程度負担している可能性がある •生活基盤を共有して...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結~債券消滅

【相談の背景】 銀行口座の凍結および預金の債権消滅について相談したく、ご連絡しました。 家族(父)名義の銀行口座が、第三者からの被害申告を理由に突然凍結されました。銀行からは「詐欺被害に関連する可能性がある」との説明のみで、被害内容・金額・被害者の特定等は開示されていませんが、被害届は提出されている模様です。 当該口座の残高は約50万円で、問題...

弁護士回答
    2
  • パパ活契約中に“親バレした”と虚偽申告され、先払い金120万円を放棄した場合の法的責任について

【相談の背景】 デリヘルで知り合った女子学生とパパ活を約1年半続け、大学卒業までの25か月分として250万円を先払いしました。うち130万円分を消化しましたが、約束違反(ドタキャン)が重なり、本来なら残額は90万円程度になるはずが、実際には120万円が残りました。その最中、相手から「親にバレた。今、親の前で録音している。親は警察と弁護士に相談しており返金不要...

弁護士回答
    2
  • 枕営業に引っかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーのキャストの枕営業に引っかかってしまいました。 昨年12月から店に通い、LINEでもやり取りしてるうちに親密になり、肉体関係を持ちました。 彼女は今年の3月末で退職することは決まっていたのですが、その後も数回店外で会うものの、彼女は関係を持つ前の月からその店のNo.1になっており、やるからには辞めるまでそれを維持するためにもお店...

弁護士回答
    3
  • 算定根拠等が不明確な高額の金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年2月に約18年居住した賃借物件について大家から明け渡し訴訟を提訴された為、大家との関係に嫌気が差したことから、和解による賃貸借契約の解除をして退去しました。和解条項には、敷金及び原状回復費用を含む賃貸借契約解除に伴い発生する債権債務の他には双方共に権利義務はなく、また大家(原告)側は他の請求を放棄する旨の条項が含まれておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから