法律相談一覧
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
ベストアンサーA社タブレット買い生活に困りタブレットを売ってしまいました、そのあとタブレットが使いたく警察に盗難届けを出しました、そしてケイタイ補償を使い新しいタブレットが来ました、でも何か罪悪感あり、4日後に警察に行き最初盗難届けの取り下げをしに行ったのですが担当刑事と話しをしてその後刑事が盗まれたの出はないんだろと言われて、正直に話しましたその後調書と反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのテレワ-ク等推進プラン
【相談の背景】 自治体によるテレワ-クや一時滞在などの目的で宿泊料金が安くなるプランでホテルに泊まっています。チェックイン時に自治体へホテルが提出する利用確認書に勤務先を書く欄に昔のバイト先を記入しています。フリーランスの作家をやっているので面倒でそうしていますが、何か刑罰などを私が被る可能性があるでしょうか。 【質問1】 この場合、私にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接官が嘘をついて、採用しスキルと態度が悪いと試用期間中に解雇されそうです。
【相談の背景】 面接時に業務内容の説明を受けたこと(音源あり)が実際入社すると全く違っており、嘘をつかれていました。 また、面接での説明を受けていないことができない理由で試用期間延長を2ヶ月(元々は3ヶ月)されています。 そして、以下の理由で解雇を言い渡されました。 ・スキル(入社前に言われてない、募集要項にも記載なし) ・態度(返事をしない、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約を「定期借家契約だ」と、虚偽の情報で家賃値上げ交渉をしてきたオーナーへの責任追及
10年前に、ビルのテナントとして入居しました。以降、契約は自動更新されていました。 1年前にそのビルが他の不動産会社に売却され、オーナーと管理会社(オーナー会社の系列)がわりました。そして、新たなオーナー会社と管理会社から、家賃を1.5倍に値上げしたいといわれました。 その際に「(今の契約が)定期借家契約だ」という内容のメールがきたので、他の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造・同行使について知恵をお貸しください。
ベストアンサー半年ほど前に仕事の関係で市役所に提出する書類のうち、警察署が発行を行う書類(特定回避のため具体名は伏せますが、運転免許証などの身分証明書ではありません)の内容を偽造して提出してしまいました。その後は出頭し、在宅捜査を終えた後、公文書偽造・同行使にて書類送検されております。 先日、検察官と面談を行い調書に署名捺印を行なっており、その際、今後の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いで被害届受理されるのか教えてください
ベストアンサー車の購入代金がタイムリーに払えなく、それが長引いて車屋から警察に被害届を出すと言われました。それはあり得るのでしょうか? [補足]車は一度、信用取引で、こちらの名義になっており、納車されました。その後一旦車は預かるとの事で戻しました。名義は今もこちらです。車屋は全額支払い納車するか、出来なければ、差額支払いと名義変更すると言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入とそうでないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました
ベストアンサー11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でたらめの住所を書く事は私文書偽造になりますか?
私文書偽造は作成名義人を偽ることで成立しますが、名前を本当の名前を書いたが、住所がデタラメだったり、電話番号がデタラメの時は私文書偽造は成立しますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誓約書を義実家に盗られました。
先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について
およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の取り消しに対して至急お願い致します
私はネットワークビジネスをしています。 先日お客さまに商品の説明をし、納得して頂いた後、会員登録、概要書面をお渡しして商品を購入して頂きました。 第三者の方から連絡があり、お客さま本人は貴方と会いたくもなければ声も聞きたくない。金額を指定されお金を返せとの事でした。 会員様にもなられていたので、クーリングオフ期間も過ぎており、お客さまに脱会の手...
- 弁護士回答
- 15
-
-
勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設
一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 友人からの借金問題の解決したいよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 借金が莫大にあり、その返済に病気と偽り友人2人から600万借りました。 なんどか返済したいと頼んだら、今はいいよと言われて、先日、友人とちょっとした考えた方の食い違いから口論になり、 【質問2】 LINEもブロックされて連絡が取れなくなりました。 返す意思はあるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣を装った、有料講座の売り付け
ベストアンサー以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の装備不足による請求の範囲はどこまで可能か?
【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。納車後、担当者が話していた装備が付いていませんでした。 注文書にはその装備の内容はそもそも記載おりませんでした。自分も契約書にはサインをしてしまいましたが、担当者に確認したら「社内のミスでデータ上は装備されている事になっていました。申し訳ございません。後日対応を御連絡致します」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建築途中の欠陥について
長期優良住宅にて耐震等級2で建築してほしいと営業マンと話をつめ、契約し、建築が開始しました。 しかし建築途中で筋交いが一箇所もないことに不安を感じ、指摘すると大丈夫、安心ですと再三回答がありました。それでも不安でしたので、打ち合わせの資料を確認していると筋交いありの耐震壁の必要な箇所の記載をみつけました。 その資料をみせると、設計ミスで抜けてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後も会社口座引き落としの電話を使っていました
【相談の背景】 退職して一年以上たつ会社から在職中に携帯電話を支給されていましたが、私個人契約の携帯電話を仕事で使う方が利便性が高かったので個人携帯の引き落としを会社口座引き落としに変更してもらっていました。私の個人携帯には身内の携帯も含まれていましたがその分の了承は取っていませんでした。会社退職後、引き落とし口座を個人口座に戻しそびれたままに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談したのですが、サイトを退会したく相手に退会の旨を
伝えると今まで俺がサイトにどんな思いで、延長費用や代理費用を負担したとおもってるの?繋がりたい、一緒にいたいからだよ。と怒られてしまい、渋々、設定維持費用7万を追加したが、当サイトにて所持頂くポイントは全て換金出来るように設定させて頂きます設定費用の確認が出来てますので、全設定登録費用8万分のポイント購入が来て無理て相手言うと相手がサイトと話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の申請書の不動産価格について
ベストアンサー私は不動産売買で詐欺に遭いました。 大変困ってます、弁護士先生ぜひ助けてください。 私は不動産売買をしました。相手はA不動産会社です。 私は2000万円で私の家を購入してあげるとA不動産会社に言われ、 私の不動産を2000万円でA不動産に売りました。 てっきり私は不動産売買の仕方を知らずA不動産会社を信用してました。 私は借金が800万円あり、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設で報酬あげます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなくSNSにてホワイト案件なるもので口座開設をしていただければ、二万円の報酬をお渡しします。との内容でした。 その時の文章↓ 銀行案件で自分の説明通りに 口座を開設して 開設完了メールがきたら 三井住友銀行担当と 簡単な手続きをして 2万振り込みです^^ その後は一切お互いに 触らずに保管で! お互いに触ったり ログインしたりしないでくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人の名義変更
ベストアンサー母が亡くなる2日前に、受取人が私である、保険金を請求する書類を姉に盗まれました。 その後、生命保険の払い込みに保険証のコピーが必要だと騙され、父のたっての要求もあり、 しぶしぶながら、渡してしまいました。 やはり、生命保険の払い込みは行われずに、保険証のコピーを悪用して、保険金の受取人の名前を変更してしまったようです。 他にも、母に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで知り合った女性に金銭を貸しました
某サイトで知り合った事務職20代女性に金を貸しました。(借用書あり、先方身分証明はパスポート) 翌日「借りたお金を落とした。また貸して」といわれ、再度面会。問い詰めると事務職の経歴は過去で現在は風俗。金は母に搾取されている。(ここで住基カード証拠おさえ、借用書記載の住所はほんもの) 家庭が問題と感じたので話を聞く。ホテルに行きましたが性交渉はなし。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の代位弁済後の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 2日前に、昨年の6月に退去した物件の退去費用について保証会社が代位弁済を行なったとのことで、その請求書が私の家に郵送で届きました。 こちらの退去費用につきましては、昨年の6月に管理会社から送られてきた見積にたいして納得ができず、見積りの各内容について経年劣化等を加味した金額を再度算定するように要求しました。 しかしその後、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 弟が行方不明になりました。 行方不明後、弟の車の修理代や ペットの入院費、ペットの保護費用に 弟の口座から50万円引き出し 支払いにあててしまいました。 今、不在者財産管理人を弁護士に 依頼するつもりで動いてるのですが 弁護士から行方不明後の引き出しに ついて言われるのがこわいです。 領収書などあります。 決して横領ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産と住宅について
ベストアンサー夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去費用の支払いを保留できますか
ベストアンサー先日9年住んでいたアパートを退去しました。 初めに大切になるのかもしれませんので前提からお話しします。 このアパートは会社からの借上げ社宅で借りたもので以下のような関係になっています 自分⇔会社(契約上の借主)⇔ゼネコン会社(代行会社)⇔不動産会社⇔貸主 9年住んでクロスの負担割合が20~80%である、ガラスの割れを100%の割合で請求されるなどガイドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます
私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座譲渡についてご回答お願い致します
ベストアンサー当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
注文住宅契約トラブル
【相談の背景】 私が病気で休職中ですが某ハウスメーカーが復帰すれば大丈夫…。銀行によって違うから…。 予算が合わないと二回断ったのに値引いて予算内でやらせて頂きます…。等、嘘ばかりつかれ急かされ土地と請負契約を3/30(日)してしまいました。 住宅ローンが審査すらしてもらえず、団信は、通らなかったのが救いといいましょうか契約は、特約で大丈夫です。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解約をしてくれません
ベストアンサー生命保険会社が解約をしてくれず途方に暮れています。 140万円程の解約返礼金の有る保険の解約を担当に申し出て、書類を送り、返礼金の振込日の確認をしてましたが、当日振込が有りませんでした。 問合せるとまず通知書が送られ、その2,3日後に振り込まれると当初と違う回答で、通知書を待つもそれすら届かず、問合せる、日にちを回答する、届かない、を3回繰り返した段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の可能性について教えていただけないでしょうか
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、タイムカードの不正が見つかってしまい懲戒解雇になりうるかをご相談させてください。 派遣会社で正社員として働いており、派遣先でタイムカードを打刻してトイレ等で過ごし1時間後に出社というのを1週間ほどしており勤怠の承認をもらう際にタイムカードの不正が発覚してしまいました。 合計で6時間ほど時間を割り増しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に行くことになりました
ベストアンサー前回口座を2年前に売ってしまった相談をしました 今度検察庁に行くことなりました 刑事さんに6回位取り調べされて、逮捕はなかったし、とても反省しているのだから、調書にもそのように書いてもらえました 検察庁でも素直に話すように言われました 起訴か、不起訴かはわからないと言われましたが、どのように起訴、不起訴を検察は決めるのですか また罰金もあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上
私の友人である相手方のお家の水漏れ被害でフローリングやクロス、流し台交換の工事を主人の勤める会社の上司とともに、会社を通さずに直で請け負う形で保険でしました。ついでにトイレリフォームもしました。当初は喜んでいましたが 工事完了後、支払い完了後上司の苦情や フローリングの色がちがう 流し台に引き出しがなかった等 保険の原状復帰にあたらないと言われ あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く買う行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼します。 最近、動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く登録するために、海外のVPNを使って、住所を無理矢理現地のものにして、登録をお勧めする人がいます。 【質問1】 これにより、賠償請求される恐れはありますか?また違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーポンの不正利用、著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 印刷会社に印刷を頼む際、クーポン利用のために何個か複数アカウントを作成してしまいました。 きっかけは、アカウントを使っていない間にログアウトされていて、パスワードも忘れてしまい再設定が面倒だったので違うアドレスで登録したらまた新規クーポンが発行されたため、アカウントの所有数に限りはないのだと思ったのです。 そして、その印刷の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットゲームアイテムを財物として
あるソーシャルゲームでカード数枚を騙しとられました。 カードが課金して得た物であることは、運営に問い合わせて判明してます。 メイプルストーリーの件を出して警察に行ったのですが、向こうも知っていながらも、あれは一審の判決であり、明確な結果はまだ出ていないと言われました。 改めてネットで調べてみましたが、上告したかどうかはどこにも書いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返してもらえない
今年8月にLINE掲示板で、困っていますという内容で書き込みがありLINEでこちらから話しかけたのがはじまりです。 話を聞くと、病院で働きながら病院付属の専門学校で資格を取得するため勉強中とのこと。 しかし、5月に病気が原因で2ヶ月ほど入院していたそうで学費を払う金銭的余裕がなく元々学費納付期限は6月だったそうですが入院していたという事情もあり8月まで待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約をしていた相手方への損害賠償請求、刑事告訴について
当社とA社で、B社の持つ債権をA社が購入する債券売買契約について、A社の地位を弊社が承継することを目的とした、地位譲渡の契約を締結しました。 契約時にA社には譲渡対価の手付金を支払い、契約1週間後に地位承継を受ける予定である、「A社とB社の売買契約」の手付金を弊社からB社に直接支払いました。 (どちらも契約書の通りであり、A社都合の解約の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証人を呼ぶ方法
ベストアンサー妹が突然ある詐欺事件の容疑者として逮捕、起訴されてしまいました。 逮捕後、両親が警察署に呼び出され、いきなり電話の会話の録音を聞かされて、 「これは娘さんの声ですか?」と刑事から聞かれたので、 「雑音が多いのでよくわからない」とだけ両親共に答えたのですが、 8枚にも及ぶ書類が事前に用意されていて、 読み聞かせや閲読など一切なく、 「では事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり、友人間の借金返済について。
ベストアンサー神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺罪 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから