法律相談一覧
-
親にクレジットカードを勝手に使われた
親に自分のクレジットカードを使われてしまいました。 80万ほど、キャッシングされてしまい、その返済をしてくれないのですが、私が支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用の返還請求と刑事告訴の進め方について
【相談の背景】 3週間前、都内で私のクレジットカードを第三者に不正利用され、被害額は約70万円です。 不正利用した人物は判明しており、本人も不正利用を認めています。不正利用が行われていた店舗で警察を呼び、その後、本人は警察に連行されました。私も調書作成のため警察に同行しています。 相手方の氏名および携帯番号も把握しています。 被害額を返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護常勤換算について。
【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故、泣き寝入りするしかないでしょうか?
ベストアンサー子供を前後に乗せて側道を自転車走行中、タクシーが急に開けた扉とガードレールに挟まりました。整形外科で、三人とも打撲症との診断(私の右手の筋も痛めました。ウチはなにもできないから接骨院にいくよう言われたので先生から紹介を受けた接骨院へ通院。タクシーとの事故は厄介だと聞いていたので不安だらけでしたが、先生が「おまかせください!!」と言ったので、安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中で、傷病手当金をもらっている状態です。 この期間中に金銭を稼ぐのはNGと理解しているので、それは守っています。ですが、仕事の感覚が鈍らないように+復帰後の給料を増やしたいので副業の準備をしています。 具体的にはWebサイトをいくつか作っています。ですが実際に売り上げを出す段階にはしていません。 【質問1】 実際に売り上げを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の携帯名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の話になります。 その当時付き合っていた(と思っていた)方に脅しをかけられて携帯の名義貸しをしてしてしまいました。 違法だと知りつつも、言う事聞かないと殴る。殺す。と言われて言われるがままにしてしまいました。 その彼がパタッと居なくなり、連絡も取れなくなった為こちらからも連絡は全て削除致しました。 何かされたらの恐怖が勝ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。 上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】 慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を出したと言われたが何の連絡もありません
ベストアンサー2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】元キャバ嬢、客に3日以内にお金を払えと言われています
ベストアンサーこんばんは。 長文になりますが、至急ご返答頂きたく、お願い致します。 以前、急遽お金が必要で二ヶ月キャバクラで働いていました。 私は既婚で、妊娠発覚を理由にやめました。 その期間で出会ったお客さんで、とても私を気に入ってくださった方が、どうやら私と交際しているつもりのようです。 もちろんお客さんは私が既婚だということも、妊娠していることも知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与 自分は子供の立場です 母は統合失調症です 専業主婦だった母がより多くの大金を父からむしり取る為に、母の母(自分から見て祖母)と協力し合って、割と近い距離に住んでいるが「一緒に住めない」と祖母に言わせる 実家に住む事を前提に話を進ませるとより多くの大金を父からむしり取れないからです そして、母は生涯一人暮らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義を貸してしまいました。
ベストアンサー安易だったと、今は反省しております。 元同僚に、携帯電話の名義を貸してしまいました。 最初の1ヶ月は、遅れはしましたが通話料金を払ってそれ以降は、通話料金、端末のローン代金を払って貰えないでいます。現在は、使用できないようにロックしました。 相手側は、払っていく意思がないみたい払う気がないみたいです。 消費者センターに相談しましたら、弁護士セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為に問えるか?慰謝料など請求できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 また、娘を住まわしている、私が相続している実家に勝手に住み込んでおり、家の物も勝手に廃棄したり 売り払っているようです。 【質問1】 犯罪として問えますでしょうか? 別れる際に、何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間外貨交換(両替)
外貨を個人間で交換するのは違法でしょうか? 1.違法なのはどこまでが違法なのでしょうか? 2.外貨交換を騙された場合はどうなるのでしょうか? 3.騙された場合は警察に届け出ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不覚にも初対面相手に食事代を騙し取られて逃げられました
アプリで知り合った人と食事に行きました。 その後は予定が控えており下心はなくただ時間を埋めるのと方向が同じなだけで声をかけただけでした。 それもあって相手は年下だったんですが、少し多めに払うくらいでいいかと事前に打診したところ 相手がまとめてカード決済するから、自分の分は現金で払ってくれればいいという事になり会いました 結果的には、まんまと信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との金銭トラブル もらったお金を返せと言われました。
ベストアンサー夜の仕事をしていたころ お客様から65万ほどお金を頂きました。 お付き合いはしていません。 色恋をかけていたのはありました。 借用書などはなくLINEでのやり取りで 力になってあげるからという理由で もらいました。 振込ではなく現金でいただきました。 ですが相手の方は私の事を本気で好きだったようなので わたしが夜の仕事をやめてから 関係が悪化する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供名義のクレジットカード
ベストアンサー初めまして。一つ質問があります。 別居4年目、6歳の子供と実家暮らしです。4年間音沙汰なしの嫁から連絡がきて、 やっと離婚が決まり親権は僕に譲ってくれました(まだ離婚届は提出していません) ここで質問なんですが、嫁が 子供名義でクレジットカードを作りたい、住所が違うのでクレジットカードが届いたら送ってほしい。 と言っているのですが大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでわいせつ画像・動画買いました。
先日、ある無料サイトにて、動画買ってください。という投稿している女性とやり取りをし、写真・動画を購入しました。 18歳(自称)写真、下着姿・上半身裸・全裸。いずれも顔あり、同一人物。動画、同一人物の1人でのわいせつ動画。動画をネットギフトカード5,000円で買って欲しいとが相手の希望でしたが、、、 ①ネットギフトカード3,000円で写真(6枚)購入。(6枚中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約は有効でしょうか?
会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造での不正乗車について
【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを返してほしい
お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装クレジットの違法性
友人が200万の借金の返済に困っていますが、債権者側の人間からこんな話しを持ちかけられました、 友人の乗っている車(残存価値は60万ほど)を一度知り合いの車屋に売却した形にして、一旦車屋の所有権に書き換え、そこへオプションなど100万くらいを上乗せした形で上乗せしてローンを組み、総額150万ほどで組み、車を買い戻す。車屋に手数料を払ったらやってもらえるんだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?
ベストアンサーエステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に引き出された預金を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット契約の私文書偽造?
ベストアンサー未成年、19才の義理の弟がインターネットをネット上で契約し、工事が部屋に入って機器を設置していきました。 その日に別ネットの業者が勧誘にきて、先のインターネット契約を解約させ(解約の仕方や、解約を断るなら消費者センターに相談すると言って下さいとの指示書を書いて解約させました) 新たに自分のところのネットを契約させようとしましてきましたが、生年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラで確認したと客に嘘をついた店側の対応は不法行為になりますか?
ベストアンサー4日前全国展開のドラッグストアで買い物をし代金を支払いました。商品をもらい、お釣りをもらい、お礼を言って3歩ほど歩きながらお財布にお釣りを入れようとしたところお釣りに違和感をおぼえ、レシートを確認したところ出した小銭が計算されず、お札のみが計算されていることに気づき、レジの方はすでに私の後ろの方の会計を始めていましたが声をかけました。すると、「自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、相手から返事ない
先日お金を返せとTwitterに連絡が来ました。 いろいろ書いてあったのですが、貸したと言われる日付と金額を見ますと、おそらく借りているのですが、同時期に何人かに借りており(他の方へは何かしらの形で返しております) 今月中に連絡がなければ警察に行くとのことです。 その際証拠はあるからなと言われました。 お金を返していない可能性がたしかにある方がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング申請時に虚偽の申告をした
ベストアンサー【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業時間の架空請求について
知人が残業時間の架空請求をしているとみなされ、それを理由に退職するよう言われております。詳細はわかりませんが、架空ではなく、実際超過勤務があってそれを請求している又は上司に何らかの理由があってその請求を認められてのことと思います。 退職届には架空請求した旨を記載するようにと強いられているようですが、これを覆すことは出来ますか? また実際に架空請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前のクレジットカード利用について
ベストアンサー近々破産申請をする予定です。 現金がない為、クレジットカードを使って生活費を支払ってます。 今まで遅延などがないよう、借入をして返済を繰り返していました。 また、洗濯機、冷蔵庫が壊れているのですが、お金がなく買えない状況です。 法テラスに相談に行った際に、破産前のクレジットカードの使用は控えるべきと言われましたが、生活において必要な洗濯機、冷蔵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解交渉中の借り入れと一括返済
【相談の背景】 8月の末に任意整理を依頼し、今和解交渉中です。急な出費が必要となり中小の金融機関に借り入れを申し込もうと思っているのですが、下記の点気になります。 (そもそも審査に通らない可能性が高いという意見はなしでお願いします。) 【質問1】 和解交渉中新たに他社で借入をしたことを債権者が知って、債権者から訴訟を起こされたり、問題が起こる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼クレジットカード使用
ベストアンサー当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1年交際していた彼氏が既婚者でした
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問
【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。 【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に対して
必ず払うからと約束をして、携帯を私の友人名義で契約しましたが、一度も払ってくれず、友人へ私が妹の携帯代を代わりに支払ってる状態です。次の請求がきたら、30万になります。私自身、生活保護でかなり苦しいのですが、連絡が取れなくなってしまったら終わりか?と思い解約することも出来ません。と言っても連絡しても出てくれませんが…返してもらう方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻の隠蔽ついて
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物(社員)が、ひと月の間に数回遅刻していたことを不審に思った私が、役職者へ報告すると、その役職者と勤務が一緒の時に限って遅刻してくるという話を受け、念のため打刻時刻の確認をしてほしい旨伝えました。※打刻はアプリ管理 私の目の前で、役職者から管理責任者へ打刻時間の確認をしたところ、遅刻該当日は遅刻していない事になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みへの責任
ベストアンサー近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
従業員が交通費を騙し取った場合の対処法と訴訟の可能性について
【相談の背景】 従業員に交通費を、支給してきました。一度、領収証を貰ったきりでした。 実は、自転車で来て近所に止めてたそうです。 そのため、問い詰めたら辞めてしまいました。 【質問1】 騙した分の交通費を請求するためには、どうしたら良いですか、また、これは、刑事でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。
ベストアンサー先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレ クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅で土地の融資実行後、親子ローン連帯保証人の夫の退職について
ベストアンサー●申請人状況 夫(私):住宅ローン連帯保証人、就労中(4年目)、退職を考え中 妻:転職活動中 妻の父:住宅ローン申込み人(年金+就労中) ●状況 今年夏前にまっさらの土地を購入し、一から設計する戸建を立てる予定です。 現在は9月中に土地の登記手続きができて土地を所有する状態になります。 【親子引き継ぎ住宅ローン事前審査通過済→銀行選定済→本審査通過済→9...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺罪 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから