法律相談一覧
-
請負金の目的外使用は、業務横領にならないのでしょうか?
ベストアンサー製品の開発業務の請負金として、請負会社に350万前払いにて支払いました。 納期まで待ちましたが、納品されず、不履行だと考えておりました。 よくよく、内容を見直していると、請負金はすべて人件費や他の返済支払いに使われていました。 そのため、製品に関する部品などの購入には充てられていないようです。 これは、請負金を別用途に使用した、一種の横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徒歩10分程度の近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?実際徒歩通勤です
ベストアンサー【相談の背景】 徒歩10分程度のものすごく近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?その人は実際徒歩で通勤してますし、バスは中々なく、徒歩の方が便利なのですが、無理矢理バスで1区間だけ乗ったものとして毎日往復のバス代440円を貰っています。 しかし普通はバスで1区間のたった数百メートルをバスで移動する人なんていません。交通費を懐にいれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?
ベストアンサー賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 追加借入 追求できるか
ベストアンサー知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦での犯罪について
旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 2ヶ月ほど前に店で財布を拾って その後中身を確認してそこのトイレに 捨てたそうです。 後日、その店舗を訪れた際に 店の従業員が通報して任意同行 させられたそうです。(防犯カメラに 財布を拾ってる姿が映っていたため) 取り調べの結果、財布を拾って捨てた事は 認めたが、第三者が拾ってクレカが使用 されてたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員同士のトラブルについて
【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給 後から申請&返納
ベストアンサー友人が失業保険の受給中に、知人の会社で2ヶ月弱アルバイトをしましたが、申告をしていないとこのと。 アルバイト先の知人は、ハローワークにバレないよう、給料の振込口座を本人のものではなく、親族等の口座を教えるように言ったそうです。 その後、働いた分の給料が振り込まれない事がきっかけで、友人と知人の関係が悪化し、「そんなに言うなら、本人名義の口座と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちのアメリカ領への旅行について
ベストアンサー教えて下さい。私は詐欺の犯罪により2年の服役を終えて2015年の5月に出所しました。更生し普通の社会生活を営んでおりますが一つ分からない点があります。社員旅行で海外に行く予定ですがサイパンやグアム、ハワイ、アメリカ合衆国などは前科があると入国出来ずに出国しても目的地の空港で足止めさせられると聞きました。知人は初めからリスクを取らずに台湾やカナダに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
?業務上横領??また分割は可能でしょうか?
僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪者と離婚すると養育費はどうなりますか?
【相談の背景】 妊娠当初から家に帰らず飲み歩き、何度も話し合いを重ねてきたのですが改善される事は無く子供が生まれてからも続いていたので実家へ戻り別居をしています。 今日、子供や私の荷物を取りに自宅へ戻ると友達と後輩の3人で大麻をしている痕跡があり問い詰めると自白しました。巻かれてるブツが机にあったので写真を取り、自白の動画もあります。(私の声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の転居費用について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から訴えられ弁護士さんを通して示談致しました。示談金として慰謝料○○円+転居費用○○円と示談書に記載してあります。転居費用は相手が賃貸会社に見積りをとり、家賃・敷金など各項目の金額をメールで教えて頂いた費用になっております。(見積書の金額は見せてもらえませんでした。)相手は示談のやり取りしているときに、9月中旬には引越しすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の名前を名乗ることは犯罪ですか?
他人が私の名前を名乗っているようです。 現在個人の小売販売店に勤めています。 今の店舗はもともとA社長がやっていたのですが、今年の初めにフランチャイズとしてA社長の知人であるB社長にフランチャイズ店舗となる形で経営が変わりました。 その際に私もA社長の会社からB社長の会社へと移動し、勤務する店舗自体は変わらずにその店舗で働いています。 ここから本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき
ベストアンサー会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札者からの訴訟するとの脅迫
ベストアンサーオークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売の表現方法について
以前の会社で、強制的な感じで物を販売(営業)していた感じがあったので、どの辺りまでがよく、どの辺りがダメなのか知りたいです。お客様は知らずに購入してしまうみたいでした。 手順としては、まずアポとるために電話して、工事が必要か確認したいので電話の製品番号教えてくださいといって、製品番号を聞きます。そして、対象であれば、いついつお伺いしますといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が会社のお金を横領した件について。
6、7年前に勤めていた会社があり、三年ほど前に休眠している会社の代表取締役をやれと社長に言われ名義変更し社長になりました。 先日 私が代表をしている会社の横領がばれました。 親会社の社長から提示されているのは約1億円ですが、その内訳ははっきりしたものではありませんりしたものではありません。会社の経費として使ったものが約五千万くらいあるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職エージェントへの手数料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社で転職エージェントを利用した採用で5人ほど採用されておりますが、手数料を1,000万円ほど支払いせず、採用された社員には転職エージェントには不採用となり前職を続けていると伝えるよう指示が出されています。 【質問1】 本件を社長は理解しておらず、人事責任者の独断でやっております。このような場合に万が一、転職エージェント側にバレた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリでの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1のシングルマザーです。 婚活アプリで知り合い、お互い結婚目的ということを確認済みの上お付き合いの話になりました。 体の関係は少し間をおきたい、結婚前提でない場合はご遠慮くださいと改めてお伝え済み。先方は結婚を早めに考えている、私側が良ければ子供とも会って前に進めたいとのことでした。 会って数回目で体の関係になったのち、ライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?
犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
泣き寝入りなのですか?
昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収の見込みは…。どうして?
以前、会社を経営する知人に何回かに分け計400万円を貸しました。何度となく返済を求めましたが後で返すと言われ現在に至ります。最近になり知人から「お金を返すからオマエのローンカードを貸してくれ」と言われました。どうして?と聞くと「会社のお金を動かすから」とか「お金の動きがないと」みたいな事を言われました。訳がわからなかったので断ると、その後も何度も「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者じゃないですが、某オークションの架空取引を法律で取り締まり不可なのでしょうか?
ベストアンサー前略 単刀直入に申し上げますと、オークションサイトで、 東芝やパナソニックの製品を所持していないにも関わらず、1000個以上出品して、 3日で800万円以上の売り上げを出してる出品者がいます。 内容は、オークションサイトの金券カテゴリーでは、クレカが使えないので、 わざと、コンピュータージャンルに架空の出品を行い、クレカの現金化、携帯決済による、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定免責後の取り消しはあるの?
ベストアンサー自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済を要求したら訴えると言われました。
お金を貸したのに振込した今日入金すると言われてほとんど返ってきませんでした。 今警察で取り調べしている、お金がないと逮捕されると言われて お金を貸しました。 彼の口座にお金を振込みました。リアルタイムで警察は確認できるのでしょうか? 夜中まで取り調べはするのでしょうか? 警察の取り調べも終わって借りたお金を返すと言って1週間返ってこないで どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の車検代金が高額過ぎる事について
つい先日、実父が他界したのですが、何カ月か前に生前に所有していた自家用車の車検をクレジット会社に車検代金という名目でローンを組んで取っていた事が判明しました。それで質問ですが車検の明細をもらい点検内容と照らし合わせたところ(他の車屋さんに見て頂きました)あきらかに点検していないところまでお金を取られている事が分かりました。 上記は本人も納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の仕事
運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。なにか犯罪に当てはまらないでしょうか?
友人から一週間で返すので20万円貸してと頼まれたので貸しました。 一週間経っても返ってこず一ヶ月経ってから問い詰めると、友人は昔から付き合いがある社長さんに貸したみたいです。 詳しく事情を聞くと社長さんに、うちで仕事しないかと声をかけられ家も社長さんのマンションに住まわせてもらう条件で友人は引き受けたみたいです。ある日、社長さんが友人に社長さん自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険のコンプライアンス違反
前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったクレジットカードを不正利用した。
6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学費用の返金につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 息子のカナダ留学をするために、留学斡旋会社に7月に825012円を銀行に振り込みましたが、1か月半たっても手続きがされなく連絡も取れない状況でしたので、キャンセルして返金を依頼しましたが、サイトと電話番号はありますが連絡も取れていない状態です。 一度9月に返金するとの連絡が有りましたが、返金されませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー両親の離婚訴訟についてアドバイスください 父の不倫により、父から離婚訴訟を起こされ、証拠写真などがあったにも関わらず第一審では有責配偶者は認められず、父が勝ちました 現在控訴審ですが、その間にも父は財産を自分一人の会社に現金及び株式の全てを移し、仮に財産分与で父が多く取られても与えない準備を整えています 母は再度有責配偶者からの離婚訴訟は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。
クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSでのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用して購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長に接待費を支払わされたが返金拒否。刑事事件化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の接待に、なぜか平社員の私が部長に同行しました。寿司屋で30万円ほどの支払いでしたが、部長が「君のカードでとりあえず払ってくれ」と言いました。翌日、部長に返金を求めても、返してもらえず、挙句の果てに「返すと言っていない、君のおごりかと思った」と言い出しました。どうやら接待費の制限を大幅にオーバーしたようで、それを包み隠そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算は違法なのでしょうか?
ベストアンサー私の勤めていた、決算報告書の数値がおかしいのです。 粉飾決算 利益や売上の水増しは 会社法960条などの違反になりますか? また それは上場企業と中小企業では、違反にならない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が勝手にクレジットカードをつくり使用。
ベストアンサー母が勝手に私名義のクレジットカードを二社作っていました。 結局支払いできずに延滞、支払総額約70万ほどありました。 督促の電話が私の職場に来たり法律事務所から未払いの連絡があったりという状態が続き、母とは縁を切りカードも私が一括で支払いし解約しました。 しかしカードから毎月引き落としのネット利用料が解約後も請求され支払いをしていました。 利用ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像無断転載者への請求書送付通達について
ベストアンサーSNS上の二次創作イラストを無断転載された際、相手に次の文面を送りつけるという対処法は、法律上問題ないのでしょうか。 「この作品は仕事のサンプル用であり使用される場合は当社にて定められた使用料を頂きます。代金〜円の請求となります。後ほど請求書を送ります(文末に会社名)」 この文面は事前にプロフィール欄等に記載されているわけでは無く、無断転載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼へ貸したお金について。私は彼に騙されているのでしょうか?
付き合って4年の彼がいるのですが、付き合ってすぐに一緒に商売を始めようと誘われ1年で約1000万円貸しました。貯金だけではなく、ローンやクレジットカードのキャッシングやショッピングで用意したため毎月の返済は30万円ほどあります。 最初は半額の15万円を振込してくれてたのですが、新たに始めた事業で従業員の裏切りに遭い会社をやめて現在は他の事業をしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資金の返還について
合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空バイク個人売買で購入返金対処法を教えてください。
フリマアプリで私の欲しいバイクがあり、 売主と順調に話が進み発送前に100万円を振り込み到着後に残りを支払うという事になりました 売主も急いで売りたい、他にも欲しい人がいるなどと言われたので急いで100万円を売主に振り込みましたがその後売主の言動に不審な所が多くあり陸送業者に直接連絡すると 陸送手配はしているがバイクが持ち込まれていない 陸送会社に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード元交際相手が持ち出し使用
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に私が名義のクレジットカードを持っていかれ、最大までの金額を利用2社潰され、つい最近までは支払いしてもらえていたのですが、連絡が取れなくなりました。 元交際相手はいつの間にか既婚の妻子持ちになっており、生活があるからと音信不通になろうとしてました。 共通の友人により元交際相手の奥さんの連絡先は許可を得て入手。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を壊された場合
私は安く売っていた中古建売の一軒家を購入しました。 数か月間別荘として月1度程度使っていたのですが 悪徳リフォーム詐欺にあい、業者にお金を持ち逃げされてから 家の修理が出来なかったため使っていませんでした。 悪徳リフォーム会社に内容証明などを送っておりますが一向に返金も修繕もせず 電話で週2~3度連絡をしても担当が不在だと取り次いでくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺罪 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから