22,922件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

以前から相談させていただいてます。彼女が中絶をし、それから、相手の両親に脅され婚姻届を書かされました。 そのあと、手術後何故か、ビジネスホテルに泊まりそのお金も請求され、払いました。その後ホテルの延長代、そのホテルにいた時の、生活費(食費、ビデオレンタル代など)20万。しかし一部内容が、誤魔化してる部分もありました。ホテルに確認をしたら、かかってい...

弁護士回答
    3
  • 教えていただきたく…

よろしくお願いします。 私は付き合っている彼女がいます。ただ私情により彼女から大金を借りてます。今破産手続きの開始決定前の段階からなんですが、彼女には免責下りたら改めて任意で借用書を書くと言いました。彼女も了承してます。 ただ事情を知った彼女のお父さんが会社に来て、私の借用していることを全部話しました。お父さんは娘の代理人とうたって会社に勝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて減額交渉してますが自己破産をしたい

【相談の背景】 相手側の旦那様に不倫が見つかり離婚して慰謝料請求されてお互い弁護士を立てて現在減額交渉しています。 ですがクレカや金融機関やマイカーローンで約400万の借金が既にあります。 自分の弁護士には減額交渉をお願いして払うつもりでいましたが難しいと想い親元の東京の本社にお電話したら地元から連絡がきて自己破産や個人再生だと私達もあなた様の債権...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    3
  • バイトの友人による無銭飲食について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 バイトが、友達を呼んで無償で飲食していました。バイトの子と話したところ、友達から「1人で入ってるなら、お前のところタダでいけるやろう」と言われ断れなかったのことで、きちんと謝罪を受けました。 何ヶ月もにわたり、複数回の無銭飲食をし、ワインボトルなども持ち帰っていますので、被害額は何十万円にわたります。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の宿泊や旅行費の返還について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生活保護受給中に、相手の家に良く宿泊しながら生活費は自分が出していた場合の相談です。 ・旅行費を負担して貰った場合の相談です。 【質問1】 いずれも生活保護費の返還はありますか。

弁護士回答
    5
  • 兄による叔母の実印登録と遺言書作成の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が、身寄りがなく、認知症気味の叔母を市役所に連れて行き、叔母が頼んだ覚えがないのに、勝手に実印を作り登録、自分に有利な遺言を書かせています。  また、兄に騙されて書いた遺言を無効または兄を相続欠格者とするにはどうしたらいいですか。 【質問1】 兄が勝手に叔母の実印を作って登録したのですが有印私文書造に問えますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • SNSでの性交渉後、示談金を支払ったが被害届を出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性とホテルで2万円で性交をして行為後に「避妊具から体液が漏れている」「中で出す事は同意していない」と強い口調で言い不同意性交で警察を呼ぶと言われその場で携帯で自分の口座から相手の口座に振り込みで示談金60万を支払いました。 お互い連絡先は知らずそれまでのやりとりした履歴も全て消えてしまってます。 相手が日付、時間と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りについてです。 以前、お金に困っている時に知り合いに100万円借りました。 その時は返済能力がありましたので、免許証の写真を送って信頼を得て貸して頂きましたが、コロナ禍や鬱病になって仕事を辞めたこともあり、返済が滞ってしまいました。 何度か5万円や10万円ずつ返済しましたが、どうしても生活に困りまた10万円を借りるなど...

弁護士回答
    2
  • お金を借りに来る隣人

【相談の背景】 隣人の高齢の女性が数ヶ月前から父にお金を借りに来て困っています。 父は高齢で昔から人が好くて頼まれたら断れない人で最初に隣人が来た時に貸してしまってその時は1週間程で返済されたのですが、その数日後から何かと理由を付けて頻繁にお金を借りにくるようになり先日70万程貸している事が発覚しました。 父を問い詰めて聞いたら、遺産相続でお金入るか...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!お借りしたお金の返し方。

【相談の背景】 数年前、ネットで知り合った方から8万位お借りしました。 分割で返していこうと思っていたのですが、突然音信不通になってしまいました。 お相手のLINEしか知らず、連絡は全くつかない状態です。 【質問1】 8万を1度に返す事が出来ず、毎月1万ずつ返したいと思っています。 どうすれば良いでしょうか。 LINEもLINE通話も一切繋がりません…。

弁護士回答
    4
  • 自己破産or任意整理 中や後のキャリア決済の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給で障害年金2級を 頂き4人家族で暮らしております。 この度払えなくなってしまい 自己破産か任意整理を したいと思っているのですが 債務整理中のキャリア決済は使用できるのか気になりましたので、質問させてください 【質問1】 必要最低限の(病院に行く交通費や子供のオムツを買う等) でd払いを2万円程 使用してしまうかも し...

弁護士回答
    1
  • 新車のキャンセルの可否について。

【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

執行猶予中の再犯について。 私は昨年1月に万引きした商品を転売して略式罰金の刑を受けました。 その年の9月にまた万引きをしてしまい逮捕、勾留され今年1月に懲役1年6月執行猶予3年の刑になりました。 そして今年1月に生活費に困ってしまい、万引きをして転売しました。 万引きをしてしまった後に後悔し、次捕まったら刑務所に入ってしまうと考えると怖くなってしま...

弁護士回答
    1
  • ブランド物を質屋に売却して困ってます

ベストアンサー

確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...

弁護士回答
    3
  • 契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?

自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約を「定期借家契約だ」と、虚偽の情報で家賃値上げ交渉をしてきたオーナーへの責任追及

10年前に、ビルのテナントとして入居しました。以降、契約は自動更新されていました。 1年前にそのビルが他の不動産会社に売却され、オーナーと管理会社(オーナー会社の系列)がわりました。そして、新たなオーナー会社と管理会社から、家賃を1.5倍に値上げしたいといわれました。 その際に「(今の契約が)定期借家契約だ」という内容のメールがきたので、他の不動...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの売買について

先日あるゲームアカウントの売買をしました。 その際取引後やはりいらないからお金を返して欲しいと言われ断りました。 そしたら数時間後そのゲーム内で僕の登録してあった決済情報でゲーム内課金をしておりその請求額が今回のアカウントの決済額とほぼ同額でした。 その後取引相手はアカウント売買のサイトを退会しています。 これは事件性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生する上での勤務先年収詐称、過去の現金化について…

ベストアンサー

個人再生をする際、以下の事実があると難しいでしょうか…。逆に訴えられてしまう可能性もありますか? ちなみにまだ具体的な手続きはとっておらず、これから無料相談などに足を運ぶ予定です。その際弁護士さんには正直にお話しするつもりです。 ・1年半前にカード枠増額あり。その際に既に退職した勤務先、年収で増額審査を申し込んだ (増額申し込みの半年程前に退職...

弁護士回答
    5
  • フラット35で不動産投資

営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...

弁護士回答
    3
  • 違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要

ベストアンサー

旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...

弁護士回答
    7
  • 彼氏名義の携帯使用について

ベストアンサー

彼氏名義で彼女が携帯を使用している場合(支払いは彼女)は、犯罪ですか? もし犯罪なら、どのような罰がありますか?

弁護士回答
    4
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • 親にクレジットカードを勝手に使われた

親に自分のクレジットカードを使われてしまいました。 80万ほど、キャッシングされてしまい、その返済をしてくれないのですが、私が支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の責任と有罪の可否

ベストアンサー

私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。  「最初から約束どおりには返済できない...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 借用について

ベストアンサー

4月の半ばに小学自体からの友人で滅多に連絡のない友人からメールがありました。 電話で話しても良いかとの事で掛けてくると窃盗をして職場の方から10万円?の入った財布を盗んで、職場には警察が入り指紋も採取されたとの事でした。 親にも云えないと言って死にそうと言う友人に誠意を見せる事を伝えた所、示談の為の金額が必要との事。 50万、貸して欲しいとの事でAT...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分と被害届との関連について

警察に被害届を提出すると,100%微罪処分にはならず検察庁へ送られるのですか? 被害届が提出されると,警察が事件として取り扱うまでもないないと考える事件でも送致すなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

先日SNSを通じてある人物から、 「あなたの口座をレンタルさせてくれませんか? こちらが指定する銀行口座を四つ作ってください。形だけ4銀行の口座をとらなくてはならないのです。 報酬は毎月25万です。 風俗のねーちゃんやホストの所得隠しに使うので安心してくだい」 との勧誘がありました。 危ないのは薄々感じてはいましたが、生活苦からと障害持ちで稼ぎたくて...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂。1.売春で私はつかまるのでしょうか?

先日、サイトで知りあった女の子とあうことになりました。あってしばらくすると男がやって来て彼氏だといいこれは売春だぞ。いい警察とかには言わないから示談金をはらえといってきました いくら払えますかと聞いてきて私が自分で金額を言うとそれじゃ納得せず。色々な嘘をつきましたが結局100万払いました。 恐喝じゃないかと聞くとあなたが金額を言っているから恐喝じゃ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...

弁護士回答
    4
  • パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

はずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...

弁護士回答
    3
  • 妹に対して

必ず払うからと約束をして、携帯を私の友人名義で契約しましたが、一度も払ってくれず、友人へ私が妹の携帯代を代わりに支払ってる状態です。次の請求がきたら、30万になります。私自身、生活保護でかなり苦しいのですが、連絡が取れなくなってしまったら終わりか?と思い解約することも出来ません。と言っても連絡しても出てくれませんが…返してもらう方法はありませんか?...

弁護士回答
    2
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 職業差別の範囲などについて

【相談の背景】 スナックを経営しております。10年使用したエアコンが調子悪くなったので、あるメーカーのエアコンのリースを申し込みました。しかし審査結果で経営者には何ら問題は無いが、6月28日の風営法改正で、スナック、バー、ガールズバー、キャバクラ、ホストクラブの飲み屋全般と風俗店は審査対象外になったとの事。そもそも改正後に増えた摘発店は社交飲食...

弁護士回答
    1
  • 都道府県警察本庁への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 購入後に変更を知らされたキャンペーン。景品表示法違反などになりますか?

運営会社は景品表示法などなんらかの法に抵触はしないのかご意見をお伺いしたいです ネット通販で商品を購入しました。 その商品はポイント付与が特別に行われるキャンペーンの対象店舗で販売されていました。 3年ほど継続的に実施されてきたそのキャンペーンの対象範囲が一切の通達・告知なく変更されており、購入時に想定していたポイント額を得られませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に未払いついて

ベストアンサー

2ヶ月養育費の振込がなかったので履行勧告をしました。先方より婚姻時の借金はお前が作ったからチャラにしろ、捕まりたいのかと一方的な留守番電話が残ってました。相殺の事を同意した覚えもないのでこのまま履行命令に移しても問題はないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 保証人としてどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

元夫の会社の経営上のトラブルで一月前に夫は警察に拘留されました。取引先の会社に多額の負債があり、その保証人に私はなっています。二人に破産されては困るのか妥協案として、夫が警察から出るまで私に数万を月々支払ってほしいといってきています。私も夫も状況によっては破産も仕方ないと思っていますが、まだ決断はしていません。支払計画書には私の印鑑証明なども必...

弁護士回答
    3
  • 明日話し合い。婚姻関係では無いから問題ないですよね?

私の友人Aの話です。 Aには一年半付き合った男がいて、4月頃、妊娠が発覚しました。 当初、男は籍は入れられないと言っていたそうですが、Aの親などの意見で、子供が産まれたら籍を入れると合意させました。 籍を入れられない理由は、「借金があるから、結婚すると自分が死んだりしたとき、Aが払わなきゃいけないから」というものでした。 しかし、妊娠3ヶ月が近付いて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生か…自殺かで悩んでいます。

【相談の背景】 個人再生か自己破産か悩んでいます。カードローン4社合計320万円、クレジットカードの分割払い、リボ払い7社合計350万円、友人に借りたお金50万円、また福祉協議会から緊急小口資金、総合支援金合計110万円と約830万円程負債があります。1月より転職し今は会計任用職員で現時点は時給、公務員ですが、4月より正式採用され基本給となり、収入は安定する予定...

弁護士回答
    2
  • 個人売買にて

個人売買の掲示板にて、個人の方にある芸能人のグッズを売っていただきました。 事前の説明として新品だと聞いていたのですが、到着したグッズは新品とは程遠い物でした。 クリアファイルには穴が開き、タオルはほつれがあり、Tシャツは皺だらけの上に毛羽立ちや誰のものともわからない毛が付着していました。 返金を求めたところ初めは応じられない。私は新品だと思てい...

弁護士回答
    1
  • 偽装クレジットの違法性

友人が200万の借金の返済に困っていますが、債権者側の人間からこんな話しを持ちかけられました、 友人の乗っている車(残存価値は60万ほど)を一度知り合いの車屋に売却した形にして、一旦車屋の所有権に書き換え、そこへオプションなど100万くらいを上乗せした形で上乗せしてローンを組み、総額150万ほどで組み、車を買い戻す。車屋に手数料を払ったらやってもらえるんだが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通帳のコピーを送っても振り込まない遺言執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が金を振り込まない。誤送金防止の財産管理上の合理的注意義務?で必要書類が足りないと AとBのセットを要求 A振込先指定書(署名と押印) Bどれか1つ 1専門家(弁護士、税理士等)による口座の本人確認書面 2金融機関発行の証明資料(残高証明書) 3通帳の写し(直前の取引記録が確認できるもの。➕本人確認書類の写し(運転免許...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート転居時におけるインフラ解約忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、親の仕送りで家賃や光熱費の支払いをしていました。(恐らく納付書で) 卒業に伴い引っ越しの際、光熱費の解約手続きをしたのか覚えておりません。 【質問1】 今まで特に請求はありませんが、解約手続きを忘れていた場合、精算は当方の転居先に請求がくるのでしょうか? 【質問2】 未払いがあれば電気や...

弁護士回答
    1
  • 同一銀行の別支店への誤送金の返金

【相談の背景】 初めまして。1週間前、みずほ銀行から三菱UFJ銀行宛の振り込みで、振込先が分かりにくく、同じ三菱UFJ銀行でも違う支店に誤送金してしまいました。三菱UFJ銀行に返金をお願いしたのですが、みずほ銀行側にお願いするよう言われました。そして、みずほ銀行に返金をお願いしたところ、拒否されてしまいました。 金額は5万円になります。 【質問1】 誤送...

弁護士回答
    2
  • 発行元の無い領収書について。偽造だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから