法律相談一覧
-
会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?
知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金から借りたら元本も返す要無しとは
ベストアンサー不思議です。 何が根拠になっておりますか。 そのような直接表現を含む法律の条項が有れば示した上で 解説をお願いします。 不思議に感じる核心は、 このことを知った上でヤミ金から借りまくったら 不労所得で金儲けが出来ることになると思うからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に関係のないはがきと威力業務妨害について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 困っている方がおられたので、相談させて下さい。職場に2件ほど業務に全く関係のないハガキが届いたのですが、これは会社に対する威力業務妨害ないし偽計威力などは成立しますでしょうか?2通ほどだと難しいですか? 【質問1】 業務に関係のないはがきについてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋等で「お通し」、「突き出し」を有料だと知らせずに客に提供する行為について
居酒屋等の「お通し」や「突き出し」を有料だと知らせずに客に提供する行為は、法律上問題のない行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での懲役求刑についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭私的流用(横領)について
ベストアンサー【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
?業務上横領??また分割は可能でしょうか?
僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促申立、上申書について
【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットで知り合った男性にお金をいただいたのですが困っています。
ベストアンサー2年前ネットで出会った男性に風俗をやめさせたいとお金を80万返さなくていいからと振込みしてくれました。返せないからいらないと言ったのですが あなたが楽になるならあげると振込をしてくれました。 が、その後2年ほど経ってから おまえのせいでうつ病になったと お地蔵様の画像が送られてきたり 夜中何回も電話が鳴り 殺すなどラインがたくさんきたり はぁはぁと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます、
以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームセンターの個数制限
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターのUFOキャッチャーについて法律的な点を確認したいです。 ある店で「景品はお一人様一つまで」といった注意書きがある場合でも、実際には二つ以上取っても特に問題にならないと、SNSで見かけました。 そこでお聞きしたい点があります。 【質問】 1. 店側が「景品は一人一つまで」と表示している場合、二つ以上取ることは違法行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細偽造について
【相談の背景】 給与明細偽造についての質問です 私は現在何もバイトをしておらず、その事を親に隠しています。(理由は伏せさせていただきます)9月頃にバイトを始めようと応募し、受かったのですが、2回行って辞めてしまいました。そこからやめたバイトのところで働いているとずっと嘘をついてきたのですが、親が自営業なので、確定申告のために給与明細を見せてと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない振込があった場合の今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 身に覚えのない振込みあってどうしたらいいのか分からず、、、 今朝8時頃に身に覚えのない株式会社からの振込がありました。27000円です。 株式会社名を調べてみてもよく分からなくて、本当にここの会社からの振込なのかも…、 振り込まれた銀行が、セブン銀行です。 銀行側に問い合わせをしてみたんですが、振込んだ口座名が株式会社〇〇〇という所し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者になる恐れがあると聞いて
FXの投資金を回すためにあなたの名義で口座開設してほしいそうしたら1口座につき 一万円払うといわれたので、口座開設をしてしまいました。 口座開設をしたのはジャパンネット銀行、楽天銀行、新生銀行です。 後に調べたところ犯罪者になる恐れがあると聞いたので何らかの対処をしたいのですがまずなにをするべきでしょう? 相手にはマイナンバー通知カード、免許証の画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、元交際相手との金銭トラブル
無知なことだらけで どうしたら良いか解らず、 ご相談をさせていただきます。 まず案件ですが、友人に貸したお金を 取り返したい、もしそれが不可能であれば 法的に何らかの処罰を与えたいのが当方の希望です。 経緯についてですが 恥ずかしながら相手は風俗嬢で 病気の治療の為などの理由で 2017年11月に 55万 12月に 10万 翌週に 1万 更に翌週に 5万 を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード貸しの件
ベストアンサー2回目の取り調べが、16日に決まりました。取り調べの姿勢や態度によっても状況は変わるものなのでしょうか? もし関係あるのでしたら、どう対応すればよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済意思があると言われても、1000円だけではどうすればいいですか?逆に訴えると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 2023年にお金を貸した人が返済に全く応じず(借用書あり)、相手は言い訳ばかり並べて返済しないどころか、生活保護を申請し、もう返済できないから連絡して来るなと言ってました その後、LINEをブロックされ、携帯番号も変更され、更には引越しまでされて行方不明になってしまいました 警察に相談しましたが、すぐには動いてもらえませんでした ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
経費精算とクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSパパ活至急回答願います
【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式のイベントゲームの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式でのイベントゲームについて、内容を決める必要があり、内容が違法にならないか知りたい 【質問1】 結婚式のイベントゲームとして、 競馬好きの方がおり、当日のレースで1位の馬を予想してもらい、当たった方にはAmazonギフト券をプレゼントしようかと考えたのですが、これは賭博などの違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ垢での示談金について
【相談の背景】 大学生です。エロ垢で知り合った子と見せ合いをしてしまいその子が親に相談したらしく開示請求をする、もしくは示談にすると言われました。 【質問1】 示談金はいくらくらいになるでしょうか?その場合家に通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード不正打刻をしている人がいます。告発したいのですがどこに、誰に告発したらいいですか?
小さな工場でパートで働いています。 所長、正社員1人、あとはパートさんが10数人の工場です。 正社員の人(以降Aさん)が遅刻や中抜けをしているにも関わらずタイムカードを不正に打刻しています。 休んでいて本人は居ないのに朝からタイムカードが押されていたり、家の用事など仕事に関係のない用事で中抜けしても打刻せず中抜けしていない事になっています。 休みや遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正打刻の隠蔽ついて
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物(社員)が、ひと月の間に数回遅刻していたことを不審に思った私が、役職者へ報告すると、その役職者と勤務が一緒の時に限って遅刻してくるという話を受け、念のため打刻時刻の確認をしてほしい旨伝えました。※打刻はアプリ管理 私の目の前で、役職者から管理責任者へ打刻時間の確認をしたところ、遅刻該当日は遅刻していない事になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ダウンロードについて
友人に相談されたので質問させていただきます。 ある日、友人の息子がスマートフォンのゲームの有料ダウンロードコンテンツを不正にダウンロードしました。 後日、友人がそれに気付き、慌てて不正にダウンロードしたものを正しい方法で購入しました。 どうやら、友人の息子は以下の報道と同様の手口で不正にデータを得たようです。 http://mainichi.jp/select/news/20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売却にて
非常に困っております。 どなたか良きアドバイスが有りましたら宜しくお願い致します。 中古車一括査定サイトで申し込みをし、その後多数の会社で無料査定して頂いた上、とある会社で契約しました。 しかし、一向に未払いのままで、貸して頂いた代車の返却期日になっても連絡が取れないため、消費者センターに問い合わせたところ、同会社から同じ様に未払いの案件に付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを返してほしい
お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えばですいません。
例えば覚醒をそこに行くとあるよと言われたとします。 それはごく一般の場所、そうですね。例えばラーメン屋さんのトイレに隠してあるから行ってみなと言われたとします。本人は確かに覚醒を常用したことがあり、その当時は常用していなかったが、その話を聞いて昔の血が騒ぎついつい入手しに行ってしまったとします。確かに覚醒を入手しました。ところが待っていたのは張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な発言を繰り返す
ベストアンサー別れ話から援助をすると言ったお金の返金を言われました。 返すのが一般常識だと… 私は援助して貰っても使ってしまうし返せないからと断ってはいたのですが、好きに使っていいからとその言葉に甘えて生活費に使ってしまいました。 その人とは付き合っていたのですが、性格の違いや気の短さに怖さを感じて思った事をいいたくても全て否定されて、相談事など出来なくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。
20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族カード 署名欄 誤り
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード・家族カード(旦那用のカード)が届いた時に間違えて私が裏面に自分の名前を署名してしまいました。 クレジットカードの表名前は旦那。 サインミスで再発行しようとしたのですがすっかり忘れててそのまま旦那が使っています。 【質問1】 近いうちに再発行しようと思います。 今までタッチ決済などが多いので署名欄を気にしなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸与で事情聴取、逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。約2年前に口座を第三者に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅に帰され、何かあれば連絡します。と言われ終わりました。 去年の8月に警察から電話があり、貸与した口座1件の事で話を聞かせて欲しいと言われました。 その時、私は妊娠しており臨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました
個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の売買について
闇金に言葉たくみに騙されて口座を売ってしまいました。警察にはすぐに相談に行き事情を聞かれました。口座を売って2万円入金なった事は刑事さんには言ってません。口座は全て凍結しました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、昨日電話したところ口座を調べてみてから事情を聴くようになると言いました。口座を調べるとは、私の口座なのか闇金に作らされた口座なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知確認の主観について
介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫借金返す義務
【相談の背景】 亡くなった夫が友達から100万借りていたそうです。借用書、公的証書ありません。何度も会社に来て大声出します。最初100万が120万になりました。主人実家にも催促来るので、主人実家は、返さないなら遺族年金もらえないようすると脅されています。 【質問1】 主人実家は、遺族年金もらえないよう出来るのでしょうか 返す義務あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
ベストアンサー以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力団による強要事件と不当請求の関係性
P店というキャバクラでアルバイトをしていたが今年二月に閉店となりP店ケツモチで暴力団であるOの紹介で Rという店のあとOの紹介でQという店に体験入店することになったが 具合が悪くなったためQの一日体験に行かなかったところ、罰金として20万円を要求された。 その20万に関してはp店の給料二か月分12万円とR店の給料3万の計15万円で支払い、 残りの42000円はOに立て替えてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義父とは別居中で、この数年で義父名義の土地と家を夫名義に変更して、同居しようと考えています。 義父は会社経営をしており、借金が数千万円あり、今のところは返済していますが、生前中の返済は不可能だと思っています。 【質問1】 今後、義父が自己破産した際、夫名義に変更した家は差し押さえられるのでしょうか? また私たち夫婦は公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
いつも大変お世話になっております。 債権者に裁判提訴された場合もし勤務先がある場合(只今求職中)必ず債権者や裁判所に伝えなければいけないのでしょうか? もし勤務先があるのに報告をしなかった場合に今後、自己破産をする場合に破産や免責に影響はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実は、弁護士に相談すべきですか?
内縁であった人を信じようとして引っ越して来ました。私の在り方を考えた時、やはりついて行けずに、仕事だけを考えて子ども達と明るく生きて行こうとした矢先、内縁の方がどうも、パワーストーンを利用してる人からのマインドコントロールを受けいた様で、結局散々の嫌がらせや神社などへ行っても罰当たりな発言をしてくれて結局は、奥さんと元のさやに戻りました。現在そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当不正受給と親権について
ベストアンサー私、妻、子供2人親権は妻の4人で生活していました、 突然別れてほしいと言われアパートを追い出されてしまいました。 離婚事態は10年くらい前にしてはいるのですが、離婚してからも同居しています。 毎月の生活費は約20万支払っています。 子供の為に復縁要請はしていましたが頑なに拒まれていて最近役所からの手紙で受給している事を知りました。 アパートなどの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の返還請求と刑事告訴の進め方について
【相談の背景】 3週間前、都内で私のクレジットカードを第三者に不正利用され、被害額は約70万円です。 不正利用した人物は判明しており、本人も不正利用を認めています。不正利用が行われていた店舗で警察を呼び、その後、本人は警察に連行されました。私も調書作成のため警察に同行しています。 相手方の氏名および携帯番号も把握しています。 被害額を返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから