法律相談一覧
-
生活保護受給者がオークション等で、、、どの様な処罰を受けさせる事ができるのでしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 現在、生活保護を受給している者がネットオークション等で秘密に収入を得る事は明らかに生活保護法に違反すると思うのですが、 どの様な処罰を受けさせる事ができるのでしょうか? 呉々も宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当を受けるための嘘が明らかになった場合
児童扶養手当の受給には、審査や家に来て確認するなどで受給資格があるか確認するそうですが、身内で嘘の証言がされて受給資格を得た場合に嘘の証言がバレた場合はどうなりますか? また、内縁関係の人も黙認してたらどうなりますか?(現住所と住んでる住所は別です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント契約直後に倒産!
P社と1年間の経営コンサルタント契約をしました。急ぎの話だったので契約書は作成できないと言われ、言われるがまま1年分のコンサルタント料を支払いました。その後2ヶ月で契約した会社は破産。破産されてしまうと、1年間分のコンサルタント料を前払いしてしまった事は泣き寝入りするしかないのでしょうか?また、コンサルタントでの経営向上の為の備品も発注し、料金も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した会社が違法行為(オークションの吊り上げ)をしている事を隠していた。
ベストアンサー私は以前から大手オークションサイトをよく利用していました。半年ほど前、友人の勧めでそのオークションサイトにショップ出店している企業に入社しました。 ところが、入社してしばらくして、オークション締め切り時間間際に複数のIDを用い、自分たちで出品した商品に入札を行っていく、いわゆる吊り上げの業務をするよう言われました。 出店してあるオークションサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入時の支払いについて
【相談の背景】 新車の営業をしております。 新車販売時、友人の名義で契約してもらい、支払いは私の現金を友人に振り込み、そこから会社へ車両代金を支払ってもらう。 【質問1】 この流れで違法になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンション購入トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資マンション購入しましたが、後から調べたら相場の3倍ほどの金額で購入した事になってました。これから弁護士の先生も探す予定です。 【質問1】 警察にも相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産一括査定サービスの不正についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産一括査定サービスを運営している企業があるのですが、実際には運営会社のみが本当の査定に参加して、他はダミーの会社が査定をして、最終的には運営会社が契約するという仕組みになっています。 談合にもにてるのですが、他のダミーの会社とは、営業代行の会社か提携している協力会社にお願いしているので、対応報酬が運営元から発生しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 山口県の誤送金問題が話題になっていますが、個人に対して銀行の送金をした場合 【質問1】 誤送金が送金元の過失である場合、送金先に返還義務はあるのでしょうか? 【質問2】 返還しない場合はどのようなペナルティが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールで登録できるサイトの初回限定無料ポイントを繰り返し取得していました。
【相談の背景】 ダウンロードするだけで簡単に登録できるビデオ通話アプリを利用していました。初回限定で無料ポイントが約1000円分付与されるのですが、端末を初期化することで再度取得することが可能であることに気づき、以前使用していた端末を繰り返し初期化してポイントを取得していました。覚えがある限りでは十数回程行ったと思います。 【質問1】 この行為は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の動画を投稿しているアカウントのフォローは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 最近snsにて、とあるアカウントをフォローしました。そのアカウントはたまに無修正の、アダルト動画などを投稿しています。 【質問1】 このアカウントをフォローする行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEから住所特定
【相談の背景】 LINEグループにてリスクを説明した上で仮想通貨を数人から預かり運用していました。溶かしてしまいました。大変申し訳なく、説明も出来ずに逃げてしまいました。相手方はまだ元本は残っていると思っており元本だけでも取り戻したいようです。弁護士に相談するようです。 【質問1】 やり取りはLINE上だけでしたがこの場合住所特定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用を増額して請求された場合
元婚約者から初期費用を請求されました。 明らかに当時の初期費用より多いなと思って管理会社に請求書を貰うと25万円も 誤差があることがわかりました。 この場合は、なにか届け出等出せるものなのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫から価格以上の借り入れが出来ますか?
よろしくお願いいたします 労金に450万の借金があります 2300万円の家を知り合いの不動屋から紹介され政策金融機関から 3000万円借りてやるので家を買い 労金の借金を完済し 毎月10万返済したどうか? という話があります これは可能な話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前の借り入れについて
個人再生申し立て後の借り入れについて教えていただきたいです。 奨学金が返済できなく支払い額がどんどん増えてしまいこの度、弁護士先生に相談し個人再生の手続きを行いたいと思っています。 しかしながら来年の春に結婚式を予定して結婚資金は公務員の共済金を利用しようと思っており今月に申請をしようと思っていました。 個人再生を行うのに新たな借り入れはする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の有料サービスの無料体験を何度も利用することは違法ですか?
ネット上の有料サービスを何度も利用することは違法ですか? アマゾンが提供するアマゾンプライムという有料サービスがあります。 そして無料体験として30日間無料で使用することができるのですが、アカウントを変えると再度無料体験することができます。 これを何度も利用することに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リアルマネートレードについて
ネットゲーム リアルマネートレードについて ネットゲームにてリアルマネートレードを 行いました。先に銀講座に振込を行い取引を成立しようと しましたが、ゲーム内の待合わせ時間になっても 相手が来ないため、こちらから連絡すると 相手方が自身の都合で取引できないと の旨の連絡が来たため、キャンセルを了承しました。相手方から、全額と手数料を、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金不正受給者を訴えたいのですが。
遺族年金不正受給者を訴えたいと思ってます。年金事務所に良く調べるように言ったのですが、結局正当だと言う事で受給されてます。長い間別居状態でして、何十年もの間生計が別なのに知人に頼み書面してもらい受給されてます。年金事務所は調査した結果と言う事で調査の内容も説明してもらえませんでした。年金事務所にも腹正しく思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の名前で車のローンを組んで乗っているのは犯罪ですか?
一緒に住んでいた元夫なんですが、ローンが組めない元夫は息子の嫁にローンを組ませて、名義も息子の嫁で自分が新しい車を乗っています。すぐ全額払うからと言ってなくなく了解したんですが、金がないと言って全額支払っていません。それどころか、元夫は家を出て行ってかえってきません。車のローンは月々払っていると思うんですが、これからの事を考えるとちゃんと払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したFX自動売買ソフトによる大損失について
1年程前に、ある会社主催の資産運用関連の説明会に参加しました。その説明会の中で、その会社が仲介しているFX自動売買ソフトの説明を受けました。きちんと損切りができるようになっているので、1日で投資金が全部無くなる事はありません。等の案内があり、とても魅力的に感じたため、リスク承諾書にサインをした上で数百万の投資をしました。 投資なので、リスクもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養費の不正請求について
ベストアンサー接骨院、整骨院で行われている不正請求で有名なのは、架空請求や水増し請求ですが、まだまだあります。 接骨院は、負傷日、負傷原因がはっきりとわかる急性外傷のみ療養費支給申請対象となりますが、負傷日、負傷原因がない原因不明な痛みや神経痛、加齢による関節症、筋肉疲労などは療養費支給申請対象外です。 療養費支給申請対象外のものを虚偽の負傷原因、負傷日など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護、不正受給について。それとも保護が打ち切られるのでしょうか?
ベストアンサー友人で、生活保護、障害者年金をもらいながら 風俗で働いてる人がいます。 先日、役所の方に告発し、総額の明細を出したら 逮捕はされないと言われたそうです。 今年の5月から働きはじめ 保護、年金、給料合わせて300万ちょっとだそうです。 この場合は返還で済むのでしょうか? それとも保護が打ち切られるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?
夫とは別居中でその間に不倫相手に私のクレジットカードを使わせていたのですが(会社名義の私名義) 警察に行ったところ民事なので取り扱えないと言われてしまいました。 只今 不倫相手に対して慰謝料損害賠償請求の裁判を掛ける所です。 この裁判で役に立てればいいとか思うのですが…。 人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的資金(助成金)詐取の時効…
ベストアンサー自分が中途入社した会社は、公的資金を虚偽の申請書を提出して、詐取しておりました。 実際に雇用していない者を雇用している虚偽 給料を実際額の倍近く水増しの虚偽 社長の経歴の虚偽 主務官庁が、きちんと事実か虚偽かを調査できてないことがこのような温床を作る原因であろうが…騙し取ることは犯罪なのではあるまいか!? 実際に、国からお金が入ったのは、10年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの契約について
初めまして。 タイトルの内容について質問があります。 有料サイトの契約で、文字高さ、背景などで発見しづらい表現での利用規約の同意確認があり(全く気付きませんでした) 本人に意思の無い契約の場合、支払いの義務はありますか?(利用規約と同様に発見しづらい表記でクーリングオフは対象外とも記載あり、利用規約ともに相手に連絡して、案内してもらって初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な債権回収を刑事事件化する方法を教えてください。
私の両親が所謂、反社会的勢力(正確には暴力団ではない)から債権回収の為、付き纏われて困っています。元々、私の兄弟が上記の反社会勢力と思われるコンサルティング会社を騙し約2千万円のお金を詐取しました。ある日これに気付いた上記コンサル会社は私の父親を顧問弁護士を使い「今から来ないと兄弟を刑事告訴する」と脅しコンサル会社のオフィスに兄弟本人と共に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポイントカードだったかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 職場近くの自販機付近で紙幣を出そうとした際、財布の中身半分以上が飛び出してしまいました。 自身や通行人が拾ってくださりましたが、ポイントカード2枚(どちらも無記名)と病院診察券1枚が無いことに気付きました。 その日にもう一度自販機付近を捜しましたが見付からず、諦め半分で翌日もう一度捜したところポイントカード1枚が自販機付近から少し離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚 義父の過失は認められますでしょうか
母の離婚についてご相談させて下さい。 私の母は、私が当時未成年だった時に、今の義父と再婚しました。しかし、義父の両親は始めから母と私を良く思っていなく再婚には反対でした。それでも義父は結婚に進み、それだけ連れ子がいる人との道を選んだのと思いました。けれども、現実は違いました。母や私を守る所か両親の言いなりで、相当な精神的苦痛も味わいました。養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の交通費不正請求を会社に告発した件について
ベストアンサー訳あって同僚社員の交通費不正請求を知ってしまいました。 金額が高額で長期にわたっており且つ計画的で、見過ごす事がとてもできずに社内通報を致しましたが、会社側の反応は極めて鈍く、何度か該当社員にインタビューをし、事実を確認しただけで一向に賠償や懲罰などの制裁を科す気配がありません。 不正受給していた額は1000万を越しているのです。 具体的に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員である署長から,半ば強制的に,使途不明の書面に,署名捺印させられた。
ベストアンサー当職は,非常勤職員であり,7年間国の地方出先機関に勤務していた。 わけあって,昨年3月末に退職することとなったが,これまで7年間,残業をしても残業代は一切支払われていなかった。 退職を目前にした2月19日(木),署長室に呼びつけられ,その日初めて見る,全く内容の記載されていない‟超過勤務予定者報告書”なるものに,「〇〇さん(当職)がつけていた残業の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明について
取引先に商品代金の集金に行ったら、社長が留守でした。毎日集金に伺って、1週間後に社長に会って留守の理由を尋ねたら、私が販売した商品の件で警察で取り調べを受けていたので留守にしていた。商品代は後で払うので、今は払えないと断られました。 これが真実でない場合には、これを基に被害届も生活安全課に出そうと思います 警察をだしに使ったとなれば完全な犯罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険解約について。その後バレた時に訴えられたりはしないのでしょうか?
昨日相談させていただいた者です。付け加えて不安な点がありますので回答いただけたらと思います。 離婚準備で別居、子供の保育所の資金の為に学資保険を解約したいと思っているのですが、契約者が主人で保険会社は契約者本人直筆の署名が必要なのですが、主人は離婚の申し出に反対しており、離婚の合意にあたっては生活費、養育費などは一切払わないなどと私に一文たりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中の生命保険会社を名乗られて
キャンペーンに当たってお金を振込みたいといわれました。 その際に本人確認ということで住所や氏名 生年月日を名乗らされました。 あとからその番号にかけると通じませんでした。上記は携帯にかかってきました。ひっかかった落ち度もありますが、実在会社を名乗って、情報収集する怪しい電話にたいして刑事や民事で責任はとえないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で逃げた後、法的処罰の可能性はある?
【相談の背景】 パパ活の仲介会社ありの場で出会った方と売春前提でホテルへ行ってお金を受け取って相手がシャワーを浴びてる最中に怖くなって本番をせずに逃げてしまいました。それ以降も大人の関係込みで会う約束で前払いとしてまとまったお金をその日に受け取って大人をする前に怖くなって逃げてしまった感じです。ホテルの部屋で現金手渡しで受け取りましたが、全て口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を破るとどうなる?(金銭系相談)
ベストアンサー1、念書に「いつまでに〇〇円返済します」と記入し、署名 捺印を押しましたが、これを守らなくて訴えられた場合、どのようになりますか?逮捕になるのでしょうか? 2、追加念書で「甲(相手)に嫌な思い、不快な思いをさせたりした場合10%追加する」などと追加念書書いたのですが、これは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員懲らしめたい
ベストアンサー元従業員で17歳の時事故起こし払わずにいたら督促状がきたそれで先輩から250万借り払ったでも元金がへらないと毎月5万円の金利を払うとと言うで個人的なお金180万貸し先輩から返済済み借用書返してもらうように言った所持ってきました。所がお金借り4ケ月過ぎた時いきなりポストに辞表とか書いて手紙が入っていた後で調べて分かった事ですが借用書の住所、名前嘘でした。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融会社に職業偽造からの夜逃げ。逮捕されるかとても不安です。
ベストアンサー私の親の自営がうまくいかなくて 金銭的にまずい状況で 父親はブラックリストなので金融会社には借りれないため、父に頼まれて、私名義でプロミスに50万借りました。私はそのとき無職でしたが父親が自営だったので、父親の会社に勤めてるという設定でお金を借りました。現に3日だけデータ入力の 仕事はしました。でも勤続年数や収入は 嘘つきました。 今回、父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知らない間に内容を追加された借用書について
ベストアンサー借用書についての相談です。 この度主人が会社を退職することになりました。 入社時に免許費用として「40万円を借りました」という内容の借用書にサインをしました。 その際、控えはくれず会社側がその用紙を保管していました。 退職するにあたり、借用書の写しがほしいと申し出て、写しを貰ったのですが内容が付け加えられています。この場合、どう対処するのが一番適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行での両替後に、貨幣が偽物と発覚した場合
記念1万円銀貨を3枚、銀行で両替しました。 その一か月後くらいに、銀行から銀貨は偽物の可能性があり、その場合は両替不成立なのでお金を返してほしいと言われました。 ネット経由で海外在住の外国人にある商品を売却することになり、支払いが現金ではなく1万円銀貨がいいとのことでした。先払いでしたので、まずは銀貨が本物かどうかは銀行で無事に両替できればわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを作られてしまった訴えられますか?
友人の旦那さんが勝手に奥さんの奥さん名義のクレジットカードを作りました。幸い郵便局から自宅に届いたものを奥さん本人が受け取り、旦那さんには届いていないと嘘をつきました。 これは旦那さんは犯罪では?クレジットカード会社はコンプライアンス違反では?旦那さんもクレジットカード会社も訴えることができますか? 旦那さんはモラハラで奥さんは1年以上前から離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更
父親の車の話です。 何年か前に父が所有する車を知人が貸して欲しいと言ってきて、車検を通すなら貸してもいいと言ったら車検を通して使っていたようです。 ところが返す段になって、車検代18万を払え!と言い出したようです。当然そんな話はしてないので断って、車もそのまま置いていたようなのですが、最近になって車を売ることになり、いざ売ろうとしたら名義がその知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になりますか?
お世話になります。 結婚当初から車の違法改造があり、普段乗るのは私なので、やめてくれるよう何度も言っていたのですが、一向にやめてくれません。 違法改造の詳細は、走行距離のメーターを変える・マフラーがうるさいものに変える・モニターをヘッドレスや日よけにつける等々です。 その他にも法的にどうかと思うところがあるのですが、会社の交通費を多く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の駐車場。出しても大したことはないですか?
実家の駐車場からバックで出ようとしていて、嫁が左から自転車がくると言うので、自分の敷地内で停車。 自転車をやり過ごし、安全を確認して再びバックし、出掛けました。 しかし、1週間くらいしてから、あの時、車がバックしてきたせいで、接触して怪我して病院に行ったし、自転車も修理にだした。 病院に5万円、自転車修理に1万円かかった。で、精神的苦痛もうけた賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内にガサ入れがはいりました
先日親戚のうちにガサ入れがはいりました。 偽物の疑いがあるものをインターネットで販売したためです。 これからどのような刑罰になるのでしょうか? また、シングルマザーで小さな子供がおります その事もとても心配です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングからの脱却したいです。
ベストアンサー個人事業主で事業をしています。ここ何ヶ月間ファクタリングを利用して経営をしていますが、高額の手数料などで、経営が苦しくなってきました。期日までに返済できるかわかりません。ファクタリング業者からの卒業もしたいです。分割払いなどでお支払いは可能なのでしょうか?業者さんとの交渉は弁護士さんなどのお任せしたほうがよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて
ベストアンサー今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの架空取引に関する法的な結果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふとした質問です。回答して頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで計画性なく被害も少額それか被害額0で架空取引をした場合どうなるでしょうか? 逮捕されるのでしょうか?それとも厳重注意で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで偽物を落札した場合、支払いは必要か? 泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 オークションサイトで誤って偽物の商品を落札してしまいました。偽物の可能性が非常に高いためキャンセルを願いましたが、キャンセルは受け付けない。落札価格が1円だが、1商品につき送料が2千円かかるため16千円請求する。支払いがされない場合は訴訟を起こすと言われてる。 【質問1】 警察にもメールで問い合わせしてますが、この場合は支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載すべき相手の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで相手に40万円相当の車の部品のサンプルの物を送りました。 しかし、相手が期日を過ぎても返してくれません。 そこで、内容証明を送り、送り返してもしい旨を伝達したいです。(もしくは、買い取り) その際に記載する相手が法的に違反している文言は、どのようなものが適切でしょうか? アドバイスお願い致します。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから