18,155件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の資格手当支給の適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が就業規則や賃金規程に明記されていない資格手当を受け取ってます。おそらく理事長と上司が勝手に決めたことで、部下たちは知りませんでした。 ただ、賃金規程にはこの規程に関して必要な事項は理事長が別に定めるとは明記されてはいました。 また、履歴書をみたところ上司は該当資格を保有していないと推測できます。 以上のことから質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪や名誉毀損について。私のしている事は本当に犯罪や名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

某配信アプリの事務所に虐められていて辞めたいと言っても辞めさせてもらえずどうしようもなくその事をSNSで告発したところ下記のようなメールが来ました。 「会社の個人データを勝手に持ち出し、ブログに掲載しないで下さい。 最初に【機密事項】においての説明で 『・LINEやDMでの内容 ・報酬システムの種類や契約内容 これらは絶対漏らさないようにお願い...

弁護士回答
    2
  • 切符購入後の改札通過に関する罪や逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅で切符を購入しました。 目的の駅で降りて改札を出たのですが、 当時、体調が悪く記憶が曖昧で 購入した切符で改札を出たのか不安です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目で離婚が成立しました。 離婚条項をまとめる前彼女の個人情報(免許証のコピー)などの返却を求め、返却すると言ったのでまとめたのですが、返ってきません。離婚条項に載せては無いです。 それと自分名義のクレジットカードがまだ使われてるみたいで、口座から引き落としがあります。 自分では作ってないため結婚時に嫁が勝手に作ったやつだと思...

弁護士回答
    1
  • サイトからの刑法175 にあたると、一方通行メール

ある、サイトで、1度、下半身の写メ乗せてしまい、サイト側から、90000円の請求されてます?払わなければ、身内、職場、ご近所、投稿した写メ、持参して調査、刑法175で、2年以下の懲役、250万円以下の支払いと、メールばかり来てます?? 前?一時、50件から100件以上メール来てました。 3ヶ月前からでしょうか??最近では、調査開始とか、法律事務所の、名前も、乗...

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2
  • 闇金手数料と迷惑費返ってきますか?

闇金に20万円を初回で借りようしたら最初、返した実績がいるから一万円で良いから借りてくれてそれを返したら次のから分割融資できると言われました。一万円借りて一週間後に二万で返しました。電話して20万円貸して下さいと伝えたら手数料で五万円が必要ですと言われ。五万円振り込んだら、また前回の借りた際に前日連絡がしっかりと出来なかったので迷惑費に四万円払って...

弁護士回答
    3
  • 虚偽に対する処罰について

ベストアンサー

妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 その間で私の生命保険を勝手に解約し、払戻金を妻の口座に支払われるようになるという通知がきました。 妻が私になりきって、著名、捺印していることに対して、警察へ被害届を出せば、刑事事件としては、どのような処罰になるのでしょうか? 妻が捕まれば、その間子供は、どうなるのでしょうか? 今、子の面会交流で調停...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?         

弁護士回答
    2
  • セキュリティソフトの体験版について

ベストアンサー

PCのセキュリティソフトの無料体験版を一度使った後、PCをリカバリしてもう一度その体験版を使うのは法的に問題ありますか? 利用規約には禁止とは書いてはいませんが。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 英国大学院、事務局の対応について

ベストアンサー

英国大学院の事務局の対応についての質問です。 この大学院は英国の大学院ですが、授業は日本で日本語で行われていました。運営も日本の某企業が行い、事務局(東京)の職員は日本の某企業の社員です。カリキュラムや審査の方法などは英国の大学院の規定に則してあり、MBAの取得ためには、所定の単位所得に加えて修士論文を提出しなければなりません。私は所定の単位を所得...

弁護士回答
    2
  • 困っています。銀行からこんな請求が来るんでしょうか?

日本中央銀行から遅延損害金と登録(退会手数料)と未払い金請求を足して742万の請求が来ました。銀行からこんな請求が来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル →警察被害届けを言い渡されました

先日オークションにて芸能人のサインがほしく入札後、直後に(吊り上げ繰り上げ)などでの 落札になり、不安になった為、落札の削除を願い出たところ出品者様に ①全額支払うか ②警察などで人生を棒に振るか の2択を迫られて困ってトラブルになりました ③ http://rating5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=eakm600&author=offer_destiny&aID=u41601625&...

弁護士回答
    1
  • 違法業者(闇金)かもしれません

ベストアンサー

昨日、ちょっとした気持ちで、金融業者に借入をネットで申し込みました。 向こうから電話があって、自宅、勤務先、実家の情報を教えました。 「2万融資しますので来月15日には38000円返して下さい」ということで、変だと思い、利子の利率はいくらか聞くと、あなたの事がまだ信用出来ないからと言われました。私は任意整理中です。 家に帰っていろいろなサイトを見ると明...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金問題についてです。

ベストアンサー

ヤミ金問題で相談させて頂きます。 司法書士に依頼をしています。しばらくヤミ金側から音沙汰がなかったのですが久しぶりに職場に連絡がきました。職場の方には話しておりもし連絡きたら辞めたと言ってもらう話しもしています。ですが、時間がたちすぎてみんな忘れていて間違えて私に取り次いでしまい電話にでてしまいました。莫大な金額の請求と払えないならおまえの娘を...

弁護士回答
    6
  • 知人からの借金のことで悩んでいます

生活上必要に迫られて困っていた時に、知人から好意で25万円ほどの貸してもらいました。 5月末頃に借りて、当初は6月・7月で利息ということで少し上乗せして30万円を返済できる予定で、6月末に15万円返済できるようにという話でしたが、6月にはお金がなくて5万円しか返済できませんでした。 利息として2万円差し引いて、残り27万円の返済だそうです。 返済計画を寄越...

弁護士回答
    5
  • スマートフォンの買取サイトの対処法を教えて下さい。

スマートフォンを買取サイトで査定をしたら2日ぐらいに、郵送する伝票と袋が送られて来て、ここで買取してもらうと決めてないのにおかしい?と思ったけど、ショッピングサイトで販売してるなら、大丈夫?と思い、8/31に買取サイトに郵送したら、次の日、頼んでも無いのに郵便局の人が集荷に来て、おかしい?と思いながら、査定を待っていたら、金曜日9/4に査定額が出たと電...

弁護士回答
    2
  • 組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい

初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手から訴えられるかもしれない

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...

弁護士回答
    8
  • 夫名義の借金を作ってしまいました。

ベストアンサー

夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

生活保護の不正受給について、以前収入があるにも関わらず申請をせず、最近になってケースワーカーさんの方から資産調査などしますから同意書をお願いしますと言われました、不正受給のことを遠まわしに言ってるのかは分からないのですが、不安になり その時に以前収入があったにも関わらず収入申請をしてませんでしたと正直に言いました。言った後は今のところは特に何の...

弁護士回答
    2
  • 二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?

ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の高額請求について支払いの必要があるのか¥?

アダルト動画の視聴の年齢確認を入力したところ、アダルト動画を購入したという状態に成って?しまい、24時間以内は誤作動登録削除ができると書かれてあったので、動画は見ず、すぐさま削除依頼しました。しかし、時間外で手続き方法は追ってメールを送信します。お急ぎの方は電話でとあり、急がなければと思っていたので、電話をして登録の認識がなかったことなど伝えま...

弁護士回答
    3
  • お客さんとの金銭トラブルで訴えると言われました

ベストアンサー

ホステスです。色恋でお客さんから裏引きをしていたのですが別れようと言ったら「今まで散々金をやったのに。そのつもりなら出るとこ出て探し出してやるからな。」と言われました。 メールのやり取りも残っているし金額等も全てメモしてある。探偵を使って居場所も調べてやると言われました。 元は私からお願いした訳じゃなく向こうから言ってきたのですがその後甘えてい...

弁護士回答
    10
  • 警察による逮捕のタイミング

ベストアンサー

警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者です。銀行から振り込まれたリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は?

ベストアンサー

リフォーム業者です。至急お願いします。 銀行から振り込まれたお客様のリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は? 先日お客様が当社にリフォームを依頼し、当社の見積書工事請負契約書に基づいてローンの申請をされました。 そのローンは実行され同時に当社へ申込額が振り込まれました。 その後お客様がリフォーム予定箇所が多くすべての工事を一...

弁護士回答
    4
  • 30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。

ベストアンサー

父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...

弁護士回答
    3
  • fx 証拠金取引 強制決済遅延 損失拡大

ベストアンサー

fx取引にて証拠金維持率の低下による業者側の強制決済が発生しました 発生状況として アメリカがトルコのビザ発行停止に基づく市場混乱により多数の損切り、ロスカット発生による物と思われます 私はトルコリラ円保有をしており、市場オープンの7時にロスカットアラート通知(証拠金維持率低下) その後7時6分に証拠金維持率50%を下回った事で自動ロスカット執行の...

弁護士回答
    1
  • 競馬情報サイトに返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬情報サイトにて情報を何度か購入しましたがほとんど的中しませんでした。 不安になり調べた所、的中実績を捏造している可能性があるようです。情報サイト側とはメールでやりとりしており、割引や的中実績の情報で購買意欲を煽られて購入してしまいました。クレジットカード・銀行振り込みで送金していますので履歴は残っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 偽装クレジットの違法性

友人が200万の借金の返済に困っていますが、債権者側の人間からこんな話しを持ちかけられました、 友人の乗っている車(残存価値は60万ほど)を一度知り合いの車屋に売却した形にして、一旦車屋の所有権に書き換え、そこへオプションなど100万くらいを上乗せした形で上乗せしてローンを組み、総額150万ほどで組み、車を買い戻す。車屋に手数料を払ったらやってもらえるんだが...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうしたら、いいでしょうか?

アダルトサイトを試しにみていてどんどんすすんでいったら、勝手に登録されてしまいました。 退会するには登録から3日以内なら、99500円、それを過ぎると15万と書いてありました。 どうしたら、いいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借り入れカードローンの虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリを2024年頃からしていてストレスや不安から物を買いまくっていました。 その時は学生でバイトもしておらず。 後払いをしていました。 とうとう自分で払えなくなり不安になってパニックになってしまいメルペイスマートマネーに働いてもないのに働いている、年収を 偽り3回ほど借り入れしてしまいました。 さらにメルペイ後払いもしていて借...

弁護士回答
    4
  • 配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?

ベストアンサー

配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 通勤手当の横領かでないか

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にバス通勤から自転車での通勤に切り替えました。通勤手当のこともあるので総務の方に変更の手続きをしたいと言ったのですが、悪天候のときはどうするのか、と言われその時はバスで来ますと言いました。 するとなら通勤手当のことは特に変えなくて良いと言われました。 【質問1】 上司が良いといったのだからと当時は特に深く考えていなか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理前のキャッシング

任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話名義貸し少額訴訟及び許可した覚えのない携帯分割契約

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 実は携帯の名義貸しで悩んでおります。 当時、名義を貸している甥っ子と一緒に住んでおり一緒に携帯SHOPに行って甥っ子の分だけ彼の口座から引き落とす手続きをしました。 最近になり甥っ子が携帯料金を払わずに私の所に請求が来たので20万ほど立て替えました。 そして甥っ子が使っていた携帯を解約しようと携帯SHOPに行ったところ、甥...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担とその間のクレジットカード使用

ベストアンサー

旦那のモラハラと生活費をいれてくれないことにより、別居が始まり、現在2ヶ月目です。旦那名義の賃貸に住んでいます。旦那が出て行く形で別居中です。 婚姻費用分担調停は申し込み済みです。 話し合いが出来ない(彼が激昂しやすい。私も怖い)ので、弁護士をいれて相談をしようか悩んでますが、とりあえず、以下の質問をします。 1、生活費をいれてくれないので、彼...

弁護士回答
    2
  • 暗証番号無断で 打ち込まれて 契約させられた クレジットカードと関連銀行カードの 無断契約。

ベストアンサー

携帯ショップで携帯が壊れ交換してもらったおりに いいポイントカードと 説明され クレジットカードと関連した銀行カード を 無断で 契約されて しまいました。 そのさい クレジット契約だと私に知られないためか 暗証番号も店員に勝手に打ち込まれたようで 私は 暗証番号を 打ち込んでいないのに カード契約させられました。カードが 送られてきてからショ...

弁護士回答
    2
  • カードの現金化について

ベストアンサー

10万円の商品をクレジットカードで購入した後、すぐに返品し10万を現金で得るというのは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料明細偽造について

ベストアンサー

知り合いが消費者金融で、給料明細偽造をした紙をもって審査しましたが、審査に落ちました。 審査に落ちましたが、給料明細偽造した事で、消費者金融から、訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトへの誤登録について

昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 当事者が未成年の場合の民事調停について

海外語学修学旅行(語学研修内容:①現地ハイスクールでバディとの授業、②ホームスティ先では毎日3時以降と休日は英語での会話や日常異文化生活体験)において、旅行社が紹介するホストファミリーについて、正当なホストでない偽りの多いホストファミリーを紹介され、一部生徒は、予定していた旅行日程通りに旅行ができませんでした。旅行社は、旅行社とホストファミリーと...

弁護士回答
    1
  • 私も どうすれば

携帯を操作していた時(奴隷の妻便器)というサイトに間違えて登録済みになってしまいました 内容は見てません [i:110]も送ってません 相手には間違えた旨を言うために携帯で非通知設定で連絡したところ相手の携帯で留守電につながりました メッセージはいれてません 相手から連絡来ますかね? 9万というお金もありませんし家族にも迷惑かけれません どうすればよいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 電車切符を買ったけど改札を通れず、何罪になる?

【相談の背景】 先程電車に乗り切符を買いました。 そして改札は通った記憶はあるのですが、切符を入れた記憶はスマホを触ってたので曖昧です。 この場合、切符を買ったけど何かしらの原因で切符を入れずに改札を通れたとしたら何罪なのですか? 【質問1】 先程電車に乗り切符を買いました。そして改札は通った記憶はあるのですが、切符を入れた記憶はスマホを触っ...

弁護士回答
    4
  • バスの不正乗車 被害届について

ベストアンサー

バスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 工事業者への抗議がパワハラであると言われ驚いています

新築した家の外構工事を、昨年、個人の造園業者(以下、Aといいます)に依頼しました。 当初の契約では、今、仕事が立て込んでいるので、他の庭の仕事も間に挟みながらの仕事になるが5ヶ月後位には完成させるという約束で仕事を依頼しました。その際、工事は代金前払いでしか請けられないと言われましたが、Aを紹介して下さったBさんが間に入っていること、Aは当家の知人数...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 勝手に受取人変更

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 死亡保険母契約被保険者父受取人母がります 母は長期入院中です 兄が死亡保険をそれぞれ受け取ったと言ってました ありえますか どんな方法がありますか 相続に問題ありますかご教授願います

弁護士回答
    4
  • 休職中の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、傷病手当金をもらっている状態です。 この期間中に金銭を稼ぐのはNGと理解しているので、それは守っています。ですが、仕事の感覚が鈍らないように+復帰後の給料を増やしたいので副業の準備をしています。 具体的にはWebサイトをいくつか作っています。ですが実際に売り上げを出す段階にはしていません。 【質問1】 実際に売り上げを出...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前の話になります。 その当時付き合っていた(と思っていた)方に脅しをかけられて携帯の名義貸しをしてしてしまいました。 違法だと知りつつも、言う事聞かないと殴る。殺す。と言われて言われるがままにしてしまいました。 その彼がパタッと居なくなり、連絡も取れなくなった為こちらからも連絡は全て削除致しました。 何かされたらの恐怖が勝ち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから