18,161件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 返金ができた例はありますか?

私の在宅ワークのトラブルのケースに該当しないのを承知で、返金できた例をお聞かせ願いたいです。 私は今、在宅ワークの契約解除を消費者センターさんのお力添えで通知書を送りました。消費者センターさんの話では業者はほとんどが弁護士さん、消費者センターさんを相手にしても平気な連中ですから、難しいと思います。とコメントいただき、振り込んだのは今年の1月17日...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 義母脅迫になる?

【相談の背景】 一ヶ月前、嫁との離婚問題に発展し話し合いが進まない中 義母のものを嫁の借金返済のために2年前黙ってうってしまい、その示談金として400万円請求。+子供を引き渡さないと警察に行く。などを言われた上に離婚問題の話にもなりません。。 また、嫁が出ていって一週間後、嫁が車で交通事故をしていて、契約者、被保険者は私、所有者が嫁の状態で、契約者の...

弁護士回答
    1
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...

弁護士回答
    2
  • 架空の売上は罪?

ベストアンサー

タクシー業です。 売上を上げるために、架空で仕事をしたことにし、未回収の料金を溜め込んだ場合はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停に出てこないと分かっている場合。

ベストアンサー

この度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...

弁護士回答
    4
  • 個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい

ベストアンサー

両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...

弁護士回答
    8
  • お金を支払い車をなくしたい。

昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...

弁護士回答
    4
  • 1年半以上悩みぬきご相談させて頂きます

風俗で仕事をして居て今から1年半くらい前に男性と知り合い私は借金がありお付き合い出来ないと言った所助けるから付き合いして下さいとの事で優しい方でしたのでお付き合いしました。相手は求職中だと言ってましたが話さない為深くは私も聞きませんでした。でも付き合って半年後に相手が精神病の為に求職中だと言い仕事であろうがなんだろうが毎日電話下さいと言うので私も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の転売行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋と思われる事故の加害者へ制裁を加えてもらいたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

こちらが中央線のある優先道路を走行中に、私の車の側面に追突されました。 相手側は脇道で合流箇所が破線になっています。 そこで止まっていたのは、私も前方を見ている間に確認していましたが、なぜか私が相手の前を通り過ぎる際に横から突っ込んできました。 まるでタイミングを計っていたかのように、ゆるくぶつかっています。 とりあえず、物損としたのですが...

弁護士回答
    2
  • 質問です!

ベストアンサー

5月からお付き合いしてる方にお金を貸して今現在で総額45万になっています! 最初は会社が経営できなくなり、お金に困ってると言われ携帯代として2万5千円貸しました。 この時はきちんと借用書書いていただいのですが、途中のは証明するものが、銀行の振込用紙しかありません。 いつ貸したかを自分はつけていたのですが、相手は覚えてないととぼけるばかりです。 相...

弁護士回答
    2
  • 転売目的のチケット購入について

初めてお世話になります。無料相談の範囲内で結構ですので先生方よろしくお願い致します。 知り合いに「チケットを購入するので住所と名前を貸してくれ」と言われ安易に承諾致しました。 ところが私の名前(自営業なので社名も使われました)で購入しているチケットをインターネットで転売し利益を出している事が判明致しました。 まさかこんな事に使われるとは夢にも...

弁護士回答
    2
  • カルテ・診断書の訂正

ベストアンサー

カルテや後遺症診断書の記載の追加・訂正について質問させてください。(長くなりますが、すみません) 先日、保険会社から送られた資料を見たところ、私のかかりつけ医のカルテや後遺症診断書の記載にビックリしました。 診断は「頚椎と腰椎の捻挫、ヘルニア」で、事故の後、4ヶ月通院したのですが、私が伝えていた症状(首の痛み、めまい、吐き気、手足のしびれ)の記載はほ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で

知り合いの紹介で個人会社に入りました。 下請けとも社員とも告知されず働いていますが、 請求書を書かせられているので下請け[一人親方]とわかりましたが、わからなければ所得の申告もできません。請求書に言われた金額を書かされ消費税は言われなく請求書には書かされません、 雇用形態はいまだに告知されません。 これは雇用契約法や所得税法などの法律違反になりま...

弁護士回答
    1
  • 産前産後休暇と育児休業給付金について

【相談の背景】 産前産後休暇と育児休業給付金についてです。 私は結婚して勤めて居た職場を2021年8月に退職しました。そして10月に妊娠しました。失業保険は貰っていません。その後2022年3月まで国民保険・国民年金に加入していました。2022年10月には離婚をしたのですが、元夫は米国公認会計士の資格を持っており会計事務所に勤めている他に、法人を立ち上げておりまし...

弁護士回答
    1
  • 事故をした人と入れ替わったら?

私の友達の話なんですが… 雪の日知り合いに車を貸してと言われて貸したら知り合いが事故したらしくその車の保険が持ち主しか入ってなくて 警察がくる前に事故した人と入れ替わったらしいです… 車の修理代とかちゃんとすると約束したから変わったらしんですが 車の修理代をて払わないらしく。 もしこの事実を警察に言ったらどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月末に心身の病気で会社を退職し、退職後は傷病手当金(約14000円/日✕540日)の中から元妻へ養育費として6万円を毎月支払っておりました。 しかし6月末で傷病手当金の支給が終わり、8月からは失業手当(約8600円/日を150日)の中から養育費と生活費を捻出致します。 なお、退職金として2024年1月に約1000万円...

弁護士回答
    2
  • 会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか?

ベストアンサー

会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか? 私は経理をしていた立場上、脱税に関する証拠をもっています。 具体的な内容としては、 ①実際には会社に勤めていない社長親族を従業員として雇用していることにして給料を払い続けている、ということにして自分のポケットマネーとして私的流用している点 ②本来...

弁護士回答
    11
  • 白ロム 被害について

ベストアンサー

生活でお金が急遽必要になった為、 インターネットで調べて某金融に 申し込みをしました。 すると、審査機関に私の最新情報を 上げたいので、携帯を契約してほしいと 言われました。 信用しきっていました。 審査に落ちても大丈夫です。と、何度も言われたので 実際に契約したところ、一台審査に通ってしまいました。 キャンセルすると審査機関に情報が上が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました

交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...

弁護士回答
    5
  • 対面でビジネスを教えてもらう契約の返金請求が可能かどうか教えてください。

情報商材の一種になりますが、情報商材をただ買って購入者が実践するというやり方ではなく、対面でビジネスを教えるというものに興味を持ちました。 ただ、金額が高額なのと契約の流れが特殊になるので、もし、ビジネスがうまくいかなかった場合などに返金やクーリングオフのようなものができるか教えていただきたく、事前に相談させていただきます。 ビジネスを始める...

弁護士回答
    1
  • 兄への刑罰や債権回収、費用など

ベストアンサー

7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...

弁護士回答
    1
  • 携帯代 払い忘れ 逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の携帯料金の 支払いを忘れてました。 2台 プライベートと仕事用に 違う会社で契約し、 契約時は働いてましたが直後に 癌になり治療や入院してたら 強制解約になりました。 あれから1台は本体代含めて完済したのが先月で。やっと安心していたら、2年前もう一台 あるキャリアで契約したやつ 忘れてました。 2年前はかなり 弁護士事務所...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手の配偶者にバレて慰謝料請求されています。

当方男です。W不倫で相手の配偶者にバレてしまいました。その後、相手の配偶者らしい方から連絡が来てお金を請求されています。相手の携帯を見ているようで証拠は揃っているようなのでこちらも不貞を認めるので会って話合いを希望しましたが会って貰えません。このままでは本当に相手の配偶者かどうかも分かりませんし、相手の情報がありません。こちらの配偶者は何も知りま...

弁護士回答
    6
  • 会員サービス 未納会費請求で困っています

ベストアンサー

お世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 23歳で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手の元奥さんと私は同じ会社ですが、示談書で慰謝料と退職要求がありました。その時は彼女から退職要求までは出来ない事を知らなかったためサインしてしまいました。慰謝料は支払い済ですが、口外しないと口約束ですが、したにも関わらす数名にバラしました。それ以外にも退職の強要、退職時期は私と彼女と私の夫の三人で話し合って決めるという内容は無視で、一方的...

弁護士回答
    2
  • キャッシングにローンに保証人

初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物保険 架空請求について

【相談の背景】 賃貸修繕に関する保険請求についてです。 ある修繕が、何割か保険適用可能になるそうで。全額に近い金額が保険でおりるように、実際にかかった費用よりも倍の金額の見積書がほしいと言われました。 そんなことを言ってくる人が 初めてでしたので いいことなのか? あり得ることなのか? と疑問に思い、こちらへ相談させていただきます。 例 ...

弁護士回答
    1
  • あげると言われたお金

ベストアンサー

3年ほど前に、借金で任意整理したところに、友人からの紹介で知り合った方(女性2人)から、『友人から聞いた、あなた達の借金を払わせて欲しい。怖がらないで。私達みたいな変な人間も居るのよ。お金はあげるんだから。私達のワガママを聞いて』(似たようなニュアンスのメールは残っています)と言われ、怖かったので、断り続けていました。 が、私達は個人事務所で税理士を...

弁護士回答
    7
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の訪問営業を拒否したいが、高圧的な態度を取られ困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者の訪問営業をキャンセルできず困っています。 1ヶ月ほど前「ポスティングした書類に返信がなかったので直接訪問に来た」という訪問があり、何か必須の手続きに不備があったと思い玄関まで通してしまいました(実際は不備などはありませんでした)。ここから借家と持ち家の比較、将来のマネープランなどを2時間近く話され、次回のアポで詳しい話...

弁護士回答
    2
  • 保険証における「重複受診」について

ベストアンサー

医療機関における「重複受診」 「ドクターショッピング」について質問させてください。 現在、会社の社会保険に加入しております。 先日、体調が悪くなり クリニックに行きました。木曜という事もあり 近所に木曜受診をしているクリニックがそこしかなかった為、調べもせず行ったクリニックは 老夫婦がやっている如何にも不潔そうなクリニックでした。健康保険証を使...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者について

ベストアンサー

主人と婚約時、新築を購入するために住宅ローンを 契約しました。 ただし、主人だけでは住宅ローンが全額組めない理由があるということで、私に連帯債務者になって欲しいと金融機関から連絡がありました。 おかしいと思い、カードローンなど他にローンがないのか 主人に何度も確認しました。 何度聞いてもその時は、車のローンのみとのことでした。 個人情報というこ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリとオークションで見本盤CDの売買が禁止なのを知らずに購入してしまいました。

ベストアンサー

1.3月25日にフリマアプリで「新品の未開封、プロモーション盤」と商品説明欄に書いてある21年前に販売された廃盤になったアニメソングの見本盤のCDを購入して、28日に受け取り評価をしてしまいました。開封はしていません。 2.同月30日にオークションで「サンプル盤、中古品」と商品説明欄に書いてある18年前に販売していた廃盤になっている見本盤のCDを購入してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて

夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の家財保険の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートで一人暮らしをしている母が自宅で亡くなりました。財産もほとんどなく、負債の方が多いと判断したため相続放棄の手続きをし、無事終えました。 母の部屋の片づけについては兄弟が話を進めていましたが先日、アパートの管理会社の方から、特殊清掃などの費用を家財保険で賄うために、私に法定相続人代表として、アパートの管理会社の口座...

弁護士回答
    3
  • 報酬未払い&違約金について

ベストアンサー

以前、相談させていただいた事の継続内容です。 簡単に概要を説明します。 ランサーズという仕事依頼サイトを通じて、とある会社と業務委託契約を結びました。内容はテレアポです。 7月・8月と平日に仕事をしていましたが、今日の時点で報酬の支払いがありません。その件について問い合わせたら、会社側の回答は ・あなたは業務委託契約に違反している可能性が高い。...

弁護士回答
    6
  • ストーカーになりうる?

警察に行くか 法律相談がいいか 悩んでます 以前 交際を申し込まれ 友人から 食事や ドライブをしました ゆっくり好きになって 子供が大きくなったら お付き合いを考えてと言われ その時は そうですね と返事しました ですが 会話をしても 趣味の話をしても まるっきり合わず やっぱり好きになれないなと思い 少し距離を置くことを 告げました ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で、相手から法外の費用請求あり

3年前、当時の職場への通勤中に追突事故を起こしてしまいました。 その相手から訴訟を起こされ、参っています。 私の不注意で起きた事故なのですが、正直ぱっと見どこが傷ついているのかわからないくらいの程度です。 相手の男性は60代くらいの方です。念のためすぐにでも病院へ行くようにいったのですが、そのまま仕事に向かわれました。 私は当日の昼頃に、母と一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の支払いについて

ベストアンサー

会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 清算結了後の譲渡通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡人(会社清算中の代表清算人)と債権譲渡契約を交わし、譲受人(私)が譲渡通知書を譲渡人に代わって発送するように契約しました。その後、清算結了となりましたが譲渡通知書を継続して発送しております。債権が多くある為に清算結了までには間に合わず、実務だけが残ってしまった状況です。譲渡通知書を受け取った債務者はそのことを知らず返済してお...

弁護士回答
    1
  • 奨学金について。また、奨学金に時効はありますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の相談の際は大変お世話になりました。 無事に破産手続きは全て終了したのですが、今朝県の医療人材室看護師確保班という部署から手紙が届き、奨学金の返済を求める内容が記載されておりました。手紙には何度か封書を送り、返済をお願いしているとありましたが、15年間一度も届いておりません。 自己破産手続きのため、全ての債務者からの手紙、書類を確認して弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 分割払い中の携帯電話代金

知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が原因による離婚について。

ベストアンサー

今年に入ってから夫が付き合っている女性が居ます。相手は同じ会社の子で、今は夫が転勤したため別の店に居るのですが、当時興信所に依頼しキス写真が撮れたので、それを夫に見せると相手と別れると言い、今後の約束として誓約書を書いてもらいましたが、その後も継続して続いていました。誓約書を書いてもらった直後から直ぐに戻っていたようで、悔しくて再び興信所に依頼...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求による賃金未払い

ベストアンサー

バイト代未払いについての相談です。私は本業の合間に6月からダブルワークとしてアルバイトをしてるのですが。 その日は本業終わりに引き続きアルバイトのシフトが入ってましたが本業の方で足を痛めてしまい、とてもじゃないがアルバイトに出られる状態ではありませんでした。 その旨をバイト先のオーナーに伝えて今日と明日は休ませてくれと伝えたところ私がバイトを当日...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック。これは、これは払わなければいけないのでしょうか?

以下のようなメールが来ました 配信停止・退会希望のお客様は下記から手続きを行って下さい。 《配信停止・退会手続》 http://f7566.j5lhqy87q.org/wxp/?vu=239448449e17947d&mop=130&rEmWP3Sa ▼お問い合わせ▼ support@doll-s.jp ━━━━━━━━━ ▼サイトログイン▼ http://f7566.j5lhqy87q.org/menu.php?vu=239448449e17947d ※当サイトの利用規約をご確認しご利用く...

弁護士回答
    3
  • フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから