7,906件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人から預かった敷金

大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?

弁護士回答
    4
  • 会社にも電話

以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...

弁護士回答
    3
  • 警察のサイバー犯罪対策課の具体的な活動内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察のサイバー犯罪対策課は何をしているのでしょうか? サイバーパトロールなどをし児童ポルノや誹謗中傷などを取り締まっているのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問をサイバー犯罪対策課が見て捜査などをしたりするのでしょうか? また捜査をするケースは...

弁護士回答
    7
  • 窃盗や横領罪にあたりませんか?

【相談の背景】 家に転がり込んで来て一緒に住んでいる男が私が買っていたテレビに物を投げて壊したため、弁償すると言って新しくテレビを買う事になりました。 しかしその男はローンも組めない現金もないような男で私がローンを組んでテレビを買わされました。自分の生活費もろくに払わない上に自分が壊したから買ったテレビのお金も2、3回しか払ってきません。 その為...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

友人の元嫁がネットで知り合った方から 礼金等含め100万借りる事に実際に借りたのは63万程らしいです。 15週で全額返済、毎週7万振込み 無理なら東京の風俗で働くように言われてるらしく 友人の元嫁が事故で急遽入院し 仕事場や関係者等に連絡しようと思いメール等を見た際に知ったらしいです。 それで、メールアドレスしか分からなく事情説明と、代わりに支払うつも...

弁護士回答
    6
  • 検察庁に行くことになりました

ベストアンサー

前回口座を2年前に売ってしまった相談をしました 今度検察庁に行くことなりました 刑事さんに6回位取り調べされて、逮捕はなかったし、とても反省しているのだから、調書にもそのように書いてもらえました 検察庁でも素直に話すように言われました 起訴か、不起訴かはわからないと言われましたが、どのように起訴、不起訴を検察は決めるのですか また罰金もあるのでし...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの侮辱。法律で訴える事は出来ますか?

フリマサイトにて、商品を受け取ったのに受け取り評価をして頂けないどころか(受け取り評価がなければ売上が入らないシステムです)、再三に渡って侮辱するような事ばかり言われて精神的に参っています。 今日、精神科に行きました。診断書を取って、何か法律で相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 一筆かかせるには

彼氏にお金を貸していたんですが何も借用書も書かせていなくて、 クレジットカードも渡していてそれでキャッシングとかもされて、 お金も返済してくれないので私が建て替えたりしていたんですが、この前別れて一筆書かせる事になり相手の親も友達も一緒に立ち会ってくれるんですが、 相手の親が収入印紙を貼るからそれを貼ればちゃんとした誓約書になるからと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、先妻が元夫の家族クレジットカードを使用した場合

婚姻中に使用していたクレジットカード(夫が契約者、妻は家族カードを所持)を離婚後に先妻が使用し買い物をして元夫の銀行口座から代金が引き落とされました。 離婚の際、その家族カードは解約する約束をしていたそうです。 しっかり確認をしなかった元夫にも問題はあります。しかし、離婚後何年も経ってから故意に(明らかに嫌がらせの場合)そのカードを先妻が使用し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後家を買えますか?

夫が平成16年に自己破産しています。 結婚し、夫の姓が変わりました。(結婚して1年が過ぎました) そうした場合、夫が住宅ローン組めますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教育費の契約について

いまネイルサロンでアルバイトをしながら、資格修得を目指しているのですが、サロンとの契約について不明な点があり投稿します。 詳しく説明すると大変長くなるので、大まかな内容を書きますが 2ヶ月前に、サロンのオーナーと 「63万を講習費として無利子分割で支払い、アルバイトとして働きながら研修を受け、資格を取得する。 完済前に退職する場合は残額を一括で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録完了メールがきて退会出来ず電話してしまい裁判所から通知があると言われたんですが大丈

ベストアンサー

ご相談が、あります。恥ずかしい話ですが無料アダルトサイトを見ようとし、クリックすると登録完了のメールがきて退会しようとしたんですが支払いが確認出来ず無効と言われて仕方なく電話をかけてしまい、強い口調で裁判所から通知が届くと言われてしまいました。主人にも言えずに怯えています。アドレスは変更しました。本当に裁判所からの通知は来ないのでしょうか。すみ...

弁護士回答
    6
  • 発達障害の彼女からストーカー規制法加害者として訴えられ納得がいかない部分がある

発達障害を持つ彼女と不倫関係にあったのですが今回ストーカー規制法加害者として彼女とその家族から訴えられ対応が分からないので相談します。関係は前日深夜まで良好です。 今回彼女が詐欺に巻き込まれるような緊急の事態でしたので取った行動でしたが以下の事がストーカー規制法に抵触すると警察から言われました。 取った行動は①遠方での事だったし場所も分からない為...

弁護士回答
    1
  • これって何か罪になりますか?

1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 二股だったことに対する慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

昨夜、彼に二股をかけられていることが分かりました。結婚前提での交際だったのでものすごく衝撃を受けました。性交渉もしていました。「彼女の方が大事なので」といわれ、彼女がいたことすら知りませんでした。彼の家も電話番号も知らず、名前すら本当なのか分かりません。屈辱的ですごくて辛いし、LINEしか知らないです、アカウントも持たれていることが嫌で消して貰ってし...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者のわいせつ行為の示談等について

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。初め、相手の方には警察を呼ぶか、親を呼ぶか、お金でと言われました。 初めは50万と言っていたのですが、最終的に20万になりました。 ATM等を回ったのですが、時間も夜中だったため、10万しか...

弁護士回答
    2
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • 提携リース契約

5年半程前に母親(自営業代表取締役)が必要もないコピー複合機のリース契約を訪問販売で契約してしまいました。保証人欄には訪問販売員が無断で私の保証人署名をして契約成立(名前の漢字や住所も誤り有り・電話確認無し)。仕方無く3年程リースの支払いをしていましたが、他社の訪問販売員が「契約は無効だから支払う必要はない。うちに任せて下さい」と言う事を信じ新たなリ...

弁護士回答
    3
  • 家族の携帯電話の不正契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻、14歳と2歳の息子がおり、今回離婚することになりました。 その際に、過去に私が1人で携帯販売店へ行き、14歳の息子の保険証と住民票を使い、息子名義で新規契約しました。(端末購入なし) その回線で生活費のため電子マネーも少し使用しました。 妻や息子はこのことを知りません。 ただその回線の支払いが出来ず、強制解約になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗に流され、口約束のお金

ベストアンサー

三年前水商売をしていた時の店の従業員に、引越し代金+その従業員が個人的に借りたお金100万円の返済の為風俗に流されそのお金を渡すよう促されていました。二人の未来のために頑張ってよ!と言われ私は彼が好きだったので80万円までは頑張りましたが、心身共にまいっていた私を見かねて周りが、本当はその従業員には前々から同棲している彼女がいると教えてくれました。今...

弁護士回答
    3
  • スマホの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...

弁護士回答
    3
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • 元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?

私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 支払いの義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と当日の宿泊で宿泊施設に行きましたが、チェックインがうまくいかず店員に注意されたため利用せず2人で施設を出ました。 その女性から帰宅後に連絡があり、その施設から罰金を請求され支払ったとの連絡がありました。 こちらから半分支払って欲しいのか尋ねたところ、いらないとのことでした。 メールにも残っています。 どのような理由で請求...

弁護士回答
    1
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

ベストアンサー

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    2
  • 身分を偽っていた女性に金銭を払っていました。返金謝罪の請求はできる?

ベストアンサー

独身、アパートで一人暮らし、交際相手なし、結婚経験なし、子供無とゆう事でで女性と遠距離で交際しております。会うたびに金銭を渡しても渡しております。最近になってアパートでなく一軒家に住んでいて庭には 子供の自転車があり男性の出入りも確認できました。独身交際相手はいない等の話でお金をわたしておりました。もう合計で350万円ほどになります。私はこの女性に...

弁護士回答
    3
  • LINEしかわからない相手の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1年ほどマッチングアプリ漁りをしておりまして、その中で複数の不貞行為がありました。(人によって回数は違う) 直近で連絡を取り合っているのをLINEで見つけました。 それを旦那に伝えたらすぐにその相手をブロック削除されました。 下の名前(読みだけ)と顔写真、不貞行為の動画、なんとなくの年齢、職業(職場は不明) はわかるそうです。 ブ...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 今年の2月税務関係をしている知人にお金を450万円貸しました。当初来月すぐ返しますとのことでしたが、一応借用書を3月31日までに返す期日にしてもらいました。只、3月末になってもお金は振り込まれず問いただしたところが今お金が無いのでもうちょっと待ってほしいと言われ、4月中旬にもう待てないから今すぐ返すか、何かしらの担保を付けてくれと言った所...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った人にお金を貸してしまった

【相談の背景】 アプリで知り合った人にお金を貸してしまった。連絡は取れるが返済の話になるとはぐらかす事が続いている。 まず計10万円貸している。 借用書なし、口約束。 内4万円はPayPayなので履歴あり 私が相手の自宅、職場を知っているせいか相手からの連絡はとぎれない 私の情報は、○○系の仕事をしている事や結婚している事は知っている 早く返して欲...

弁護士回答
    5
  • 現在、就活中ですが未成年淫行で罰金刑となってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就活中ですが、今年の4月に未成年淫行(条例違反)で罰金刑となってしまいました。罰金は払い終えて全て締結となりました。 【質問1】 賞与欄に前科歴の記載義務があるみたいですが就活に響きそうなので極力書きたくありません。 書かない場合はどのような罰則が予想されるでしょうか。 【質問2】 また罰金刑の効力は5年であると聞いたのです...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの凍結代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去のTwitterアカウントのパスワードやメールアドレスを忘れてしまいログインと削除が出来なく、削除方法などを探していると、Twitterで凍結代行と名乗るアカウントがあり、それは、お金を払うと自分の凍結したいアカウントを凍結してくれるようです。自分はこれを使って、過去のアカウントを凍結させようと考えているのですが、この行為は犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • パパ活 お金の貸し借り

【相談の背景】 一年前にパパ活で出会った名前も住所も知らない男性に「両親が病気で病院代や生活費が足りない」ということを相談しました。男性がいくら足りないの?ってなったので私は20万と答えて色々話した結果20万出してもらえることになったんですが、その時電話で「将来的に余裕ができてから何十年後でもいいから」 とやんわり いつでもいい 無理しなくてい...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と強制執行について

債務承認弁済契約書を公正証書として作成しました。 相手方が、踏み倒す気満々で、連絡にも取り合わず、申告されていた仕事も辞めたと告げられました。 預金口座も4つ程あるようですが、本当に口座があるかも、どれに幾ら入っているかもわかりません。 その為、強制執行しようにも、踏み切れずにいます。 ①契約書を作る際に、何かしら虚偽の申告(例えば、勤めていない...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 公正証書について

ベストアンサー

公正役場に行き、金銭消費貸借契約書の公正証書? を作成しました(500万円)。 借りたのは100万円なのに500万円と書いて と言われて言う通りにそー書いたとしたら 裁判になっても100万円に変更するのは 難しいですか?(例えばの話です)

弁護士回答
    1
  • 身元保証人を偽るのは違法ですか?

ベストアンサー

内定が出たのですが、入社前になってから身元保証人を求められました。 親族1人、知人1名と言われました。 親族が居なかったので、彼女と彼女の親に頼みました。 これは刑事民事で何か違法な行為だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前、キャッシング

ベストアンサー

自己破産直前のキャッシングは免責不許可になりますでしょうか。 今週末までに、夫が自己破産します。 ですが、次のお給料まで交通費すら足りない状態です…。後少しキャッシングの枠があって1万円だけキャッシングしたいのですが免責不許可にあたりますか?キャッシングする前に弁護士へ確認した方がいいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お客様との金銭トラブル もらったお金を返せと言われました。

ベストアンサー

夜の仕事をしていたころ お客様から65万ほどお金を頂きました。 お付き合いはしていません。 色恋をかけていたのはありました。 借用書などはなくLINEでのやり取りで 力になってあげるからという理由で もらいました。 振込ではなく現金でいただきました。 ですが相手の方は私の事を本気で好きだったようなので わたしが夜の仕事をやめてから 関係が悪化する...

弁護士回答
    3
  • スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?

ベストアンサー

広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...

弁護士回答
    1
  • 頂いたお金 使ったお金返せと言われてます。

ベストアンサー

簡潔にお話します。 約半年前に店で知り合いました。 運命的な出会いだと言われ週に1回同伴をしてました。毎週は申し訳なく思い店前の食事だけと伝えましたがそれでも店に来てました。 その後店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は約4ヶ月で終わりました ある日突然100万円渡されました。受け取れないと言う私に早くしまって!と言われ頂きました。 私が母子家庭で昼夜...

弁護士回答
    3
  • 所有物の処分の責任について。

3週間ほど前に会社を退職したのですが、会社に私物を置いてきてしまいました。 先日上司から連絡があり私物は処分したと連絡がありました。 この場合違法性はないのでしょうか。 また忘れてきてしまったものがとても高価なものでその上司が捨てるとは思いません。 会社の合鍵はありますので取りに行き自分のものだけ取ってくることは違法性がありますか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の自己破産についての質問です。

現在個人事業で、売り上げが伸びずこのままだと自己破産かと考えております。 そこで借入金に問題があるように思え、皆様にご相談させていただきます。    現在、保証協会と政策公庫からの借り入れが各380万円あります(合計760万)。借り入れの経緯は設備投資でどちらか一方からの借り入れのみ考えておりましたが、同時申込みで両方から融資可の返事をもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 親権 3

こちらに質問するはずでした。 中2の娘の親権が現在父親ですが私の所に来て1年になります。父親から再三戻れと言われ、私も娘に言ったのですが、娘は聞く耳を持ちません。私も元主人とのこういうやり取りをいい加減終わらせたいと思い、親権者変更の申し立てをする事にしました。 仮に審判で、親権が父親に決定されて娘が父親と住む事になっても再び娘が私の所に来て...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。具体的な解決方法はありますか?

かなり複雑な事情なのでうまく伝わるかわらないのですが。 自分には付き合って8ヵ月の彼女がいます。昨年の10月に妊娠を告げられ、その際に話し合って一緒になるという事になりました。ですが、1ヵ月後ぐらいに流産をしたと告げられ、自分が協力的では無かったのとストレスが理由で慰謝料を要求されました。その後も彼女から凄く責められました。 妊娠に関しては疑いた...

弁護士回答
    1
  • 至急 上司が勝手に罰金徴収

ベストアンサー

先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...

弁護士回答
    1
  • 1年半以上悩みぬきご相談させて頂きます

風俗で仕事をして居て今から1年半くらい前に男性と知り合い私は借金がありお付き合い出来ないと言った所助けるから付き合いして下さいとの事で優しい方でしたのでお付き合いしました。相手は求職中だと言ってましたが話さない為深くは私も聞きませんでした。でも付き合って半年後に相手が精神病の為に求職中だと言い仕事であろうがなんだろうが毎日電話下さいと言うので私も...

弁護士回答
    2
  • 所在解らないと打つ手なし?

今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...

弁護士回答
    5
  • 中古車売買の錯誤の無効 隠れた瑕疵

ベストアンサー

中古車業者から2009.8月息子が車を買いました。(信販会社経由)自動車注文書に「修復暦有」と小さくありましたが息子は署名捺印してます。けれど本人は覚えがないと言い、ローンだけ成立してしまって本人は支払いも車を引き取ることも出来ない状態になってしまいました。 仕方なく親の私が支払い、引き取りをする事になり、納車の前に業者に事故暦を尋ねたのですが「ない」...

弁護士回答
    2
  • 懸賞の当選品を販売するのは違法ですか?

【相談の背景】 趣味で懸賞をやっています。 当選した商品をフリマサイトや買取専門店で売りたいと思っています。 しかし、多くの懸賞では、応募要項として「転売・フリマアプリやオークションへの出品などの譲渡を禁止する」と書かれています。(賞品の返却をしてもらう可能性があると書かれている場合もあり) 【質問1】 当選した商品を一度も使用せず、販売する事...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし。お金の貸し借りについて。

今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから