このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初犯 余罪多数 執行猶予
ベストアンサーお忙しいと思いますが、ご回答お願いします。 窃盗(万引き)で勾留・起訴され只今保釈中です。 当方27歳の小さい子供二人の父親です。 初犯で2年前くらいで余罪30件ほどで、余罪の1件が立件しました。 今回起訴された内容は同じお店で二回に渡り窃盗をし被害金額5万ほどです。 こちらは弁済をし示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 余罪の立件の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償についてです。
ベストアンサー先週までホテルのサービス業をしており寮生活をしていた者ですが、 先日私が寮で使用していた羽毛の掛け布団が破損しているという報告を受け、元々お客さん用として使っていた掛け布団を貸していたのだから新品を弁償しろという連絡が来ました。 実は2週間前に掛け布団が汚れていたので、こちらの勝手な判断でしたが洗濯して乾燥機にかけたことがあったのです。それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額申し出はできるのか?
ベストアンサー妻子持ちの同僚と不倫して、何日か前にLINEのやり取りで奥さんにバレました。 不倫は1ヶ月しか経ってません。不貞行為も2回です。 不倫相手は不倫前から、嫁とは離婚したいと常々言ってました。私とは本気のようではありました。 私は、離婚は望んでませんでした。不倫相手と一緒になるつもりは無かったので。 その後、奥さんと不倫相手の3人で会い、奥さんから、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブルでの少額訴訟についての疑問
ベストアンサー長文で失礼いたします。少額訴訟を検討中ですが、いくつか疑問があります。 少額訴訟をを検討するに至った経緯は以下の通りです。 オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないもので、まったくの使用不能。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権行使について
ベストアンサー約2年前夫の不倫が発覚し、その後心身を病み療養。 症状がよくなってきた昨年12月不倫相手に200万の慰謝料請求し、現在訴訟中です。 夫とは離婚協議中です 交際期間は約3ヶ月で主導権は不倫相手の女性。 ですが相手は一切反省の色を示さず嘘の主張を繰り返しています わたくしが行っている慰謝料請求の訴訟においては優位な状態です 夫とは現在離婚はしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を作り譲渡し悪用されたとき
ベストアンサー先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...
- 弁護士回答
- 12
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人は抜けれるのか
2名の共同代表で日本政策金融公庫から3,300万円借入、今月末の残債が1,700万円残っています。 (月額返済 約47万) 質問 ①1名の代表が辞任したい旨の申し出を受けました。株は私が100%持っています。公庫には連帯保証人2名で借入をしていますが、辞任すれば1名は外して貰えるのでしょうか? (銀行の保証協会付の融資は、辞任した届出をすれば連帯保証は抜けれる旨、銀...
- 弁護士回答
- 9
-
-
クレジットカードの借金の破産
ベストアンサー私の知り合いの話しなのですが、クレジットカードを作る時に年収を多い目に書いて借り入れしたのですが、破産出来るのでしょうか?(収入申告の紙は一切出してないらしい。) 親友が、悩んでいるので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に違約金つき公正証書
ベストアンサー主人の不倫相手に今回の不倫に関しては慰謝料を請求しないかわりに 今後また連絡をとった場合は、違約金として○○万支払うという公正証書を作りたいのですが、 公証人の方は、こういうのは強制執行できないと言われました。 裁判する際に資料にはなります。と言われました。 こういうのは強制執行できる内容は無いのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老老介護についての契約責任
最近多い老老介護において 契約に伴う責任は 成年後見人制度がない状況で 誰が担い、責任をとるのでしょうか? 家族の反対があるなか、要介護認定が ある老人が契約責任をとれない気がしますが 企業側が契約したからと請求書を 送ってきたら、支払い義務を拒否できますか? 不当請求ということで争えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…
10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?
先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンスホットラインについて
コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にだまされてした借金
夫は一定の資産があり、あとで返すかわりに医療費をだしてほしいといってきたので、第三者に借金をして医療費や生活費を捻出してきました。しかし、実はこれらはすべて嘘でした。夫は一文無しですべて浪費していました。支払い能力もありません。支払い能力がない以上、借金を夫に代わりに返済してもらえないので、代わりに夫の親や兄弟に支払い請求することができるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキルが無いという理由で解雇できる場合
ベストアンサー試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿画像
日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?
姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済された抵当権抹消登記を怠っている弁護士への処分
弁済された第一抵当権の抹消登記を怠っている弁護士に、法的な処罰を与える事は可能ですか? 他の弁護士の方々からは該当の弁護士に対しては懲戒請求が妥当だと助言を頂いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に出てこないと分かっている場合。
ベストアンサーこの度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺留分侵害額の時効(裁判)について
【相談の背景】 母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラ 色恋 店外
【相談の背景】 夜職を4ヶ月前にやめたのですが、 その当時のお客様と付き合ってきました。今月まで家賃と学費を払ってもらっていて、家もお客様の名義で借りてもらってました。 2023年までは週1日ほどその家で2人で過ごしていましたが、2024年六月以降からは少し疎遠になり、数ヶ月に1.2回会う頻度になりました。 疎遠になった理由としては お客様から私へのモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチしてしまいました。
【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡してしまい、これからどうなるのか毎日不安です。
【相談の背景】 過去に口座譲渡をしました。他県なのですが、警察署の方に連絡もしており、1年半ほど向こうからの連絡はありません。まだあまり時間も経っている訳ではないので、いつ連絡が来るか、もしくは来ないのか不安です。今は口座を作れないのは重々承知してます。 【質問1】 リストに載っている名前は消えることはあるのでしょうか? 【質問2】 リストから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パソコンのウイルス除去の契約で出費した35万円を相手が返金すると言っているが信用し続けていいか。
パソコンの画面に突然警告音と警告文が現れ、以前からPCのウイルス感染が気になっていたので警告文の中の電話番号にかけてしまいました。外国人が出て、今日本人はいないというのでそのままその人と話をし、3万5千円(1年間)のウイルスプロテクションとサポートの契約をすることに。支払い方法はコンビニでプリペイド式ギフト券を3万5千円分購入し、裏面のコード番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが男性と同棲となれば児童扶養手当や医療費などは不正受給となりますか?
ベストアンサー以外について本当でしょうか? 児童扶養手当の資格喪失条件として、『内縁関係、同棲、同居など婚姻の届をしていないが事実上婚姻関係と同様の状況になった場合』と記載があり、民生委員さんが内縁関係にないか、様子を伺っているようです。関係性を直接聞かれることもあるそうですし、同棲ともなれば、反論の余地がないですね。不正受給となれば、3年以下の懲役または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示を悪用した迷惑行為を繰り返す患者
ベストアンサー心療内科診療所に勤務中です。 居座りを繰り返し終診後、無料相談を求め予約なく長時間繰り返し電話する拒薬し怒鳴る精神病の患者からの電話を短時間で切るようにしました。 すると書留が届き、カルテ開示し自宅へFAXで送るよう依頼あり。個人情報をFAXで送れず電話をすると、問診票に記載された番号が通じず。 保健所相談でホームページにそのサービスをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。
ベストアンサーパワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の自動車保険、離婚調停中の妻に事故で使いたくない
ベストアンサー現在離婚調停中です、私の名義の車を妻が使用、妻名義の車を私が使用していました、 結婚前に私が購入した車で妻が離婚調停中に事故を起こしてしまいました、 私の車には私の名義で家族限定の任意保険には入っていましたが、事故後の保険等の等級ダウン等がある為それを嫁には使わせたく有りません、 その様な事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリとオークションで見本盤CDの売買が禁止なのを知らずに購入してしまいました。
ベストアンサー1.3月25日にフリマアプリで「新品の未開封、プロモーション盤」と商品説明欄に書いてある21年前に販売された廃盤になったアニメソングの見本盤のCDを購入して、28日に受け取り評価をしてしまいました。開封はしていません。 2.同月30日にオークションで「サンプル盤、中古品」と商品説明欄に書いてある18年前に販売していた廃盤になっている見本盤のCDを購入してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです
ベストアンサーお世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から言われたことにショックで失神。モラハラにあたりますか?
ベストアンサーお世話になります。 率直な質問です。 自分の弁護士先生が相手側に共感するってことあるのでしょうか? 何度か無料相談をしていただいた時に相手側に今までされてきたことや相手の性格?などを話した時には私の方に共感していただき信頼できると思い依頼させていただきましたが、相手側からメールがきて お前の弁護士もお前が言ってることが意味不明だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に親に名前を使われて借金された可能性ある場合
宜しくお願いいたします。 父親が6年前亡くなったのですが、闇金や、闇金でなくてもどこかからお金を借りた可能性があります。そのため私は相続放棄しました。 父親が闇金や闇金でなくても私の名前を使い勝手にお金を借りて、返済しないまま父が死んだ場合、私は今後クレジットカードが使えないとか、保証会社審査落ちとか、私がブラックリストにのるとか、それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷について
SNS上で友人のAが知人Bに誹謗中傷されています。 BはAが以前SNSに投稿していたものをスクリーンショットして保存していたようで、Aに対して誹謗中傷しているコメントと一緒にスクリーンショットを投稿しています。その数は数十にも及び、Aが既に削除している投稿もありました。 スクリーンショットには投稿していた文章のみが写っており、Aのアイコン・アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 養育費 慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)
ベストアンサー私は債権者です。 第三債務者に「強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)」が疑われる場合、どこに訴えればいいのですか?警察ですか?それとも裁判所ですか?教えてください。 仮差押命令を下してもらった後、債務者から異議を申立てられましたが、先日裁判所の決定が出て仮差押決定がそのまま認可されました。現在本案提訴の準備中です。 その最中に第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。
3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社日前日の内定辞退について、実費の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー某メーカーで人事を担当しているものです。 営業人員の欠員補充のため、広告媒体にて2月下旬に1名(以降A氏とします)に内定を出しました。 すぐに入社意思は確認でき、なるべく早い時期にご入社・前任との引継をお願いしましたが、 3月いっぱいはA氏の現職の有給消化中であるため、4月2日入社でお願いしますということでしたので、 承諾いたしました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働通知書にかかれた罰金について
ベストアンサー息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても返金したくて教えて下さい
ベストアンサーご相談させてください。 知り合った男性に お金を返金したいです。 送金して頂いたのですが 約束が守れなくなり、返金します。 と行って口座番号を聞いたのですが 連絡をして頂けなくなりました。 訴えられたりされたらどうしようと 思い返金したいですが、返金方法を 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配慮のない損害賠償請求について
昨年、個人的トラブルでその相手の行ったことなどの事実をブログに書いてしまい、そのことで相手方に民事裁判で訴えられました。 結局事実の適示による社会的評価の低下などの理由で私が損害賠償を支払うことが確定したのですが、その相手とのトラブルの原因になったことで私は経営していた会社を破産し、お金がないため損害賠償金を支払えていない状態です。 お金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの返金請求
返金させたい。データソフトを無料体験版で落としました。途中の手順でクレジット情報の入力を求めれ入れないと進まないので入れたら、ご購入ありがとうございます。となって、クレジットの引き落としがあるようです。(カード会社に確認したら)、サポートセンターのメールに購入の意思は無いと送っていますが、雛形のメール返信してくる程度で誠実な返事がないです。このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の可能性はありますか?
ベストアンサーある出合い系サイトで既婚、バツイチ、フリーなどの人が集まる恋活サークルで旦那と別れたい、離婚の話も何度かしているとゆー既婚女性と仲良くなり、文字と電話のみでの2次元恋愛から交際が始まり、 交際から1ヶ月後に1度会い不貞行為は無くデートをして、その2ヶ月後に会うのは2度目でその時に不貞関係を持ちました。その1週間後に彼女から電話があり、旦那にバレたから旦那と話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの誹謗中傷に対する損害賠償について。
ベストアンサーある芸能人のブログに失礼なメッセージを送ってしまい、怒らせてしまいました。 相手は弁護士を通じて訴えると言っています。 すでに弁護士の事務所に来るように言われました。 もし損害賠償となったら、支払う金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書かわしたが返済方法の変更について。
元彼に420万円を貸しています。五年前から貸していた総額です。元彼は現在結婚されていて 私と、結婚すると言っていましたが、別な女が妊娠したためわかれました。しかし、私と、彼の関係はこの5年間はなれたりくっついたりしていました。それも、離婚するから待っててくれと。 今年に入り 三人目ができた、予感がしたので聞いていましたが できてないの一点張り。そのため...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから