このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人質にされ自由に使えない給料について
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料(月60~70万円)をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、地元に入り働き始めた。 そして、給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(取締役登録)→給料30万/月 C社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
取引先社員の横領
売り買い相殺で取引をしているA社の社員Bの横領が発覚。 私の務めるC社はA社に売掛500万の残。 これだけならただ回収すれば良いだけなのですがここで問題が。 というのはBに頼まれ架空預かり在庫2000万の書類に、私が勝手に会社の各印をかつて押してた。 A社の上司と弁護士は、売掛残金の500万はB個人から回収せよとのこと。 そして預かりの書類は、Bから私が強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢ってもらったお金は返済義務あるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。 ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の保険問題と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士による有料法律相談について
カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口座売買を自首した後に進展がない
【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求されて減額交渉してますが自己破産をしたい
【相談の背景】 相手側の旦那様に不倫が見つかり離婚して慰謝料請求されてお互い弁護士を立てて現在減額交渉しています。 ですがクレカや金融機関やマイカーローンで約400万の借金が既にあります。 自分の弁護士には減額交渉をお願いして払うつもりでいましたが難しいと想い親元の東京の本社にお電話したら地元から連絡がきて自己破産や個人再生だと私達もあなた様の債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の問い合わせについて
【相談の背景】 知り合いから、問い合わせなどは苦手だから代わりに問い合わせをしてほしいと言われました。 【質問1】 契約者の同意の元、契約者のふりをして、保険などの契約内容を確認する行為は犯罪ですか。 仮に、本人と認められず教えてくれなかった場合でも未遂になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?
【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水についての相談です。
【相談の背景】 現在、飲食店を3店舗経営しています。そのうちの1店舗で漏水が起きています。それをオープン前から指摘していて、色々是正工事の対応はして頂きました。が、この是正工事は「防水槽が構築」されている事が前提での是正措置でしたが、いっこうに漏水が治らないので、厨房の一部を自分(知り合いの施工業者)にて壊して防水槽を目視した結果、防水槽は構築さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料広告求人トラブルにあっています
【相談の背景】 ハローワークに求人を掲載したところ、2/25に某求人サイトの営業から3週間無料で掲載しないかと電話があり、無料ならという事でFAXで署名しました。その後音沙汰なく3/19付で突然広告掲載料385000円(3/25期日)の請求が来ました。無料期間が過ぎると自動で有料プランに切り替わる仕組みになっていました。すぐ消費者センター(企業用)に相談し、3/25に民法第9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の証人欄に勝手に名前を書かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 R2年3月に父が再婚していました。 「証人欄にはお前の名前書いたから」と後々告げられました。 昨年末に戸籍謄本を取って、本当に再婚しているのだと知りました。 未だに挨拶に来ない再婚相手とそれを良しとしている父に怒りを覚えます。 ネットで調べたところ、有印私文書偽造罪及び行使罪に当たるかと思うのですが、控訴時効が5年とも見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機貸与先の契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は飲料メーカー勤務。取引先A社に対し自動販売機を無償貸与しており、商品はA社が当方より購入して販売しております。商品の流れは ①当方から商品をA社に販売 ②A社が自販機に詰める ③エンドユーザーが自販機で買う となります。 ところが、A社が商品の一部を格安量販店で購入し当方が無償貸与している自販機に勝手に詰めて販売している事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からお金を借りている場合の自己破産について
【相談の背景】 自己破産についてです。 親が離婚したあと母子家庭で田舎に引っ越しました。祖父母と住んで居たのですが最低賃金で働いておりそこに車のローン、車検代、車校のローン、家に入れるお金、携帯代が積み重なり毎月マイナスになってしまいました。そこで19の頃に消費者金融に手を出してしまい多重債務になりました。 今25なのですが途中から支払い放棄してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の支払い忘れについて逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行き、帰ってきたのですが、お金を払ったかどうか記憶が曖昧になってしまいました。 【質問1】 支払わずに帰ってしまっていた場合、逮捕されますか? ご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入金が勝手に使われてた件について
【相談の背景】 去年の9月までに指名していたホストに色恋営業をかけられお金を使っていたのですが シャンパンタワーをする予定で当該ホストの所属するホストクラブに前入した額392万を当該ホストに盗まれました。 お店で前入の誓約書を書いて、捺印もしましたが、 一銭も残っておらず、お店に誓約書を見せて欲しい、監視カメラを開示して欲しいと言っていますが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報、「頭の中で覚える」だけでも違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を扱う仕事(県職員や弁護士様など)はたくさんありますが、 【質問1】 仕事を通して触れる機会のあった 他人の名前や住所などを 悪意(不正利用の意思など)のあるなしに 関わらず 「頭の中で暗記する」だけで 法律上の罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーカードの背景を加工した行為は、法的に問題になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 snsで知り合った人から マイナンバーカードが写った写真の 背景を加工して欲しいと頼まれて 加工の仕方を教えて実際に加工してしまいました。加工はマイナンバーそのものではなくて、その後の背景だけです。マイナンバーがわかりやすいように背景を広げて欲しいというものでした。 【質問1】 これは罪に問われる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電の購入に関するトラブルで費用回収や返品は可能ですか?
【相談の背景】 太陽光発電を二年前に3000万で購入しました。販売者は実際に太陽光発電を売っている担当者ではなく販売を任されている人で担当者とは最初から何故か連絡が取れませんでした。その販売者から貰ったシュミレーションでは毎年260万の収入の予定でしたが実際は毎年220万の収入で+メンテナンス費で年間20万かかっていて年間40万円の赤字となります。 昨年購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不正受給をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護です。1年2ヶ月自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人に毎日一日中何十回と大声でぶっ殺すぞ!と叫ばれ続けこのままではいまにも殺されるのでないかと思い実家へ避難していました。 ネットで検索したところ大丈夫だとでていたので、不正受給にあたるかもしれないことを知りませんでした。 【質問1】 不正受給にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの友人による無銭飲食について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 バイトが、友達を呼んで無償で飲食していました。バイトの子と話したところ、友達から「1人で入ってるなら、お前のところタダでいけるやろう」と言われ断れなかったのことで、きちんと謝罪を受けました。 何ヶ月もにわたり、複数回の無銭飲食をし、ワインボトルなども持ち帰っていますので、被害額は何十万円にわたります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。
【相談の背景】 業務委託の軽貨物のお仕事を始める前に契約書を取り交わしました。連帯保証人に私の母になって頂けないか直接お電話で確認した所、連帯保証人になって貰えるとの事で私が代筆で母の名前と私が使用している印鑑を押印しました。この場合、母は連帯保証人として成り立つのでしょうか? また、私は連帯保証人として母の名前を記入し私が使用している印鑑を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTにおけるトラブルについて
【相談の背景】 幼稚な相談となってしまう事ご容赦ください。 リアルマネートレード通称RMTにおける金銭トラブルについての相談です。 1週間ほど前にゲームトレードというサイトで、およそ30万ほどのアカウントを購入し、その翌日にはアカウントにログイン出来なくなりました。 ワンオーナーと謳っていたアカウントの出品者にも連絡しましたが、もちろんしらばっくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関連する300万円の返還義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性です。 以前、不貞関係にあった女性から300万円を振り込まれました。 当時私は、妻から慰謝料請求される可能性があると相談しており、 相手から「奥さんへの手切れ金として使ってほしい」「返さなくていい」 などと言われ、自主的に振り込まれたものです。 LINEにも ・「貸したお金ではない」 ・「不倫のお金だ」 という内容が残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査票が届いたがどう記入して良いのか分からない
【相談の背景】 ある車屋から車を購入をするつもりで頭金150万を入金しましたが、数ヶ月待っても納車されない、それ以前から連絡不足などで不信感が募っていたためキャンセルのお願いをし、相手が了承したので誓約書も送ってもらいました。 誓約書明記の期日(7月頭)に返金されず、その後相手とは音信不通になっていました。 先日相手の代理人弁護士から債権調査票が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店において支払い済の金額に不満がある場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 前提としてレストランへ事前に予約をし、伺いました。到着後、コースの説明の際にこちらがコースを勘違いして予約をしていたことが判明し、担当の方へその旨を伝えると、口頭で「別のもの(スマホの画面に表示された別のコース)に変更できます」とのことで変更していただきました。 変更後のコースの金額については問題がない(説明を受けていた為)が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayで支払ったものの返金はできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 チケット自動購入botを購入しました。 個人が立ち上げているサイトからチケット自動購入botを購入しました。 支払いはPayPayです。 内容はbotの開発支援で、目標とするbotを開発するための支援金という名目でした。 ただできていないものにお金は払いたくないだろうということですでに完成している別のbotを即渡す、という条件で実際支払い後すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立後、間もない傷病手当について
【相談の背景】 合同会社設立後、役員報酬を決めたが、1度も支払日が来ていない状態でうつ病と診断されました。 傷病手当はもらえるか? 【質問1】 自分1人で合同会社を設立し、役員報酬を30万円としました。 その後、始めての支払日が来る前にうつ病診断され働けなくなりました。 傷病手当の申請はできるか? おおよそいくら受給できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏付け捜査はどういった内容ですか?
【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金と仲介者のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人に20万借りてて、友人のバイト先(BAR)のオーナーにここで働いて返せと言われ、渋々友人のバイト先で働いて返します。と言って借用書記入しました。(5月末から7ヶ月で月3万返済) 本日早朝にやはり今内定もらってる会社(建築系)に行くので友人のバイト先(BAR)は行きませんと言い、 BARのオーナーに、それはええんやけど、信用出来る保証人がおらな信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事、退職、ヤメハラ?
【相談の背景】 食品工場に就職しました。 しかし仕事が合わない、事前に説明された仕事内容と違う、完全週休2日制と求人に書いてあったのに、6連勤があって、残業も付かない、8:00~17:00(実労8時間のはず)までの勤務と求人に書いてあったのに7:30までに出勤せよとの事なのに残業付かない等ありまして、耐えきれなくなって辞めようと思いました。 祖母が入院しててその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社による名前シールの問題と家賃支払いに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分代表取締役の法人事務所のポストに自分の会社ではない法人の名前シールが貼ってあり管理会社に問い合わせをしました。が管理会社はしはないと言って巻き込まないで等々いってきました。家賃は自分が支払いをするのにろくに話も聞かないで調べもしてくれないで大変大変大変困っています。 【質問1】 自分が支払う賃貸にもうひとつ名前がのっている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の宿泊や旅行費の返還について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・生活保護受給中に、相手の家に良く宿泊しながら生活費は自分が出していた場合の相談です。 ・旅行費を負担して貰った場合の相談です。 【質問1】 いずれも生活保護費の返還はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入学書類に記入した親の保証人署名の取り消し可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親の虐待がひどく、現在は自立援助ホームで一時保護を受けています。 大学に合格したのですが、親が入学金や前期授業料を払ってくれず、大学には親の保証人署名を記入した延納願を提出して、7月末まで延納許可をもらいました。 その後、家出同然に一時保護を受けたため、親からは延納願の署名を取り消すと言われています。 【質問1】 この場合、親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書についての相談
【相談の背景】 訳あって4月に友人から5000万円の贈与をしてもらうことになりました。 そこで質問なのですが 贈与を受ける際は贈与契約書を作成した方が良いのでしょうか? また贈与を受ける際は贈与契約書の作成だけではなく、贈与をされたという受領書などあった方が良いでしょうか? 【質問1】 贈与を受ける際は贈与契約書を作成した方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による叔母の実印登録と遺言書作成の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、身寄りがなく、認知症気味の叔母を市役所に連れて行き、叔母が頼んだ覚えがないのに、勝手に実印を作り登録、自分に有利な遺言を書かせています。 また、兄に騙されて書いた遺言を無効または兄を相続欠格者とするにはどうしたらいいですか。 【質問1】 兄が勝手に叔母の実印を作って登録したのですが有印私文書造に問えますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続について
【相談の背景】 祖父の遺産のことで質問させてください。 一週間前に私の祖父が訪ねてきて、祖父は、(私の)母には相続、(祖父の)甥には贈与というかたちで遺産を半分づつ渡すと遺言書を書いたそうです。母と甥には何の付き合いもないので、実子である母に半分、というのが納得できません。 【質問1】 遺産を全額相続する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMの範疇かどうかと税金
【相談の背景】 SNSで貢がせ嬢というものをやっております。 内容としましては、そういう願望(罵って欲しい、カツアゲして欲しい等)がある方が決済サービスやギフトカード、自分の口座教えたりしてきます。 【質問1】 相手が望んだからって罵倒したりカツアゲするのは法律違反になってしまうのでしょうか?それともSMプレイの一環として大丈夫なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某買取販売業者が「買い取り代金」を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 某買取販売業者に私物を引き渡し売買契約が成立(業者が現物査定の上 買取価格97,000円を提示。私としてはその金額で売渡を承諾。) したにもかかわらず、すでに4日経過、97,000円の入金はおろか一切の 連絡がありません。 こちらとしてもお金が入用なために大事な私物を販売した訳であり、 いつまでも待っていられないという事情があります。 大変困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金利用での口座凍結
【相談の背景】 8月に、過去の闇金利用(恐らく客降り)で口座凍結がありました。 銀行に確認すると、警察要請とのことで、所轄の警察に確認したところ、闇金口座として、振り込んだ相手から相談があったので凍結要請したとのことです。 1度凍結要請した口座は解除することはないと言われたのでその口座は生活口座でなかったので諦めたのですが、先日違う銀行から、凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの性交渉後、示談金を支払ったが被害届を出される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性とホテルで2万円で性交をして行為後に「避妊具から体液が漏れている」「中で出す事は同意していない」と強い口調で言い不同意性交で警察を呼ぶと言われその場で携帯で自分の口座から相手の口座に振り込みで示談金60万を支払いました。 お互い連絡先は知らずそれまでのやりとりした履歴も全て消えてしまってます。 相手が日付、時間と...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから