このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犯罪の逮捕が1年以上ない場合、被害届未提出と考えて良いですか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪をして1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてないという認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買の時効について
ベストアンサー口座売買の時効について。 当時お金がなく、2012年に、1つの口座を口座売買をしてしまいました。その後、両親と喧嘩して、実家を出てしまい、銀行からの連絡、警察からの連絡には、対応が出来ず、そのまま放置していました。現在は、警察からの連絡などは、ありません。 1、逮捕される可能性は、ありますか? 2、住所変更などは、4年前にしました。もし、逮捕とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合のカナダ入国
期間は約1ヶ月で語学研修ですが、特にビザは取らなくて良いと言われていますが、 前歴がある場合、ビザなしでカナダへ入国することはできますか? 前科ではなく前歴ですが、内容は詐欺です。 教えていただけると大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどうなるのでしょうか?色々な方の意見が聞きたいです。
ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット詐欺被害者(販売者)が自力で犯人を捕まえる方法について相談
【相談の背景】 ネツトショップをしています。180万円程スキミングされたカードで買い物をされました。気付かずに70万円分ほど発送してしまいました。 その後、ショッピングカートシステムのアクセスデーターをを詳細に調べたところ、いつも注文してくるのは東京のIPですが、配送先は、東京、名古屋、福岡に集中していることがわかりました。購入するときに、幾つものカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「彼女の携帯に警察からの電話があり、詐欺容疑重要参考人出頭を求められています」
【相談の背景】 数日前に同棲している彼女の携帯に「質問主の携帯番号しってる?」と警察から電話があり彼女は知らないと答えた後に事後報告で僕に電話があった旨を伝えてきました。 僕自身身に覚えが無かったので聞き流しました。 すると昨日、僕の携帯に電話がかかってきて (以下会話文) 警 「何のことかわかるよね?え?わからん?えらいブランド品捌いたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつされた相手からお金の援助を。返済の意思はあるのに相手から詐欺で訴えると言われています。
【相談の背景】 職場の先輩に無理やりキスをされ、それが原因で 今までの職務を遂行できなくなった過去があります。 その後仕事をやめ専門学校に通うも、学費に困った際に その先輩が学費を援助すると言いました。 私は頼る当てもなく彼から学費を借りることに。 毎月別の借金の返済もありましたが、精神的に鬱状態で まともに働けず、そのうち生活費も援助して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 業務上横領 初犯 1回目裁判終わりました
ベストアンサー友人の話しです。詐欺罪、業務上横領でもあり起訴数3件、被害額400万程度、初犯、単独犯、被害弁済80万のみ。国産弁護士付いてます。示談は行えないかんじです。1回目の公判が終わり、検察官側からの求刑は5年(確認しておりませんので定かではないです。知人から聞いた話しで恐らくでした。)2回目の裁判は1か月半後で弁護士の先生は今度はこちら側の情状酌量を示す番とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの援助交際についてのやり取り
18歳の男です。先日LINE掲示板で知り合った16歳の女子と援助交際のやり取りをしてしまいました(具体的な金額まで話しました)。しかし、興味本位で話しただけで、実際には会ってません。しかし、メールアドレスは勢いで教えてしまい、「いついつ何時にどこで会う」といったことまで約束してしまいました。この場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?また、未成年との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 不起訴 ESTA申請 海外旅行
窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、今後もし海外旅行に行く時(シンガポール、グアム、ハワイ等)にestaを申請すると思いますが、質問事項で不道徳な行為で逮捕、有罪判決を受けた という欄はyesにつけなければいけないでしょうか? 色々な意見を参照していると、窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人設立の手伝いが犯罪に利用された場合、逮捕のリスクはあるか?
【相談の背景】 仕事先の人から 法人を設立するにあたってのやり方や 銀行口座を開設するための手続きを 手伝って欲しい という相談を受けました。 ただ、こういった業務をした人が 逮捕されたという話を聞いたのもあり 気になったので質問しました。 【質問1】 万一私が手伝った法人が マネロンなどの犯罪に悪用されたりした場合 最悪の場合私が逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗への就業要求について
ベストアンサー詐害行為に会った不動産に終業要求をしていました。その結果、店舗に行った際に、力で強く出られたの逮捕はで、たじろいだ結果、もう来るなと警察に連れて行かれました。終業要求だったので、逮捕はされず、次来たら帰る様に言われました。この結果、私に前科は付きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について
【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲ホストの立替金について。結婚詐欺について。
ベストアンサー通っていたホストクラブの担当と同棲をしています。 私は精神疾患を患っており、働くことが困難なことを分かっているのにも関わらず、いつも彼は私に未収でいいからと多額の未収をさせていました。 お店でも私の許可無しに、払わなくていいからと100万円のお会計を出されたりしていました。 未収は毎月毎月彼の給料から立替られていて、その立替金は総額400万円程みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について
伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...
- 弁護士回答
- 10
-
-
「サクラ行為の違法性と逮捕の基準は?」
ベストアンサー【相談の背景】 サクラ行為自体には違法性などないのでしょうか? 【質問1】 バイトの面接に行ったところ、仕事内容はマッチングアプリで架空の女性になりすまし、メッセージのやり取りでポイントを使わせるサクラのバイトでした。 【質問2】 過去のニュースをみていると、逮捕されるケースと逮捕されないケースは何が違うのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。明日朝判決 無免許
ご回答宜しくお願いします。明日の朝一から無免許運転の在宅起訴の判決があります。 事件の詳細としましては、職務質問から無免許が発覚。その日の内に、調書を終え帰宅。それから数ヶ月後に検事調べがあり、その場で、罰金と検事から直接言われ帰宅。 そして、略式裁判の手続きを待つ間に無免許運転をした頃の詐欺事件で内定が入っており逮捕。再逮捕となりましたが、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務でお客様からの援助金、詐欺罪になるか?
風俗で働いてます。これは詐欺になるのか悩んでます。 自分が勤務している風俗店であるお客様と出会いました。その人に好きだと言われました。 お金の援助はするからゆくゆくは風俗をやめてほしいとも言われました。 あたしの考えはまだ風俗はやめたくなくて、働いてるんですが 自分の将来の為に貯めたいお金を理由で働いてます。けどお客様には親の借金の為に働いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融支払いできない
【相談の背景】 前まで同居してた彼女がいます。 いまも連絡はとれますが、居場所知らなくて 実家も引っ越しされています。 消費者金融から35万借りています、彼女にお金貸してと言われ借りてしまいました。 しかし彼女は1年半前から 返す、振り込むといってるのに 1円も返さなくて。 精神的な病があります。 また、消費者金融へ和解書をぼくが描いていて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟裁判中です。子供も7人います。子供がたくさんいるのでちゃんと話し合いをして離婚したいと伝えていました。しかし、その最中に、相手側の兄弟が来て、強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。その場には、妻はいませんでした。 離婚しないと生活保護の関係で生活ができないと言われシブシブサインしました。 離婚の原因が、生活費に困ってネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は揃ってる元愛人への慰謝料請求の仕方
初めてご相談させて下さい。平成25年に離婚した夫の愛人の件です。ながくなりますが、よろしくお願い致します。私の元主人は数年前に組織集団の詐欺の容疑で逮捕され、その事実は週刊誌にものり各県警本部から逮捕状が出回り、本人は海外に逃亡。その際から長く付き合いのあった愛人と逃げており、彼女は執行猶予などで終わりました。主人は被害弁済をするために、あちこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反で逮捕、拘留されている場合
友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害?暴行3回?窃盗併合罪
ベストアンサー肉体関係もある女性を何度か殴ってしまい傷害事件で逮捕されました。その後に被害者のものを無断で持っていってしまい窃盗で再逮捕されました。時価一万円の物で最初の逮捕の際に返しています。 起訴内容が別の日付で3回にわたり暴行 全治二週間 と窃盗の併合罪の裁判になりました。 お金も嘘の理由で借りています。 他にも借りてる方がいて調べでそれは発覚しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売?空売り?で失敗…
私はチケットの売買で利益を得たくて、相場の高いときに高く買い取ってくれる方をみつけ、買い手がついたら安くでチケットを購入し、買い手に送る、いわゆる空売り?というようなことを何度かしていました。初めは順調で、おこずかい稼ぎのために続けていました。 ところが安くチケットが購入できなかったりして、段々赤字になり、買い手をみつけてはその代金でチケットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を支払わなかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNSでわいせつ画像、動画を入手しました数日後そのわいせつ画像の本人だと名乗る人物から連絡があり「貴方が画像を持っていたのが問題で私の精神を傷つけたリベンジポルノだから示談金を支払え、支払わないと民事、刑事で法的措置をとる」と連絡が来ましたまたお相手の方か曰く「既に3人が逮捕されています逃げても無駄です」と言われました ただ連絡の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座を渡してしまい凍結し仮差押えを受けました
【相談の背景】 4月頭に裁判所から仮差押えの通知を受けました 経緯としましては闇金に口座を渡してしまい凍結しました それが投資詐欺に使われたというものです 仮差押えの口座は投資詐欺に使われた口座です 弁護士に相談したところ 仮差押えの通知をもらっただけで現状何も出来ることは無いと言われました 異議申し立ては出来るが闇金に渡して凍結した口座ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について
ベストアンサー詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について 友人がオークション詐欺にあいました 友人は苦学生のためはっきり言ってかなり貧乏で、バイトを掛け持ちしていて時間が取れないのを知っていましたので、 私が何十時間もかけて少ない手がかりから相手を特定し、ようやく被害届を出して示談の交渉まで追い詰めることが出来ました 通常の示談の場合、損害賠償以外に詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドコモの携帯電話の滞納について。差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?
昔、友人がドコモの携帯の支払いを滞納してました。支払いは完済したと思ってたら最近、ドコモから未払いがあるからと連絡があったそうです。早急に5万払わないと警察に逮捕されると言われたそうなんですが携帯の未払いがあって期間内に払わないと逮捕されるんでしょうか?差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
18歳高校生の息子が特殊詐欺で警察に連れていかれました。 本人は罪を認め謝罪してます。 4日間は勾留されるみたいです。 その後はどうなってしまうんでしょうか? 至急教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権未回収で被害届を提出
借用書無しでお金を貸したのですが、相手と連絡が取れず回収出来ない状態です。このまま連絡が取れい又は返す意志がない場合は警察に被害届けを提出すれば逮捕等をして頂けるのでしょうか? 又、逮捕等をして頂いた時、貸したお金は返ってくるのでしょうか? 返済期日と返済金額が載った相手からの受信メールと実際に振込まれていないという証拠の銀行の明細はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの購入未遂
【相談の背景】 つい先日、画像共有アプリのサブアカウント(元々女性の体になりたいという憧れがあり、そう言った物を見る専用のアカウントでした)でネットサーフィンをしている際に、未成年と思われる画像の女性からフォローを受け、卑猥画像を購入しないかと持ちかけられました。 どうせ詐欺か何かだろうと思い、また将来公安系の職を目指している事もあり、好奇心から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した場所で違法行為が行われていた場合、大家は責任を問われるか?
ベストアンサーニュースにて 「人気TVゲームのキャラクターを、メーカに無断コピーしたシールを販売していた男が、警察に逮捕された」 という放送をしていました。 この場所では数年前にも家庭用TVゲームやパソコン用ゲームなどのデータをメーカーに無断コピーして CD-ROM.DVD-ROMに記録したものを販売していた者が逮捕された、というニュースがありました。 (この質問が実在の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月数万程度返済してもらってますが、横領罪で逮捕してもらうことは不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に、上司から外国株の投資勧誘を受けました。 上司の執拗な求めに応じて、トータル200万ほどを上司の口座に預け入れました。 うち150万は22%、50万は10%の利益を私に約束しました。 しかし、後日上司に運用状況について、状況を問いただしたところ、運用に失敗して200万まるまるパーにしてしまったとのこと。 しかもそれだけでなく、200万のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪した場合について
恥ずかしながら学生なのですがpsvitaでアダルト動画をダウンロードしてしまいました。最初は気にせずダウンロードしていたのですが、今になって違法だったのではと怖くなってきました。そのためすべて削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?また、もし非親告罪化した場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に銀行カードを送ってしまった。
ヤミ金とは知らず…銀行カードを送ってしまい...その銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律とゆう通知が来ました。怖くなり警察に相談すると...ヤミ金と共犯になってしまいますっと言われました。 逮捕されてしまうのでしょうか? 警察には、一時は普段の生活をしてて下さいと言われたのですが...子供3人もいる私は逮捕されるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首と実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 これから児童ポルノ所持として自首を予定しているものです。平社員ですが大手上場企業に勤めていることもあり実名報道されるのではないかと不安です。 以下質問となります。 【質問1】 自首をして逮捕されなかった場合実名報道はされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逮捕時に実名報道されることが多いとネットには書いてありますが逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのパソコン販売に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方からパソコン詳しくないのでと相談を受けて対応した。 代金5万円預かりこちらでネットで調べて安くていいスペックのパソコンを 見つけたので送りました。相談時もメーカーやスペック希望も何もなかったのでRAM8GBの普通のノートパソコンを約26000円くらいで仕入れしてその方にパソコンを送りました。一週間後、そのSNSで知り合った方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも相談しましたが会社の社長の逮捕。不起訴になり反省してない社長に社会的制裁はないのですか?
私の会社は視覚障害者を雇い医療保険を使った訪問マッサージをしてます。社長が三月にストーカーと選挙違反で逮捕されました。しかし不起訴になり会社に復帰してきました。社長は不起訴になったからと会社で警察やストーカー被害者が会社に居ないことをいいことに暴言をはき自分は不起訴だからなにも悪くないなどと反省の色がまったく見受けられません。さらに弁護士に金払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セール会場での値段の張り替え 後日逮捕されますか。
相談の背景 セール会場で値段の張り替えをして会計をしました。 後悔でいっぱいです。 本当に申し訳ありません。 家族に知られたく無いので、謝罪にも行けません。 質問1 この場合、後日逮捕されるでしょうか。 カードで会計もしました。 家族にも知られるでしょうか。 質問2 それとも値段の張り替え場面を見られていなければ大丈夫でしょうか。 監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の出し子が窃盗で起訴された場合の罰則についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 闇金の出し子をしていて出資法で逮捕されましたが窃盗(払出盗)で起訴されました。 起訴された件数は1件のみです。 内容としては、不正に入手した他人名義のキャッシュカードで約20万円と約40万円を引き出したため。です。 逮捕されてすぐ接見禁止になり3回再逮捕にましたが起訴後に接見禁止が解除され、現在保釈中で裁判待ちの状態です。 初犯で約半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(振込め詐欺事件)
母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの勧誘副業
【相談の背景】 Xにてパートを探してますか?と声掛けされそこではいと言ってしまいその後LINEに移動しお仕事の内容お聞きした時に 『当社は多数の銀行と提携し、暗号通貨取引用の銀行口座開設を行っております。暗号資産などのデジタル通貨を扱う金融会社です。 現在、新し従業負を募集しています。職務経験は必要ありませんが仮想通貨の口座が必葉です。私たちはあな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生が有料サイトをとある操作で無料閲覧した場合の法的なリスクはどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。本当に馬鹿なことをしました。猛省しています。 中学生です。 以前、有料会員限定(数百円の)ページを見ようとしたら、心の中では見れないだろうと思っていたら見れてしまいました。あれこれそのサイトを見ていたら、〜という操作をすると無料で見られるんだ、と知ってしまい犯罪ではないだろうと馬鹿な勘違いをして何度も続けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で駅を間違えた場合、犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 以前、わたしは塾の帰りに寝過ごして2駅程先の駅に行ってしまったり、乗る方向を間違えたりしてしまいました。その時、引き返しの電車がすぐの出発で、急いで駅員さんに話さないで行ってしまいました。(この行動が疑われそうで怖いのですが)過失であってもこのような行為は何らかの犯罪に当たりますか?Suicaを使っているのですが、本当に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が過失で駅を間違えた場合の法的な問題と対応策について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 以前、わたしは塾の帰りに寝過ごして2駅程先の駅に行ってしまったり、乗る方向を間違えたりしてしまいました。その時、引き返しの電車がすぐの出発で、急いで駅員さんに話さないで行ってしまいました。(この行動が疑われそうで怖いのですが)過失であってもこのような行為は何らかの犯罪に当たりますか?Suicaを使っているのですが、本当に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想被害に遭いました、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 とある競馬予想サービスの会社にお金を振り込みました その後、業者に振込名義と返信メルアドを送信し連絡を待つもいつまで待っても連絡なし。 それどころか「入金受領しました」の返信もなし。 「やられた!」とおもいました。 これにつき、何人かの友人に聞くとこうでした A 警察へ被害届をだせ B 警察に行っても「業者から返事が来ない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 学生であるにも関わらず、アリバイ会社を使用して消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、正社員として借入するようにと給与明細を渡されました。わたしは偽装をお願いした訳ではなく、関与もしていません。 当時のわた...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺で逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから