9,105件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きしてしまいました。

先日 大手 本屋 で 万引 きし て (1 9冊 1 2 00 0 円 ほど)警備につかまりそのまま警察に連行されました。現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年、三回目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で実刑1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害者は...

弁護士回答
    1
  • 口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし

【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 被害届。お金は当然返しますが僕は詐欺で捕まるのでしょうか?

知人から20万円を借りたのですが、2度ほどお金がなく嘘をついて返済を延ばしてしまいました。その嘘が相手にばれてしまい警察に被害届を出されてしまいました。お金は当然返しますが僕は詐欺で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークション。この場合私は詐欺罪に問われるのでしょうか?

知人に頼まれネットオークションで商品を売りました。落札され代金は私の口座に振り込まれ、代金と送り先を渡していました。私も報酬として落札代金の1割程度もらってました。ですが、最近になって、落札者から商品が届かないと言う連絡が多数あります。その都度私は、知人に確認するため、嘘を言って時間稼ぎをしてました。そのうちに落札者が警察に被害届を提出したとの連...

弁護士回答
    1
  • 闇金に渡した口座の件で警察から連絡が来ました

【相談の背景】 闇金に口座を渡してしまい 詐欺に利用されました 弁護士や裁判所を通して弁済の連絡が来たため 分割交渉中です その途中に 他県の警察から特殊詐欺の捜査について闇金に渡した口座について尋ねたい事があると郵便で連絡が来ました その前に何度か電話がありましたが 出れてませんでした 最初は最近よくある電話番号の偽造によるものかと思って...

弁護士回答
    2
  • 診療報酬不正請求

診療報酬不正請求をしていると どういった処罰を受けますか? 返済はもちろんと思いますが、 逮捕されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販 携帯本体代未払い 逮捕について

携帯本体代や利用料未払いについて。 携帯3台持ちをしていました。 仕事やプライベートを分けていました。 契約した当時は仕事がありましたが 契約してすぐに体調悪くしてしまい 1年3か月未払いです。 今はたまに弁護士事務所から 法的措置を取ります。と手紙が来ますが どうしたらいいかわからず、まだ連絡出来ていません。 また今は携帯を持てなくて 家族...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りた場合、詐欺罪が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料日の前の支払いで、お金に困り、ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 問題は借りたお金を返済できているか?とは思いますが、返済が始まる前の嘘を言って、お金を借りた時点で詐欺罪が成立しますか?(返済する意図があったとしても) 【質問2】 お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行などのプロでも...

弁護士回答
    3
  • 「マネーロンダリング」というデタラメな罪で本当に逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のある男性から、私宛てへ勝手に送られてきた荷物を受け取り拒否をして返送してもらう予定でしたが、その荷物をスキャンした結果、二人ともマネーロンダリングをしていることが分かり、荷物の中には外貨が入っていたらしく、空港警察に通報されて、「マネーロンダリングと会社の法律に従わないことで逮捕されるか、または2000ドルの金額を支払って自由...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲーム店員の詐欺まがいの行為について。何かできることはありますか。

ベストアンサー

今月初めに京都に旅行へ行った際、ゲームセンターで詐欺まがいにあいました。 友人と繁華街を歩いていると好きなゲームのぬいぐるみを見つけ、『1プレイ100円』とのことで1回挑戦。ここで20代女性の店員Aが「ほしいものがあれば手前に出しますよ」というのでお願いし、もう一度挑戦。そして「セットにするので奥の機械はどうですか」と店の奥に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴がなくても起訴できるの?

身内が何百万の窃盗で逮捕され起訴されました。 逮捕中、別件で会社の同僚がその身内からお金を何百万も騙しとられてたと警察に報告。報告はしたが告訴はしないとのこと。 身内は騙しとったことを警察に認めましたが、とりあえず今回の事件とは関係がないとのことで取り調べ終了し今保釈されてます。 しかし、会社の人から連絡があり警察から連絡がきて、検察が刑事に別...

弁護士回答
    1
  • 「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...

弁護士回答
    1
  • 架空請求書をファクタリングしてしまった

【相談の背景】 架空請求書をファクタリングで現金化してしまい期日になり本日連絡させていただきます。と連絡が来てしまいました。 この際は逮捕されてしまいますか? また、弁護士さんに頼めば示談金や慰謝料で収まりますでしょうか? 【質問1】 逮捕はされますか? また慰謝料等で示談?という形になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原野商法

ベストアンサー

原野商法ならびに二次被害に会われた人たちは泣き寝入りと聞きますが、合法的な詐欺行為なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件

【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺 求刑3年6月 実際の判決は

主人が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕され、今は拘置所にいます。 起訴件数は1件のみ、被害金は400万円です。 否認していましたが、起訴後に罪を認めたそうです。 先日、裁判があり情状証人として出廷致しました。 自供調書?を取っていなかったため、公判で初めて 事件内容を話したようです。 知人から詐欺の話をされ、人を1人紹介したらしく 詐欺と分かっていなが...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円

ベストアンサー

お金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...

弁護士回答
    2
  • まつ毛エクステで慰謝料を求められていますがお客様が嘘をついていました。詐欺として警察につきだせますか

ベストアンサー

こんにちは。 まつ毛エクステサロンを経営しているものです。 今回、お客様とのトラブルがあり投稿させていただきました。 2週間前にまつ毛エクステをされたお客様から当日の夜目に痛みがあり目が腫れたとのご連絡がありました。 まだ、実際に腫れた目は確認しておらず、病院の診断書も確認しておりませんが、お客様によりますと、目に痛みがあり仕事をずっとお...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を送った相手の逮捕

【相談の背景】 すいません。このような状況が初めてでこちらにて相談させていただきます。仕事で商品を購入、代金を支払ったのですが商品が届かず返金という話になりました。その返金が遅れに遅れて埒が明かないので借用書をネットを見ながら自作し、署名してもらいました。話し合いで決めた分割で支払うという内容なのですがこの支払いも遅れながらも数回は振り込まれま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

ツイッターで15歳の児童と疑われる女性から性的な動画(性器、全身が写った)を7500円分のGoogleプレイカード番号写真と交換しました。 ツイッターで交渉➡カカオトークで写真交換の流れです。  これは逮捕されますか?  可能性は高いでしょうか?  その場合会社や知人、家族にばれるでしょうか?  本当にバカなことをしたと反省しています。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険を受取人ではない人が受け取った場合、犯罪かどうなのか伺いたいです。

ベストアンサー

生命保険を受取人ではない方が、受取人のふりをして受け取った場合、違法行為でしょうか?逮捕される事はありますか? 受取人本人は署名しておりません。

弁護士回答
    2
  • 前科があります。口座の凍結解除は可能ですか?

口座売買をしてしまい、 犯収法で罰金刑を受けました。 今月に労役を終えました。 自分名義の口座は全て凍結状態です。 一部は債権消滅しています。 逮捕歴や罰金歴があると 凍結解除が難しいという 情報がありました。 口座売買以外で逮捕歴と罰金歴は ありません。 警察への相談等で凍結解除は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度も返済してない借金は詐欺になる?

クレジットカードで合計900万円ほど借りている状態です。 一度も返済していない借金は詐欺に当たる場合があると聞いたのですが 限度額100万円のカードを限度額の100万円まで使い、リボ払いで毎月3万円ずつ返済しています。 100万→他でお金を借りて3万返済→また3万円借りるの繰り返しです(100万→97万→100万の繰り返し) リボ払いで利息だけ支払っているという状態だと思...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、求刑4年 被害弁済するも受け取ってもらえず 執行猶予難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がわたしへの借金返済に困り、Twitterで見つけた闇バイトに応募し、老人からキャッシュカードを騙し取り、ATMからお金を引き出すいわゆる特殊詐欺の出し子と受け子をして逮捕されました。(初犯です) 2件の事件に関わっていて、1件目の事件は出し子部分が起訴され受け子部分は不起訴となり、窃盗罪。被害額ははっきりわかりませんが彼がATMから引き出...

弁護士回答
    2
  • 有印?無印?私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...

弁護士回答
    1
  • SNSで借金の取り立てをしてから相手を、刑事、民事で名誉毀損として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、交際していた彼女から私が経営する会社の、資金難のために240万円を借用書をかいて借りました。 その際に会社の口座が凍結されておりこれが解除されたら返せるから貸してくれ。と嘘をついて借りてしまいました。もちろん会社の資金として全額を使っています。 しかし、会社は立て直せず事実倒産状態になり返済ができず、とうとう2020年...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の返済について。返済しないで済む方法はありますか?

【相談の背景】 1年前にSNSでの個人融資で25万円ほどお金を借りました。 借金の条件は、二度とパパ活(援助交際)をしない事、毎月一定額の支払いをする事、できない時は理由や支払い時期の相談をする事、月に一度その人の家の掃除や車の掃除、犬の世話をすることで、利息もなしで毎月2万円の13回の支払いの約束でした。 お金を借りたあとは、嘘をついて一度も支払いをし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の話になりますが マッチングアプリで 20代女性に会いました。 誕生日だからプレゼントください 無理ならメールスルーしてください と言われ、ランチはこちらがおごるよ!と話して 約1万使いました。 会ってるとき楽しくて また会う約束したのに帰宅したら ブロックされ、LINEをです。 サイトはブロックされてなかったが また3日後に誕生...

弁護士回答
    1
  • 借金について分からないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保の担保権を雇われ社長にお願い出来ますか?

譲渡担保の担保権の請求を雇われ社長に出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し後は供述調書を書くばかりです。 交際相手とは4400万返済の合意書を交わしました。 50万分割3年返済。足りない分は交際相手が全株を持つ株式会社の所有する債権を譲渡担保にするという譲渡担保契約書も有ります。債権4本4億弱も出ました。交際相手が所有する債権は私から詐欺した...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...

弁護士回答
    5
  • 至急教えてください 詐欺事件 執行猶予が付く可能性はどれくらいあるか教えてください

判決が今月下旬のため至急教えてください。 先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関して...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 他に犯罪を犯している相手は裁判に来るのでしょうか?

現在、340万の立替金返還訴訟を検討しています。 2カ月前に内容証明を送り、立替金340万と 持ち去った物品の返却や、私のブランド品や バックや時計などネットで売られその返還も 求めたのですが全くの無視です。 内容証明には刑事告訴も辞さないと記載しました。 また、別にも勤務先でも帳簿など改ざんし 200万の業務上横領が発覚し、本人も それは知っていま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成したが返済ができない場合

ベストアンサー

昨年7月に1億6200万円の収益物件を購入しまして、 7000万円までしか金融公庫から融資がおりず、 残り9200万円を公正証書をつくりました。 9200万円は物件の売主からお金を借りるということで、公正証書を作成して今年の4月から50万円ずつ返済しなければいけないのですが、 3割くらいの入居率しかなく、ずっと赤字で このままでは返済は不可能です。 売主は、...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義貸しについて

知り合いの自動車販売店から「販売実績を作りたいから自動車を購入したことにしてローンを組んでもらえないか?」と頼まれて断れずにローンの契約をしました。 車はすぐに他の人に売り迷惑をかけることはないと言われ、安心してました。契約後のローン返済も形としては私がする事になってますが、実際は販売店がしてました。 ところが、契約から3ヶ月後に販売店が破産...

弁護士回答
    2
  • 飲食店ツケ払いについて

キャバクラの代金20万円を未払いで、ツケ払いにしています。払わない場合は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録不正作出・供用罪と電子計算機使用詐欺

この事案は電磁的記録不正作出・供用罪や電子計算機使用詐欺に該当しますか? ~詳細な相談内容~ 2・3年前にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、無料のコンテンツを1つダウンロードして以来使っておらず、つい最近になって思い出し、そのアカ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が詐欺行為をしてしまいました。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が、チケット転売行為や嘘をついてチケット交換行為、詐欺をしてしまいました。被害者の方が何人もおり、総額60万にもなります。被害者と連絡を取り、謝罪し示談のお話もさせて頂いていますが、その中のお一人に示談金の提示、期日等全てお話させて頂いておりますが、被害以外の請求、連日深夜問わずの連絡があり、他の被害者の方の示談金金額聞...

弁護士回答
    2
  • オークション 代理出品 詐欺 質問です。

ベストアンサー

オークション 代理出品にて詐欺られました。 私が出品者、 詐欺をした人物は依頼者になります。 私が現在落札者、出品者の板挟みになっている状態です。 私が落札者に返金義務があるのは、わかります。 依頼者は私に返金義務があるということなのでしょうか? また私を飛び越して落札者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 求刑2年6ヶ月

ベストアンサー

詐欺と未遂で起訴5件です。 自主をしてます。 事件内容は保険金詐欺で主犯格と準主犯格の人は実刑となりました。 私は模倣犯の扱いをされて検察側に人を巻き込んだ罪は重たいっと… 被害弁済個人で600万円すべて弁済しました。 最終の審議で 検察側が2年6ヶ月の実刑を求刑。 弁護側は2人の母親ですべて世話などしていて被害弁済で旦那さん名義の法人からの借金をさせ...

弁護士回答
    3
  • 不法給付金

女性とエッチできる条件でお金振り込みし、逃げられた場合、告訴も逮捕も無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 格安シムを貸してもらうのは、詐欺など犯罪になりえますか?

ベストアンサー

学生をしているので、クレジットカードが作れません。 しかしインターネットは必要なので、社会人をしている知人に、クレジットカードを作ってもらい、定額料金の格安シムを契約してもらい、この知人へ維持費相当のお金を渡して貸してもらおうと思います。 これは犯罪行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中ですけど質問です

【相談の背景】 今年の5月に韓国に行こうとしてるのですが 詐欺と詐欺未遂と建造物侵入と窃盗して執行猶予中です!パスポート取れますかね? またはパスポート作る時に執行猶予中ですか?に正直に答えた方がいいですか? 【質問1】 パスポート取れますかね? パスポート取る時に執行猶予中ですか?正直に答えた方がいい?

弁護士回答
    1
  • 口座を教えてしまったどうなるのか。

チケット売買で チケットを売るため 口座番号と支店名を相手にSNSにて送りました。 そのあと連絡なしです。 悪用されますか? 悪用された場合警察がきたり逮捕とかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚のクレカ不正使用についての今後

同僚がクレカを不正使用し50万ほど キャッシングで引き落としたといっており 被害者は友人で逮捕状を発行してもらったといって同僚は捕まるのではないかと不安がっています。 これから彼は逮捕されてしまうのでしょうか? どのような形で話が進んでいくのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 口座買取、詐欺の被害届

【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリの性行為目的の詐欺について。

【相談の背景】 一週間前に、画像共有アプリで性行為目的の詐欺に遭ってしまったのですが、相手の情報を特定するには情報開示請求しか方法はないですかね?それと、騙された金額は一万円程度で情報開示請求には最低でも十万円以上はかかるみたいなのですが、一万円で十万円使う人って見たことありますか? 【質問1】 そもそもの話、性行為未遂自体が罪ですかね?

弁護士回答
    3
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金業者に口座を渡した件について相談です。

私は一時ヤミ金を利用していました。 7月くらいに、『みんな自分の返済用の口座を送ってもらってるから、送ってくれ』と言われたのですが、怖かったので断ったところ、『家族に連絡するぞ』と言われ、その時期自分が水商売をしていたのですが、『家族に仕事のことをばらす』とも言われ、怖くなって元々持っていた口座を送ってしまいました。 話のなかでは『自分の返済用、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから