法律相談一覧
-
個人間の金銭トラブル 確実に回収するには?
【相談の背景】 以前知人だった人に20万を貸したところ、返す返すというが一向に返されず、連絡先等すべてブロックされました。 SNSを使って返済を求めましたが、返さないと言われ、ないのはないから裁判所で話すとのことです。 また脅しなのでこちらから裁判するとも言われています。 現住所はわからないですが、勤務先はわかっています。 相手先の実家住所はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書の判断に使う判断基準ついて質問します。
ベストアンサー判決書の判断に使う判断基準ついて質問します。 裁判官が、判決書の判断基準に使う法規定は、当事者が主張した法規定だけでしょうか。 それとも、当事者が主張しなくとも、裁判所が顕出した法規定を使ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
ベストアンサー1ヶ月ぐらい前にネットである商品を購入しました。10万円ほどの商品です。ですが、未だに商品が送ってくるわけでもなく、返金にもなかなか対応してもらえてません。 こういった場合、警察へ相談したり、弁護士さんに依頼したり、いくつか取る手段があると思うんですが… こういったケースの場合、まず何をするべきなのか教えてくれませんか? それとも、仕方ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?
ベストアンサースーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んで眠れない状態です助けて下さい。
ベストアンサー今月の15日のお昼頃運送会社に荷物の依頼したところ1時過ぎに運送会社の方がインターホンを鳴らされたので私が鍵を開けている途中に二つある鍵のひとつの方がガチャンと空いたので運送会社の方がドワ開けたとたんにもうひとつの鍵の反動でドワが戻りもうひとつの鍵を開けている私の指が挟まり後日病院で見てもらったら中指にヒビが入っていたので運送会社の方に連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入キャンセルを受け付けてくれない。商品はまだ受け取っていません。
ベストアンサー【相談の背景】 2週前にとある会社から投資プログラムをネット上で購入しました。 メールマガジンの案内で興味を持ち、ライブ配信で商品説明を受けました。 3日間限定販売で価格も定価の25% とのこと。 放送後は、毎日メールマガジンでカウントダウンをされて 購入する流れになりました。 クレジットカード一括払いで支払いを済ませ、LINEへ誘導されて ページに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報サイトの有料情報について
ベストアンサー実はとある競馬情報サイトの競馬情報を申し込み契約書を交わしてしまったのですが情報量が高額の為に途中で恐くなり連絡を入れずに情報の購入をキャンセルしてしまいました。この事により高額なキャンセル料金の請求若しくは損害賠償の請求がされそうなのですが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。
ベストアンサー当方、債権者です。 数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。 市の法律相談所で弁護士に聞きましたところ 「自己破産は何にもまして効力が強い」と聞きましたが゜本当ですか。 ちなみに、自己破産すると脅して金を貸せ、というのは私がやられているケースなのですが 何かの犯罪になりませんか。 どう考えても恐喝にしか考えられないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知確認の主観について
介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停又は裁判を行うときの証拠書類について。
いつもお世話になっています。 いろいろなところで探したのですが、見つからなかったので どうか教えていただきたいと思っております。 質問は、相手側(原告予定)が調停もしくは裁判を起こそうとするとき 証拠書類を処分して全くなくても調停もしくは、裁判を起こすことができるのか 知りたいのです。 もう一つは、まだ契約はしていませんが、裁判になった時受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一次相続の不均衡を正すための二次相続の主張方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私、兄2人の3人兄弟 父が10年前に他界。一次相続時、母が、将来的に長兄が埋め合わせをするからと説得され、長男が80%を相続。次兄、私は各5%を相続。母10%相続。その後、母が1年前に他界。二次相続は兄弟3分割と長兄が提案。それに対し、私は一次相続の不均衡について、二次相続は法定相続分プラスアルファを提案。長兄はそんなこと母から聞いていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役の不正契約に対する法的措置は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元代表取締役の不正や会社に不利益な契約をしてきた事がわかってきました。 生活保護サブリース会社と契約して家賃を会社へ少ししか入らない契約書や高額なセキュリティシステムの契約、使用しない高額コピー機の契約等々。 会社を私用目的で赤字にする経営 元代表取締役に関与している人物も嫌がらせにも関与しています。 どんな裁判ができますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件に関与していた本人が被告の担当弁護士になっていること
ベストアンサー【相談の背景】 A社を訴え裁判中ですが、A社側の代理人弁護士が訴える2年前くらいからA社の事件に関与していました。 事件の内容は弊社に対する業務妨害行為で嫌がらせで、事件を誘発するような行為です。 【質問1】 職務範囲や倫理規定に抵触するのは当然だと思いますが、利益相反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。人のクレジットカード情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて実家に別居して四年になります。婚姻費用のお金が支払われなくなって一年です。離婚調停も一年半前に不成立になりました。また起こそうと思っています。 そこでなのですが、夫が私名義のクレジットカードを何やら弁護士にお願いをして明細を開示したようなのです。私は了承していません。そういうことが弁護士さんでも勝手にできることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元警察官と名乗っての行動 脅しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前ほどに前に1000円以下の商品をネット注されたお客様が2日で着信8回され4回目位の留守番電話に自分は元警察官だからOBや同僚に当店の事を調べる様に頼むと言っております。 2日ほどメールと着信の量が酷く4日ほど体調不良にて仕事が出来ませんでした。 元警察官が本当だった場合と嘘だった場合何の罪になりますでしょうか? 自分は法務部卒業だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用に関しての相談
【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私名義でカード作成し、借金。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、妻と離婚しました。 その際、妻は勝手に私名義でサラ金や銀行形のカードを数枚作成し、総額800万借入。それは養育費の先払い分として全て所有する。 また、不動産売却で得た300万円も全て同理由で全て持って行きました。 総額1100万円。 私が無頓着で気弱な性格も手伝い、よく意味も分からず言いなりにそのまま離婚しましたが、その後、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 現高校三年生です。 数ヶ月前に、ネットで知り合った男性のクレジットカードを不正利用してしまいました。 相手は補償を受けず立て替えるから 返してくれればいいと言っていました。 しかし条件があり 必ず週に一回は会って性行為をすること。 約束を守らなかったら即警察に通報して学校も退学させると言ってました。 最初は怖くて怯えて毎週会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉棄損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の存在を知った妻との今後について
隠し子がいる事を秘密にして結婚した事は、罪になるでしょうか。 結婚後も子供の母親と連絡取っており、誰にも気付かれずに二重生活を続けていくつもりでしたが、先日、妻に全てを知られてしまいました。 子供の認知と養育費の支払いは母親側から拒否されたため、何もしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
40万の請求が来たんですけど・・・
ベストアンサー1 6月下旬アダルトサイトの 動画を見ようとして再生ボタンを押したら請求画面になったんですがどう思いますか? あるQ&Aサイトで調べていたら同じような請求が来たとあったんですが。 あと利用規約を見たら再生ボタンが年齢認証のかわりだというような ことがかいてあったのですがこれってどうなりますか? 2 家にきたりしますか? 3裁判を起こされたりしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた
ベストアンサー離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 通院交通費について質問させてください。
ベストアンサー交通事故で現在 治療中ですが 通院交通費のことで質問です 現在 整形外科と整骨院で治療中ですが 整骨院については自宅から5キロほど離れた私の勤める会社の近くの整骨院に通ってます。 それで保険会社から会社の帰りに寄られてるのなら また会社の住所を教えてもらって会社から整骨院までどの位寄り道したかで その距離で交通費を計算しますと言われました。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について
ベストアンサー親族と契約書を取り交わし、住宅ローンを無担保(抵当権の設定なし)で借用した場合、もし私の返済が滞った際に課されるペナルティや関連情報について教えてください。 例えば、年150万円ずつ返済することになっている場合、①全く返済しない場合、②10万円だけ返済した場合、③100万円だけ返済した場合、に分けて教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。
ベストアンサー協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金に合意していないのにお金が送られてきたことについて。
先日、ネットオークションでお茶道具を落札しました。 届いてみると、説明や画像にはなかった瑕疵があったので、出品者にその旨尋ねました。 何度かメッセージをやりとりしたのですが、要領を得ない答えばかり。 すると、先方から突然「返金・返品してくれ」と。 こちらは一切そんな要求はしていません。 品物は気に入っているので、「瑕疵の分の値引き」を要求しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃走し、行方不明になった債務者からの金銭回収方法
知人に金銭を貸し、その際に公正証書も交わしました。 しかし、数ヶ月支払った後に行方が分からなくなり、携帯番号も変えている様で連絡の取りようがありません。免許書のコピーもありますが、その住所も引越しているようです。 延滞金額からして、公正証書の内容では既に差し押さえを実行していい状態となっています。 ①相手が見つからないと公正証書の効力は無いも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「金銭消費賃借契約書」不履行の件
平成28年7月31日に、知人に2,000万円を貸し、貸した際に「金銭消費賃借契約書」を交わし、自署と捺印を頂いています。「金銭消費賃借契約書」は、平成29年7月31日までに返済される内容になっています。 実際は、平成29年4月までに120万円返済されましたが、その後は返済されておりません。 元々企業出資に関わる案件の当事者で、出資2,000万円に対して配当が生じるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給を通報すると脅されている場合について
ベストアンサー友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を信用して30万貸しました
ベストアンサー相手を信用して30万貸しました 10月10日までの期限で 借用書 保証人付きで書いて頂きましたが 返していただけない場合は 保証人に催促してもいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード不正使用
ベストアンサー離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webテスト代行の返金
24日にwebテストの代行を業者に依頼しました。 その日のうちに確認のメールが来たのですが、HPには代金後払いと書いてたのですが、届いたメールには先払いで振り込み明細をメールで送ることで仮受付が完了となりますと記載されていました。 そこで私は振込みをしたのですがこちらの手違いで口座番号が間違っていたのかお金がもどってきて再度27日に振込みをしたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状
ベストアンサー一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・
ベストアンサー今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?
婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益の没収などについての質問です。
友人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場合、お金の没収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。
先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、返済中。その後…
以前も相談させていただきましたが、昨年お店の売上を横領してしまいました。およその金額は18万提示され2月から3万ずつ元店長の口座に振り込みしてます。1月末の電話でまた連絡すると言われましたが、明確な正確な金額はわからないままです。2回振り込んでも連絡はありません。あと4回振り込んだら終りでいいのでしょうか?み店のことも店長のことも知ってる主人の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入したバックが偽物
ベストアンサー1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証なし中古車の瑕疵責任について
12月上旬に納車された中古車について、ご相談をさせてください。 某有名中古車サイトに掲載されていた車を購入いたしましたが、納車時より助手席側のサイドミラーが破損しております。 相手は静岡の会社で福岡まで陸送で運んで頂いております。 故障内容は、電動ドアミラーの格納ができないほか、少しの弾みでグラグラと動き、後ろの視界が安定しない状況。 その他、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金希望してますが。戻って来ますか?
初めて利用させていただきます。副業サイトをクリックしたら、女性恐怖症を克服したい。お礼に800万円を渡します。と言う男性からメールが来て、人助けになるのなら、とアドレス交換を希望したら文字化け解除料などの料金が発生し、気が付いたら78万円も振り込んでました。そんな自分が情けなく、悔しいです。戻って来ますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も調べたが…
ベストアンサー自分が被害者じゃないから、被害届は出せない。言われました。 私の預金が第3者が偽造した公証人の書類を作り、それを銀行に出して私の預金が解約されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
手元に借用書があります
ベストアンサー知り合いに貸した9年前の借用書が手元にあります。原本です。返して貰ったか記憶にありません。領収書を発行した記憶もありません。ただ、返済して頂いたなら、今手元にある原本を相手に返してると思います。こんな状態ですが請求してもかまわないでしょうか?もし、返済済みでしたら逆に訴えられますでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失の特約
ベストアンサーある女性に結婚をほのめかされて数百万円貸していました。ただ相手には他にも数人交際している男性がいることが発覚し、騙されていたことがわかりました。 話し合った結果、少しずつ返済するという事で、金銭消費貸借契約書を取り交わしました。金利は0%で毎月数万円を返済するというものなのですが、その女性に反省してもらうために期限の利益喪失の特約に、特定の男性(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売によるトラブルについて
ベストアンサー通信販売で教材を販売しています。購入いただいたお客様から「思っていたものと違う」「こんなもの効果がない」という理由で返品したいとメールがありました。 もちろん今までたくさんの方に購入していただいており、効果の出ている人もたくさんいらっしゃいます。 当方では教材という性質上「お客様都合による返品は一切受け付けておりません」と商品販売ページの「特定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸した借金
友人が闇金に手を出してしまい、毎月ワタシに少しずつでも返すと言う約束で200万肩代わりしました。 だけど全然返してくれないんです。電話は繋がるんですが、仕事が忙しいと言う言い訳で嫌そうに話すんです。 ラチがあかないんで、友人宅に話に行きたいけど引っ越したみたいで居場所がわかりません。仕事もかわっていました。 わかるのは名前、携帯番号、生年月日、免...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから