10,641件見つかりました

法律相談一覧

• アダルサイトの高額支払いについて

誤作動によりアダルサイトに登録してしまして、35万を支払いましたが、救済制度なるものがあるらしく多少返金されるようです。 その際、組合?というところに問い合わせをしたところ、他社でも登録されているみたいなので連絡すべきだと言われました。 連絡すると支払いがないので、顧問弁護士に全てのデータを渡し訴訟の準備中であること。 広告サイトからネットサ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の疑わしい返答内容について

【相談の背景】 取引先から、新たな仕事の紹介をしていただく事になり、声をかけてもらう話で進んでいました。取引先からの条件として、業務遂行における保証金?預託金として数十万円単位の金銭を預けました。 結局、諸般の都合でその仕事の話をお断りしましたが、そもそもその仕事に信憑性が欠けていて、本当に声をかけていたか疑わしい状況の中、預け金の返却を求め...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でのいやがらせ

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • 民事調停に出てこないと分かっている場合。

ベストアンサー

この度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...

弁護士回答
    4
  • 至急で教えてほしいです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年以上前に転職活動をしたいと思い、監視方ではないWEBテストを私のアカウントで知人と2人でうけました。 担当者に聞いた所、監視方ではないですとカメラみたいなものはついていないといわれましたが、今回のことで詐欺として立証されてしまうのでしょうか? ちなみに結果は最終面接で連絡がなくて落ちたと思っており、転職していません! 【...

弁護士回答
    3
  • 債権回収途上での弁護士からの案件放棄について

【相談の背景】 知人が多額の詐欺被害にあい、現状の弁護士を通じて、返済について公正証書まで作成し、返済が開始されている状況ですが、ここのところ返済が滞っており弁護士に相談したところ、このまま連絡が取れない状況であれば事件終了したいと一方的な通告がきて困っています。返済期間は10年間で現状5年返済は継続しています。 公正証書もあるのに任意交渉だからと...

弁護士回答
    4
  • 強制執行と刑事事件の立件について

ベストアンサー

こんにちは。調停離婚した元夫について相談したいと思います。宜しくお願いします。 7月に調停離婚が成立しました。その時に調停調書も作成していただきました。 内容の中に、婚姻中に建てた自宅について、ローンの残金を離婚成立直後に私が一括返済し、その後速やかに名義を元夫から私に変更する。という項目がありました。 私は直ぐに一括返済しましたが、元夫は逃げて...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の妻からのメール

私は既婚者の男性と二ヶ月間不倫関係にありました。 彼は妻の関係は二年前から悪く何度も離婚の話しがでてたみたいです。 私達の関係を知った彼の妻が私に慰謝料を請求してきました。 私は二人の関係が上手くいってなかったにしろ、不倫関係は認め謝罪と70万の慰謝料の支払いの約束をし彼とも別れました。 その後慰謝料を払い彼とも会っていません。 しかし、彼と...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフは有効ですか?

夫の不貞の証拠に探偵を雇ったら多額なお金を請求されました。 自宅で契約を結び(探偵業社から自宅にいきますと言われました。)、クーリングオフの説明なし。 ・ 依頼した初日は調査していない。 個人的にGPSで追跡していたので、行ってる場所と報告書に書いてある内容が異なる。 ・勝手に調査人数を増やされてた。 ・結局、最後は逃げられたといい自宅住所など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者側の示談について

【相談の背景】 元カノに貸していたお金が積もり積もって最終的に400万円程になったのですが、200万程貸した時に私が病気になって治療費が必要だから早く返してと嘘をつき、診断書を見せろと言われたので診断書を自作してしまい、私の名前と病名のみを写した写真を撮って元カノに送りました。作成した紙はその写真だけ撮って捨てたので、見せた写真以外には見せてないし残...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料をマスコミに公開する時の制限や規則があったら教えて下さい

札幌の弁護士に不当な公正証書請求異議事件を起こされ完全に勝訴しましたが、この不当な裁判のため、被告にされたものは、裁判による精神的苦痛により精神状態に異常がきたしております。提出された証拠も捏造された可能性も高く現在、裁判の原告の詐欺事件として、受理された告訴状の疎明資料として警察にも提出しています。私たちのような被害者が二度と出ないようにマス...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人にお金を貸しましたが、返してくれません。

馬鹿らしい話ではありますが、 1ヶ月前、ネットで知り合った人に40万程貸しました。 実際に会って、相手の名前が確認できる物(キャッシュカード・診察券)と、念の為、相手の顔写真を撮りました。(事前に確認は取っており、むしろ相手から安心してもらいたいから撮っていいよと言ってきたので撮りました。) その時の音声録音、トークアプリでのやりとりも残してあ...

弁護士回答
    1
  • 示談の段階で被害者がカルテの開示を拒否。

ベストアンサー

飼い犬が人を咬みました。加害者です。 事故当日初診から被害者と顔を合わせて何度か話してますが、「傷口は深い。傷口が塞がらない。通院を続ける。」と言われ続けて来ました。 言われるがまま治療費を払い続けてきました。 途中から被害者に弁護士が付きました。 弁護士に傷の具合を尋ねると、「傷は軽い。治療は終わって経過観察です。」と言われ、被害者本人か...

弁護士回答
    4
  • 元ルームシェアメイトとのトラブル

6/14まで他人が借りているマンションの一室にルームメイトとして住んでおりました。 月途中の退去ですので、今月分の家賃の6/15〜6/30分の金額(17500円)と入居時に預入金として支払っている1万円を自分の銀行口座に振り込んでもらうよう貸主に依頼していますが拒否されています。 貸主は、『入居時に長期入居を希望していたのにも関わらずわずか一ヶ月で退去するのは...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて。返済を求めることはできますか。

【相談の背景】 インターネットで知り合った方に、お金を貸してほしいと電話で相談をされました。 貸してくれないならば自殺をするとほのめかされ、怖くなり35万ほど急ぎで貸しました。口座への振込履歴は残っていますが、借用書等の作成はなく口頭でなるべく早く返すと言われました。 文面でのやりとりもありますが、明確に貸して欲しいという言葉はほとんどない状態で...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム 表記通りの機能がない場合返金を請求できるか

ベストアンサー

某ソーシャルゲームのキャラクターの能力説明で「HP依存のダメージを与える」という記載があり、これまで同様の記載出会った場合、自身のHPが高いほど与えるダメージも大きくなっていました。ですが、新たに追加されたキャラクターは敵のHPに依存しダメージが上がることがわかりました このゲームでHPを上げる方法として有料のガチャを行い同一名称のキャラクタを入手し合...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないので法的手段に出るか迷ってます

ベストアンサー

去年11月にインターネットでの知り合いにクレジットカードを使ってお金を貸しました。 それから、4回ほど別のクレジットカードでお金をおろし合計100万弱貸しました。 当然の事ながら、12月からクレジットカード会社から請求が来ましてそのお金も立て替えました。 貸した方は給料が入れば返すとの事でLINEでやり取りしてました。 借用書などは相手方が作り、送るとの事...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に既婚期間があったとして突然起訴されましたが、起訴内容に嘘もあり起訴を無効にできないでしょうか

ベストアンサー

突然、起訴されました。 婚活サイトで知り合い、同棲した女性からです。(サイト規約では情報は保証しないと記載あり) 私が既婚で相手と同棲してから正式に離婚。 交際や同棲期間に既婚であったとして、無理矢理念書のようなものにサインと捺印をさせられました。 1枚は既婚者で、同棲にあたり相手が会社を辞職、家財道具を処分し、心身共に傷つかせたことを認める内容...

弁護士回答
    2
  • 民事の準備書面に、刑事告発する旨の記述してよいですか?

ベストアンサー

現在、私が原告として損害賠償請求訴訟をしております。 その民事訴訟上で被告は、私から怪我をさせられたと事実ではない主張をして、証拠として診断書を提出してきました。 しかし、その診断書が偽造したものである事が判明しました。それは被告の病院に文書送付嘱託をしたところ、病院から提出された診療録(カルテ)には、被告の診断書に記載された怪我は全く確認さ...

弁護士回答
    3
  • 小田急どうにかして6

小田急の問題を議論するシリーズを再開しました。 今回は運休の撤回についてです。以下の情報は昨年12月3日のものをもとにしています が、これを含めて何回か発生しています。 午前中に一部区間で運転見合わせが発生、特急列車(有料)が16時頃まで運休という状況でした。私が問題視しているのは、インターネット上で特急券の予約・購入ができるページ(会員制)での運行...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親が見知らぬ女に金を貸していて、何とか罪に問えないか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症と診断された母(82歳)についての相談です。 最近、母が年金が振り込まれる通帳から1か月余りの間に、数回にわたり合計140万程引き出しています。 時期を同じくして、見慣れぬ女が実家に出入りしています。 色々調べた所、その女にお金を貸しているようです。 (その女からは、近所に住む姉が今度30万返そうと思ってと聞いたそうです。)...

弁護士回答
    3
  • 有罪について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...

弁護士回答
    3
  • 個人情報をお金で売買している元客

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 元キャバクラ勤務で妊娠と共に引退したのですが当時のお客さんには妊娠したので辞めたとは伝えずお店をやめました。 私が辞めたあともそのお店に通い続けたお客さんが私の辞めた理由をお店の女の子から聞いたと、 掲示板での誹謗中傷や探偵を雇って見張っている。(辞めた理由について)騙されたので弁護士に相談している。など本名まで書き込...

弁護士回答
    2
  • これって犯罪?

ベストアンサー

皆さんにお聞きします[i:142]3ヶ月前に二人の男女がハローワークを通じて面接がありました、一人は紹介状をもって一人はハローワークをとおらずに…その男性は60さい奥さんは内縁の妻と言うことでした 妻の方が免許がないため旦那が運転手ということで営業にまわるとのことでしたので採用して一月は仕事がとれずまぁ仕方ないと思っていた矢先2ヶ月ごろからある仲間が休みの...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人妻との離婚裁判

5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...

弁護士回答
    1
  • 日本に永久上陸不可能なことを隠して結婚した外国人夫と婚姻無効、または婚姻取消が出来ますか?

ベストアンサー

永久的に日本に上陸不可能なことを隠して結婚した外国人夫と、婚姻無効、または婚姻取消が出来るでしょうか?私は日本人で夫は外国人ですが、結婚して8年になりますが、婚姻後、夫は日本で過去に重犯罪歴のあることが発覚し、日本には永住的に上陸不可能なことが分かりました。最初は軽犯罪のようなことを言っておりましたので、いつかは日本に来れると思い、何度もビザ申...

弁護士回答
    2
  • 婚活投資マンションについての質問です。

ベストアンサー

2012年に婚活サイトで知り合った男性から 投資用のマンションを購入しました。彼は忙しい事を理由になかなか関係は先に進まず4年以上が経過しました。その間に何度も集客目的だったのではないかと思い、一度は弁護士さんへ相談しましたが、結局自分の気持ちに負けてここまできてしまいました。2年程前に今回の不動産投資は恋愛、結婚などを期待したものではなく、民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 急)被害者は、被告人(弁護人)側の情状証人になれますか?

以前から相談させていただいている、詐欺被害についてです。 私は、2年前からお付き合いしていた彼に大金を渡しました。 お金が必要な理由も嘘、振り込め詐欺で被害者もお二人おり、私の被害と含めて4000万円くらいになります。 私も最初は許せない気持ちが強かったのですが、半年以上の勾留生活で彼に本気で反省して被害者の方に1日でもはやく返済したいという思い...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡に伴う損害賠償請求について

【相談の背景】 2023年7月頃に闇金借りたお金を返せなかった所、闇金より脅され複数の口座を渡してしまいました。 その後、複数の口座が詐欺に利用され、警察にも2023年9月頃に事情聴取を受けております。※逮捕はされておりません。 その後、現在に至るまで多数の弁護士より損害賠償請求を受けております。 【質問1】 現在まで通知に対し何も返事などはしておりま...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度の手続について

父がこの1年半の間に3回も未公開株の詐欺にあって、総額 1,500万円以上の被害にあってます。白状しただけでその額ですが、本当はもっとあると思っています。そして呆れたことに、まだ株で挽回したいと考えているようです。現在の貯金は10万円ほどしかないのですが、土地があるので売れば元手があります。 ボケているわけではないのですが、正常な精神状態ではないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ書類の最短方法

友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...

弁護士回答
    2
  • 取締役の任期について

ベストアンサー

非公開会社で取締役会非設置会社の平取締役に対して対第三者責任を追及する損害賠償請求訴訟を起こす場合なのですが、任期は基本2年で定款で10年まで伸長可だと思います。 会社はすでに3年前から事業停止をしてますが登記はそのまま残っており、その平取締役は就任から9年が経過しています。定款を出せと言っても出てこないと思います。 この状態で訴訟を起こした場合、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて

こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...

弁護士回答
    4
  • 親族間でのマンション住み替えにかかわる横領罪の適応?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のトラブルについて相談します。 自宅マンションを住み替えるにあたって、兄が税務に明るいこともあり、登記上の名義を全て兄名義に変更し実際に住所移転、引越を一時的にしてもらうことで兄自身の自宅売却として実現できました。売却代金は預かってもらうことにしました。 一方住み替え先の購入代金は頭金以外は兄が住宅ローンを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 不法行為等による請負契約の取消

別件でも質問しましたが、注文者が数ヶ月の債務不履行の後、瑕疵があるとして全額相殺を主張。瑕疵があれば認めるので早急に金額の確定、あれば残金を支払って欲しいので、具体的内容を問合せているが無視されています 引渡しから相殺主張まで4ヶ月、そこからもう一月。 もともと脅されて結んだ契約、支払いさえあれば泣き寝入りする気でしたが、こうなると初めから踏み倒...

弁護士回答
    1
  • 請求相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...

弁護士回答
    2
  • 悪質な代理店契約の返金について

ベストアンサー

2年程前に、株式投資教室の販売権、および、販売権の代理店契約について、300万円で契約してしまいました。しかし契約後、事業の実態を見ると、 ・代理店契約はMLM的な内容 ・株教室もかなり誇大表現の実績 ・事業にあたっては海外での法人登記を推奨(営業行為は日本のみなので、脱税) など、極めて悪質に運営されていることが分かり、代理店への教育もほぼ実施され...

弁護士回答
    1
  • メールで困っています

ベストアンサー

氏名」 「ご住所」 「連絡先」 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、○○様の個人情報が開示命令によ...

弁護士回答
    4
  • 産地偽装商品について

地元のスーパーに行った時の事です。 以前から店舗入口に撮影禁止と書かれていたのは確認していたのですが、買物に行った時に偶々なんですが産地偽装と思われる商品を見つけました。 店頭表示と違う商品だったので 行政への通報と考えスマホで写真を撮りました。 あくまでも不正の証拠を残す為の撮影です。 1.この場合、法律的に違法ですか? 2.店舗から撮影禁止と...

弁護士回答
    2
  • 兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング新品ではないものが届いた

ネットショッピングでパソコン新品を注文しましたが届いたものは汚れがあり、明らかに新品ではありませんでした 店に連絡をとりましたが、うちが発送したものではないがどうしてもというなら返品に応じるので先に商品を送れと言われました 先に商品を送り返して新品が送られてこなかったら困ると思い消費者センターに相談しました やり取りの全てを見せたところ、私がが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...

弁護士回答
    2
  • 共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて

【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...

弁護士回答
    2
  • 私、逮捕されて刑務所いきになりますか?とても不安です

ベストアンサー

親が今年に入り自営がうまく行かず お金がなくなりました。 父親はブラックリストなので 金融会社には借りれないため、私が 私名義でプロミスに50万借りました。 そのとき私は無職でしたが父親が自営だったので 父親の会社に勤めてるという設定で お金を借りました。 今回、父親がほかの個人からの借金も多くあり自己破産もできず、夜逃げをしました。 なの...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 2年前位に、当時付き合っていた彼と旅行に行くのに彼の携帯から私のクレジットカードを使って支払いをしました。 その後から彼のショッピングやスポーツジム、携帯の課金などを私のクレジットカードを勝手に使われてしまいました。 毎月の請求は10万以上、消すようお願いもし消したと言われましたが、また請求が…返す返すといって返すどころか金額も増え...

弁護士回答
    2
  • 口座売買取り調べ終了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年口座売買をしてしまいました。 ひと通りの取り調べが2月末に終わり、現在検察庁に送致されるのを待っている状態です。 先日口座売買した口座へ振り込んだという方の代理人(東京の弁護士事務所)から不当利益返還請求の通知書が届きました。売った口座がそのような詐欺に使われてしまう可能性があったと思うと本当に悪いことをしてしまったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 被害届及び告訴状を受理してくれないのでどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツクラブに所属しております。指導者からスポーツ安全保険代金という名目で4年(年額2000円程度)を請求書いただき、支払ってきました。ところが、保険の加入履歴を調べたところ、保険への加入履歴は一切ありませんでした。そして、警察に詐欺罪または、業務上横領罪の疑いがあるので、相談しに行きました。請求書と銀行の支払い履歴を見せ、告訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから