このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションサイトで説明内容と違う商品が届いた場合の対応。
ベストアンサー先日、とあるイベントで頒布された、アーティスト様の直筆サイン入りの写真集を含む六点セットを販売者より受領致しました。 しかしながら、確認したところ直筆サイン入りとありましたが、直筆サインがされていない物品が届きました。 メッセージ欄より、商品購入代金の返金及び、運送会社に支払った着払い送料の金額の返金を願い出ましたが、まだ出品者より返事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの件について
ベストアンサー親の携帯に動画視聴サイト(例)(サイト名)等の月額サイトが閉鎖になり、今後は9500になります。退会するならこちら。みたいなメールが届いていたのを拝見致しました。これは本当に閉鎖になり、9500円になるのでしょうか? また、退会のところを見たところ、住所、名前等を書く欄がありました。 こう言ったメールは無視したほうがいいのでしょうか、アドバイスのほどよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が会社経費を私的に使用しているので、どの程度まで横領になりますか。
私的に会社経費を使用している管理職がいます。どの程度までが横領となるのか、また、解雇までできるのか教えてください。 1、管理職が、会社に関係のない個人の知人と会食した費用を会社の接待費で処理することは、横領に該当しますか? 2、会社接待費を申請する際、実態と異なる申請(虚偽申請)は、どのような罰則になりますか? 3、会社経費を個人のために使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済が不可能で引越しました
事情があり数百万の借金返済が不可能で、今年5月から住民票は異動せず自宅から遠い場所で暮らしています。近々債権者は私の職業や収入が虚であったことも知るでしょう。私は最後には刑事告訴され警察に居場所を突き止められ逮捕されるのでしょうか。先生の助言をお聞きして今後を考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトのコピー品を購入
ベストアンサー去年5月に仕事で使うソフトをオークションサイトで正規品という事です購入しましたが、本日弁護士よりコピー品なので刑事事件として捜査をしてますが、7日以内に正規の金額を振り込んで下さいとそして、入金の確認が出来れば商品を送りますと書いてありましたが、このまま振り込んでも大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の車は盗難にあたるなら警察に届けるべきでしょうか?
ベストアンサー自分の大切な愛車を泣く泣く手放さなければならなくて2年前くらいに 廃車してあげるからと車屋社長と言う人に言われたので、 私は3万を渡し、とられ車も持っていかれ相手は行方不明です。 今だに陸運局では廃車証明書が出ていません。 この場合は盗難届けを出すべきでしょうか? 盗難になるのでしょうか? 廃車と嘘をつかれました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で怖くなったのでカードを止めたら売買先から脅迫は?
ベストアンサーどうしてもお金に困っていて、口座を2行売ってしまいました…後日色々調べて自分のした事を後悔してよるも寝れません!自分の名義の物を売りお金は息子の口座に入れてもらったのですがこれから自分がどうなるとかとても怖いです、、、電話でやり取りした男の人は大手会社に税金対策で貸していると言っていました。だから警察に捕まることも無いし先に紛失届けを出して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの情報教材に騙されたかも。全部で38万円返金できますでしょうか?
YouTubeで必ず稼がせますという情報教材を購入しました。しかし中身は3年前の情報で、返金保証がついていたので確認してみたら毎日1つ以上1年続けてさらに審査とやらをして通らないと返金して貰えないらしいのです。 教材の内容からして一括36万円は高すぎると思いました。 教材の中身のほとんどは稼ぐノウハウではなく作成や投稿の仕方、設定方法などです。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託スタッフの金銭横領について
ベストアンサー弊社と業務委託契約を結んだスタッフが、弊社を通さず、顧客から依頼された業務を履行せず、自分の銀行口座へ顧客のお金を振り込ませていたとします。この場合、弊社は顧客に対し、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?業務委託スタッフが、弊社の看板を使って営業をし、自分の口座へ代金を振り込ませ、業務を遂行しなくても、2、3週間〜1カ月は発覚しない仕組みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫からお金を、借りたいのですが
8.9.10月に美容室を開業しようと思い国から お金を800万ほど借りる予定です。 見せ金として200〜300万ほどはあります このお金は友人から借りたのではなく 毎日コツコツ貯めたお金で、嫁も子供も いるのでなるべくは使わない予定で行こうと 思い800万借りる予定です。 保証人・担保(家族マンション)もあります。 そこで質問なのですが 自分は今美容室の面貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトからの身に覚えのない荷物
ベストアンサー今日、アダルトサイトで間違えて動画の再生ボタンを押してしまい、押した瞬間「登録完了」と表示されました。 メールも届いたので、退会メールを送信しました。ですが、相手からの返信はなく、電話は怖くてできません。それどころか、「登録された住所にお荷物をお届けします。」とメールがきました。誰も届けてくれなんて言ってません。 ここで質問です。今、僕はどう行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトで受け取り評価をされません。
当方が出品者でフリマサイトでぬいぐるみを発送しました。ですが相手から届いていないから受け取り評価はできないと言われてしまいました。受け取り評価をされないと当方に入金がされません。 発送方法は定形外でしたので配達記録などはなかったのですが、郵便局に行き事故調査依頼を行いました。 その結果、『特徴的なお荷物でしたので配達員が覚えておりました。郵便ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求でしょうか?
ベストアンサーこんばんは。昨日 法律事務所からハガキが来たのですが…住所は一致するのですが肝心な連絡先電話番号が一致しません。調べると架空請求されている番号と一致します。警察へ行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないメール。どのように対応したら良いですか?
ベストアンサー全く身に覚えがないのですが、突然このようなショートメールが届きました。 架空請求の類かと思ったのですがどのように対応するべきでしょうか? 発信元:◯◯◯ [重要]ご利用コンテンツの退会の手続きが確認とれない為、料金が発生しております。直ちに退会手続きを行って下さい。退会窓口0366338470 1度も登録したことも無いしサイトを見たこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでコピー商品を高額で購入。返金までの手続きについて
先日、ヤフオクで商品を20万で購入したのですが、記載のサイズとは全く異なるコピー商品が送られてきました。即返金を求めたのですが、年末という事もあり、連絡も途切れ、再三連絡してもずっと無視されたので、年明け早々内容証明を送付したところ、ようやく本日連絡がきました。(本日を支払い期限にしていました)しかしながらおかしな点が多々あります。ヤフオク登録者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報があたえられた場合、サービスを受けた後の返金請求は可能か
語学学校の就業プログラムで、出発前はその国に多くの選択肢があるよう伺っていたのが、実際現地にいってみると選択肢は一つの業界で、2,3程度の会社しかありませんでした。また、就業プログラムのパンフレットにも多くの選択肢があると誤解を招くような記載がありました。希望のプログラムを求めて国の変更を申し出たのですが、渡航費、転校料がさらにかかるために国を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー先月半ばに離職して、いまだに会社が離職票を出してくれません。大幅な減給で辞めたため特定離職者になります。ハローワークに言って会社に強く言ってもらったのですが、1週間たった今でも離職票を出さないのです。会社は、4月に3年以内既卒者支援雇用制度を利用して新入社員を入れたので助成金をもらいたいので特定離職者を出したくないのです。これは罪にならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書が悪用に使われた場合 早急にお願いしたいです!
友人に給料明細書を作って欲しいとゆわれ、作ったのですが、それが悪用目的に使われてしまいました。 その人が会社で必要だから作ってとゆわれたのですが、悪用に使われることも知りませんでした、自分も同じ罪に問われますか? 自分はその友人と会社が一緒でもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義、車両返却について
数年前、必ずお金を払うからと、私名義で車を購入してしまいました。 結局払わずに、駐禁、税金、ローンなどきます。 貸してしまった私が悪いのですが、連絡も取れずどうしたらいいのかわかりません。 車検も勝手にとって乗っています。 どうしたら取り返せますか…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトを退会するにあたってお金ってかかるんでしょうか?
生活に困っており 稼ぎたいがために副業とゆうサイトに登録し お金を受け取るには5000円分のポイント購入をしてからでないと受け取れませんときて それで、無理になって無視をしてたら メールをしてた相手側から故意にお金を受け取らなかった、さくらではないかとゆうので弁護士をたてて書類を送ってきました裁判所から書類が届いた際ご自身での対応をお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交わした示談書は一方的になかったことに出来ますか?
ベストアンサー旦那と私の長い親友関係だった女が 私の婚約時から不貞を犯していた証拠を掴み 示談を申し込まれました 紛争化しないことや夫への接触の禁止等や支払い開始日を決め 直筆 判 日付ありで示談書 誓約書を作成しました 内容は弁護士さんに見ていただいて充分証拠になりますと御墨付きをいただいたのですが 相手が突然 弁護士を雇い 減額と誓約書の撤回をする文書で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングローンの限度について
ベストアンサー15万程のショッピングローンが通った同じ信販会社で翌月に85万程のローンを通してみましたが、通りませんでした。(他の信販会社でキャッシングローン、ショッピングローンなどで、300万位借りていて遅れなどはありません)そして五時間位してから通らなかったお店から電話がありお願いして通してもらったけど、商品買いますか?と連絡がありました。この場合ローンを組んだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式アダルト動画番組バイブ 登録
ベストアンサー二時間前に誤って公式アダルト動画番組バイブというサイトに登録してしまいました誤作動登録の方は空メールと電話をということで空メールと電話もしてしまいましたどうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の返信もなく嘘をついてお金を借りた場合
お金を貸した相手に公正証書を送りましたが返送もなく嘘をついてお金も返してくれていません。 連帯保証人になると言った方は弁護士さんに直接電話をしていますがそれも無効になってしまうのでしょうか? 口約束なので難しいのですかね? なおその友人は入院するから貸して欲しいと言ってたりして、こちらは証拠があります。 この入院がさらに調べて嘘だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪に該当するか教えて下さい。
勤務先の役員が特定の営業社員(4人)との飲食費をその営業社員が取引先を接待した形で伝票を切らせ明らかな不正をしています。その頻度も高く、あるクラブだけで500万以上使っています。店側・得意先側にも確認がとれており、一人の社員に問いつめたところ、白状しました。すべての伝票をチェックしたところ、上記4人の営業と3人の役員が関与していました。他の店でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について
つい先日、ケータイを契約するだけで日給50万円というバイトの紹介を受けました。 怪しいと思ったものの、SIMカードをその場で返却するから悪いところには絶対に行かないという言葉に魅力を感じ、そのバイトを引き受けてしまいました。紹介者の人柄もすごく良く、あっさりと信用してしまい、つい先ほど携帯屋さんで携帯を二台契約してしまいました。僕はまだ未成年という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんなことですか…
知らない番号から息子宛てに電話がありました!要件や関係を聞いても話しません! 話したい事があると言われ切られてしまいました! 直ぐにかけ直すと、現在使われていないと… 家は、ナンバーディスプレイが設定されているので、番号表示がないと繋がれないです。使われてない番号から電話をかける事ができますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
チャットレディーで働いていて
初めてチャットレディーに登録して、 始めてすぐ男性に無修正の性器の写真を送ってしまいました。 男性からも性器の写真が送られて来たので軽い気持ちで送ってしまいました。 その後にその行為が違法である事を知りました。 ですが、怖くなってすぐに退会の手続きをし退会しました。 警察に捕まる事ってあるのでしょうか? 怖くてたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーなかったのですが
義務教育中の息子に学校がありません。文部省は設置義務違反と指導入っても、予算ないと言われ、学校に行かせられる所がありません。こういう場合、署名運動や募金活動は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になりますか?
お世話になります。 結婚当初から車の違法改造があり、普段乗るのは私なので、やめてくれるよう何度も言っていたのですが、一向にやめてくれません。 違法改造の詳細は、走行距離のメーターを変える・マフラーがうるさいものに変える・モニターをヘッドレスや日よけにつける等々です。 その他にも法的にどうかと思うところがあるのですが、会社の交通費を多く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。これは支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーアダルト動画サイトで興味本意に再生をクリックしたところ、同じような画面が出た為、再び再生をクリックしました。 すると、会員登録完了画面となり、三日以内に十万円近くの振り込み指定がありました。 どうやら二度目の画面の時に、料金がのっていたらしいのです。(登録完了画面の注意書きによると) そしてIPアドレスなどが表示され支払いが無い場合は法的措置を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の売掛金について。やはり支払わなければだめでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。お恥ずかしい話ですが ホストクラブにて18歳にも関わらず アルコール類を飲み 約5万円の売掛金をしてしまいました。 お店や担当のホストに身分証を 提示したりコピーもとられていません。 借用書等にサインもしていません。 伝票は持って帰ってきました。 担当のホストが私の本名と携帯の番号、メールアドレスを知ってるくらいです。 住所等は知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者が金を払った後に工事をしない
父親がとあるリフォーム会社に騙されました。 太陽光発電と水廻り設備の工事をすることになったのですが、その業者に太陽光の工事を放っとかれて1年以上たちます。水廻りの工事は完了しています。 安さを売りにしていて、全額前金と言われ先に払ってしまいました。 また、急かされて工事請負契約書を結んでおらず、見積書と領収書はあります。 後から調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払い未到着について。これは、返金してもらえるのでしょうか?
先払いで商品を購入し、発送しましたとメールを頂いてから1ヶ月以上経ちますが商品が届きません。 その間にも、届かないとメールを送りましたが、確認しますと返事が来たきりでその後、どうだったか返事がありません。 これは、返金してもらえるのでしょうか? 何か、返金かもしくはちゃんと商品を受け取れる方法はありませんでしょうか? 注意書として、未到着等の宅配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額送金手続き断念に対するサイトの連絡について
あるサイトのユーザー?から税金対策で2500万円の内、1000万円あげるから1500万円を戻して欲しいというメールが届き、放置していましたが、あまりに煩いので、返信してしまいました。 メールは、一つのコードというものを10通、20通返信とい内容で、初め一通43ptがいつも間にか51ptになっていました。 当時、迷惑メールが一日千通近くに及び、メール送信できない旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続き2
また最終確認ページにも記載しております利用規約には下記の様に明記しております。 ・当サイトの利用料金は定額9万円です。 ・番組利用期間はご登録より90日間となり、その間は当サイトの全てのサービスがご利用いただけます。 ・当サイトは特定商取引法の「通信販売」になりますので、クーリングオフは原則できません。 いかなる事由においても、既に支払われた料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイトなんですが
スマホでエロサイトからエロアプリをインストールしました。インストールは無料だったのですが、動画を再生しようとしたら利用規約に同意のチェック欄がでてきました。私 は利用規約をよく読まずに同意してしまいました。 その後、動画は再生しましたが、すぐに止まるので使えないと思い、そのアプリをアン インストールしました。すると、その日に電話がかかってきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてよいかたすけてください
現在破産手続きをしてます。先日郵送で通告書在中とゆう手紙がきて平成17年8月29日に契約金50万円で残り15702円とゆう手紙がきました いままで何の連絡もなくいきなりきたのですが 当時から債務整理をしておりましたので身におぼえがなく恐ろしく思います どのような対応をすればよいのでしょうか よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて
はじめまして、今すごく悩んでいます。 今年の7月にオークションを通して車の売買をしました。 自分が車を売る側、相手が車を買う側です。 相手とは連絡を取り合い日にちや支払い方法、車の引渡し場所などを決めスムーズなやり取りができました。 ですが、ここから問題に入ります。 支払い方法は頭金を手渡し、残りを指定口座に振り込みでの支払い方法です。 万が一に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でたまりません。このサイトは、正式なサイトなのでしょうか?
ロリクリニックという、 アダルトサイトに 興味本位で登録してしまいました。 年齢確認が終わると バイブが鳴り、登録されました。 と出てきました。 ですが私は、金額を見て 150000円と書いてあり、 慌てて解約ボタンを押して、 メールをしてしまいました。 ですが、お金が未納のため、 解約できません。と 出てきました。。 このサイトは、正式な サイトな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの請求について
大変お恥ずかしい話ですが、アダルトサイトを検索していて、20歳以上ですか?みたいな質問に3つほど答えたら、いきなり「ご登録ありがとうございます」となり、3日以内に12万円も払うような請求画面が出ました。 会員登録をした覚えはありませんが、画面には会員専用IDと入会日時、支払期日等が表示されています。 これははどうすればいいのでしょうか? サーバー経由で会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトへのログインに対する代金支払いの可否について
ベストアンサーアダルトサイトへアクセスへの質問事項をよく読まず、有料サイトであることが表示されていることを後で気がつきましたが、そのときに気がつかず、1年齢が20歳以上であること、2同意書に同意することをYESにしてアクセツしてしまいました。その後有料サイトにアクセスしたことに気がついたのですが、3日以内に5万円を振り込む様に指定されましたが、振込先が無く、問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正キャッシングの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座乗っ取りや携帯電話をシム乗っ取りに遭いカードも不正利用されました。 警察には届済みです。 数々の被害の中でショッピング等の分は保証されましたが、楽天カードで50万のキャッシングという被害の分は 保障にならず請求されるという事です。 カード会社は銀行の責任だと言いますが、銀行側はカード会社の問題だと言います。 お互いに責任回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
表示内容と実物に差がある場合、返品できますか。取引はなかったことにできますか。
ベストアンサーお世話になります。オークションサイトの利用トラブルの件で相談させてください。 今月7日に「7枚入りマスク」と称した出品物を760円で落札、16日に送付されてきました。ところが、外袋は開けられた跡があり、且つマスクは6枚しか入っていませんでした。同日、先方にメールでこの事情を連絡しましたところ「確認不足でした。申し訳ありません。返金します」と回答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の現金を勝手に使ってしまった
想通貨取引所サービスの自分のアカウントに他者より間違って、お金が入金され、あたしの銀行口座に振り込まれてきて、大変申し訳ないことに、そのお金を一部使ってしまいました。 今は、その方と個人でやりとりして、ひとまず、残っている分を返金することになりました。その使ってしまった分に関しては、分割にしてでも返していきたいと思っています。 この行為自体、横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
アダルトサイト ワンクリック
アダルトサイトをクリックして、わからないうちに 登録完了になってしまいました。メールで誤作動の 入力で退会をお願いしましたが、返信メールで認められませんでした。この場合入金しないと駄目なんでしょうか? 金額も高額な為、どうしたらいいかわかりません。 電話もしてしまいました。この場合、メールや電話で催促があるのでしょうか?対応はどのようにすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の契約解除、手付金とクーリングオフについて
先日気軽な気持ちで建売り住宅の内覧をし、たまたま100万円値下げされたタイミングだったので 勢いでその日のうちに契約書に捺印、手付金50万円を支払いました。 しかしすぐに後悔して、キャンセルしたいのですが 手付金は戻ってこないですよね? 手付金を支払った日からまだ6日目なんですが クーリングオフはできますか? 内覧後、事務所に行きましたが購入する意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム業者です。銀行から振り込まれたリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は?
ベストアンサーリフォーム業者です。至急お願いします。 銀行から振り込まれたお客様のリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は? 先日お客様が当社にリフォームを依頼し、当社の見積書工事請負契約書に基づいてローンの申請をされました。 そのローンは実行され同時に当社へ申込額が振り込まれました。 その後お客様がリフォーム予定箇所が多くすべての工事を一...
- 弁護士回答
- 4
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから