42,047件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士より債務者リストから外すためにお金を振り込んでくださいと連絡がありました。今後について‥‥

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数いるが、あなたにだけは返したいと思っている。 債務者...

弁護士回答
    2
  • オークションのチケット取引完了後の返金に関して

ベストアンサー

オークションのチケット売買の返金に関して質問です。 今回、あるコンサートのチケットを出品しました。 チケットの券面の、ファンクラブ会員個人が特定できる番号や記号、マーク等すべてに画像編集でモザイクや線を引いて隠した画像を載せて出品し、落札されました。 4連番中の2枚が落札され、残り2枚は私と友人が入るチケットでした。 このチケットは、もとも...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭トラブルです

去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反について、少数でも摘発されるのか

ベストアンサー

偽ブランド品を販売してしまったかもしれません。 フリマアプリで某ブランドのアウトレット品の財布が5000円ほどで大量に販売されていたのですが(本来は10000円前後するもの)、これは転売すれば儲かると思い5点ほどそれぞれ別の出品者から購入して1つ1万円ほどで転売してしまいました。(利益は合計30000円弱です) 出品者の文章もきちんとしたものでしたし、相場が崩壊し...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人融資にって

ベストアンサー

SNSで個人融資の1人の方とお話をしたのですが アプリを取ってもらってそこに現金5000円をチャージしてそのチャージしたお金でまずはネットのギフトカードを買ってくださいと言われ、そしたらお金を貸します。とのことでした。 お金が無く焦っていたので初めは、わかりました!と言ってしまったのですが チャージしたらその画面をスクリーンショットで見せて欲しい。...

弁護士回答
    3
  • 報道回避についての働きかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 実質的に同居している友人が逮捕されるかもと質問していた者です。 弁護士と逮捕前契約を締結していて、逮捕後24時間以内の接見は約束してもらえているようですが、報道回避の働きかけも依頼したところ、接見後でないと取りかかれないと言われたようです。弁護士事務所に戻ってから文書を作成して提出するらしいです。 【質問1】 テレビを見てると、報...

弁護士回答
    3
  • お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?

はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...

弁護士回答
    7
  • 妻自己破産者手続き中の保険金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産手続きの開始決定を受け、管財人が決まった状態です。 先日 妻の実父が亡くなり、妻が受取人の生命保険があることが分かりました。 保険金は200万円とのことです。 【質問1】 保険金の給付申請はまだしていませんが、給付されると没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 給付の申請期間は3年間あるようなので、すぐに申請せず後か...

弁護士回答
    2
  • 勝手にワンクリックアダルトサイト会員登録されてしまいましたが取り消せません.放置して大丈夫ですか。

お恥ずかしいのですが,アダルト画像をクリックしたところ,動画サイトとつながりました。無料と記載されていましたので,再生ボタンを押したところ,いきなり有料会員に登録が完了したとの画面が表示されました。年会費は45万円とのこと。登録するつもりはなかったので,誤操作・未成年の場合等で取り消したい場合は12時間以内に連絡を・・・と書いてあった電話番号に,固定...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の印鑑証明 委任状代筆について

親が入院中央で 治療費の捻出の為 親の車の売買を行おうとしました 中古車業者とは売買の契約をして 印鑑証明を後日送ってくださいといわれ 実印が見つからず 委任状で再発行の手続きをしました 即日発行はできず 後日郵送のものを再提出くださいとの事だったのですが その数日後に父が亡くなり お金がない事もあり 亡くなった翌日にとどいた委任状などを私で書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されないか心配です

消費者金融50万と 携帯会社に14万ほどの未払いが 3年前からあります。 当時仕事してなかったのに 親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまったのと 返せない理由としては親の会社が 潰れたので返せなくなりました。 携帯は同じ時期に契約したのですが 親の会社が倒産して夜逃げしないと いけないぐらい親が知り合いに借金があったり複雑な事情で夜逃げし...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金の貸し借り

ベストアンサー

後で返してもらう口約束で(LINE上)お金を建て替えた場合、返して貰えなければ相手は何かしらの罪に問えますか。

弁護士回答
    1
  • 商標権 偽物のフリマアプリ販売について

オークションサイトで海外正規品という認識で中国からブランドの服を購入していました。 またそれをフリマアプリで販売もしておりました。 値段からして仕入れ価格が安かったので、 大丈夫かな? と思いましたが、 基本の原産国から仕入れたら安くなると思ったのと、 また購入先から海外正規品だと言われたので 大丈夫だと思い、購入しました。 またそれをフリマ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノである可能性を含んだSNS上での動画購入に関して

SNS上でやり取りをし、ネットギフトカードなど引き換えに、動画を送信してもらう取引を行いました。 未成年とのやり取りは犯罪であることは十分理解し、やり取りをした際に年齢を確認して18歳以上の方と取引を行っておりました。 この度、やり取り上では18歳以上であるという女性と、2回ほど取引を行いました。 見た目は幼くて18歳未満かと思いましたが、本人が18歳以...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまい、高額の示談金の請求が来ました。

4ヶ月ほど前に、パチンコ店にて、カバンの置き引きをしてしまいました。被害者自ら私を特定したらしく、職場に電話がありました。警察も君のことを特定している、それより先に最後のチャンスをあげると言われました。 その後の1度目の電話にて、被害者は自らを探偵の代表者をしていると言っており、カメラが無くなったことによって、キャンセルが3件でたからカメラがあれば...

弁護士回答
    1
  • 広告代理店の課金(月5万)、広告とは無関係の費用と判明したが、契約上、止められない

ベストアンサー

現在、口コミサイトを運営する広告代理店と契約をしております。当初、売上がいかに上がるか、巧みに営業をかけられ、月々5万円で契約をしました。 ところが、その広告の「強み」として営業を受けた内容に対して、すべて形ができあがったにもかかわらず、まったく売上があがらず、今後続けても売上向上の根拠がないことや、当社には何の利点がなくても課金ばかり発生する...

弁護士回答
    2
  • ホステスクラブから税務署への、所得税申告について

クラブで働いています。2017年から働いて1年になりますが、毎月10パーセントお給料から所得税が引かれています。しかし私はマイナンバーをお店に伝えていませんし、そもそも聞かれませんでした。 お店が税務署に所得税を申告するには、住所、氏名、マイナンバーが必要であるとインターネットで見ました。お店は私のマイナンバーを知らないので、申告できていないのではな...

弁護士回答
    2
  • ゲームの攻略ブログにメールを送ったが返信がない。あやしいサイトなのでしょうか。

一か月くらい前にあるゲームの攻略ブログにお問い合わせのメールを送りまし。ですが、返信が一週間くらいたっても来ないので、あやしいサイトなのかなと思い、メールアドレスを変更しました。また、メールを送る際、名前とメールアドレスを入力してしまいました。そこで先生方に3つ質問があります。 ⒈今後、名前、メールアドレスが悪...

弁護士回答
    2
  • サイト利用料の請求について。

ベストアンサー

先日、7年前の事でアダルトサイト利用料の支払い電話が来ました。 詳しくは覚えてませんが、 以前(7年ほど前)、このような請求を支払ってしまった過去があります。 自宅電話番号、会社電話番号、住所がバレています。 このような場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証人の削除か.何かありましたらご連絡ください。

息子の自動車ローンの保証人になっています完済6年55万円3回までは返済済み残りの返済がとどこおって保証人に催促状態です何とか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗品を買い取った中古タイヤ店

知人の中古タイヤ店に刑事二人が来たそうです。 盗品の中古タイヤが無いか照会に来たとのことです。 何点か盗難届の出ているタイヤだったらしく(その数点総て同一人物の持ち込み)刑事からいろいろ話を、聞かされたそうです。 この中古タイヤ店は、盗品と知らずに買い取ったわけですが、現在盗品と解ってしまった商品は、このまま売ることは出来るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりに対する返金請求

先日、あるフィリピンパブでぼったくりにあいました 私と女性二人の計三人(女性のうち一人は店のママと知り合い)で一時間いました シャンパン4本(品名カフェドパリ)とウーロンハイで¥81800でした 明細書のシャンパンの項目を見ると、一本15000になっていました そのシャンパンを以前日本人経営のキャバクラで飲んだことがあり一本6000円でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 過剰に診療を続けて保険金を受け取るのは詐取に当たるのか?

ベストアンサー

先日、親が運転する車に同乗し交通事故に遭いました。その後病院に行きましたが、痛む胸の骨には異常は無く、特に心配するようなことはないと言われました。この時には首に自覚症状はなく診てもらってはいません。ですが、親が「もう一度整形外科にかかってくれ」と言い出したのです。その理由とは保険金で車を買いたいからとのこと。 親が言うには「今は痛みが無いが首に...

弁護士回答
    2
  • 借用書の住所が嘘であった場合、また、その相手に連絡が取れなくなった場合

ベストアンサー

母が知人に貸したお金の返済が延びている件について、知識不足なもので、何度もお尋ねしております。 母の手元に手書きの借用書(残念ながら母の名が記載されていません)、お詫びの手紙(母の名字記載) 私の手元に上記2通の写真と、私との電話やり取りの録音(金額、返済日、母と相手の氏名含む)があります。 相手は頻繁に母を訪ね、返す意思があること、まとまっ...

弁護士回答
    1
  • 領収書受け取りのことで揉めています

領収書の受け取りで揉めています。 当方施主です。 工事会社Aに頼み、工事の依頼をしました。 Aだけでは工事が全行程出来ないという事でB社を紹介されました。 A社からの紹介ですがB社と私の間にA社は入っておりません? 私も見積もりを提出されただけで契約書などは一切かわしていません。 (工事できる業者にいってもらいますね、と言われ書面にて見積もりはもら...

弁護士回答
    1
  • 間違ってアダルトサイトに入ってしまった

間違ってアダルトサイトに入ってしまい、登録完了しましたと出てしまい、2日後ぐらいに代理弁護士から料金未払いとメールがありました、退会したければ5000円支払って下さいと請求のメールがあり、支払わなければ個人口座の凍結や法律にのっとり強制回収したしますときたのですが、支払った方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 起訴まで進む割合は何割程度ですか?

ベストアンサー

インターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を返してくれない。被害届も出せない。

ベストアンサー

約2,3ヶ月ほど前に義理の兄の車を売却するため、父が知り合いの自動車屋さんに売却を依頼しました。 しかし、自動車屋から売却の連絡がいっこうに無かったので、父が車の返却を求めると、いつも何かしらの理由をつけて全く返す気がありません。 また、自動車屋は閉鎖した様子で、自動車がどこにあるかも教えず、逃げ回っています。 かろうじて連絡は取れるようなのですが...

弁護士回答
    1
  • 家族どうしでも、なりすましになりますか?

まだ、起きたわけじゃないですが 家族が 僕の名前を勝手に使ってものを買ったりした場合、なりすましになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 適切なお客様対応について

以前に遠方のお客様から商品に対してのクレームがありました。「時間的・金銭的な問題からそちらに行けない」が誠心誠意電話にて謝罪したのですが、先方からお客様自身がこちらに直接赴き、「どのような品質管理をしているのか確認したい」との申し入れがありました。そしてその際の交通費はこちらサイドで支払って欲しいという内容でした。今までそのような金品をクレーム...

弁護士回答
    1
  • 新宿でぼったくりに遭いました。どうやったらそれを証明することが出来るのでしょうか?

1人3000円でキャバクラに入り女の子にドリンクを飲ませたので会計が26000円になったのだと思いクレジットカードを渡しました。 しかし暗証番号も打たずサインもせずカードののお客様控えの金額が260000になっていました。 クレジットカードを渡してかなり時間もかかり途中で携帯電話の下四桁番号を聞かれたり怪しい感じだったのですがこのクレジットカードの支払いを...

弁護士回答
    2
  • 悪質な顧客への商品販売の断り方について

通信販売を行っていますが、コンビニ払い未払いを繰り返す顧客に頭を悩ませています。 未払い顧客には、基本的にコンビニ払いをお断りしています。 しかし悪質な顧客は住所や氏名電話番号などの情報を微妙に変更して 他人を装い注文を繰り返してきております。 ちなみにネット注文ですので個人情報を変えられてしまうと自動で注文は受け付けてしまいます。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 収益用ワンルームマンションの解約について

三月二日に契約した新築収益用マンションで登記が済んでいるのですが、解約したいと思っているのですがどうすれば解約できますか。りヴトラストという会社が相手なのですが、売り出し価格2400万円の20%と言われたのですが、いつの時期まで有効でしょうか。入居は今年の四月からということで家賃保証は家賃90000円の90%あります。住所は、東京都墨田区向島三丁目32-4^402号で...

弁護士回答
    1
  • 契約の中途解除について。キャンセルできますか?

ショッピングサイトに出品者として申し込みをしました。 キャンセルできますか? 2月にショッピングサイトの営業の人と話をしました。 私はサラリーマンしか経験がなく、このようなビジネスは初めての挑戦であることをその営業の方に伝えたところ、申し込み完了後、翌日からでも基礎から教えますというものでした。 それで、必要書類を提出し、申し込みを完了させまし...

弁護士回答
    1
  • 再訴訟で解決したい

民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の交通事故(根拠の無い請求)

約2週間前事故に遇いました。 自転車に乗っている自分は原付と衝突した結果バランスを崩して渋滞で停止している車と衝突しました。原付は事故現場か らそのまま去り、登録番号も何も分かりません。 警察を呼んで事故処理を行った結果、物損事故として登録して頂きました。 相手の車は数ヶ所傷が付き、自分の自転車も少し破損しました。 相手の自動車は保険会社に...

弁護士回答
    1
  • ECでの偽注文_被害届は出せるのでしょうか

ベストアンサー

高級食材をECで販売しております。 下記のように、立て続けに同一人物から代引きで注文がありました。 2013/11/22 13:58 ¥5,775 2013/11/25 09:07 ¥8,820 2013/11/25 12:41 ¥5,610 2013/11/26 07:24 ¥69,300 4件目の大口注文で不審に思い、届け先に指定された住所を管轄するヤマト運輸様のセンターに問い合わせたところ、そのような住所、建物は存在しな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...

弁護士回答
    2
  • 身辺調査

(株)栄和総合リサーチ この度お客様の個人調査の依頼を受けご連絡させて頂きました。 重要事項及び最終通告 *********内容**********御客様の携帯電話より以前ご登録されている総合コミュニティーサイトにて料金未納の上、退会処理がなされておりません。 現状、御客様の御契約されている端末IDにおいては、『利用規約』に反した状況のまま長期放置状態が続いている為、...

弁護士回答
    2
  • 不当請求?これから私はどういう対処をしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

4月の半ば、スマートフォンで無料と表示のあったアダルトサイトに登録しました。広告バーナーから入り動画を見る為の186から始まる番号に電話をし、パスワードの様なもの(自動音声)を聞き登録しました。そこまで料金が書かれている表示は一切無くパスワードを押したとたん個体識別番号と登録料100,000円と表示されて怖くなって画面を閉じました。それから10日後位にスマホに...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランドが届いた

ベストアンサー

妹がネット(大手ポータルサイトのショッピングサイト)でブランドのバッグを注文したのですが、明らかに偽物が届きました。(私が持っている本物には、ちゃんとしたタグが付いています) 代引きですでにお金は払ってしまったのですが、「返品は受け付けません」という用紙が入っています。 消費者センターも年末で休みですし、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書無しのお金の返金について

情けないお話ですが、SNS系サイトで知りあった女性にお金を振り込んでしまいました。 内容としては彼女は保険のきかない病気で病院に通っており、今回薬の切り替えで入院費用16万必要なので貸してほしいとの事でした。 私にも以前のパートナーがそのような病気でお金がかかるのを知っており、2週間くらいの電話やメールのやり取りで、そんな話しも出なかったので情に...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

出会いサイトで知り合った人から、登録制のサイトからしかメールが出来なくなったと言われ、登録料会費は一切かからない安全なサイトだからと言われ深く考えないでメアド携帯番号を入力しました、無料ポイントが無くなりクレジットカードでポイントを購入してしまいました、無料でメアド交換出来ると言われメアド交換をしましたが*印だけで交換出来ませんでした…ここから怪...

弁護士回答
    3
  • 酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求

【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...

弁護士回答
    4
  • 事故後の保険金、慰謝料について。

ベストアンサー

私が関係する事故では無いのですが、2週間ほど前、友人が交通事故に遭い足の指を折る怪我をしました。 骨折当初から歩ける程度です。 ここで質問なのですが、保険金や慰謝料でお金を稼ぐことってできるんですか? 友人曰く、「通院すれば通院するほど保険、慰謝料を貰えるから、病院に行くだけお金を稼げる!」と言っていました。 「相手が悪いし、毎日通院してお金稼...

弁護士回答
    2
  • 前入金が勝手に使われてた件について

【相談の背景】 去年の9月までに指名していたホストに色恋営業をかけられお金を使っていたのですが シャンパンタワーをする予定で当該ホストの所属するホストクラブに前入した額392万を当該ホストに盗まれました。 お店で前入の誓約書を書いて、捺印もしましたが、 一銭も残っておらず、お店に誓約書を見せて欲しい、監視カメラを開示して欲しいと言っていますが応じ...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢と客のトラブル(男女間)

【相談の背景】 23歳キャバクラで働いています。 大きな会社の社長に気に入られて、付き合うことになりました。 1度目に会った時、フリマサイトでブランドのバックを彼のカードで購入しましたが、偽物だったため返品しました。 その時来週はもう1つバックを買ってくれる約束でした。 2度目に会うまで、次会った時は前回返品になった分も含め2つバックを買ってもら...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主、架空な売上の計上

ベストアンサー

相談の背景 業務委託で営業をしております。 売上目標の設定にプレッシャーを感じ、4ヶ月間ほど、架空の売上を作り自分で支払いをしておりました。 自分が契約してきた仕事を別の業務委託された個人事業主さんに作業してもらうシステムになっておりますが、当然架空の為、日によっては作業がないので現地に来ていただき別の売上の発生しない作業(ビラ配りや過去の作業現...

弁護士回答
    2
  • 名義偽装?姉が妹名義で借金

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 恥ずかしながら債権回収会社3社からの督促状で、姉が私名義で借金していることが発覚しました。姉は過去にも他兄弟の名義で借金を作っては姿を隠すを繰り返しており、現在は姉の所在もわかりません。過去に何度も繰り返してきているので、悔しいですが本人に返済意志はないものと思います。なぜ私名義で借金ができてしまうのか債権会...

弁護士回答
    4
  • バイオ発電投資で一方的に事業撤退を言ってきました、現在連絡が取れません。募集、発電管理、実行三社とも

ベストアンサー

契約書には事業が展開できない場合は返期することを明記してますが、今日現在募集会社、管理会社、発電実行会社、さらに管理会社の親会社とも連絡が取れません。資金返金求めたいのですが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから