このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカードを拾ったのに、金庫の中に居れたままで、速やかに届けないのは罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー拾われたクレジットカードが速やかに警察に届けられなかった場合の法的な処罰について教えてください、 先日、交番より、私が遺失物届を提出していたクレジットカードが届けられたと連絡があったので、受取りに行ったところ、私が約一週間前に利用した大手飲食店の店員が届けにきたと教えていただきました。 クレジットカードはその店内に落ちていたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額起業塾はクーリングオフ対象か?
ベストアンサー起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子がスマホで…
年齢認証が必要なはずのアダルトサイトを閲覧してました… しかもアプリのVPN?とかいうのを収得し年齢認証を飛ばしてサイトに入り閲覧、その際にワンクリックの高額請求サイトに入り込んで、強制的に入会させられてました… 慌てた息子は記載してあった電話番号に連絡し 時間外だとガイダンスが流れたて、更に慌ててサイトのアドレスに「誤作動です、脱会します」との[i:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った女性へ渡したお金の返済請求ができるか
インターネットで知り合った女性(既婚者)からお金に困っているからと言われ、2014年11月から2016年3月にかけて記録しているだけでも31回約240万円を渡しました。そのうち150万円は銀行送金(履歴あり)、90万円は手渡しです。送金と手渡しの際は譲渡するつもりでしたが、譲渡するあるいは貸す等の発言はしていません。借用書もありません。 その女性とは愛人関係ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで違う商品が届きました
ベストアンサーオークションでぬいぐるみを購入しました。 代金を先払いして、数日後届いたぬいぐるみが違うぬいぐるみでした。 購入者にはちゃんと掲載した物を送りましたと言われてとりあってもらえません。 何か対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは内引き窃盗で告発されますか?
ベストアンサー先日まで飲食チェーン店で勤務していました。 先日、その店で勤務中に提供している無料サービスの商品を自分でオーダーで注文し食べていたことが発覚し事実上の解雇となり店長に「解雇予告を受けていないので解雇通知書と解雇予告手当の請求をしたい」と言うと店長に「請求したらお前のやった行為は内引き窃盗で話が家族、学校警察にもいくぞ」と言われ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ保険未加入について
子供の習い事で、スポーツ保険が未加入になってることが判りました。わたしの子供だけではなくグループ全員分。こんな運営会社は法律的には問題ありませんか? 他のグループも未加入なら300~400人ぐらい未加入かも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
ベストアンサー前回も質問いたしました、一年前のオークショントラブルのその後の状況ですが、私がオークションに出品し落札されたスキーに対し、落札者は曲がった不良品をわざと私が出品したと、クレームを申し立ててきました。私の出品商品のスキーが落札され、落札者の取引評価を確認すると、悪い評価が確か五つ程あり、その評価においてのやり取りがとても不快感を覚える相手方を一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
ブランド洋服を国内ショップより並行輸入品と言われ数枚購入しオークションで販売しました。請求書にも並行輸入品と記載してあります。落札者様から偽物だと言われ警察に被害届けを出すと言われてます。もし被害届け出されてしまいましたら、どのような処罰でしょうか?商品はブランド袋です。1枚5000円位で購入しオークションで1万円前後で販売してました。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて。
アダルトサイトで無料だと思い、動画再生しよぉとしたら18歳以上ですかとあったので、はぃと入力し、年齢の入力したら勝手に登録完了となってしまい、動画再生準備完了となり、請求が9万以上となっていました。180日間で29万だったと書いてたと思うんですけど、これは携帯料金と一緒に請求きたりするんでしょうか? 例でも見たんですけど無視すればいいんでしょうか? 誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員から正社員への変更
はじめまして。 私は某企業に契約社員として1年以上勤めています。 入社時にTOEIC600点を取れば即正社員にしますと言われたので、それを信用して転職をしました。 しかし、入社間も無く、650点に引き上がりましたと言われたのです。 しかも、期間が決まっており、ここまでに650をクリアすれば大丈夫と言われたので、がんばればなんとかなると思い、自費で外部講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
以前から料金を払えと登録した覚えのないサイトから電話が来てましたが、昨日相手が所有している携帯からかかってきて、電話にでたところ石川と名乗る人物から料金について支払うのか支払わないのか又なぜ今まで入金できないのかと言われ、更には自分の名前、会社名と電話番号、実家の番号と親族の名前迄聞かれました。 その際に恐くなって思わず石川に教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイト。変な請求が自宅に来たらどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー借金があり携帯の副業サイト【神友クラブ】というところに登録しました そこは金持ちの男性とメールするだけでぉ金が貰えるというものです。 私は騙されてるとも知らず、借金でどうしてもぉ金が欲しくサイトに言われるまま9万を投資し、身分証まで登録してしまいました。変な請求が自宅に来たらどうしたらいいでしょうか?また、9万は取り返すことができるでしょうか? 誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノDVDについて
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします 5年位前にポルノDVDを購入して物は処分しましたが、今日突然、女性救済団体と名乗る団体から 告発状が届きました。連絡しないと告発すると書かれているのですが応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生への賛成。これは違法ですよね?
知識がないので、教えてください。個人再生を考えています。4割ほどの債務は個人(個人会社)の方からです。個人再生を考えている旨の話をしたところ、本気かどうかわかりませんが「賛同するから、3年間の弁済後に自分の分はその後も少しずつ払ってくれよ」と言われました。これは違法ですよね?万が一、他の債権者すべてが賛成して頂ければ問題ないのですが、4割という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置して大丈夫ですか。
アダルトサイトで年齢認証をしたら、サイトに登録完了となり、支払いを3日以内に99800円するよう請求がきています。また3日を超えると15万まで支払い額があがります。退会申請をした際にメールを送信したため、朝から頻繁にメールが入ります。内容は登録料未納の為退会処理が完了しておりません。 期日までにお支払いが確認されない場合、利用規約に掲載しています通り 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視していいのでしょうか?
先程、携帯電話をチェックしたら、以下のようなショートメールと留守電が入っていました。 9/28登録アダルト動画サイトエロパラダイス事務局です。明日から登録通知郵送となります。退会希望は連絡下さい。担当上田 もしかしたら、間違えてクリックしてしまったのかもしれませんが、登録した記憶がありません。 留守電には、今日中に連絡がない場合には携帯電話登録者の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の仲介人として起訴されました。執行猶予は望めますか?
【相談の背景】 持続化給付金の仲介役として起訴されました。 被害弁済すれば起訴猶予処分とすると言われましたが全て起訴されました。 起訴された被害金額は15件の1500万になります。 私選弁護士からは立場的にも末端に近く、全額弁済すれば起訴猶予も充分にあり得ると言っていますが他の弁護士の先生の意見を聞きたいです。 主犯と実行役は捕まっています。 従属的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハウスメーカーでの金銭トラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーで金銭トラブルがあり、担当者の方から私のミスなので間違えた金額を保証します。と言われました。後日、支店長からの承認もおりましたので、支払いが出来ます。振込先を教えてください。と言われ、振込先を教えたのですが、それから一向に動きがなく、こちらから連絡すると、支店長と直接話す事になり、そこで、私は承認してない。支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正請求に関する訴訟や返金の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭関係の内容証明書について
【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りがあり、返金されなかったため連絡をしましたが一向にかえってくる気配がありません。 職場に内容証明を送ると伝えましたが、もしものことで質問があります。 【質問1】 教えられた職場がもし嘘だった場合は内容証明書は戻ってきますか? 【質問2】 嘘だった場合は、本人に連絡以外にどう対処したらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールによる財産分与の約束は有効になるか?
ベストアンサー妻が不倫をしていたものの、離婚はしたくなかったのだが、離婚すれば、財産については私に一任する旨をメールのやり取りで確認したことから、離婚に踏み切ったのだが、離婚数ヶ月後に、財産分与の訴訟を起こされました。公正証書や離婚協議書はないのですが、財産一任の件は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書で離婚した後の事
この度、離婚協議書を作成し離婚することになりました。 離婚協議書には相手からのDVの事実を明記し、離婚の慰謝料として500万円を受取次第、離婚届を市役所に出す内容で合意しています。 その離婚協議書には、私がDVの被害届を出さない、告訴しない、婚姻期間中の事を一切外部に漏らさないと約束するものも記載されています。 この場合、私は500万円の慰謝料を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢確認ボタンを押したら
興味本意でアダルト無料動画サイトにクリックしてしまいました。年齢確認で18才以上にクリックしたら、一瞬画面に“登録ありがとうございます”っていう文字が出たので、怖くてつい直ぐに画面を消してしまったのですが、登録されてたら退会しないといけないと思い、また同じサイトにクリックし、利用規約を詳しく読んでみると、3日以内ならキャンペーンで88,900-…3日以降なら1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルクリックのみで入会したことになってしまいました。対処法を教えてください。
ベストアンサー誤ってアダルトサイトに登録をしてしまいました(たったダブルクリックをしただけで…) 24時間以内に何らかのアクションをとらなくてはいけないとページには書いてあり、IPアドレスが表示されています。支払わない限りは、法的措置をとると書いてあるのですが、24時間以内に何らかのアクション(退会、キャンセル等のメールを送る)等はしたほうが良いのでしょうか。先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会処理すべきでしょうか。
無料アダルトサイトを見ていたら、ページがワンクリックであるサイトに登録されてしまいました。 ・もっこり動画 ・1/11までに99,800円振込むこと、それ以降は150,000円支払わなければならない ・振込先:楽天銀行ロック支店 普通預金7031855 「カ.ヤマトツウシン」 今後利用するつもりもなく、怖いので退会したいと思ったのですが、それがいいのかも分からず未だ何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいない事でお金を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラの色恋営業について。
初めまして。 以前、キャバクラで働いていてお店を辞める時は一緒になろうと一緒に住もうと嘘をついて色恋営業として付き合っている人がいました。同伴はしたことありますがプライベートでは会ったこともありません。 1度、辞める話をしたけれど、親の体調が悪いからお金も必要だしキャバクラに復帰すると嘘をついてまたずっと通ってもらっていました。ノルマの為に同伴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールに個人情報を入力してしまい、裁判の連絡が来ております。無視していいのでしょうか。
私は普段から動画サイトに登録しているため、迷惑メールだと悩んだのですが、、無料期間終了となったので本日中に退会手続きをしないと追加請求が発生する、とのメールに、個人情報を入力してしまいました。 そのせいだと思われますが、最近、住所と名前の書かれた迷惑メールが沢山来ており、無視していたんですが、先程このようなメールがきて、凄く不安になりました。引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠し中絶彼には妻子慰謝料請求
一年間彼と交際バツイチで元嫁や子供とは疎遠で親の介護でなかなか会えなかったりがありましたが一年間付き合っていて結婚も親のことが少し片付いたらしようね子供も欲しいと言われていて私も子供が欲しいと思い許していました。そして妊娠しましたが彼の親が悪化して今は育てられないと言われ中絶を選ばざるを得なくなりそして妊娠発覚と同時に彼には妻や子供がいることが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン書類偽りについて
ベストアンサー住宅ローンを組む際に 収入等を偽り、実際よりも多く 収入を記載して審査に通した時は どの様な罪になりますか? 仮にも、不動産屋会社側からの提案だった時 でも罪になりますか? 審査の結果が通らない場合でも 罪になりますか? 単純にその様な行為をしただけでも 違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について
ベストアンサー遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の融資をお願いしたら
ベストアンサー20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年後に2千万渡すと紙にかくと有効か
今、出張ホストをしている彼氏を辞めさせたくて、半年間一緒に住んでくれたら 半年後に2千万渡すから、お仕事とかも一旦行かないでほしいと書面にかくのは有効ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の記載もれかどうか不明な財産について
ベストアンサー数年前に免責決定された者です。 長いあいだ預けっぱなしになっていた出資金を ひょんな事から思い出し、数万円を解約したのですが 当時は状況が状況ですので精神的なゆとりがなく財産一覧に載せてたかどうかを思い出せません。 ただ現金等全資産は合計しても50万もなかったと思います。 こういう場合は裁判所等に問い合わせ等して記入漏れだとしたら修正申告みたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに登録になり、お金は請求されるのか。退会メールを送ってしまい現在焦ってます。
22時頃に無料のアダルトサイトをクリックしてしまい、勝手に登録になってしまいました。24時間以内に退会しない場合は365日間定額料金284,000円と記載されてました。 また登録いただきました端末情報を元に、ご契約住所の方へ「ご登録のご案内」を郵送にて発送させていただきます。と書かれてました。 滞納者への対応措置として、 1、請求書の送付 弊社顧問弁護士より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼に今までされたことで…
今まで、何度も悔しい涙を流してきましたが… 彼は私に対し、 数限りないデートDVやモラハラを繰り返してきたので、彼を訴ええようと思ってますが、証拠としてどんな事を警察に提出すれば、私は有利な立場に立てますか? 金銭的には二千万以上彼に渡してます。 ですので、 私としては出来れば刑事事件として取り扱って欲しいと思っておりますので参考として、何か一例を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差押えのメールがきました。助けて下さい。
ベストアンサー8件のサイトの未払いで、財産差押えのメールがきました。ただ、未払いのサイトと、いうのも、身に覚えがなく、怖いのですが…以前から、迷惑メールは、多いのですが、身辺捜査も終わっていると書いてあり、電子メールでの通達というのは、あるんでしょうか?3日以内に、執行されるというのですが、どうしたらいいですか?しかも、差押えのメールの、すぐ後に、同じアドレスか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車 個人売買 説明と異なる
自動車を個人売買で6月末に購入しました。 商品説明欄には現在不具合ありませんと記載されていましたので信用して購入しました。しかし、車の購入当初から足周りからやブレーキまたハンドルを動かすたびに異音がして購入して2週間後くらいからはオイルが地面に垂れてきた為、8月初旬に車の検査をしてもらいました。車屋では足周りはゴムの部分がかなり劣化して破損して内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でたらめの住所を書く事は私文書偽造になりますか?
私文書偽造は作成名義人を偽ることで成立しますが、名前を本当の名前を書いたが、住所がデタラメだったり、電話番号がデタラメの時は私文書偽造は成立しますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料要求と取り消しについて
離婚をこちらが要求し,成立しました。財産は等分、慰謝料はいらないとのことでした。しかし、後になって要求してきました。この場合は拒否できないのですか?また離婚を取り消されることってあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういうのはどうなんですか?
実際の悪徳商法なんかではなくて本物だったら何かしらメール等で請求がきたりするんですか? ちなみに今まで見たサイトはすべて無料と物なのに何一つ払う必要ないと思いますし例えばゲーム等で月額登録したりしたら携帯の請求書に記載されるのですがなにも記載されずに月額のやつが払われてないと言われたのですが本当に無視しといていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議書類への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
paypay支払い後に被害届を出すと言われました。
【相談の背景】 Xで知り合った人と会うためにpaypayでお金を送ったところいきなり未成年だから警察へ被害届出すと言われました。未成年と言われて無かったので性交希望の話はしましたが、実際に会ったり、特に画像などのやり取りしていないです。 今は追加で1万払えや警察から連絡があるやpaypayから住所を聞いて知り合いの弁護士から書類を家に送るなど言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況で自己破産になった場合
【相談の背景】 夫は昨年1200万の年収がありましたが、急な失業のため収入が0になりました。今月から返済するカードの支払いやローンの支払いが出来ていないため、自宅の任意売却を検討している状況です。車もローンがあるためローン残高と同じ額で親戚に売却して借金を減らし、学資や医療保険を解約し仕事が見つかるまでなんとか生活費や支払いにあてようと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のお金を自分のためだけに自由に使っている兄弟に対して
ベストアンサー【相談の背景】 兄が母親の通帳やカードをすべて管理して、自分や自分の子供以外には(わたしの家族など)一切お金を使わせようとしません。兄は近くに住んでいてわたしは遠方なので母も兄のいうことを拒むと面倒を見てもらえないからと言うなりです。 勝手に死亡保険を自分だけの受取りにしたり、新たに自分や自分の家族受取りの生保をかけさせたりとやりたい放題です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言書が無効と判決が出た場合に相続財産の相続はどのような結果になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の亡父の自筆証書遺言書があります。相続人はわたしと兄です。 自筆証書遺言書の内容は、「すべての財産を(私)にゆずる」です。 兄は、私が父を半日間机に向かわせて強制的に自筆させたと私を相続欠格者で遺言書は無効と主張しています。 私は弁護士と自筆証書遺言書の有効確認の提訴をしています。 【質問1】 遺言無効の判決が出た場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金トラブルについて
海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから